Специи при беременности

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Стручковый перец Масала

В то время как сухая овощная подливка со стручковым перцем имеет свое собственное удовольствие, реальный опыт вылизывания пальца проистекает из замечательного препарата стручкового перца, который действительно может пощекотать вкусовые рецепторы в вашей беременности.

Ингредиенты

  • масло
  • Семена тмина
  • куркума
  • Красный молотый чили
  • Зеленый перец чили
  • помидоры
  • стручковый
  • Кокос

Как приготовиться

  • Возьмите немного масла в кастрюлю и дайте ему хорошо нагреться.
  • Добавьте зеленый перец чили и готовьте, пока их цвет не изменится.
  • Позже добавьте порошок чили, семена тмина, куркуму и хорошо перемешайте.
  • В эту смесь добавить нарезанный паприку и обжарить. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и хорошо перемешайте.
  • Позвольте этому готовить некоторое время. Добавьте больше приправ по мере необходимости.
  • Вы можете добавить тертый кокос, если хотите.
  • Позже добавьте немного воды и доведите смесь до кипения.
  • Пусть масло отделится от масалы. Как только это произойдет, выключите огонь и подавайте.

Потребление болгарского перца и других овощей во время беременности имеет массу преимуществ как для будущей мамы, так и для растущего ребенка. Сбалансированное потребление пищи с помощью диеты, обеспечивающей всестороннее питание, поможет вам сохранить здоровье в целом.

Дицинон при беременности – скорая помощь при угрозе выкидыша

Угроза прерывания беременности – диагноз, чаще всего выставляемый в первом триместре

При его наличии важно строго выполнять все назначения врача: соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок, ограничить контакты с окружающими, чтобы минимизировать риск эмоциональных переживаний и стресса

Часто угроза выкидыша сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища (от едва заметных мажущих до обильных). Прием гемостатического препарата Дицинон при беременности помогает устранить этот симптом и сохранить ребенка.

Меры предосторожности

В организме будущих мам в период вынашивания ребёнка происходят значительные изменения. Такие как:

  • обостряется нервная система;

уменьшается иммунитет;

вовлекаются в процесс развития и формирования плода многие витамины, минералы и кислоты;

с большей нагрузкой работают: сердечно-сосудистая, кроветворная и эндокринная системы, печень, почки, желудок и поджелудочная железа.

Поэтому все компоненты прекрасного овощного растения полезны беременным женщинам, кроме тех, у которых выявлены нарушения работы желудка, кишечника, моче и желчно выводящих систем. Также он не рекомендуется при появлении изжоги и отрыжки.

Если такие явления имеются, на очередной консультацией у специалиста, желательно будущей мамочке проконсультироваться о целесообразности употребления в пищу данной овощной культуры.

Не следует злоупотреблять растениями, выращенными в теплицах, так как применяемые удобрения и химикаты не лучшим образом отражаются на здоровье беременной и ребёнка.

Хотя витаминный и минеральный состав перчика, прошедшего термическую обработку, уменьшится, однако это избавит желудок и кишечник от раздражения, не вызовет таких неприятностей, как: отрыжка, изжога, вздутие живота и метеоризм. Убережёт организм от негативного влияния химикатов.

Пополняя витаминный и минеральный дефицит, полученный во время беременности, за счёт употребления в сезон этого прекрасного продукта или овощных салатов с ним, большинство будущих мам убережёт себя от:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • отёков и судорог конечностей;
  • изменений артериального давления;
  • сердцебиения и тахикардии;
  • потери зубов и волос;
  • перепадов настроения и плаксивости;
  • усталости и сонливости.

1-2 штучки каждодневного употребления в пищу сочного и сладкого красавца полностью сбалансирует в организме запас необходимых микроэлементов.

Кладезь полезных веществ этого уникального овоща выведут лишнюю воду из организма беременной женщины. Укрепят кости, зрение, ногти, а также сохранят нормальное состояние кожи лица и тела.

Болгарский перец — очень полезный овощ для всех, особенно при беременности.

Болгарский перец — программа «Доброе утро!»

Как выбрать

Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета)

Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Что можно во время беременности

Каждая будущая мама в период беременности старается уберечь своего еще не родившегося малыша от всего, что может нанести ему вред. Именно поэтому вопрос питания очень часто беспокоит многих беременных женщин. Ведь, как правило, во время беременности вкусовые предпочтения женщин меняются, а можно ли есть тот или иной продукт в “интересном положении” — вопрос, который волнует многих. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о перце. Причем поговорим о перце болгарском, который мы часто добавляем в салаты, подливы и т.д. и перце черном, который служит приправой для многих блюд. Ну что, начнем?

Болгарский перец во время беременности

Своеобразный вкус болгарского перца нравится многим. Однако мало кто знает, что именно эту пикантность перцу придает вещество, под названием капсаицин, которое особенно полезно для нормальной работы пищеварительного тракта. Более того, красный перец — рекордсмен по содержанию витамина С, который необходим для укрепления иммунитета беременной женщины. Более того, витамин С является идеальным помощником, который помогает усваивать организму железо — элемент, который повышает гемоглобин.

Важно отметить также и тот факт, что болгарский перец в народе называют природным антидепрессантом, поскольку его богатый витаминный состав позволяет держать “нервы в кулаке” и улучшить самочувствие. Более того, в болгарском перце содержатся витамины группы В, витамин А, Р, а также соли натрия, кальций, магний, йод, фосфор, цинк и калий

Такой богатый витаминный состав болгарского перца помогает улучшить состояние кожи будущей мамочки, укрепить сосуды и зрение. Если вы будете потреблять достаточное количество болгарского перца в период беременности, то проблема ломкости ногтей и волос, а также прыщей и угрей решится сама собой.

Что касается противопоказаний, то болгарский перец не рекомендуется употреблять в пищу тем будущим мамам, которые страдают заболеваниями печени и почек, гастритом с повышенным уровнем кислотности и гипертонией.

Лук при беременностиЧерный кал при беременностиВитамин С при беременностиНастойка водяного перца после родовЧерный кал после родов

Важно отметить, что при термической обработке болгарский перец теряет до 70% процентов полезных веществ, поэтому лучше всего, употреблять данный овощ в сыром виде. В сезон болгарского перца вы можете ежедневно готовить различные овощные салаты или употреблять его как самостоятельный продукт

Главное — не ешьте перец вне сезона. Тепличные овощи, как правило, подвергаются обработке химическими веществами, что далеко не наилучшим способом отражается на здоровье мамы и малыша.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Черный перец и беременность

Ароматный черный перец является фаворитом среди специй, который добавляют практически в каждое блюдо, будь то суп или подлива с мясом. Черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и даже помогает бороться с лишним весом. Однако так как черный перец возбуждает аппетит и вызывает жажду, то употребление большого количества данной специи ведет к тому, что вы будете пить гораздо больше жидкости

А то, что излишня жидкость в организме, приводит к появлению отеков и нарушению функции почек, которое при беременности принято называть “гестоз”, то будущим мамам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

лучше всего добавлять в блюда черный перец горошком в небольшом количестве;
исключите эту специю, если у вас обострился гастрит;
с осторожностью используйте черный перец для лечения, следуя рецептам народной медицины, и никогда не превышайте рекомендуемую дозу для приготовления лечебного средства;
если вы “переперчили” и чувствуете, что пища довольно острая для вас, то откажитесь от нее, как аппетитно бы она не выглядела.

И напоследок, хотелось бы отметить, что практически все специи содержат эфирные масла, которые могут спровоцировать у будущего ребенка предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому учтите это, чтобы не пришлось потом долгие годы лечиться от аллергии. Тщательно взвешивайте все риски от использования специй и выбирайте разумный вариант.

Рецепты блюд с карри

Рецепты с карри

  1. Рис с карри. Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов — шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением — нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками. Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри. 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло — не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы — 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы. Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати — это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели. Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты. Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри. Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.

Домашний фаршированный перец для мамы в период лактации

Итак, теперь мы знаем, что фаршированный перец при грудном вскармливании принесёт пользу и маме, и малышу. Он может дополнить ваше меню, когда малыш достигнет возраста ребенком трехмесячного возраста. Первый раз попробуйте небольшой ломтик и понаблюдайте за состоянием грудничка, чтобы исключить возможность аллергии.

Ингредиенты

Ну а чтобы вкусное и сытное блюдо быстрее заняло своё место в вашем рационе, предлагаем вам несложный рецепт фаршированного перца, для которого нам потребуется:

  • Болгарского перца – 10 шт.;
  • Куриного или индюшиного филе – 400 г;
  • Длиннозернового риса – 70 г (примерно 3 ст.л.);
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Моркови – 2 шт. (или одна крупная морковь);
  • Томатной пасты – 2 ст.л.;
  • Воды – 1 литр;
  • Рафинированного подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • Зелени петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Немного молотого чёрного перца;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Все продукты закуплены? Начинаем готовить! Прежде всего, займёмся фаршем.

Подготовленное филе (предпочтительнее курица или индейка) пропустим через мясорубку.
Шинкуем лук (при желании, вы можете также воспользоваться мясорубкой)

Морковь вымоем, очистим и натрём на крупной тёрке.
Рис отварим до полуготовности.
В глубокой миске смешаем все ингредиенты, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень.
Пришло время заняться перцами, которые мы тщательно вымоем и, срезав плодоножки, осторожно удалим перегородки с семенами.. Подготовленный перец наполняем фаршем

Подготовленный перец наполняем фаршем.

  • На дно глубокой посуды (подойдёт глубокая сковорода, казан или утятница) наливаем подсолнечное масло и перекладываем наши перцы, стараясь развернуть их срезом вверх.
  • Добавим томатную пасту и горячую воду, ставим на огонь и прикрываем крышкой.
  • Перец должен тушиться на слабом огне около 40 минут. Этого вполне достаточно для нежного мяса птицы и ароматных перцев.

Фаршированный перец готов! При подаче можно добавить немого сметаны.

Вкусное и незамысловатое блюдо придется по вкусу всей вашей семье, и уж тем более, фаршированный перец при грудном вскармливании сможет значительно разнообразить меню кормящей мамы.

Полезные свойства карри

Полезные свойства приправы

  1. Улучшает функцию печени. Угнетает выработку веществ и геномов, вызывающих малигнизацию гепатоцитов, и ускоряет выведение токсинов и метаболитов, которые выделяются при распаде лекарственных препаратов.
  2. Останавливает развитие бактериальной инфекции, разрушает кишечные токсины, предупреждает развитие дисбактериоза. Улучшает метаболизм кишечника, ускоряет скорость перистальтики, устраняет спазмы.
  3. Ускоряет процессы регенерации костной системы, останавливает развитие остеопороза, артроза и артрита, предупреждает возрастные уплотнения.
  4. Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В составе приправы — природные вазодилататоры, которые уменьшают напряжение в стенках кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, останавливают атеросклероз, препятствуют развитию ишемических заболеваний и сердечных приступов.
  5. Обладает обезболивающим действием при ревматоидном артрите или воспалении суставов.
  6. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает выраженное воздействие при раке прямой кишки.
  7. Повышает общий иммунитет организма, разрушает вырабатываемые при инфекционных заболеваниях и интоксикации вредные белки, которые разрушают работу мозга. Именно эти белки и являются причиной болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие.

Противопоказания

Слишком много чили может повредить!

В Центральной Америке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии беременные женщины потребляют большое количество перца чили без видимых серьезных осложнений. Каков результат экологической генетической адаптации? Мы не можем этого знать, поэтому мы призываем всех будущих матерей соблюдать определенный «запас прочности».

Если исключить вышеупомянутые случаи, статистика показывает, что чрезмерное количество и частота употребления перца чили могут иметь довольно много побочных эффектов.

Факторы перца чили, которые могут негативно взаимодействовать с организмом человека, в основном питательные; в частности:

  • Капсаицин: отвечает за пряный вкус
  • Провитамины А: ответственны за красный цвет.

Чили капсаицин при беременности

Капсаицин — это алкалоид, способный вызывать ощущения «остроты», жжения и иногда боли на слизистых оболочках и на коже. Он также оказывает сосудорасширяющее действие на гладкие мышцы артериальных и капиллярных сосудов.

Перец чили, запоры, геморрой и анальные трещины

Многие утверждают, что капсаицин перца чили способствует возникновению и усугублению дискомфорта в геморроидальном сплетении, расположенном между анусом и прямой кишкой; доказательства в этом отношении, однако, довольно слабы. Вместо этого вполне вероятно, что повышенная чувствительность слизистых оболочек усиливается в случае ранее существовавших патологий, таких как отек геморроидального сплетения или образование кровоточащих трещин. Некоторые люди, страдающие от раздраженного кишечника, после употребления перца чили, испытывают диарею, в то время как другие страдают запорами.

Во время беременности организм матери претерпевает некоторые приспособления; Среди наиболее «раздражающих» мы упоминаем изменение венозного круга и изменение кишечного транзита. Это приводит к большей склонности к запорам, к воспалению геморроидального сплетения и к образованию кровоточащих анальных трещин.

В свете сказанного было бы разумно предположить, что слишком большое количество перца чили может негативно повлиять на здоровье беременной женщины.

Чили и искусственный труд: это обман?

Это отличается из-за предполагаемого сократительного действия капсаицина на мускулатуру матки.

В прошлом матерям, которые превысили дату родов, было рекомендовано съесть как можно больше чили, чтобы облегчить роды, поскольку считалось, что капсаицин вызывает увеличение сокращений матки. Эта гипотеза, помимо того, что она неоправданна, также тенденциозна. Кажется, что острая пища, помимо того, что она полностью безопасна для мускулатуры матки, может способствовать скромному выделению эндорфинов с успокаивающим действием.

Провитамин А из острого перца при беременности

Перец чили очень богат витамином А, состоящим в основном из эквивалентов ретинола (РАЭ, особенно каротиноиды). Эти питательные вещества, которые необходимы для поддержания общего здоровья, не следует употреблять в чрезмерных количествах.

Перец чили, витамин А и тератогенез

Суточные дозы более 30 мг РАЭ могут оказывать тератогенное действие на плод, вызывая серьезные врожденные дефекты, такие как необратимые пороки развития. Поэтому рекомендуется не превышать 3 мг (3000 РАЕ, т.е. 10000 МЕ) РАЭ в день.

Согласно таблицам Национального научно-исследовательского института продуктов питания и питания, 100 граммов красного перца (тот, который содержит больше всего) обеспечивает 824 мкг РАЭ (что соответствует 0, 824 мг). Это означает, что для того, чтобы рисковать, беременная женщина должна принимать более 3, 5 кг красного перца в день. Безопасная порция красного перца вместо этого будет 350 г / день.

Как пить карри. Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр . Они могут составлять до половины общей массы специи . Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет . Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм . Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления

Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек , придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е , обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили , ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий