Чего хотят беременные? капризы — поделитесь, кто что хотел или хочет

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

«Можно» и «нельзя» во время беременности

А как же быть с «родными» многочисленными приметами, накопленными предками, и более свежим опытом наших мам? И тут, за немногим исключением, не стоит быть категоричными. Дело в том, что организм будущей мамы настроен на оптимальный режим получше любого прибора! Именно отсюда происходят широко известные «причуды» беременной: обостренным чутьем она определяет, что в том или ином продукте (аромате) содержится что-то, необходимое (или, наоборот, вредное) ей и малышу в данный момент.

Например, считается, что «нельзя» потягиваться, развешивать белье, стоя на носочках. Действительно, при повышенном тонусе эта поза может быть небезопасной. Однако при определенных проблемах с позвоночником женщина чувствует необходимость именно такой разминки, и при нормальном течении беременности вреда ей это не принесет. 
(Автор этих строк, находясь на пятом месяце пятой же беременности, внезапно увлеклась пробежками – побегать хотелось нестерпимо, несмотря на лишний вес, выпавший уже снег и на то, что больной позвоночник много лет этого обычно не позволял. Вероятно, организму не хватало именно такой нагрузки). Знаю случаи, когда, например, будущая мама не могла отказаться от «ужасно вредной» езды на велосипеде, катания на лыжах и даже … тяжелоатлетических занятий! Конечно, нагрузки должны быть разумными, желательно – согласованными с врачами. Забота же близких может состоять в том, чтобы постараться обеспечить безопасность женщины во время таких экспериментов.

От спокойного рукоделия и красивой стрижки (или, наоборот, длинной косы) пользы гораздо больше, чем от страхов и переживаний, вызванных добрыми советами: будущая мама начинает бояться сделать что-то «неправильно», в то время как реальных оснований эти приметы под собой имеют немного. Более того, в период беременности тяга к рукоделию и творчеству в целом просыпается даже у тех, кто обычно очень далек от подобных занятий. Это – прекрасное время раскрытия в себе нового, и никакие страхи о том, что «нельзя заранее готовить приданое» или «нельзя шить, младенцу повредишь» не должны омрачать радость мамы, готовящей своими руками милые детские вещички.
 

Полезное видео

Смотрите на видео мнение доктора Комаровского о кесаревом сечении и детях, рожденных с помощью него:

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Состав и свойства пенного

Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:

  • напиток на 90% состоит из воды;
  • уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
  • в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
  • в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
  • в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.

Эксперты отмечают, что напиток понижает артериальное давление и выводит из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.

Странное меню будущей мамы: чего не хватает в организме беременной, когда хочется специфических продуктов?

Пищевые пристрастия женщины во время беременности часто сильно изменяются. Причем это индивидуально, и проявляется у всех по-разному. У кого-то появляется острое желание есть мел и скорлупу яиц, кто-то начинает безудержно поедать соленые огурцы и помидоры. А кто-то начинает получать удовольствие от того, что нюхает краску. Почему так происходит?

Практически за всеми сильными желаниями стоят потребности организма, которые нельзя ни в коем случае игнорировать. 

Странности питания беременной женщины↑

Когда-то один знакомый пошутил, что если очень хочется съесть чипсов или гамбургера, значит организму не хватает холестерина. И, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому если в вашем организме появилась острая необходимость в продукте, то это, как правило, определенный сигнал, который посылает ваш организм. 

Бассейн для беременных: польза от занятий в воде и упражнения >>

Самое распространенное желание — солёненькое. Во-первых, вы должны помнить, что несмотря на то, что соль называют «белой смертью», она жизненно необходима для нашего организма. И особенно соль нужна для формирования ребенка, который ее собственно и забирает из организма матери, вызывая его дефицит.

Отсюда и желания соответствующие. Во-вторых, соль необходима для баланса кровяного давления. Потребление соли увеличивает давление. Возможно, за желанием соленого, в женщине заложен инстинкт избегания гипотонии — частого спутника беременных. Поэтому противостоять желанию съесть соленного не стоит. Но помнить меру необходимо.

А в третьем триместре считается, что 2–3 г достаточно для суточной нормы. 

Здоровье мамы и ребенка: правильное питание беременной женщины >>

Если есть безудержное желание есть мел, что кажется неестественным, это лишь говорит, как правило, о том, что организму остро не хватает кальция, который именно во время беременности нужен вдвое больше нормы.

Ведь именно он нужен для формирования костной системы и других органов малыша. Ребенок получит свое в любом случае. Если мама получает недостаточно кальция, то возникает дефицит, и начинаются проблемы с зубами, волосами.

Поэтому важно усиленное питание продуктами, богатых кальцием. Это, в первую очередь, молочные продукты

Также кальций, хоть и в меньших количествах, содержится и в ряде растительных продуктах — капусте, брокколи, кольраби, кунжутном семечке.

Если женщине остро хочется кислого, то это как правило сигнал о недостатке в вашем организме витамина С. В таких случаях лучше усилить питание продуктами, содержащим его. Это все цитрусовые, клубника, капуста, морковь, зелень, киви. 

Некоторых тянет на сладкое, особенно на шоколад. Многие диетологи и гинекологи полагают, что это связанно с желанием организма набрать калорий. 

Физические нагрузки при беременности — противопоказания и рекомендации >>

Основная точка зрения на особые пристрастия беременных говорит нам о том, что это определенные сигналы, посылаемые организмом. Однако есть ряд специалистов, придерживающихся другой точки зрения. Они полагают, что это явление носит чисто психологический характер.

Может хотеться вредных продуктов, но есть их не стоит и можно найти заменители. 

Чем заменить вредную пищу?↑

Самым любопытным является факт, что именно во время беременности хочется есть вредную пищу. Например, есть мнение, что повышенное желание есть жаренного, это нехватка углеродов в организме. А если очень хочется курить, то это может говорить о недостатке тирозина или кремния. Употребляйте лучше орехи, семечки, красные и зеленые фрукты и овощи.

Особенная любовь в шоколаду может быть сигналом недостатка магния. Включите лучше в рацион зелень, инжир. А если совсем не можете без шоколада, то лучше употребляйте горький, он полезнее молочного. 

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Если хочется очень жирной пищи, то вероятно, вам не достает полинасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K)

Обратите внимание в этом случае на авокадо, растительные масла

Иногда это может быть опасно, как в случае желание съесть известки, краски или даже грязи. Если у вас появились подобные желания, посоветуйтесь с вашим врачом. Он сможет понять почему происходит это с вами.

Патологические причины

Будущая мама должна обеспечивает не только нормальную работу своего тела, но и рост плода. Все это требует дополнительного поступления жидкости в организм и проявляется желанием много пить.

К физиологичным причинам жажды при беременности относят:

  1. Изменение метаболизма. Вода – основа всех химических реакций. Если увеличивается их количество или скорость, то и потребность в жидкости растет.
  2. Изменение кровотока, которое влечет за собой увеличение объема жидкости.
  3. Появление околоплодных вод. Это приводит к дополнительному расходу жидкости и появлению жажды, особенно во втором-третьем триместрах. Желание пить может стать сильным, если объем околоплодных вод нарастает резко или имеется многоводие.
  4. Интенсивная работа почек. Так как выделительной системе женщины приходится работать за двоих, все процессы в них происходят быстрее. Этим и объясняется более частое желание пить.
  5. Изменение рациона. Будущие мамы нередко отмечают потребность в острой, сладкой или соленой пище. После таких блюд жажда будет усиливаться, иногда достаточно сильно.

Если желание пить связано с физиологическими причинами, бояться его не нужно. Однако определить характер жажды может только лечащий врач после проведения определенных анализов.

Хотя чаще всего жажда при беременности – явление естественное и ее легко можно корректировать изменением рациона или режима питья, иногда она может стать симптомом опасного заболевания.

Наиболее частые патологические причины жажды при вынашивании ребенка – это:

  • Сахарный диабет.
  • Токсикоз.
  • Гестоз.
  • Сопутствующие болезни.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, или СД, может развиваться до зачатия или только в период беременности. Во втором случае он называется гестационным и при соответствующем лечении после родов благополучно исчезает.

Если ранее никаких изменений уровня сахара крови у женщины не было, то внезапное ощущение сильной жажды может быть признаком начавшегося гестационного диабета. Кроме желания пить, будущая мама также может отмечать другие симптомы:

  • Очень частое мочеиспускание, или полиурию. Иногда этот признак называют мочеизнурением, настолько часто приходится посещать туалет.
  • Усиленный аппетит, или, наоборот, его отсутствие.
  • Снижение веса.
  • Сухость кожи.
  • Тошноту и рвоту.

Токсикоз

Токсикоз на ранних сроках нередко сопровождается рвотой. Она может быть однократной или – что бывает чаще – многократной в течение дня. Такое состояние легко может привести к обезвоживанию, особенно в жаркое время года.

При сильной рвоте будущая мама будет испытывать постоянную сильную жажду. Если справиться с токсикозом и обезвоживанием самостоятельно не удается, женщине потребуется лечение в стационаре – внутривенное капельное введение жидкости.

Гестоз

Во второй половине беременности будущую маму может поджидать гестоз. Чаще он отмечается на поздних сроках, в третьем триместре. Как и токсикоз, он является специфическим осложнением во время вынашивания малыша.

При этом в первую очередь женщины начинают жаловаться на появление отеков. Однако они никоим образом не свидетельствуют об избытке потребляемой жидкости. Наоборот – это симптом нарушенной работы почек, из-за которой вода не задерживается в сосудистом русле, а накапливается в окружающих тканях. В обмене она практически не участвует. Именно поэтому, несмотря на растущие отеки, будущая мама будет постоянно хотеть пить. И ограничивать поступление жидкости в такой ситуации нельзя.

Во время беременности защитные силы снижаются, и различные болезни начинают атаковать женский организм. Чаще всего это ОРВИ, простуды, патологии дыхательной системы – фарингиты, тонзиллиты и бронхиты.

Чем больше жидкости поступит внутрь при болезни, тем быстрее будущая мама с ней справится. Поэтому мудрый организм реагирует на патологический процесс усиливающейся жаждой.

Чем полезна пастила для организма

Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Изменение вкусов


«Пляшущий» гормональный фон практически сразу же после зачатия меняет вкусовые пристрастия будущей матери.

Самыми распространенными являются тяга к соленому и сладкому. В то же время на разных триместрах вкусы беременной также изменяются.

Почему хочется сладкого

В крови начинает активно вырабатываться инсулин, и уровень сахара начинает понижаться, из-за постоянно хочется сладкого.  После употребления быстрых углеводов, а частности сладостей в крови беременной процент глюкозы возрастает, и постепенно снижается. Из-за чего снова возникает ощущение голода и хочется поесть.

Когда постоянно хочется есть при беременности, это говорит о нехватке магния и фосфора. Сделать рацион разнообразнее можно при помощи сыра, овощей, орехов и кисломолочных продуктов.

Почему хочется соленого и кислого

Чувство голода при беременности на ранних сроках вызывает все тот же гормон прогестерон. Из-за того, что он способен расслаблять стенки матки, ток плазмы в сосудах уменьшается, и женщина ощущает слабость. Соленые продукты способны повышать уровень давления крови.


По этой причине организм будущей матери испытывает большую потребность в соли, нормализующей его состояние. Впервые 13 недель гестации есть соленые и кислые продукты – это естественная потребность беременной.

Во время второго триместра, когда уровень прогестерона приходит в норму, желание съесть чего-нибудь соленого проходит.

Почему хочется жирного

Главная причина появления неожиданного желание поесть чего-то жирного — это изменение уровня сахара в крови. в таком случае организму требуются жирные кислоты или витамины группы А, D. Такая пища способствует восполнению глюкозы.

Почему хочется мучного

Резкое желание поесть аппетитных булочек или съесть пирожное говорит о нехватке азота. Не стоит сразу начинать есть булочки или печенье – это не принесет пользы. В такой ситуации требуется добавить в пищу больше белка.

На ранних сроках


После закрепления плодного яйца в матки организм женщины начинает серьезно перестраиваться, из-за чего происходит повышение уровня гормона прогестерона. Происходит расслабление маточных мышц и укрепление ее стенок.

По этим причинам наблюдается повышение аппетита на ранних сроках беременности, будущая мама чувствует голод практически каждый час.

В позднем периоде

Случается такое, что повышенный аппетит при беременности возникает непосредственно перед родами. Врачи уверяют, что во всем виноват психологический барьер. Беременные склонны полагать, что чем больше будет съедено калорий за день, тем будет лучше для ребенка. Но это не так.

Кальций и железо: правильное усвоение

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Тянет на горькое

Очень редко бывают случаи, когда тянет на вяжущие продукты, например, хурма, груша или персики. Как правило, это объясняется сильным снижением иммунитета. В этом случаи его необходимо немедленно укрепить и поднять. Эффективно и быстро с этим вам поможет справиться комплексные витамины, ведь только в них содержится максимальное количество всех необходимых компонентов. Поэтому, если вместе с желанием поесть вяжущих продуктов у вас наблюдается общая слабость, сонливость, ухудшение цвета лица, ногтей и кожи, немедленно возьмитесь за своё здоровье и укрепите иммунитет.

Чаще всего пристрастие к определённым продуктам говорит о возможных нарушениях. Человеческий организм настолько умный, что он способен сам подавать сигнал о том, что ему нужно. И если он испытывает дефицит необходимых ему компонентов, это влияет на вкусовые предпочтения

Но, для того, чтобы все функции и системы работали без сбоев важно контролировать поступление всех полезных веществ с пищей в организм. Именно это будет обеспечивать баланс между вкусовыми желаниями и полезными компонентами, что и даст возможность правильно функционировать всему организму

Подробнее о том, что делать, когда тянет на соленое, смотрите в этом видео:

Почему беременных тянет на пиво

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах. Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.

Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара. Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов

Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Психологические причины пищевых пристрастий у беременных

Ученые полагают, что все же не всегда дело в недостатке каких-то «строительных» веществ в организме женщины. Очень может быть, что дело опять-таки в гормонах, но на этот раз – в недостатке эндорфинов. Капризы в еде могут вызываться стрессом, а наступление и состояние беременности, затем приближение родов – это именно стресс, причем достаточно сильный, хотя, безусловно, чаще всего положительный. Меняется, особенно в первую беременность, весь уклад жизни, появляется немало страхов и волнений… Отсюда частые слезы и уныние, вспышки раздражения. Сладкое или просто что-то «вкусненькое» — это способ утешения, снятия стресса, выработки серотонина. 

К тому же подсознательно будущая мама может нуждаться в особом внимании, ей нужно убедиться, что она получает поддержку в этой непростой ситуации.

Главное здесь – знать меру. Утешаться едой возможно, но неплохо бы найти и другие способы поддержать свою нервную систему.

Тянет на сладкое

Кроме того, не спешите поднять себе настроение сладеньким, ведь это может плохо отразится на вашей фигуре, для этого ищите более надёжные и «без побочных эффектов» способы устранения депрессии. С физиологической точки зрения, в сладостях, прежде всего, нуждается наш мозг. Ведь не обязательно нужно иметь психологические проблемы, чтобы кушать при этом конфеты. Наверное, не раз каждый из нас замечал за собой состояние полной разбитости, слабости и сильной усталости. Возможно, все эти симптомы появляется из-за того, что ваш мозг нуждается в глюкозе (сахаре).

При дефиците глюкозы в крови все функции и системы организма испытывают потребность в энергии, и именно глюкоза даёт человеку эту энергию. Конечно, если возникает острая нехватка этого компонента в организме, это постепенно может служить причиной для развития тех самых психоэмоциональных нарушений. Поэтому, все это сильно связано и чтобы избежать проблем со здоровьем, а также не испытывать нездоровую страсть к сладкому, необходимо регулярно употреблять его в маленьком количестве.

Бывают случаи, когда желание поесть сладостей может говорить о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Если у вас довольно длительное время наблюдается постоянная тяга к таким продуктам, вы испытываете сильную жажду на протяжении дня, а также у вас ухудшился аппетит и общее состояние — насторожитесь, это первые симптомы развития сахарного диабета. Целесообразно будет обратиться к эндокринологу для проверки уровня сахара в крови и при необходимости назначить лечение.

Вывод

Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.

Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел — многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи — мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий