Диета при гриппе, орви, простудных заболеваниях

Как подавать еду во время простуды

Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями. Поставьте возле постели ребенка крекеры, чай и фрукты. Пусть он пьет и кушает когда захочется. Следите, чтобы жидкую пищу он кушал не реже 4 раз в день. Выздоровление будет зависеть во многом и от питания.

Если очень высока температура и кушать ребенок не хочет совсем, попробуйте напоить его куриным бульоном или коктейлем из смеси соков. Возможно, подойдет кисель или протертый суп.

Но насильно кормить в первое время, необходимости нет. Пусть малыш поспит, пока спадет температура давайте ему много питья. Когда ребенку станет полегче, предложите вкусный сок или супчик.

Категории статей

  • Дети
  • Ваша красота
  • Питание
  • Разное
  • В копилку здоровья

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Угревая сыпь после родов

№20. Приправы

Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:

  • Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
  • Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
  • Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.

Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!

Лечение затянувшейся простуды

Если простуда долго не проходит, то стоит обратиться к специалисту для выяснения причины и назначения адекватного лечения. Первым делом, доктор назначит провести обследования, где выяснят, почему простуда не проходит и какой возбудитель имеется в организме. Большинство пациентов спустя две недели начинают самостоятельно лечить затяжную болезнь при помощи антибиотиков. Это делать бесполезно в том случае, если заболевание имеет вирусную форму. Зачастую применение антибиотиков ведет к еще большему угнетению ослабленного иммунитета.

Если простуда затянулась, то следует соблюдать несколько рекомендаций. К ним относят следующие.

  1. Укрепление иммунной функции. Чтобы поддерживать силы организма, нужно принимать различные витаминные комплексы и поливитамины. Вместо приема таблеток в рацион можно включить потребление большого количества фруктов и овощей, мясных и рыбных блюд, в которых содержится витамин С, А, Е и Д.
  2. Соблюдение режима сна и отдыха. Любой вид лечения будет эффективен в том случае, если больной будет много отдыхать и соблюдать постельный режим. Пациенты считают, что если нет температуры и она не повышается в период болезни, то можно снова выходить на работу и вести обычный образ жизни. Но это не верно. Заболевшему человеку советуют спать не восемь-девять часов, а на два-три часа больше.
  3. Потребление большого количества воды. Любой тип простудной болезни требует большого количества жидкости. Если при температуре вода помогает избежать обезвоживания организма, то при длительном заболевании она помогает разжижать слизь и выводить ее из бронхов.
  4. Соблюдение гигиенических норм. Даже когда проходит простуда, необходимо думать о чистоте своих рук. Ведь именно на них скапливается большое количество вредных микробов, которые попадают в организм человека через рот, нос и глаза.

Что пить при простуде затяжного характера? Для уничтожения вредоносных вирусов на слизистых оболочках применяют много различных средств. Но чем лечить болезнь. К одним из самых действенных средств, которые помогают при любом течение заболевания, относят следующие.

  1. Синупрет. Препарат имеет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Он способен снять воспаленность в придаточных пазухах, что помогает избежать развитие гайморита. Также его применяют в качестве противовирусного средства при устранении заболеваний, которые сопровождаются вырабатыванием вязкой слизи. Данные таблетки можно применять уже при развитых осложнениях.
  2. Имупрет. Иммуностимулирующее свойство, которое имеет растительную основу. В его состав входит семь трав, которые оказывают антифлогистическое, противоотечное, иммуностимулирующее и противовирусное свойство. Лекарство направлено на усиление фагоцитов и репарацию клеток при развитии инфекции.

Чтобы знать, как лечить затяжную простуду, нужно обратиться за помощью к доктору. Ведь причина может скрываться абсолютно в другом. Если затянуть с лечением, то могут развиться серьезнейшие осложнения в виде бронхита, менингоэнцефалита, миокардита, отита, синусита и пневмонии. При этом температура может подняться до высоких значений. В некоторых случаях, последствия могут привести к параличу или смертельному исходу.

Крапивница после родов

Первые действия при появлении простуды

Многие люди не воспринимают простуду как серьезное заболевание, надеясь, что симптомы сами по себе пройдут через несколько дней. Такое мнение ошибочно, поскольку игнорирование лечением может вызвать существенные осложнения.

Что делать при первых симптомах простуды? Чтобы как можно скорее и без печальных последствий преодолеть недуг, следует придерживаться следующих рекомендаций:

покой. Первое, что необходимо больному ОРВИ — это постельный режим. Нужно понимать, что любое умственное или физическое перенапряжение существенно замедляет процесс лечения;

регулярное измерение температуры. Повышенная температура говорит о том, что организм противостоит инфекции и борется с ней. Но обязательно нужно контролировать температурные показатели и при поднятии их свыше 38°С необходимо принимать жаропонижающие препараты;

не допускать переохлаждения организма. Первые действия при простуде — это обеспечение больному оптимального температурного режима

Очень важно избегать переохлаждения и касается это не только пребывания на холоде, но также употребления холодных продуктов, например, мороженого;

употреблять побольше теплых напитков. В качестве питья предпочтение лучше отдать компотам, чаю, травяным отварам или же простой негазированной воде

Вне зависимости от употребляемых напитков следует помнить главное правило при первых признаках простуды — что пить нужно все исключительно в теплом виде;

правильное питание. Из рациона в период лечения нужно исключить жирную, жаренную и углеводную пищу. Лучше всего употреблять побольше свежих фруктов, овощей и других обогащенных витаминами продуктов.

Соблюдение таких простых, но очень важных правил, в сочетании с правильным медикаментозным лечением позволит быстро устранить симптоматику ОРЗ и ускорит выздоровление.

Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде

Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).

Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).

В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).

Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

Совет первый

Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней.
Это могут быть.

  • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
  • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
  • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
  • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

Совет второй

Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

Совет третий

Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

Из животных продуктов к полезным также отнесем:

  • творог,
  • яйца,
  • печень,
  • и конечно рыба.

Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

Совет четвертый

Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

Совет последний, пятый

Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные.
Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Что это такое?

Краткая история болезни

В данный момент нет данных, когда возникло заболевание. Предполагается, что существовало оно еще на заре веков, при формировании человечества. Особенно было распространено в средние века, когда человек нарушал нормы гигиены, правила питания, переходил на новый уровень развития и активно менял образ жизни.

Основной предпосылкой было ожирение, особенно характерное в те времена для стран Европы с ее тенденцией к популяризации чревоугодия, как признака зажиточности. В итоге у мальчиков происходили нарушения в гормональной сфере, и половые органы развивались заметно медленней, а иногда и вовсе останавливались в развитии.

Сегодня не всегда удается определить точную первопричину развития первичного и вторичного гипогонадизма, однако существуют достаточно эффективные методы лечения. В крайних случаях применяется хирургия, если этот метод актуален для пациента.

Распространённость и значимость

Важно начинать лечение как можно раньше, поскольку в таком случае терапия наиболее эффективна и достаточно быстро приводит к результату. Распространенно заболевание преимущественно среди светлокожего населения планеты

Официальная статистика гласит об 1.2% заболеваемости, однако это диагностированные случаи. Также существует неофициальная статистика, в соответствии с которой общее количество людей с патологией оценивается в 2.5%.

Факторы риска

Факторы риска следующие:

  • люди, которые работают в опасных условиях (воздействие химической или радиоактивной среды);
  • развития заболеваний, связанных с работой гипофиза, эндокринной системы, печени и надпочечников;
  • ожирение.

Видео: «Гипогонадизм»

Белковые продукты

Во время болезни возрастает потребность в белках, так как они необходимы для синтеза ферментов и антител, которые и борются с вирусной инфекцией. Белки предпочтительнее употреблять животные, так как в растительных отсутствуют незаменимые аминокислоты, требуемые для укрепления иммунитета. В то же время пища не должна быть трудноусвояемой – организм и так тратит много сил на борьбу с болезнью и отвлекать их еще и на переваривание тяжелой пищи неразумно. Поэтому при простуде надо выбирать молочные продукты, яйца, а мясо – куриное (белое) или обладающее высокой диетической ценностью мясо индейки.

Почему после родов появляется сыпь?

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

  • гипоксию плода;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • преждевременные роды.

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Осторожно: грибковая инфекция горла и миндалин!Выбор противопаразитарных медикаментов широкого спектра действияБронхит и трахеит: симптомы и лечениеОпределение кода бронхиальной астмы по МКБ 10

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ребенка не могут защитить его от различных инфекций. В этом случае плод очень уязвим перед болезнями.

Как известно, в организме женщины за месяц до предполагаемых родов активизируется выработка гормонов, которые отвечают за процесс лактации. Поэтому простудные заболевания на 35 неделе беременности могут стать причиной отсутствия после родов грудного молока или оно начнет вырабатываться в недостаточном количестве. Отвечают за лактацию гормоны плаценты, которая при вирусных заболеваниях испытывает большую нагрузку.

Опасность простудных заболеваний в 36 – 40 недель беременности

Простуда и больное горло на 36 неделе беременности способны еще больше ослабить плаценту и вирусы активнее поступают к ребенку. В этот период следует исключить использование синтетических лекарственных средств. Все лекарства и токсины, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами, могут проникать сквозь ослабленную плаценту, способствуя возникновению серьезных и необратимых последствий. Простуда на 36 неделе беременности и высокая температура вызывают отслоение плаценты и преждевременное излитие околоплодных вод.

Простудные заболевания на 37 неделе опасны тем, что инфекция может проникнуть в амниотическую жидкость, которую пьет ребенок. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам в третьем триместре сдавать анализы мочи и крови один раз в две недели. Это помогает выяснить, здоровы ли ребенок и мама, и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Если болит горло на 39 неделе беременности, то такое состояние может сопровождаться повышением температуры. Если она превышает отметку в 38 градусов, то это состояние обязательно нужно лечить. Для этого используют различные травяные сборы, отвары, натуральные морсы и компоты, чаи и другие средства. Употребление жидкости в большом количестве помогает эффективно бороться с заболеванием, потому что из организма женщины начинают выводиться шлаки и токсины. В результате этого снижается температура тела, проходит боль в горле, а женщина продолжает благоприятно вынашивать ребенка.

Если женщина заболеет простудным заболеванием в 40 недель, то велика вероятность заражения малыша, а иногда детский организм настолько слаб, что не может справиться с инфекцией, а это способно привести к самым печальным последствиям.

Лечение при первых признаках простуды

При первых же проявлениях заболевания важно начать лечение простуды, чтобы избежать многих неприятных осложнений и значительного ухудшения общего состояния. Не всегда больной знает, что конкретно делать при первых признаках простуды. А начало лечения на ранних стадиях болезни, когда ощущаются только первые симптомы простуды, – залог быстрого выздоровления

А начало лечения на ранних стадиях болезни, когда ощущаются только первые симптомы простуды, – залог быстрого выздоровления

Не всегда больной знает, что конкретно делать при первых признаках простуды. А начало лечения на ранних стадиях болезни, когда ощущаются только первые симптомы простуды, – залог быстрого выздоровления.

Так что же следует предпринять, когда человек простудится? Что следует выпить при первых признаках простуды?

Есть ряд рекомендаций, помогающих быстро и эффективно снять первые неприятные ощущения начинающегося недуга

Однако важно понимать, что следовать этим советам допустимо только в том случае, когда человек твердо уверен, что появившееся недомогание – начало именно простуды

Если же существует риск того, что это проявление инфицирования гриппом или другого серьезного заболевания, самолечение недопустимо. Требуется срочно обратиться к врачу.

Данные рекомендации неприменимы по отношению к детям. Их организм более остро реагирует на инфекции, и есть большой риск развития осложнений.

К тому же существует большое количество детских болезней с похожей на простуду симптоматикой, но с совершенно другими методами лечения.

Первая помощь при простуде включает в себя следующие мероприятия:

  1. Если простуда проявляется в легкой форме, с незначительными симптомами, то можно не спешить в поликлинику. Контакт в очереди под кабинетом с пациентами с более серьезными инфекциями способен усугубить ситуацию. Самым правильным будет взять отгул на пару дней, чтобы быстро привести себя в форму, не уходя на больничный. На работу выходить в таком состоянии нежелательно. Это может привести не только к ухудшению состояния, но и к заражению коллег.
  2. Следующий вопрос, который волнует больного: что принимать при первых признаках простуды. Перед тем как выбирать какие-либо лекарства, необходимо измерить температуру тела. Нельзя при малейшем недомогании пить жаропонижающие средства. Повышение температуры – это защитная реакция, направленная на сдерживание размножения и уничтожение болезнетворных бактерий. Лекарства необходимы только в том случае, если температура тела превышает 38,5 °С.
  3. Своевременный прием витамина С поможет бороться с начинающейся болезнью. Он всегда должен быть в аптечке, выпускается в виде драже, традиционных или растворимых таблеток. Кроме этого, если по каким-либо причинам нет желания или возможности пить аптечный препарат, можно заменить его большим количеством цитрусовых. Хороший эффект оказывает и лимон с медом.
  4. Для более быстрого выздоровления необходимо пить больше жидкости. Это могут быть чаи, морсы, компоты, даже обычная вода. Есть одно условие: жидкость должна быть теплой. Вода помогает максимально быстро выводить из организма токсины. Лечебные чаи и настои с противовоспалительным и антимикробным действием только ускорят выздоровление.
  5. Для скорейшего выздоровления требуется много спать. Очень часто бывает, что после хорошего сна все признаки недомогания проходят.
  6. Если появились неприятные ощущения и боль в горле, рекомендованы полоскания.
  7. Если есть даже незначительные выделения из носа, его следует промывать, чтобы не давать там развиваться болезнетворным бактериям.
  8. Если отсутствует повышенная температура, можно делать прогревания рук и ног. Это усиливает кровоток и способствует более эффективному выведению инфекции.

После улучшения состояния важно не засиживаться дома, а выйти погулять на свежий воздух. Он поможет легким очиститься и обеспечит организм кислородом. В период болезни не рекомендован алкоголь, так как он негативно влияет на защитные силы организма

В период болезни не рекомендован алкоголь, так как он негативно влияет на защитные силы организма.

Следует помнить, что если начать лечения на первых стадиях простуды, выздоровление наступает через 3 дня. Если этого не случилось, и состояние или остается прежним, или ухудшается, нужно обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.

№16. Клюква

Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.

Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.

Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.

Как попасть в GOLD-раздел

Существует несколько простых путей получения статуса GOLD. Об этом читайте на странице Вашей фирмы в пункте меню GOLD-раздел.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий