Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Как можно употреблять грейпфруты

Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.

В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.

Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.

Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.

Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.

Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления ароматного фрукта нужно обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.

В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • леденцы.

Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.

Польза грейпфрута для беременных

Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.

Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:

  1. Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
  2. Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
  3. Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.

В 1 триместре

В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
  2. Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
  3. Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
  4. Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.

Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.

Во 2 триместре

Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:

Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами

Это важно, т. к

плод использует их для образования костных тканей.
Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.

В 3 триместре

На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:

  1. Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
  2. Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
  4. Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
  5. Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.

В чем состоит вред кератина: изучаем состав препаратов для выпрямления

Кератиновое выпрямление волос подходит далеко не всем женщинам. А все, потому что во время процедуры используются некоторые химикаты, такие как формальдегид. При нагревании волос, обработанных данным веществом утюжком во время процедуры, выделяются вредные пары, которые могут нанести вред здоровью.

Побочные эффекты от паров формальдегида проявляются в виде:

  • Мигрени.
  • Слезоточивости.
  • Раздражение слизистых оболочек.
  • Ухудшение зрения.
  • Негативного влияния на нервную человека систему в целом.

Важно! Врачи рекомендуют отказаться от кератинового выпрямления вовремя беременности и вскармливания грудным молоком малыша, или же заменить его менее опасной процедурой

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови

Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови

Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника

Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута). Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом

Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:

он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться; он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы; он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка

Эти органы будут сильно болеть

Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Как употреблять в пищу

Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.

Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.

На ранних сроках

В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.

Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.

На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды

Во 2-м триместре

Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.

Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.

Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача — у вас может наблюдаться повышенная кислотность

В 3-м триместре

На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.

При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.

Грейпфрут — ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.

Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Можно ли пить Ибуклин при беременности

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред

Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию

А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[], []

Как выбирать и хранить грейпфрут

Существует несколько основных правил выбора грейпфрута:

  1. Плод должен быт целым, цвет кожуры – однородным, а ее структура – одинаковой (не должно быть слишком мягких участков).
  2. Уникальная особенность грейпфрута заключается в том, что он не дозревает после того, как его сорвали. Поэтому выбирать нужно самые тяжелые и ароматные плоды.
  3. Цвет кожуры говорит о конкретном сорте, а не о том, созрел плод или нет. Он может колебаться в пределах от бледно-зеленого до насыщенного оранжевого.

Хранить грейпфрут можно в течение нескольких дней в условиях обычной комнатной температуры. Если нужно продлить этот срок, то тогда плоды необходимо убрать в холодильник в специальный отдел для фруктов. Там они могут пролежать и несколько недель.

Как создать новое событие в календаре?

На самом виджете гугл календаря дни будут отображаться одним и тем же шрифтом, но те, которые содержат в себе назначенные события, будут подсвечиваться или выделяться немного более жирным шрифтом. Более подробное описание события будет доступно по простому одиночному клику по дню – там будут отображены название события, даты его начала и конца и пометка, оставленная пользователем (вами). Там же можно пройти на сайт, но для этого необходимо пользоваться сторонним браузером типа Mozilla или Chrome, назначив их таковыми по умолчанию.

Создать новое событие в гугл календаре так же легко, как и просмотреть предыдущее – необходимо просто нажать на интересующую дату и сделать клик на значок добавления. Указываются и отображаются все события на абсолютно всех устройствах, которые синхронизируются с вашим аккаунтом, а никаких проблем с отображением ждать не стоит – все попадает на сервер, сайт и отображается в сторонних клиентах для смартфонов и ПК. Также можно поиграть с настройками самой оболочки для виджетов: можно сделать отображение виджета повсеместным, либо под открытыми активными окнами – лишь на рабочем столе Windows .

Есть ли противопоказания?

Некоторые беременные женщины опасаются есть цитрусы из-за риска развития аллергии на эти заморские продукты.

На самом деле, бояться стоит только тем, кто уже имел эпизоды аллергии на цитрусы до зачатия ребенка. Если же употребление грейпфрутов до беременности не вызывало никаких негативных последствии, то нет никаких оснований боятся этого сейчас.

Также стоит обратить внимание на то, не принимаете ли вы постоянно какие-либо медикаменты. Если да, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности включения в рацион грейпфрутов, так как эти фрукты заметно изменяют активность многих лекарственных средств

В общем, ответы на вопросы формата «можно ли беременным грейпфрут, апельсин, мандарин или киви?» звучит так: можно, если эти продукты питания хорошо усваивались ранее, и нет, если с их употреблением уже возникали проблемы.

Если же все было нормально, то включать цитрусы, в том числе и грейпфруты, в свой рацион не просто можно, а нужно.

Статья размещена при поддержке http://www.9months.ru – журнала «9 месяцев». На страницах журнала вы можете получить актуальную информацию о беременности и раннем развитии детей. Узнать, какие анализы и в какое время должны сдавать будущие мамы, как проходят роды, как правильно кормить ребенка. Можно пообщаться на форуме, принять участие в конкурсах. 

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Брошь своими руками — лучшая пошаговая инструкция с описанием. Фото готовых изделий, а также мастер-класс для начинающих

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту

Возможный вред

Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • патологии ЖКТ (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • нарушения почечной, печеночной функции;
  • болезни десен и зубов, ослабленная эмаль;
  • сахарный диабет.

Употребление фрукта при индивидуальной гиперчувствительности приведет к развитию аллергии. При ее появлении нужно исключить грейпфрут из рациона, обратиться к врачу или самостоятельно принять антигистаминный препарат. Делать последнее можно, убедившись, что лекарство разрешено к применению в период гестации.

Грейпфрут беременным с повышенной кислотностью желудка употреблять не рекомендуется, т. к. это может привести к появлению изжоги и болей в желудке. Если возникает желание включить фрукт в рацион, нужно посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты разрешают пить сок, разбавленный водой, или есть немного мякоти в конце основного приема пищи (т.е. не на голодный желудок).

Неумеренное употребление грейпфрута при диабете приводит к скачкам сахара в крови, резким приступам голода, ухудшению общего самочувствия. Основу рациона должна составлять пища с низким гликемическим индексом, нежирные белковые продукты, некрахмалистые овощи. Включать цитрусовые в рацион можно с разрешения доктора.

Беременным нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме лекарственных средств. В составе грейпфрута содержатся бергамоттин и нарингенин — компоненты, способные вступать в реакцию с рядом препаратов и повышать нагрузку на печень

Поэтому врачи не рекомендуют заедать медикаменты фруктами или запивать соком.

В инструкциях к некоторым препаратам указано, что продукт может ослаблять их терапевтическое действие на организм. К таким лекарствам относятся:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Для беременных женщин установлены нормы употребления цитрусовых, которые необходимо соблюдать. Врачи рекомендуют съедать не более половины фрукта или выпивать до 1 стакана свежевыжатого сока. Несоблюдение этого требования чревато развитием нежелательных последствий:

  • аллергических реакций (кожного зуда, высыпаний, отеков);
  • болей в желудке;
  • нарушение функционирования печени;
  • снижения эффективности лекарственных препаратов.

Как уменьшить риск во всех триместрах

По срокам беременности для грейпфрута как продукта ограничений нет. Но нужна предварительная консультация аллерголога и ведущего вашу беременность врача. Кроме этого, есть ряд общих правил, касающихся цитрусовых в рационе:

  1. Стоит учесть, что в грейпфруте содержится много кислот, а потому мякоть и неразбавленный сок нельзя употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально на последних сроках беременности.
  2. Кислоты, содержащиеся в цитрусах, разрушающе действуют на зубную эмаль, которая в период беременности и так ослаблена, так как много кальция расходуется на формирование скелета малыша. После того как вы съедите мякоть грейпфрута обязательно прополощите рот водой, а грейпфрутовый сок пейте через трубочку.
  3. Если у вас есть любой вид пищевой аллергии, сообщите это врачу: возможно, в вашем случае риск развития неблагоприятных реакций на грейпфрут будет велик.
  4. Вводите фрукт в рацион постепенно. Начните с половины дольки. На следующий день, если никаких реакций не последует, съешьте целую, ещё через сутки — полторы дольки, и так до нормы.
  5. Отказываться от цитрусовых только на первый триместр бесполезно, иммунные реакции у плода начинают проявляться позже. То есть ограничения придётся соблюдать все 9 месяцев.

Выбираем качественные плоды

К сожалению, на полки наших магазинов не всегда попадают самые качественные товары. Как не ошибиться?

На прилавках вы можете встретить красные грейпфруты, жёлтые и оранжевые, по своим вкусовым качествам они заметно отличаются

Критерии выбора:

  1. Ярко выраженный цитрусовый запах. Плоды, собранные зелёными или залежалые, почти не пахнут.
  2. Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть. Жёлтые — кисло-сладкие, в оранжевых сильнее чувствуется горький привкус.
  3. Вес. Сочный грейпфрут всегда тяжёлый.
  4. Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
  5. Размер. Чем плоды крупнее, тем сочнее. Большие грейпфруты ценятся дороже.
  6. Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться: продукт безопасен и разрешён к продаже.
  7. Страна-импортёр и время сбора плодов. Они тоже указаны в сертификате. К нам грейпфруты завозят в основном из Китая и США. Плоды, собранные в начале февраля, будут созревшими, а значит, самыми сладкими и полезными.

Семья и дети

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий