Ячневая каша для детей

Введение ячневой каши в рацион ребёнка

  1. Рассматриваемая окрошка отлично сочетается с молоком, сухофруктами, фруктами и ягодами. Поэтому такое первое станет отличным полезным завтраком для активно растущего организма. Специалисты уверяют, почто представленный продукт лучше всего вводить в рацион малыша с 1 года.
  2. Коли в годовалом возрасте у ребёнка всё ещё регулярно бывают колики разве метеоризм, то введение каши в рацион лучше отложить до 2 планирование. Впервые давайте продукт в количестве нее более 0,5 ч. л. Это позволит организму адаптироваться к новому составу.
  3. Под тем как давать кашу малышу, пропустите сырьё через кофемолку. По причине такому действию ослабленной пищеварительной системе будет легче переварить пищу. Сварите исход на воде, не добавляйте ничего лишнего. Также не рекомендуется включать подсластители.
  4. Учитывайте, в такой период запрещается вводить новые продукты. В сие время вы должны выяснить, нормально ли детский организм воспринимает сок. Поэтому после знакомства с продуктом следите за реакцией чада. Ужасно редко проявляется аллергическая реакция. Чаще всего возникает зуд, покраснения, обрюзглость, боли в животе.
  5. Если вы заметили подобные проявления, прекратите вносить кашу ребёнку. При отсутствии таких проявлений, повторно предложить произведение малышу разрешается спустя 2 суток. В этот раз чаду разрешается разрешить уже 1 ч. л. продукта. С каждым разом увеличивайте порцию, которая положена по части возрасту. Включать кашу в меню разрешается всего дважды в неделю.

Виды обработки крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства ячневой каши и есть ли от нее вред

Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.

Из чего делают ячневую крупу

Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.

Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.

Ячка содержит:

  • группы В, Е и А;
  • витамин РР.

Минеральный состав ячки:

  • фосфор и цинк;
  • магний и железо;
  • хром, медь, никель и кальций, и др.

Энергетическая ценность – 323 Ккал в 100 гр.

Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.

Как правильно приготовить полезную кашу

Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.

На воде или на молоке?

Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта – набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.

Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.

Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.

Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;

Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;

  • Индивидуальная непереносимость. При негативной реакции организма на продукты с повышенным содержанием глютена, целесообразно будет отказаться от употребления ячки;
  • Не стоит употреблять кашу ежедневно, она способствует набору веса. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и плохим метаболизмом;
  • Кашу не следует употреблять вместе с куриными яйцами. Эти компоненты несовместимы друг с другом. При таком выборе продуктов в организме будет переизбыток белка.

Ячневая каша – одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.

Помощь и вред для детского организма

Ячневая кашка питательна и полезна для детей. Благодаря большому количеству белка она способна принести растущему организму большую пользу. Крупа является источником углеводов, обладающих мощными антидепрессивными и энергетическими свойствами. Она имеет структуру, которая идеально подходит для чувствительного желудка ребёнка, поэтому нисколько не нагружает пищеварительный тракт. Врачи рекомендуют начинать давать кашку малышу с 1,5 лет. Причины, по которым не стоит ею кормить ребёнка младшего возраста:

  • Обилие клетчатки полезно лишь для взрослых. После употребления такого продукта малыш может испытать боль в животе из-за появления газиков.
  • В ячмене находится большое количество глютена, который способен нанести вред ребёнку. Это аллерген, который до 1,5 лет плохо усваивается. Так, каша из ячменя может вызывать расстройство желудка, вздутие живота, аллергию.

Несколько ценных рекомендаций для родителей малышей:

  • Чтобы приготовить первую порцию, будет достаточно использовать всего 1 чайную ложку крупы.
  • Не стоит добавлять в кашку иные ингредиенты, пока не будет понятно, что ребёнок хорошо её переносит.
  • В самом начале консистенция не должна быть густой.
  • При появлении аллергической реакции (зуд, покраснение) необходимо перестать давать кашу и проконсультироваться с врачом.
  • После первого употребления «ячки» надо внимательно следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Если ребёнок прекрасно себя чувствует и никаких негативных симптомов не наблюдается, порцию можно постепенно увеличить до двух чайных ложек, каждый день понемногу добавляя. Педиатры советуют включать кашу в рацион деток, у которых наблюдаются запоры. Продукт быстро приведёт в норму работу кишечника и стабилизирует стул. Клетчатка позволяет избавиться от застойных процессов, вывести наружу токсины и шлаки.

В составе каши присутствует много фосфора, который участвует в усвоении организмом кальция из другой пищи. Этот минерал нужен для правильного формирования костей.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ Обязательно Включи Их в Свой Рацион

Watch this video on YouTube

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.

Ячневая крупа калорийность и пищевая ценность

Зёрна ячки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и калорийностью. Поэтому, всем людям, трепетно относящимся к своей фигуре не стоит есть кашу чаще 2-3 раз в неделю. Ведь в 100 г крупы содержится почти 300 ккал, в готовых продуктах она несколько ниже — до 100 ккал.

Если рассматривать крупу с точки зрения пищевой ценности, то можно отметить высокое содержание медленноусвояемых углеводов: 65,5 г на 100 г продукта. Белков — 10 г, причем эксперты отмечают его большую ценность, по сравнению с белком пшеницы, он полностью усваивается организмом. жиров — 1,3 г.

Как варить ячневую крупу    

Прежде чем  начать готовить, пересмотрите крупу и уберите весь мусор и остатки цветочных чешуек. Затем промойте её, удобнее это сделать в сите проточной водой. После стекания остатков воды приступайте к варке.

Крупа на воде  

Сразу возникает вопрос, сколько воды наливать? При варке крупы на воде исходите из такого соотношения — 1:3 (одна часть крупы и три части воды). Как варить: залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, изредка помешивая.

После закипания температуру можно еще немного снизить, варка крупы займет минут 15-20. В конце варки посолить и добавить на стакан крупы — около двух столовых ложек масла растительного. После снятия с плиты, укутать одеялом для полного размягчения. Или довести кашу до готовности в духовке.

Ячневая каша на молоке

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт каши. Сколько наливать молока? Для молочной каши молока берется больше, на одну часть крупы — 4 ч. молока и 1 ч. воды. Можно подсолить по вкусу и положить сахар, как вам нравится. Сахар лучше класть в конце варки, поскольку с ним, каша больше пригорает.

Сколько варить крупу? Варится каша на очень медленном огне. На варку уходит примерно минут 30, при этом кашу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. После отключения конфорки, положить в кашу кусочек масла и укутать одеялом до полного разбухания крупы.

Ячневая каша с горохом

Пол — стакана гороха замочите на 2-3 часа, после отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промыть, залить  1,5 литра воды и варить около 20 минут на медленном огне. Добавить горох и предварительно  пассерованный  лук (1 средняя головка),  2 ст. ложки  сушеного чабреца, заправить сливочным маслом. Солить по вкусу.

Чабрец, не только придаст аромат каше, но и уменьшит газообразование, которое может  образоваться из-за гороха, а с луком получите дополнительные витамины.

Ячневая  крупа омолаживает и укрепляет  организм, благодаря содержащимся в ней витаминам группы В  и огромному набору минеральных веществ. Почитайте полезные рецепты: каша на травах.

Ешьте  ячневую кашу, это продлит вашу молодость и долголетие.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зачем включать в тренировку подтягивания?

У женщин этот вид упражнений обычно не в чести, и совершенно напрасно. «Подтягивания — базовое упражнение, которое задействует все мышцы верхней части тела, — рассказывает Алексей Исмайлов, эксперт-тренер сети клубов World Gym. — Причем при изменении хвата будет варьироваться и нагрузка: при узком активнее включится в работу бицепс, при широком — широчайшая мышца спины, трапециевидная и ромбовидная. А если подтягиваться не на турнике, а выполнять упражнение в тренажере (где есть дополнительные ручки) — придется потрудиться трицепсу, грудной мышце и дельте».

Думаете, укреплять их нужно только мужчинам? Как бы не так! Указанные группы мышц отвечают за формирование красивой осанки, что, согласитесь, и для девушек немаловажно. «Плюс к тому, подтягивания задействуют мышцы брюшного пресса, их глубокие слои, формируя красивый живот», — добавляет Кристина Лесникова, фитнес-директор сети клубов World Gym в России

И еще один бонус: когда мы подтягиваемся узким хватом, то прокачиваем одну из типичных проблемных зон — верхнюю часть рук. «С возрастом область трицепса у женщин становится дряблой, поскольку в повседневной жизни мы мало эти мышцы задействуем. Соответственно, во время тренировок их обязательно нужно нагружать, — поясняет Кристина Лесникова. — Подтягивания узким хватом эту задачу решает».

Но, понятное дело, если подтягиваться вы не умеете, то все эти бонусы вам недоступны. Как тут может помочь гравитрон?

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

  • Творог – 0,7 кг;
  • Крупа ячневая – 50 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Курага – 20 грамм;
  • Сода – 1 щепотка.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм.

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

  • Перец зеленый – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук порей – 0,5 шт.;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Оливковое масло для заправки.

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

  • Крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.
  • Зелень по вкусу.

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Ячневая крупа польза и вред

Крупу и все блюда из неё приготовленные, диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям, и для диетического питания. И не случайно, ведь она содержит кладезь питательных веществ, огромный витаминно-минеральный комплекс и польза для здоровья безукоризненна.

Если регулярно включать ее в свой рацион питания, то можно существенно улучшить свое здоровье, да и на семейном бюджете это никак не отразится.

Очевидная польза ячневой крупы   

Чем полезна крупа и какая от неё выгода. В первую очередь, богатый химический состав, содержащий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Она содержит легкоусвояемые белки и незаменимые жирные кислоты. Немало витаминов, особенно группы В, также рутина ( Р), при недостатке которого страдают стенки сосудов. Присутствуют витамины А, D, E, РР. Антиоксиданты замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковой опухоли.

Микроэлементы: фтор, кремний, хром, фосфор, бор. Фосфор поддерживает обменные процессы и работу мозга. Кремний необходим для поддержания покровных тканей организма, структуры ногтей и волос, костей и кожи.

Присутствие хрома важно для углеводного обмена, синтеза инсулина, работы щитовидной железы, сердца. Фтор необходим для прочности костной ткани, а бор для памяти и ясности ума

Есть в ней и цинк, который так необходим для поддержания иммунитета, синтеза гормонов и полезен для сохранения мужской силы.

В состав  зерна входит железо, фосфор, магний, калий и кальций, йод, поэтому людям зрелого возраста, для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей, ячневая каша, уж точно, не еда, а лекарство!

В чем еще польза крупы для организма? Пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав крупы бережно очищают организм от шлаков и токсинов, обеспечивая хорошее усвоение. Попадая в желудок, за счет разбухания, создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника.

Клетчатка важна для кишечника, она обогащает микрофлору необходимым субстратом для развития и размножения, что значительно активизирует их деятельность. Поэтому блюда с ячменем полезны для людей с заболеванием сахарного диабета, страдающим запорами, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Грубая пища оздоравливает кишечник и способствует продолжительности жизни.

Чтобы вы полюбили эту крупу, можно добавить, что она, не только полезный продукт для организма, но и природный антибиотик, содержит особое вещество  — гордецин, который  справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками. Поэтому, блюда из ячки полезны людям, склонным к аллергическим реакциям.

При инфекционных заболеваниях ее просто необходимо  есть ежедневно, она поможет быстрее восстановить здоровье.

Немаловажно подчеркнуть,  что  зерно содержит более 60% медленноусвояемых углеводов и это необходимо учитывать при составлении рациона  питания. Ячневая каша воздействует на работу эндокринной железы и улучшает работу мочеполовой системы

Благотворно действует на нервную систему, помогает при стрессах, депрессии, плохом настроении

Ячневая каша воздействует на работу эндокринной железы и улучшает работу мочеполовой системы. Благотворно действует на нервную систему, помогает при стрессах, депрессии, плохом настроении.

Благодаря содержанию аминокислот, особенно лизину, крупа активизирует синтез коллагена, что замедляет процесс старения кожи и разглаживает морщинки.

Польза ячневой крупы для организма 

Блюда, приготовленные из ячки обладают несомненно полезными свойствами:

Противовоспалительными, обволакивающими, мочегонными, которые благотворно сказываются на оздоровление и приносят пользу при диабете и при панкреатите, для похудения.

Народная медицина рекомендуют пить отвары из ячменя и ячки, которые снимают  суставные боли, характерные при хондрозе и артрите. Отвары полезны и людям с больным пищеварительным трактом, особенно желудком, проявляется их общеукрепляющий эффект.

Вред и противопоказания

Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней . Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота () и появлению колик (спастических болей в животе).

При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

Как правильно приготовить ячневую крупу

Чтобы ячневая каша принесла только пользу, ее нужно уметь правильно приготовить. Существуют несколько способов варки, которыми мы хотим с вами поделиться. В зависимости от личных предпочтений, советов диетолога или других врачей, выбирайте нужный вам рецепт и с удовольствием кушайте ячневую кашу. Ведь она так полезна, питательна и необходима для нашего организма.

На воде

Перед началом варки несколько раз промойте крупу в холодной воде. Переложите в кастрюлю, залейте жидкостью в соотношении 1:3. Добавив немного соли, на среднем огне довести крупу до кипения. Прикрыть крышкой и варить около получаса, пока не выкипит вода. Каша готова, как самостоятельное диетическое блюдо или как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Если нет противопоказаний к сливочному маслу, положите небольшой кусочек в горячую кашу – это еще больше сделает ее вкусной.

На молоке

Для любителей молочных продуктов по вкусу придется ячневая каша, приготовленная на молоке. Особенно она будет полезна детям младшего и школьного возраста. Молоко разбавить пополам с водой, довести до кипения и в один литр жидкости высыпать стакан промытой крупы. Соль и небольшое количество сахара добавляется при желании. Через 40 минут каша готова. Не забывайте помешивать ее во время процесса приготовления. Чтобы разнообразить, в готовую молочную кашу добавьте сухофрукты, а вместо сахара – мед.

В мультиварке

Чтобы накормить своих близких вкусным полезным ужином потребуется совсем мало времени для приготовления. Для мясной ячневой каши нужно взять около 200 грамм куриного филе или свиной (говяжьей) вырезки, порезать ее маленькими кусочками и поместить в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Сверху выложить слой порезанных репчатого лука и морковки. Стакан ячневой крупы промыть и высыпать в чашу, посолить, добавить соль, специи и три стакана воды. Режим для приготовления, как для гречневой крупы. Готовое блюдо украсьте тертым сыром и зеленью.

Здоровое питание

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий