Польза и вред халвы подсолнечной. состав и калорийность халвы подсолнечной

Полезная, но жирная

В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.

Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.

Правила выбора хорошего продукта

Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:

первое – обратить внимание на срок годности продукта;
второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка);
третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным);
четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт.

Введение в рацион

Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):

  • начинать с небольшой порции продукта;
  • включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
  • ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
  • не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.

В первый день необходимо понаблюдать за состоянием малыша, особенно ближе к вечеру. Если никаких негативных реакций не наблюдается, то халву можно смело включать в рацион, не забывая при этом, что она очень калорийная и будет способствовать росту веса у мамы и малыша.

Таким образом, молодая мама может смело включать качественную и свежую халву в свой рацион со второго месяца грудного вскармливания. Но при этом она не должна забывать о собственном весе. Если он начнёт расти, то следует заменить халву на более низкокалорийные сухофрукты и мармелад.

Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.

Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.

Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.

Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц

На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты

К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша.

При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.

Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
не превышать допустимое количество;
следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.

Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Смеситель Mofem Evrosztar Nova 202 E 141-0094-32 для ванны/душа, керамическая кран-букса

Фото


Увеличить

Santehnica.ru 5 752 ₽

Все предложения Закрыть ‘;Смеситель Mofem Evrosztar Nova 202 E 141-0094-32 для ванны/душа, керамическая кран-букса

Подробнее →

Santehnica.ru 5 752 ₽

Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Содержание полезных веществ в халве

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:

  • витаминов (преимущественно групп В и Е);
  • протеинов;
  • микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • пищевых волокон;
  • растительных жиров (29 -32 %).

По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.

В данной сладости изготовленной из:

кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;

Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.

  • арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
  • фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
  • миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.

Общее полезное влияние на организм

Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает усталость;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет депрессию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.

Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:

Основной ингредиент
Действие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечника
Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
Кунжут
Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
Арахис
Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
Фисташки
Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
Миндаль
Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.

Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.

Влияние на грудное молоко

Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).

Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.

Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.

Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.

Родовые позы и движение в родах

Рождение новой жизни похоже на чудо. Вместе с тем роды — это 15–20 часов тяжелой работы. Помогите своему телу справиться с работой, используя родовые позы и движения.

Родовые позы — это положения тела, в которых роженица чувствует себя наиболее комфортно и удобно. Они естественны для рожающей женщины и помогают обезболить схватки, сохранить силы и продвинуть малыша к выходу из таза.

В статье рассказывается о родовых позах для отдыха и пережидания схваток и о вертикальных родовых позах, подходящих для схваток и потуг.  и рисунки помогут понять, как двигаться в каждой из родовых поз. Поговорим также о том, как вспомнить эти движения в собственных родах, и как использовать их в роддоме.

Родовые позы. Фрагмент видеопособия «Подготовка к естественным родам»

Родовые позы похожи у женщин разных национальностей и культур. Никто не подскажет заранее, в какой позе вам будет хорошо. Попробуйте каждую позу во время беременности, примерьте ее на себя, подышите. А в родах прислушайтесь к своему телу, оно подскажет.

«Женщина, укрытая от опасности и посторонних глаз, нередко предпочитает рожать в позах, свойственных млекопитающим, например, на четвереньках».

М. Оден, врач-акушер, автор книг о естественных родах

Родовые позы рекомендуем сочетать с диафрагмальным дыханием. Это когда при вдохе расширяется живот, а не грудь. По данным врачей остеопатов, здоровые люди с рождения так и дышат. В родах этот вид дыхания помогает раскрытию шейки матки, расширяет родовые пути и обезболивает схватки.

Подробнее читайте в «Руководстве по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка» и в статье «Диафрагмальное дыхание при родах и во время беременности».

Родовые позы для переживания схваток и отдыха между ними

Когда. Схватки — это первый период родов. Длится обычно от 5 до 18 часов. Задача женщины: расслабляться, дышать и сохранять силы для следующего этапа — потуг. Для этого подходят позы, помогающие уменьшить боль и расслабиться между схватками.

Лежа на боку 

Зачем. Для отдыха в родах. Помогает правильному вставлению головки в родовые пути и уменьшает вероятность травмы малыша.

Как. Ложитесь на бок, со стороны которого находится спинка ребенка. Под голову положите валик, подушку или руку.

Между ног положите одну или несколько подушек. Даже если в роддоме вам не разрешат свободно двигаться, эта поза поможет пережить период схваток. Во время беременности в этой позе удобно расслабляться, тренировать диафрагмальное дыхание и просто засыпать.

Для тренировки ложитесь на удобный бок.

На четвереньках

Зачем. Продышать схватку. Помогает уменьшить болезненные ощущения в спине. Покачивания в этой позе расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки.

Как. Расположитесь в удобном месте: на кровати или на коврике на полу. Покачивайтесь вперед-назад — представляйте себя одним большим мячом. Используйте диафрагмальное дыхание.

Вариант позы. Ассиметричная родовая поза. Помогает головке малыша занять правильное положение. Встаньте на четвереньки, правую ногу поставьте вперед, рядом с правой рукой. Покачайтесь вперед-назад, дышите. Поменяйте ногу. В родах выбирайте удобный вам вариант.

На четвереньках с приподнятым тазом

Зачем. Для остановки потуг. Помогает сдержать желание тужиться, если шейка матки еще не до конца раскрылась.

Как. Из положения на четвереньках опуститесь на предплечья и положите голову на руки. Сделайте двойной вдох и длинный выдох открытым ртом (уф_уф_фу_у_у_у_у). Или дышите «по-собачьи».

Сидя или стоя на коленях, опираясь на опору разной высоты

Зачем. Продышать схватку. Можно передохнуть между схватками, если лежать неудобно, а стоять и ходить вы устали. В этой позе помощнику удобно сделать вам расслабляющий массаж спины.

Как. Сядьте на колени, носки вместе, пятки врозь, спина прямая. Потренируйтесь заранее, с непривычки ноги быстро «затекают». Помним про диафрагмальное дыхание.

Варианты этой позы: сидя на коленях, лечь вперед на низкую опору, сидя на коленях, опереться прямыми руками о свои колени или на высокую опору,

стоя на коленях, опереться на низкую опору (спина горизонтально).

Родовые позы на четвереньках подходят для всего периода родов. В них можно пережидать схватки, отдыхать между ними и даже тужиться. В позах на четвереньках со свободно висящим животом снимается нагрузка с позвоночника, мышц спины и живота. Вес ребенка не давит вниз, мышцы живота расслабляются, уменьшая болезненные ощущения. В этих позах легче переносить схватки и сохранить силы для потуг.

Вертикальные позы в родах

Когда. В активной фазе первого периода схватки повторяются каждые 3–5 минут и длятся около минуты. Болезненные ощущения усиливаются. Раскрытие шейки матки достигает 5–8 см, приближается время потуг. Вертикальные родовые позы помогут ускорить роды, способствуя раскрытию шейки матки.

Зачем. Вертикальные позы в сочетании с диафрагмальным дыханием расширяют родовой канал, облегчая ребенку появление на свет. В вертикальном положении сила земного притяжения помогает малышу продвигаться к выходу. Сохраняется нормальное кровоснабжение матки и плаценты. (см. «Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка»)

Стоя с опорой спиной о стену (на партнера)

Как. Встаньте около стены или попросите вашего помощника поддержать вас со стороны спины. Ноги шире плеч, согнуты, спина прямая (поясница прижата к стене). Используйте диафрагмальное дыхание.

Стоя с опорой на высокую опору

Как. Опираемся локтями на стену или помощника, голову положить на руки. В качестве опоры можно использовать спинку устойчивого стула или высокий комод. Хорошо, если у вас будут под рукой разные варианты, тогда в родах тело само выберет оптимальную высоту опоры. Дышите диафрагмальным дыханием.

Стоя без опоры

Как. Ноги шире плеч, согнуты, спина прямая. Покачиваемся вправо-влево. Можно в паре, держась за руки. Такой танец поддержит вас и поможет продвижению малыша. Не забывайте про диафрагмальное дыхание.

Сидя на корточках

Зачем. Самая раскрытая вертикальная родовая поза. Помогает расширить выход из таза. В этой позе можно тужиться. Как.Как. Для сидения в этой позе требуется тренировка. Колени разведены, пятки стоят на полу, спина прямая без наклона вперед. Покачиваемся вправо-влево.

Можно устроиться на корточках не только на полу, но и на любой удобной и устойчивой поверхности: на кровати или на крепком столе. В таком случае пусть вас поддержат помощник и акушерка.  Вариант позы. Покачивание на полунадутом фитболе или мягком низком мешке с шариками.

Поверхность, на которой вы сидите, должна быть мягкой и упругой. На твердом в родах сидеть нельзя.

В активной фазе родов, когда схватки длинные и болезненные, используйте вертикальные родовые позы. Они ускоряют раскрытие шейки матки, раскрывают таз и помогают ускорить роды. Между схватками активно двигайтесь, если устали — полежите на боку. Если акушерка разрешает, в вертикальных позах можно тужиться, помогая малышу появиться на свет.

Как запомнить

Вспомнить в процессе родов какие-то картинки родовых поз из интернета — задача не простая. Подкрепите теорию практикой. Попробуйте каждую позу во время беременности, подышите в ней диафрагмальным дыханием. Если заниматься каждый день, постепенно запомните все варианты родовых поз.

В родах не придется ничего сознательно вспоминать — все движения будут интуитивны. Не всегда поза, приглянувшаяся во время тренировки, будет комфортна в родах. Мы проводили опрос женщин, занимавшихся в Школе родителей «Василиса».

10 из 15 ответили, что в родах предпочли другую позу, а не ту, что выбрали заранее.

Анна: «Во время беременности нравилась ассиметричная поза на четвереньках. А в родах оказалось удобнее лежать на боку и стоять, опираясь на спинку кровати». 

Секрет прост: чтобы запомнить все позы — тренируйте и повторяйте их все. В помощь предлагаем комплекс остеопатической гимнастики для беременных. Он состоит из родовых поз и движений, помогающих организму настроиться на роды. Каждый день по 10 минут гимнастики и все родовые позы станут для вас привычными и легкими. В родах сможете интуитивно выбирать самые подходящие и эффективные.

Как применять родовые позы дома и в роддоме

Дома. Любые удобные и комфортные вам позы. Ваша задача — настроиться на роды, сохранить силы, расслабляться и отдыхать. Подробнее о первом периоде родов читайте в статье «Первый период родов – схватки, что делать». 

В роддоме. Здесь свои правила. Самое удобная для врачей и акушеров родовая позиция — неподвижное положение лежа на спине. Но это положение не подходит роженице и ребенку из-за своей неестественности. Такой позы нет в традициях ни у одного народа в мире.

Поэтому нужен компромисс. Договоритесь заранее, что можно, а что нет. Обговорите с персоналом роддома заранее ваше право на выбор любых родовых поз во время схваток и отстаивайте его вместе с помощником, если потребуется.

Осмотры и КТГ можно делать в позе лежа на боку.

Мария: «Мы договорились с акушеркой, что пока схватки, я могу стоять, лежать или двигаться, как мне удобно. Очень помог фитбол, я опиралась на него, стоя и сидя на коленях. И дышала. Еще мне нравилось ползать на четвереньках по кровати. Выглядело это, наверно, забавно, но мне реально так было легче». 

Когда в процессе родов требуется медицинское вмешательство, вертикальные позы нежелательны. Роженицу попросят лежать в случае:           недоношенной беременности и преждевременных родов,            стремительных родов (меньше 4 часов),           быстрых родов (меньше 6 часов),           если есть признаки внутриутробной задержки развития плода.

Родовые позы помогают течению родов. В большинстве роддомов во время схваток роженица может принимать любые удобные ей позы. Перед потугами оптимальную позу вам подскажет акушерка. Как выбрать роддом для естественных родов читайте в статье «Партнерские естественные роды в роддоме – выбираем роддом». 

Движение и дыхание для легких родов 

Родовые позы и правильное дыхание — бесплатные и простые способы облегчить болезненные схватки. Изучите, попрактикуйтесь, найдите свою самую удобную и любимую для отдыха. Научите помощника, если берете его с собой на роды.

Помогайте себе движениями, это тоже обезболивает схватки:             ходьба с высоко поднятыми коленями,            покачивание тазом вправо-влево, назад-вперед,            круговые движения,            перекрестное ползание,            качание на фитболе.

В процессе родов используйте диафрагмальное дыхание, благодаря которому ребенку поступает достаточно кислорода, обезболиваются схватки и уменьшается травматизм в родах. Изучите заранее обезболивающий массаж и практикуйте его вместе с помощником. 

Естественные родовые позы и движение во время родов помогают избежать травм мамы и малыша и облегчают ход родов, делая их менее болезненными. 

Легких вам родов! 

Общие правила

Диета на халве – это отличный способ баловать себя восточными сладостями и худеть.

Никто не сомневается, что при включении в рацион халвы и замене ей десертов или если ее есть во время перекусов, существенно снизится калорийность питания.

Кроме того, вы насытите организм полезными жирами и растительными белками, получите огромный заряд энергии благодаря моно- и дисахаридам. Но прежде чем садиться на такую монодиету стоит разобраться, можно ли есть халву на диете, особенно – во время интенсивного похудения, не повлечет ли это за собой необратимые нарушения в организме, например, панкреатит или сахарный диабет.

Можно ли есть халву на диете?

Не смотря на необыкновенный состав и калорийность халвы (50% углеводы, остальное – белки и жиры, 500-550 калорий на 100 г), многие скептически относятся к подобным монодиетам. Ведь кушать нужно только халву — 200 г в день, несколько раз в течение дня по-небольшому кусочку вместе с зеленым листовым чаем или каркаде. Двухсот грамм вполне достаточно, чтобы покрыть суточную калорийность в еде для взрослого худеющего человека – 1000-1100 калорий, но такого питания нельзя придерживаться больше 3-5 дней.

Считается, что на такой экспресс-диете можно сбросить 3-4 кг, но ею нельзя злоупотреблять людям со склонностью к атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению. Ведь несмотря на уникальный состав халвы, разнообразие видов (кунжутная, ореховая, подсолнечная) и спектр полезных свойств, здоровое питание – это разнообразный рацион, который должен содержать как свежие овощи, фрукты, постное мясо, злаки, творог, так и растительные масла и рыбу.

Что касается чудодейственных свойств халвы, то халва при диете полезна:

  • халва – это известный восхитительный афродизиак, поэтому перед ночью любви очень полезно полакомиться восточными сладостями;
  • в составе высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому эта еда способствует благоприятному зачатию и вынашиванию плода, как говорят на востоке: «халва – это сладкая дорога к материнству»;
  • при умеренном, но регулярном употреблении качественной натуральной халвы (100 г в день в течение 1 мес.) можно оздоровить организм – повысить иммунитет, нормализовать давление, победить бессонницу и депрессию, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Видео по теме статьи

Как разогреть овощное пюре для грудничка из баночки

Можно ли покупать халву в супермаркете

Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:

  • семечки;
  • орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
  • патока;
  • шоколад;
  • ванилин.

Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.

В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию

Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.

Состав

В переводе с арабского халва буквально означает «сладость». Лакомство из орехов и семян широко распространено в странах Ближнего Востока и северной Африки. Наряду с другими восточными сладостями, халва является одним из самых популярных десертов вот уже много сотен лет. Гости из западных стран с восторгом рассказывают о гостеприимстве местных жителей, неизменно упоминая халву как невероятно вкусное и изысканное угощение.

Сегодня для того, чтобы отведать халву, совсем не обязательно ехать в Иран или другие жаркие страны. Современная женщина может найти вкусную халву на прилавке любого продуктового магазина. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная – выбор огромен, и каждая беременная женщина сможет выбрать лакомство себе по вкусу. Чем знаменита халва и почему так ценится этот продукт у будущих мам?

В состав халвы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк;
  • органические кислоты;
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Халва – самостоятельно блюдо, которое подается в конце трапезы к чаю или другим напиткам. В современной кулинарии халва служит в качестве начинки для шоколадных конфет, вафель и некоторых десертов.

Халва при беременности

Знание – сила!

Как сделать халву в домашних условиях

Собственноручное приготовление вкусного и полезного лакомства намного выгодней в финансовом отношении. Преимущества такого способа удовлетворения гастрономических потребностей в том, что все риски для здоровья в данном случае сводятся к минимальной отметке. Многие молодые мамы предпочитают именно этот вариант. Тем более кулинарный процесс не отнимет много времени. Существует невероятное количество рецептов домашнего приготовления халвы. Предлагаем несколько самых популярных рецептур из этой коллекции.

Классический рецепт арахисовой халвы

Для приготовления восточного лакомства потребуется:

  • очищенный арахис – стакан;
  • мука (пшеничная) – стакан;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – полный стакан.

Как готовить:

  1. Первым делом на сковороде обжарить арахис.
  2. Отдельно немного прожарить муку.
  3. Орешки очистить от шелухи и отправить на дробление в кухонный комбайн.
  4. Теперь арахисовую массу смешать с мукой.
  5. Отдельно соединить сахар и воду. Можно для вкуса добавить в будущий сироп щепотку ванили.
  6. После этого полученную смесь поставить на огонь. После закипания проварить массу еще 5 минут.
  7. В готовый сироп добавить масло растительное, потом ввести сухую ореховую смесь. Все тщательно перемешать.
  8. На финальном этапе приготовления массу выложить в формочки, немного утрамбовать.

Когда халва остынет, можно насладиться ее вкусом.

Рецепт узбекской халвы

Сладкое лакомство, приготовленное по данной рецептуре, вполне заслуживает звания самого безопасного продукта. Если начинать знакомство со сладкими десертами, то следует обязательно приготовить для первой пробы именно узбекскую халву.

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • молоко (в идеале козье) – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • топленое масло – 1 ст.л.

Схема приготовления:

  1. В первую очередь обжарить муку с маслом на сковороде. Должна получиться масса коричневого цвета. Топленое масло можно заменить сливочным продуктом.
  2. Потом вскипятить молоко, растворить в нем сахар.
  3. Теперь обе части халвы по-узбекски соединить. Смесь поставить на слабый огонь.
  4. Варить массу до полного загустения, постоянно помешивая.
  5. Добавить любые орехи, если они уже есть в рационе.
  6. Горячую массу вылить в смазанную маслом форму.
  7. После того как она остынет, разделить на кусочки.

Подсолнечная халва без добавления сахара

В основе этого диетического варианта лакомства семена подсолнечника. Купить качественные семечки можно в любом магазине. Правда, придется затратить время на их очистку, потому что очищенное семя приобретать не стоит.

Итак, для самой безопасной халвы потребуется:

  • семечки – стакан ;
  • изюм – 3/4 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. В блендере измельчить семечки.
  2. Заранее промытый и высушенный изюм отправить следом за семенами.
  3. К полученной массе добавить масло. Снова перемешать.
  4. Теперь из полученной массы вылепить шарики, но можно придать любую другую форму.

Можно на несколько часов поставить лакомство в холодильник.

Готовый десерт обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом подсолнечника.

Очень вкусной получается халва, приготовленная на фруктозе. Для разнообразия спартанского рациона можно приготовить лакомство в шоколадной глазури или домашние вафли с халвой. Вариантов кулинарных изысков, которые отвечают всем требованиям диетического питания, очень много. Но каждый продукт нужно предварительно оценить на опасность развития аллергии.

Заключение Мы постарались раскрыть все секреты одного из самых древних восточных лакомств. При рациональном употреблении в период лактации халва принесет огромную пользу молодой маме. Компоненты состава лакомого продукта помогут быстро восстановиться после родов и пополнить ресурсы питательных веществ. Кроме того, уникальный состав халвы позаботится о внешности женщины: улучшит состояние кожи, вернет локонам жизненный блеск и силу, укрепит ногти. Малыш, получая вместе с молоком ценные элементы питания, тоже будет радовать маму своими первыми успехами, ведь в халве столько полезного для маленького человечка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как разогреть прикорм?

первую чайную ложечку овощного пюре надо разогревать, если баночка при комнатной темпе стояла? там написано, что на водяной бане разогреть. другие способы не разрешаются? (микроволновка?)

если комнатная тем-ра то можно так попробовать дать.

под горячую воду поставте банку, потом перемешайте, потом попробуйте САМИ, потом давайте

если банку планируется давать еще и на след. день — лучше греть только необходимую порцию

в микре все грею

в микре и не парьтесь даже

вот умеют же люди себе проблемы создавать :gy:

творожки в горячую воду ставлю на неск.минут.

вот умеют же люди себе проблемы создавать

))))))))) я в этом деле мастер :gy:

Как разогреть прикорм?

бытовая техника в помощь.

Смотрела недавно передачу «Здоровье»,

хоспади. придурка пьющего мочу прикрыли. когда уже эту недоврач прикроют.

чаще пюре готовлю сама, поэтому под горячей водой не вариант греть плошку с пюре а банки проще под горячей водой, правда, дольше.

Смеситель Mofem Spektrum 202 SP CER 141-0010-30 для ванны/душа, керамическая кран-букса

Фото


Увеличить

Santehnica.ru 7 609 ₽

Все предложения Закрыть ‘;Смеситель Mofem Spektrum 202 SP CER 141-0010-30 для ванны/душа, керамическая кран-букса

Подробнее →

Santehnica.ru 7 609 ₽

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий