Роддом

Как отличить подделку

Дублером натурального камня на строительном рынке выступает искусственный камень доломит. Производители уверяют, что он сохраняет почти полностью главные параметры натурального. Но цветовая гамма шире, цена ниже. Происхождение указывают при описании товара.

Можно капнуть соляной кислотой: натуральный камень почти не отреагирует.

Совместимость имени Спартак с другими именами

Выберите из списка одну из форм имени

Могут ли госпитализировать больше?

Общая мощность ковид-госпиталя — порядка 950 коек. Из них 100-150 врачи стараются держать в резерве, на случай поступления большого числа экстренных больных. Поэтому, собственно, на долечивание выписывают домой — когда угроза для жизни пациента уже миновала. В день, когда мы посетили стационар, на лечении находились 830 пациентов (на всех площадках). Из них 57 — в реанимации.

Тем не менее врачи считают: ситуация очень тяжелая, но пока что управляемая. Лекарства есть, перебоев с кислородом нет.

В тему. От хирурга до гинеколога…

Да, сегодня ковид и пневмонию лечат совсем не профильные специалисты, на амбразуру брошены все: гинекологи, урологи, травматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, хирурги. Все они прошли дополнительное обучение и получили специальные сертификаты, дающие право лечить данное заболевание.

— Это одна инфекция, признаки ее понятны, схема лечения прописана в методических указаниях Минздрава. Выучить одну схему не сложно. А в поликлинике, где и в «мирное» время была нехватка персонала, хирург не может встать на место терапевта. Поэтому, когда семейные врачи заболели, возникла острая нехватка докторов и, естественно, очереди, — пояснила Светлана Немцева.

Отделение гастроэнтерологии, как и другие отделения «лесной больницы» перепрофилировано на лечение ковид-пациентов.

Фото:
Елена Светлая / ООО «Медиацентр».

В тему

О том, какие отделения окружной больницы работают в штатном режиме, рассказала Светлана Немцева

Во-первых, штатно работает перинатальный центр. Рожениц перед поступлением тестируют на ковид. Женщин с подозрением на коронавирус размещают в отдельном отсеке, где есть и операционная.

В прежнем режиме работают детские отделения на базе первой больницы.

Работает офтальмология с плановыми операциями, плановая эндокринология и лор-отделение. Работает химиотерапия для онкобольных.

До недавнего времени работала семиэтажка, где принимали больных с инфарктами и инсультами. Но там был занос инфекции, поэтому отделения закрыты на карантин. После карантина они вернутся к работе.

В Губкин отправляют тех, кому требуется экстренная хирургическая помощь (с аппендицитами, холециститами, кровотечениями и т.п.), там же работает травматология, острая гинекология, урология, терапия (гипертонические кризы).

Мнение (от редакции)

«Маски не спасают!» — сколько раз вы слышали или сами говорили эту фразу. Да, стопроцентной защиты не дают (так же как и прививки от гриппа) — никто и не спорит. Но вы знаете другой способ снизить вероятность заражения? Ну, кроме всеобщего карантина, закрытия магазинов, школ и всего прочего (весной по поводу таких мер мало кто не ворчал)…

«Власти должны!» — ещё одна популярная фраза. Да, должны. Ибо мы платим налоги, работодатель перечисляет за сотрудников страховые взносы, в том числе, в ФОМС. Но в сложной ситуации должна быть еще и гражданская ответственность. Наша ответственность. Но ведь это скучно, правда? Легче и интереснее рассуждать, кто и зачем хочет «нагнуть» население, объявляя масочный режим. А потом позлословить на тему «медицина не справляется» и удивиться, что «а вот в Китае смогли…» Смогли. В том числе, жёстко наказывая нарушителей санэпид правил.

Что интересно: те, кто уже переболел коронавирусом или пневмонией, к масочному режиму относятся с бОльшим пониманием. Маска — признак уважения к окружающим, знак заботы о здоровье тех, кто живет рядом. И о своем здоровье тоже. От чего она убережёт людей, уже переболевших короной? От заражения банальным ОРВИ! Ведь организм уже ослаблен инфекцией…

О растяжимости

А вот этот фактор очень важен при выборе лески. Дело в том, что малорастяжимые шнуры меньше подвержены истиранию и наоборот. С другой стороны такие лески хуже гасят рывки рыбы.

Чтобы определиться, с лучшим вариантом в конкретной ситуации, нужно понимать, что представляет собой дно водоема. Если дно чистое, песчаное или илистое, отлично подойдут хорошо растяжимые лески с коэффициентом в двадцать процентов. На закоряженном или покрытом ракушками дне следует использовать меньший коэффициент – в пять процентов.

Рассматривая этот аспект нужно еще учесть и то, какой строй у вашего удилища. Ведь мягким бланком с сильно растяжимой леской трудно управлять вываживанием крупного карпа. И наоборот, жестким удилищем с нерастяжимым шнуром легко оторвать губу у рыбы.

Беременность и общественный транспорт. Как заст…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий