Диета для беременных: меню для снижения веса

Творожный рулет «Снегурочка»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!

Яйцо куриное Вода Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Творог Сметана Масло сливочное Молоко сгущенное

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Полезное и вредное

Здесь мы ответим на вопрос: «Что можно при беременности, а что нельзя?» Обратите внимание на список. Некоторые продукты в разделе «запрещённое» могут вызывать изжогу и проблемы с самочувствием

Салаты из сезонных овощей и трав

Кислые фрукты и овощи
Зелёные супы из кабачка или шпината Жирные бульоны
Отварная/запечённая говядина, лосось, Жирные сорта мяса и рыбы
Базилик, лавр, укроп, петрушка, тимьян Острые приправы и пряности
Макароны из твёрдых сортов пшеницы Кислые маринады
Запечённые овощи Сильно солёные и копчёные продукты
Ржаные хлебцы, изделия из цельнозерновой муки Хлебобулочные изделия и сладости
Натуральные морсы и компоты Алкоголь
Зелёный и травяные чаи Крепкий чёрный чай и кофе
Свежевыжатые соки и вода Газировки
Домашние бутерброды из цельнозернового хлеба и овощей Фастфуд
Молочные продукты средней жирности Творог жирнее 9%
Курица и индейка Жирные колбасы
Домашние блюда, приготовленные на пару Полуфабрикаты
Мёд, сухофрукты и орехи Кондитерские изделия
Домашние соусы, сметана, оливковое масло Жирные магазинные соусы
Любые фрукты на ваш выбор

А как поступить с кофе?

Многих будущих мам беспокоит вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности?» Многие исследования на этот счёт так и не дали конкретного ответа. Практически все врачи и эксперты советуют суточную дозу  не более, чем 2 небольшие чашечки некрепкого кофе. А лучше заменить этот напиток безвредным цикорием. А к напиткам, содержащим кофеин, обращаться как можно реже.

Здоровая живая пища во время беременности

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Каждодневное меню 1-го триместра

Меню беременной женщины должно быть разнообразным, но в то же время полезным. Вот варианты на день:

  • завтрак — каша, залитая молоком, или мюсли с сухофруктами и йогуртом. Хорошо подойдёт сваренная на молоке каша с добавлением сливочного масла, сырники с протёртыми ягодами или ложечкой сметаны;
  • обед — мясной, рыбный или овощной суп, суп-пюре из овощей, разнообразные салаты, заправленные полезным растительным маслом;
  • ужин — диетическое мясо и блюда из него, запечённые в духовке или приготовленные на пару, гарнир в виде макаронных изделий (из твёрдых сортов пшеницы) или каш, овощи на пару или запечённые в гриле;
  • перекусы — сыр твёрдых сортов, галетное печенье, фрукты, орехи и ягоды;
  • напитки — йогурт питьевой, компоты, свежевыжатые плодово-ягодные и овощные соки, кисель, молоко, ряженка и кефир.

Если взять за основу рекомендуемые 2500 калорий в сутки, разделив их на 4 приёма пищи, получаем следующее:

  • завтрак (8–9 утра) — 30% дневной нормы, 750 калорий;
  • второй завтрак или полдник (11 утра или 16 часов дня) — 20% дневной нормы, 500 калорий;
  • обед (13–14 часов дня) — 40% дневной нормы, 1 тыс. калорий;
  • ужин (17–18 часов вечера) — 10% дневной нормы, 250 калорий.

Второй завтрак и полдник относятся к перекусам: можно использовать оба приёма пищи (по 250 калорий), чтобы получилось пятиразовое питание. Перед сном в 21.00 лучше выпить просто стакан нежирного кефира.

Таблица: образец приёмов пищи на любую из недель 1-го триместра беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • мюсли с натуральным йогуртом;
  • травяной чай.
Тост из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра и сливочным маслом.
  • суп-лапша;
  • салат из фасоли;
  • фаршированный перец;
  • яблочный сок.
Горстка орехов.
  • куриная котлета с овощами на пару;
  • шиповниковый отвар.
Вторник
  • морковные оладьи с ложкой сливок или сметаны;
  • кефир.
Банан.
  • суп картофельный на курином бульоне;
  • макароны с сыром;
  • компот из сухофруктов.
Фруктовый салат, заправленный питьевым йогуртом.
  • отварная индейка с зелёным салатом;
  • морс из клюквы.
Среда
  • запечённый омлет и салат из брюссельской капусты;
  • молоко.
Горсть кураги и миндальных орехов.
  • рыбный суп;
  • ризотто из коричневого риса с овощами;
  • чай с кусочком лимона.
Ягодный кисель с печеньем.
  • говядина, тушёная с картофелем;
  • ряженка.
Четверг
  • гречневая каша, залитая молоком;
  • апельсиновый сок.
Йогурт с кусочками сезонных фруктов.
  • овощной суп;
  • котлета из рыбы на пару и салат из бобов чечевицы с яйцом;
  • молочный кисель.
Кусочек яблочного пирога с чаем.
  • тефтели из риса и куриного мяса с овощной заправкой, запечённые в духовке;
  • простокваша.
Пятница
  • овсяная каша на молоке с кусочками сухофруктов;
  • чай с лимоном.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком лосося или сёмги.
  • куриный бульон;
  • говяжья котлета на пару и картофельное пюре;
  • питьевой йогурт.
Салат из свёклы с грецкими орехами, заправленный чайной ложкой сметаны.
  • отварная рыба и салат из стручковой фасоли;
  • компот из сезонных ягод.
Суббота
  • творог с мёдом и сухофруктами;
  • чай травяной.
Горсть орехов.
  • суп с фасолью;
  • спагетти с отварной куриной грудкой и брокколи;
  • ряженка.
Молоко с булочкой.
  • картофель, запечённый с нежирной свининой и салат из шпината;
  • овсяный кисель.
Воскресенье
  • сырники с протёртыми ягодами;
  • яблочный сок.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с листом салата и кусочком отварного куриного филе.
  • борщ на курином бульоне;
  • отварная курица и запеканка из овощей;
  • компот.
Тёртая морковь с яблоком. Отварная говяжья печень с овощным салатом.

Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства

  04. 11. 2020

Как правильно питаться при планировании беременности

Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка

Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни

Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой — ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, я бы посоветовала уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них мы поговорим чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах — лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.

Лариса: тайна имени, характер и судьба женщины

Как повысить эффективность диеты?

Вышеописанная диета для беременных позволяет снизить вес примерно на 2-3 килограмма в месяц. Похудение более быстрыми темпами будущим матерям противопоказано, поскольку оно влияет на обмен веществ, и беременность может осложниться.

Чтобы процесс снижения веса был более эффективным, желательно не избегать посильной физической нагрузки. Не стоит «убиваться» в спортзале, достаточно один раз в день делать легкую гимнастику, разработанную специально для женщин, которые собираются стать мамами. Это не только поможет в избавлении от лишних килограммов, но и поспособствует подготовке мышц к предстоящим родам.

Полезно совершать раз в день пешую прогулку на свежем воздухе. Оптимально проводить ее вечером, перед сном.

Диета будет более эффективной, если женщина будет контролировать свой гормональный фон. Для этого нужно попросить у доктора направление на гормональный анализ крови, если он сам не дал его ранее.

Беременным, противостоящим патологической прибавке веса, можно заниматься плаванием, аквааэробикой, тем более, что многие спортивные объекты предлагают такие групповые и индивидуальные занятия под присмотром опытных тренеров.

Принимая решение о введении дополнительной физической нагрузки, обязательно следует посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом, который сможет точно дать ответ на вопрос, можно ли конкретной женщине плавать, посещать занятия йогой и так далее.

Кому положена молочная кухня

Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:

  • малыши до трёх лет;
  • беременные;
  • мамы, кормящие ребенка грудью.

Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:

  • инвалиды (возрастом до 15 лет)
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Основания

Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.

Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.

Нормы выдачи

Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

Согласно общероссийским тенденциям, в 2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • адаптированный для детского организма кефир.

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.

Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров. В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши

Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка

В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.

В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.

Диета для беременных 1 триместр. Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм

Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Основные правила

Очень важно грамотно выстроить рацион — специальную диету, которая будет содержать все необходимые вещества сбалансированного питания с одной стороны и которая поможет похудеть — с другой. Что же должна включать в себя диета для похудения беременной женщины? Прежде всего нельзя забывать, что ей нужно ежедневно получать по 100-120 г белка, из которых 70-90 г — животные белки, то есть мясо, рыба, птица, яйца, творог, молочные продукты

Ежедневная порция жиров — 80-100 грамм, из которых жиров растительных должно быть не меньше 20 грамм. Углеводы придется сократить — не более 300 грамм в день. Сокращать нужно засчет сахара, сластей, выпечки

Что же должна включать в себя диета для похудения беременной женщины? Прежде всего нельзя забывать, что ей нужно ежедневно получать по 100-120 г белка, из которых 70-90 г — животные белки, то есть мясо, рыба, птица, яйца, творог, молочные продукты. Ежедневная порция жиров — 80-100 грамм, из которых жиров растительных должно быть не меньше 20 грамм. Углеводы придется сократить — не более 300 грамм в день. Сокращать нужно засчет сахара, сластей, выпечки.

Количество приемов пищи не должно быть меньше 4-х, лучше 5 или 6, но маленькими порциями. Последний прием пищи лучше устроить не позже, чем за 3 часа до сна, он должен состоять из легких продуктов — лучше всего кисломолочных.

Продукты лучше всего варить на пару или запекать, можно тушить, но не жарить. Соль необходимо ограничить в день до 1 чайной ложки. Дело в том, что соленая пища не дает выходить жидкости из организма, отчего могут быть отеки. А вот пить простую воду надо побольше — до 2 литров в день, хотя бы 1,5 литра.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий