Анна ахшарумова

Партнерские роды

В последнее время партнерские роды становятся все более распространенными. Широко практикуют их и в описываемом нами родильном доме. Что такое партнерские? Это значит, что на протяжении всего процесса родов (либо какого-то одного его этапа) с роженицей присутствует любой близкий ей человек. Чаще всего это муж, мама, сестра, подружка. Их задачей является помочь будущей мамочке расслабиться, отвлечься от боли.

В том случае, если роженица хочет партнерские роды, человек, которого она выберет, должен позаботиться о следующих документах и анализах: флюорография не старше полугода, анализ крови на ВИЧ и на RW, письменное заявление на имя главного врача родильного дома и разрешение заместителя главврача по медицинской части. С собой партнер по родам должен будет взять бахилы. В медицинском учреждении ему выдадут шапочку и халат.

Персона Дня — 9 ЯНВАРЯ 2020

АННА АХШАРУМОВА

Анна Ахшарумова родилась 9 января 1957 года в Москве. В юном возрасте попала в школу Ботвинника, который отметил успехи столичной шахматистки и предсказал ей большое будущее. Взлет Ахшарумовой, действительно, был стремительным – Анна впервые вышла в финал женского чемпионата СССР в 1976-м и сходу его выиграла! Год спустя чемпионка СССР победила на международных турнирах в Будапеште и Тимишоаре и стала международным мастером. Вскоре Ахшарумова вышла замуж за гроссмейстера Бориса Гулько – тоже чемпиона СССР.
Через несколько лет гроссмейстерская чета оказалась у себя на родине в положении изгоев. Борис и Анна подали заявление на эмиграцию в Израиль (1979), но прошение было отклонено – Гулько и Ахшарумова стали «отказниками».
«Поскольку мы с женой были людьми известными, нам казалось, что власти не захотят скандала и отпустят нас. К сожалению, как это нередко бывает и в шахматах, мы просчитались. Сначала нас пытались уговаривать. Через своего представителя чемпион мира Анатолий Карпов, который тогда был полновластным хозяином советских шахмат, предложил: если мы заберем заявление на выезд в Израиль, то все у нас будет хорошо – и с государственной стипендией, и с поездками на представительные зарубежные турниры.
Мы отказались. Тогда меня пригласили в КГБ, и полковник Абрамов (впоследствии я читал о нем в книге известного диссидента Владимира Буковского) повторил те же предложения. Когда власти убедились, что их увещевания ни к чему не привели, нам отказали в выезде и полностью запретили выступления во всех турнирах. Мы с женой, жившие до этого по советским меркам очень хорошо, остались практически без средств к существованию.
Карпов при встрече со мной не здоровался и всякий раз отворачивался, когда я проходил мимо. Войти в наше положение попытался Михаил Ботвинник, ведь моя супруга была его любимой ученицей. Патриарх советских шахмат пригласил нас к себе домой на чашку чая. Будучи человеком советским, Михаил Моисеевич считал себя обязанным защищать интересы государства. Он пообещал, что сам пойдет в ЦК КПСС и добьется, чтобы к нам было самое благоприятное отношение со стороны государства. Напоследок экс-чемпион мира дал совет: записать нашего сына Давида на фамилию матери – Ахшарумов. «Я бы тоже так поступил, – усмехнулся Ботвинник, – но фамилия моей мамы Рабинович» (Б. Гулько).
Чемпионам страны два года (1979-1981) было запрещено выступать в турнирах, – они вынуждены были существовать на пенсию родителей. В 1981-м Гулько и Ахшарумова объявили голодовку, годом позже устроили у гостиницы «Спорт»  демонстрацию, придя с транспарантом, на котором было написано: «Отпустите нас в Израиль!». Власти немного облегчили наказание, отныне Борис и Анна хотя бы могли играть, хотя очередной чемпионат СССР закончился для опальной шахматистки судейским произволом.
«В том же году на чемпионате СССР в Таллине Аня конкурировала за первое место с Наной Иоселиани. В решающей партии грузинская шахматистка просрочила время на обдумывание, и, согласно правилам, судьи засчитали ей поражение. Через неделю из Москвы пришел приказ: решение арбитров отменить, а партию продолжить! Анна прийти на доигрывание отказалась, и тогда уже ей поставили ноль в таблицу. В результате от Иоселиани жена отстала как раз на отобранное у нее одно очко» (Б. Гулько).
Неудача не сломила Ахшарумову, через два года в Киеве она финишировала в чемпионате СССР на первой позиции и стала двукратной чемпионкой страны. В 1985-м принимала участие в зональном турнире, но в межзональный не пробилась. Вскоре в СССР началась перестройка, и Гулько с Ахшарумовой было разрешено уехать – они уехали по визе в Израиль, а потом отправились в США.
За океаном Анна сразу выиграла чемпионат США с результатом 9 из 9. На Олимпиаде 1988 года американки отобрали важные очки у сборной СССР, которая на пол-очка отстала от венгерок – личная встреча Ахшарумовой и Чибурданидзе закончилась вничью. В 1989-м лидер сборной США стала гроссмейстером. Анна отобралась в межзональный 1990 года и разделила 5-е место с Деминой, – первые четыре шахматистки выходили в турнир претенденток.
На Олимпиаде 1990 года команда США была усилена убежавшей в Салониках-1988 Еленой Дональдсон-Ахмыловской, от ее тандема с Ахшарумовой ожидали многого, но в итоге американки, которые были по рейтингу третьими, завершили турнир на лишь на шестом месте.
В 90-е Анна Ахшарумова завершила свою шахматную карьеру и стала работать программистом. Вместе с мужем она живет в Нью-Джерси.

Особенности родильного дома

Любой родильный дом, как правило, имеет свой профиль. Ахшарумовский — не исключение. В нем специализируются на родах с конфликтными резус-факторами (когда у матери и будущего малыша не совпадают резус-факторы, что чревато осложнениями в родах) и на гемолитической болезни новорожденных (несовместимость малыша и матери по крови, заболевание обусловлено, как правило, несовпадением резус-факторов). Однако это не значит, что других рожениц здесь не примут. Родить в Ахшарумовском роддоме могут все желающие на бесплатной основе (в случае прикрепления от консультации). В данном медицинском учреждении действует своя консультация. Также здесь бесплатно могут рожать по прописке и по полису ОМС. Кроме того, в роддоме можно заключить контракт на роды и произвести своего малыша на свет, заплатив некоторую сумму. Женщины говорят, что рожать по такой системе — это одно удовольствие, поскольку роды проходят в индивидуальном родовом зале, а после по программе «Мать и дитя» мамы находятся вместе с детьми в комфортабельных просторных палатах. По отдельности новорожденный и его мама находятся только в том случае, если малыш попал в отделение интенсивной терапии, но и в этом случае мать может неограниченное число раз навещать свое дитя.

Родственники могут посещать молодых мамочек свободно, их не только пустят в палату к матери, но и разрешат увидеть малыша. Также в числе особенностей Ахшарумовского роддома можно назвать широкую практику партнерских родов. Что касается выписки, то в вышеуказанном медицинском учреждении она происходит ежедневно, включая выходные дни. Начинается это действо с двух часов дня.

Как уже было сказано выше, при данном родильном доме работает своя женская консультация, на базе которой функционирует для будущих мам (и пап тоже) школа материнства. Там будущим родителям объясняют все нюансы, связанные с подготовкой к появлению на свет малыша. С ними работают педиатр, психолог и акушер-гинеколог.

Большим преимуществом Ахшарумовского роддома можно считать и тот факт, что он является базой Астраханского медицинского университета. Следовательно, там работают высококвалифицированные профессора. Учитывая то, что в учреждении установлено современное и высококачественное оборудование, а медикаменты предоставляются только последних разработок, нет ничего удивительного, что показатели работы врачей Ахшарумовского роддома приближаются к европейским и американским. Они уже давно превысили средние по России.

История Ахшарумовского роддома в Астрахани

Городской клинический роддом номер два (именно так официально называется родильный дом на улице Ахшарумова) выполняет огромный объем работы. Несмотря на то, что номер у него второй, по своим возможностям и по своему объему работы он первый не только в самой Астрахани, но и в целой области. Свою историю Ахшарумовский роддом ведет с шестьдесят третьего года минувшего столетия. Именно тогда было принято решение о том, что Александро-Мариинской больнице, функционирующей еще с конца девятнадцатого века, необходим «помощник» — слишком трудно стало одному заведению справляться с наплывом будущих мамочек.

Датой рождения второго родильного дома Астрахани, именуемого клиническим, принято считать шестнадцатое декабря. Именно в этот день в далеком шестьдесят третьем году в стенах нового заведения раздался крик первого появившегося на свет малыша. Сначала сравнительно небольшой, постепенно Ахшарумовский роддом (так сразу стали называть его между собой жители города) разросся. В нем появилось большее количество отделений. За прошедшие с момента открытия пятьдесят пять лет клинический родильный дом Астрахани стал одним из крупнейших медицинских учреждений подобного характера не только в области, но и во всем Южном федеральном округе.

Отделение патологии

Часто случается, что беременность протекает не так гладко, как хотелось бы. Тогда женщину вынуждены госпитализировать. Отделение патологии Ахшарумовского роддома предназначено специально для этих целей. Оно рассчитано на семьдесят мест, двадцать одно из которых принадлежит дневному стационару, остальные — круглосуточному.

В отделении патологии Ахшарумовского роддома оказывают помощь роженицам с двадцать второй недели беременности при угрозе преждевременных родов, гестозе, плацентарной недостаточности, много- или маловодии, гипоксии плода (когда ему нечем дышать), с миомой матки. Здесь помогут и при многоплодной беременности, и в случае наличия рубца на матке. В данное отделение определят будущую маму и в том случае, если все сроки уже прошли, а младенец не собирается появляться на свет. Кроме того, в патологии лежат женщины перед подготовкой к плановому хирургическому родоразрешению (это кесарево сечение). За беременными ведут круглосуточное наблюдение с помощью аппаратуры последних разработок, что позволяет вовремя реагировать в непредвиденных ситуациях.

Контрактные роды

Возможны в Ахшарумовском роддоме и контрактные роды (на платной основе по заключенному договору). Такое допустимо, например, если будущая мама территориально не относится к данному роддому, но хочет рожать именно здесь. Тогда она заключает с заведением договор, в котором прописываются все необходимые услуги, все условия и выставляется цена.

Конечная стоимость контрактных родов зависит от каждого конкретного случая. Одно дело, если женщина будет рожать сама, другое — если ей предстоит операция. Например, в случае планового кесарева сечения будущей маме нужно будет заплатить за оперативное вмешательство чуть более семи тысяч рублей. Речь идет только о самой операции. Но нельзя забыть про наблюдение за мамочкой и за ее малышом. Эти услуги также платные. Таким образом точную стоимость контрактных родов в Ахшарумовском роддоме назвать невозможно. Это обговаривается индивидуально с каждой роженицей. Однако на сайте учреждения имеется подробный прейскурант. Поэтому при желании можно заранее рассчитать приблизительную цифру предстоящих затрат. Одно можно сказать наверняка: контрактные роды — удовольствие не из дешевых.

Список вещей в Ахшарумовский роддом

Немаловажная информация — что брать с собой в роддом. Как правило, все подобные заведения придерживаются стандартного перечня, в котором могут отличаться только незначительные пункты. Особое значение имеет то, в какой одежде разрешено ходить в роддоме. Где-то допускается приносить свои пижамы и халаты, где-то настаивают только на казенных принадлежностях. В список вещей в Ахшарумовский роддом Астрахани своя домашняя одежда входит. Женщины могут находиться в собственных ночных рубашках и халатах. Также в перечень разрешенных вещей входят принадлежности для малыша — подгузники с кремами или присыпкой, царапки, носочки, чепчики, распашонки. Для мамы в список включены тапочки, расческа и прочие предметы личной гигиены (в их числе обязательно должны быть большие послеродовые прокладки).

Обязательно нужно взять свои чашку, ложку и тарелку, водичку без газа

Важно не забыть взять зарядное устройство для телефона. Многие в спешке забывают именно этот аксессуар, а батарея телефона за несколько дней пребывания в роддоме разряжается

Можно взять книжку или журнал – что-нибудь для того, чтобы расслабиться и отдохнуть в то время, пока малыш будет спать.

Можно приготовить для послеродового периода бандаж (а для тех, кто рожает с помощью кесарева, это вещь первой необходимости), а также противоварикозные чулки (те, кто идет на операцию, должны будут надеть их в операционную). Конечно, нужно не забыть и про документы, которые потребуются при госпитализации. О них мы расскажем ниже.

Женская консультация

Здание женской консультации расположено отдельно от Ахшарумовского роддома Астрахани. Адрес этого учреждения: улица Боевая, дом 65, корпус 2. В консультации имеются кабинеты, где занимаются проблемами выкидышей, преждевременных родов и патологии шейки матки. В медучреждении можно попасть на прием к гинекологу-эндокринологу и к терапевту. Кроме того, расположен в консультации и дневной стационар на восемь человек.

Всего в женской консультации трудятся двадцать три доктора, из которых восемь имеют высшую категорию. Также на территории женской консультации действуют кабинет ультразвуковой диагностики и физиотерапевтический кабинет, где всем беременным оказывают необходимое лечение. Как уже упоминалось выше, на базе консультации работает школа материнства, куда могут приходить не только будущие мамы, но и их супруги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий