Анализ грудного молока на антитела в москве

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

  • сорбенты — Энтеросгель, Полисорб, Смекта — для устранения симптомов интоксикации;

    Смекта может устранить интоксикацию организма

  • антисептики — Ротокан, Хлорофиллипт — для наружной обработки сосков;
  • бактериофаги — современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам — Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;

    Бактериофаги можно назначать даже новорожденным

  • атибиотики — цефалоспорины и макролиды, пенициллины — Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника — Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
  • витаминные комплексы для кормящих мам — Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит — для укрепления иммунитета.

    Витамины помогут увеличить защитные силы кормящей мамы

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

Состав микрофлоры – норма и патология

К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.

Расшифровка, нормы, что показывает

При исследовании грудного молока в лабораторных условиях чаще всего могут быть выявлены:

  1. Стафилококки (Staphylococcus). Эпидермальные стафилококки при сильном иммунитете не смогут нанести вреда. А вот при его ослаблении они провоцируют высыпания на кожной поверхности малыша. Золотистые стафилококки могут вызвать пневмонию, менингит и остеомиелит. Сапрофитный стафилококк редко поражает детей.
  2. Клебсиелла (Klebsiella). Представитель рода энтеробактерий, который поражает определенные органы и ткани. Чаще всего это касается легких, кишечного тракта, область мочеполовой системы. При их попадании в молоко у ребенка начинаются проблемы с дыхательными путями и носоглоткой, а также могут развиться гастриты и энтероколиты.
  3. Стрептококк (Streptococcus). Может спровоцировать развитие кишечной инфекции.
  4. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Палочковидная бактерия, которая становится опасной при ослаблении иммунной системы. Он поражает систему мочевыделительных путей, а также кишечного тракта, вызывая абсцессы.
  5. Кишечная палочка (Escherichia coli). Представитель рода энтеробактерий, провоцирующий кишечные отравления острого характера, может стать причиной сепсиса, мастита и менингита.
  6. Серрация (Serratia). Род условно патогенных энтеробактерий, чаще всего способных поражать органы дыхания, ЖКТ и мочеполовую систему. В малых количествах не опасна, в больших количествах может стать причиной розового цвета молока.
  7. Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter). Бактерии не способные осуществлять процессы брожения. Чаще всего являются причиной внутрибольничных инфекций.

Сам факт обнаружения условно-патогенной микрофлоры еще не является поводом для назначения лечения антибиотиками и отмены грудного вскармливания

Здесь скорее важно, сколько микроорганизмов было обнаружено и наблюдается ли их рост. Результаты анализа в зависимости от этого могут быть разными

  1. Роста условно-патогенных организмов не выявлено. В этом случае можно говорить о стерильности грудного молока и его безопасности для малыша и мамы.
  2. Выявлен незначительный рост эпидермального стафилококка или энтерококка. Немассовым ростом бактерий признается рост менее 250 кое/мл. Это тоже вполне нормальный результат и маме можно продолжать кормить грудью.
  3. Выявлен рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Массовым ростом бактерий признается рост более 250 кое/мл. Такой результат при явных признаках мастита у женщины требует немедленного лечения антибактериальными препаратами.

Когда надо сдать анализ

Инфицирование грудного молока происходит, когда коварные патогенные бактерии проникают туда из невидимых глазу микротрещинок на сосках. Они образуются у всех кормящих мам, но вредоносные микроорганизмы атакуют только тех, кто ослаблен из-за снижения иммунитета, хронических заболеваний и переутомления. Тогда в молоке можно обнаружить золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии и синегнойную палочку. Борьбу с этими микроорганизмами надо начинать как можно раньше, не дожидаясь, что «пройдет само»!

Анализ необходим при:

  • любых инфекционных заболеваниях с первых дней жизни;
  • при рождении ребенка раньше срока (недоношенности);
  • наличии у малыша гнойничковой сыпи и высыпаний;
  • непрекращающейся диарее у ребенка с жидким слизистым стулом зеленого цвета, иногда с примесью крови;
  • лактостазе (застой молока) и мастите (воспаление молочной железы);
  • донорстве грудного молока.

Исследование молока на стерильность необходимо для точного выявления возбудителя заболеваний, так как разные микроорганизмы требуют разных видов лекарств, в том числе антибиотиков. Вопрос о сохранении порядка вскармливания во время лечения решается совместно с врачом. В некоторых случаях от кормления придется отказаться, чтобы антибиотикотерапия не нанесла ребенку вреда.

Молоко бывает разное

Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени. Поэтому понять, жирное молоко или нет, легко можно в домашних условиях. Для более точного анализа следует знать, что грудное молоко делится на 2 вида.

Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.

За передним молоком малыш ждет более «лакомый кусочек» — это заднее молоко. Оно в полной мере насыщено полезными витаминами и микроэлементами, и поэтому является более жирным. Процесс кормления грудью устроен таким образом, что ребенок с каждым глотком будет получать более питательное угощение.

Распространенной ошибкой многих мам является то, что они в течение одного кормления несколько раз меняют грудь, предлагая малышу то левую, то правую. Такой подход к питанию будет неправильным, ведь кроха может так и не добраться до самого жирного и концентрированного молока.

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.

В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.

Каких же «коварных вредителей» чаще всего обнаруживают лаборанты? Среди них попадаются как почти безвредные, так и опасные враги:

  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Что делать, если обнаружены стафилококки либо другие микробы?

Переживать, что обнаруженные в материнском молоке микроорганизмы станут причиной дисбактериоза у младенца, не стоит. Изменение соотношения бактерий внутри кишечника малютки никак не связано с попаданием микробов с пищей, поскольку они разрушаются в желудке под действием соляной кислоты. Исследования подтвердили, что микроорганизмы из женского молока не попадают в кал малютки. К тому же, все бактерии, обнаруживающиеся в мамином молоке, есть также в большом количестве на других предметах, которые окружают младенца. И пытаться устранить бактерии в молоке, чтобы обезопасить кроху, бессмысленно.

Прерывать вскармливание ребенка грудью из-за обнаружения бактерий в молоке не нужно. Одновременно с молоком к малютке поступают и особые факторы против данных бактерий (в том числе антитела). Кипятить женское молоко, чтобы микробы были в нем уничтожены, тоже не рекомендуют, ведь молоко из женской груди после кипячения теряет значительное количество полезных свойств.

Так что, если у мамы отсутствуют признаки мастита, то обнаружение микробов в молоке не должно быть причиной назначения лечения. Детей также лечить не следует.

Правила грудного вскармливания

  1. Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте здесь;
  2. Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
  3. Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет диета при грудном вскармливании;
  4. Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
  5. Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
  6. Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “Трещины и ссадины на сосках при кормлении”;
  7. Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
  8. Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
  9. Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
  10. Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.

Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Профилактика попадания инфекции в грудное молоко

Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:

  • следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
  • соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
  • не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
  • отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
  • если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
  • не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
  • следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
  • не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
  • пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
  • если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
  • при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.

Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко

Правила приёма препарата при грудном вскарливании для мам и детей

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша

Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка

Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.     

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории

Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко

Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

В чём уникальность грудного молока

Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Как происходит лактация

Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.

От чего зависит качество молока

Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:

  • гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
  • соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
  • временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
  • эмоциональным состоянием женщины.

Остановимся на этих позициях чуть более детально.

Как работает пролактин

В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.

Как работает окситоцин

В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.

На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин

Как на молоко влияет процесс кормления

Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.

Выработка молока и эмоции

Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:

  • эмоциональный дискомфорт;
  • переживания;
  • боль;
  • волнения.

Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

Когда и для чего делают анализ грудного молока?

Считается, что материнское молоко содержит все питательные вещества и витамины, необходимые малышу и не подлежит термообработке. Однако, нередки случаи, когда представители патогенной микрофлоры проникают в грудное молоко. Микроорганизмы попадают к ребенку вместе с питательной жидкостью и начинают развиваться, тем самым причиняя вред организму грудничка.

Если раньше считалось, что молоко матери стерильно и безвредно, то сегодня медицина это утверждение опровергает. В грудном молоке допускается наличие условно-патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, микробов). Но при условии, что они не вызывают причин для беспокойства, а их количество не превышает норму. Зачастую, проблемы возникают из-за ослабления иммунитета матери во время беременности и после родов. Также, к развитию проблемы питания грудничка, приводит неправильная гигиена матери при кормлении.

Где можно сдать?

Городские поликлиники не располагают необходимым оборудованием. Поэтому, можно сделать гемотест исследования грудного молока в лаборатории частных клиник. При этом, наличие направления от педиатра не обязательно.

Когда необходимо делать?

Анализ грудного молока рекомендуется сдавать при наличии у грудничка или матери таких неприятных симптомов, как:

  • постоянные расстройства пищеварения, метеоризм, колики у младенца;
  • гнойное отделяемое из сосков матери;
  • наличие рвотного рефлекса у ребенка во время кормления;
  • нестабильный, а также, постоянный жидкий стул;
  • появление кровянистых включений в каловых массах малыша;
  • кожные высыпания, гнойные образования(пиодермия) на слизистых оболочках ребенка;
  • гнойный или повторяющийся мастит у матери.

Существует несколько видов исследования этой секреторной жидкости.

Анализ грудного молока на стерильность позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Также, с его помощью можно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам и выбрать соответствующее лечение.

Основными представителями опасной микрофлоры являются:

  • грибы Candida;
  • энтеробактерии;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Золотистый стафилококк в грудном молоке — самый опасный представитель этого бактериального семейства. Инфицирование им неизбежно приводит к осложнениям лактации, таким как гнойные воспаления и маститы.

Анализ грудного молока на жирность рекомендуется при подозрении наличия в биологической жидкости сложно перевариваемых жиров. Попадая в организм грудничка, такие жиры становятся причиной нарушения пищеварения.

Сдавать анализ грудного молока на антитела нужно, если резус-факторы мамы и малыша не совпадают. Это исследование выясняет наличие у матери иммуноглобулинов и возможность попадания их в организм ребенка.

Зачем назначают посев грудного молока?

Колики, срыгивания, нерегулярный стул доставляют уйму беспокойства и малышу, и родителям.

Грудничок капризничает, плачет, и мама обращается за помощью к педиатру. Врач вместо того, чтобы:

  1. Успокоить маму.
  2. Объяснить ей нормы стула у грудничка.
  3. Рассказать, как можно справляться с коликами естественными способами, направляет сдать на посев грудного молока на стерильность.

О перечисленных проблемах подробнее в интернет-курсе Мягкий животик: избавляемся от газиков и коликов у малыша>>>

Да, анализ на стерильность грудного молока. Оказывается и такое бывает.

Что происходит после того, как врач направил молодую маму на анализ?

Кормящая женщина начинает нервничать из-за того, что её молоко может быть «плохим», «нестерильным». В ожидании анализов, которые обычно готовятся в течение недели, она будет сильно нервничать, что приведет к плохому выделению молока из груди.

Читайте полезную статью Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы>>>

Ребенок, чувствуя нервозность мамы, тоже может вести себя очень беспокойно.

Мама считает, что это точно из-за ее нестерильного молока, а тут еще и анализ подтверждает, что в ее молоке содержится стафилококк.

Женщина пропьет назначенный врачом курс антибиотиков и вряд ли уже вернётся к грудному вскармливанию. Ведь её убедили: молоко действительно было «плохим», и малышу лучше будет на смеси.

В некоторых случаях мамы сохраняют грудное вскармливание, но начинают кипятить собственное молоко, чтобы уничтожить в нём бактерии.

Это неправильно: материнское молоко утрачивает полезные свойства при кипячении.

Важно! Также на посев женщину отправляют в связи с частыми рецидивирующими маститами. И это единственная веская причина, по которой сдавать молоко на стерильность целесообразно

Подробнее о мастите читайте в статье Мастит у кормящей мамы>>>

Анализ определит, какая флора высевается, и какие антибиотики будут эффективными.

В редких случаях посев молока может быть информативен при сепсисе грудничка, а также в случаях, если он страдает гнойно-воспалительными кожными заболеваниями.

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.

В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.

Каких же «коварных вредителей» чаще всего обнаруживают лаборанты? Среди них попадаются как почти безвредные, так и опасные враги:

  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий