Как давать ребенку до года кефир при кормлении грудным молоком

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.

Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:

  • угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

В чем же состоит вред кефира для новорождённых?

Главное противопоказание, которое называют врачи, для употребления кефира в детском возрасте — это младенческий период, когда ребенок интенсивно адаптируется к жизни вне мамы. Специалистами было проведено множество лабораторных экспериментов, исследований, результатами которых стало, однозначное решение — кефир для детей до года запрещен, потому что его вред для младенцев очевиден, так как ЖКТ малышей еще не сформирован достаточно, чтобы в полной мере усвоить этот продукт. Чем же конкретно так вреден этот кисломолочный продукт?

  1. Как известно в составе этого «чудо-напитка» есть белок, минеральные соли, которые для крохотных почек малыша являются слишком сильной нагрузкой. Если младенцу раньше времени начнут давать кефир, то уровень гемоглобина значительно снизится, кровь будет выходить вместе с фекалиями. Это связано с микродиапедезными кровотечениями в желудке, чем больше кисломолочного напитка употребляет ребенок, тем больше крови он теряет.
  2. Также кефир богат казеином, что не облегчает его усвоение крохой.
  3. Младенцу не нужно разнообразие жирных кислот.
  4. Кефирные углеводы в свою очередь тоже не подходят для ЖКТ малыша, они имеют отличный от грудного молока или смеси состав и функционал.

Таким образом, если раньше времени вводят кефир в ежедневный рацион малыша (до 1 года), его желудку приходится не просто. Последствия могут быть очень серьезными, начиная от банальных несварений и недомоганий, вплоть до хронических заболеваний.

Так что молодым родителям следует быть максимально осторожными при введении в меню малыша данного продукта. Ведь помимо возрастных ограничений существуют и другие противопоказания к употреблению кисломолочных напитков, и кефира детьми, как дошкольного, так и школьного возраста:

  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • приступы эпилепсии;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергия на «молочку» в целом.

Зная все перечисленные выше правила и прислушиваясь к советам педиатра по применению кисломолочных продуктов, ваш наследник действительно с ними подружится, они станут не просто полезной необходимостью, вроде брокколи, но поистине любимыми напитками.

Польза кефира или почему его можно давать детям

Данный продукт полезен тем, что в его состав входят уникальные бактерии, которые эффективно подавляют активность различных возбудителей инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме того, кефир можно назвать не только полезным, но и также лечебным, особенно для организма маленького ребенка.

В желудочно-кишечном тракте кефир выполняет такие функции:

• восстанавливает микрофлору ребенка при ее нарушениях (после приема антибиотиков, после отравления и т.п.);

• улучшает аппетит;

• стабилизирует процессы в пищеварении;

• улучшает работу поджелудочной железы;

• избавляет от проблемы ненормированного стула, а также запоров;

• повышает иммунитет.

На центральную нервную систему детей кефир оказывает такое положительное воздействие:

• придает бодрость и силы;

• помогает малышу избавиться от патологической усталости;

• выпитый стакан кефира успокаивает ребенка перед сном.

Дополнительная польза, которую оказывает кефир на организм детей:

• восполняет недостаток кальция, благодаря чему укрепляются кости и суставы;

• создает в желудке благоприятную кислую среду, что дает возможность лучше усваиваться витаминам В, D, а также железу;

• обеспечивает растущий организм всеми необходимыми для нормального развития аминокислотами;

• способствует выведению из организма вредоносных токсинов;

• помогает в лечении острых респираторных болезней (пневмония, грипп, воспаление легких и т.п.).

Несмотря на преимущества кефира, как кисломолочного продукта, давать его детям до одного года противопоказано. Объясняется это такими причинами:

1. Большое содержание белка в кефире сложно переработать еще не зрелым младенческим почкам.

2. Если давать грудничку кефир, то это может привести к выводу гемоглобина вместе с фекалиями: ребенок будет терять кровь через кишечник.

3. Из-за большого содержания вещества казеина в кефире желудку грудничка будет сложно переварить данный продукт. У него это может вызвать диарею и колики.

4. Малышам до года не рекомендуется употреблять жирные кислоты, которые содержатся в данном напитке.

Если давать кефир ребенку до года, то это в любом случае будет перегружать работу его пищеварительной системы. Кроме того, частые перебои в кишечнике могут поспособствовать возникновению нежелательных болезней у грудничка (несварение, диарея, боли в животе). По этой причине давать кефир детям можно не ранее, чем с годовалого возраста.

Также, важно знать, что употребление кефира имеет и прямые медицинские противопоказания, про которых его нельзя давать ребенку в любом возрасте. К таковым относятся:. • эпилепсия;

• эпилепсия;

• частые желудочно-кишечные расстройства;

• повышенная кислотность в желудке, выражающаяся изжогой;

• индивидуальная невосприимчивость организма молочных продуктов.

Как вводить творожный прикорм

В первый раз творог следует давать только здоровому ребенку. Лучше сделать это до обеда. Желательно, чтобы у ребенка в это время было хорошее настроение.  Если вы планируете сделать прививку или уже сделали, нужно учесть, что до или после нее должен быть промежуток 3 дня. Это касается не только введения творога, но и других продуктов.

Сколько давать

Когда вы вводите творог или какой-либо другой продукт, дайте малышу половину чайной ложечки. Хорошо, если этот новый вкус придется ему по душе. После этого внимательно проследите за тем, как организм крохи отреагирует на прикорм. Если нет аллергии или еще каких-либо негативных последствий, можно понемногу увеличивать порцию. В возрасту 1 год малыш должен ежедневно употреблять около 50 г этого продукта. Врач может посоветовать немного увеличить его количество или уменьшить, если для этого есть какие-либо медицинские показания.

Покупать или готовить

Сегодня на прилавках мы можем увидеть немалый ассортимент творожка для детей. Он имеет нежный вкус и правильную консистенцию. Творожки, специально разработанные для прикорма, адаптированы под пищеварительную систему детей такого возраста.

Дети употребляют магазинный продукт с большим удовольствием. Выбирайте продукт, в котором меньше всего добавок. У него должен быть маленький срок хранения. По дате отдавайте предпочтение самому свежему продукту.

Рецепт приготовления домашнего творога

Приготовить творожок можно и самостоятельно. Молоко для этого нужно брать цельное и самое свежее.

  1. Доведите до кипения молоко в количестве 1 л. Остудите до температуры 35 градусов.
  2. Далее добавляем в молоко закваску в количестве 50 г. Это может быть простокваша или кефир.
  3. В течение нескольких часов молоко будет скисать, чтобы получилась простокваша. Емкость с ней поставьте на водяную баню, и установите медленный огонь. Творожок будет готов уже через 35-40 минут.
  4. Нужно лишь сцедить с него сыворотку.
  5. Если вы готовите творожок самостоятельно, то его нужно измельчить с помощью блендера.
  6. В него можно добавить измельченные фрукты или немного ягод.

Когда творог нельзя давать

Не давайте малышу обычный творог или сырки, в которых много ароматизаторов и других добавок. В них могут быт вещества, которые вызовут аллергию или причинят другой вред организму крохи. Добавок должно быть как можно меньше.

Не давайте ребенку творог в том случае, если у него имеются заболевания почек. Не стоит давать его также тем детям, которые не переносят молочный белок. В любом случае, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу прикорма. Он подскажет, какие продукты можно давать вашему малышу и в каких количествах, а какие не стоит.

С какого возраста можно давать

Грудному ребенку можно начинать давать кефир не раньше восьми месяцев. Ребёнку на искусственном кормлении — после седьмого месяца. Для первого прикорма это должен быть специализированный детский кефир. Данный напиток содержит пониженную кислотность, что делает вкус мягким, а воздействие на слизистую оболочку желудка — более нежным и слабым. Взрослый кефир не желательно давать минимум до года.

В первый раз дайте чайную ложку или даже половину ложечки с кисломолочным напитком и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если пищевой аллергии не проявилось, повышайте порцию до 20-30 мл, затем постепенно доводим дозировку до 200 мл. Стакан кефира способен заменить одно полноценное кормление грудью.

Не добавляйте в напиток сахар, как минимум до года! Если хотите подсластить, кладите яблоко, грушу, банан либо сухофрукты и ягоды. Давать кефир грудничку желательно в первой половине дня либо на полдник. А для ребенка на смешанном или искусственном кормлении пить кисломолочный продукт лучше перед сном.

Важно знать, что кефир не заменяет питье, поэтому ребенок должен получать необходимый объем воды. Давайте напиток только комнатной комфортной температуры

Иначе в горячем виде здесь гибнут полезные бактерии, а в холодном — продукт вызывает раздражение горла.

Детский кефир можно начинать давать раньше коровьего или козьего молока, так как он лучше и легче усваивается, реже вызывает аллергию. Молоко же Комаровский и другие педиатры не советуют вводить до года. Если вы берете напиток из магазина, обязательно проверьте состав и целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Однако лучше готовить кефир самостоятельно.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность. Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий. Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности. В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ. Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным. Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

Кефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет. Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

Бифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

Йогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное. Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%). Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок. Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Способы приготовления продукта

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.

Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:

  • молоко (любое, кроме цельного);
  • закваска или кефир для сквашивания;
  • кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
  • ложка;
  • стеклянная тара с крышкой;
  • плита;
  • холодильник или другое прохладное место.
  1. Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
  2. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
  3. Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
  4. Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
  5. Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
  6. Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.

В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.

  • Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
  • Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
  • Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
  • Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.

Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.

Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%) Средняя суточная потребность малыша в возрасте 6-12 месяцев
Белки 2,9 г 2,6 г на каждый килограмм массы тела
Жиры  3,2 г 6 г на каждый килограмм массы тела
Углеводы 4 г 13 г на каждый килограмм массы тела
А  0,02 мг 0,6-0,7 мг
PP   0,1 мг 5-6 мг
В1 0,03 мг 0,3-0,5 мг
В2 0,17 мг 0,3-0,5 мг
Фолиевая кислота 7,8 мкг 40-60 мкг
В12 0,4 мкг 0,3-0,5 мкг
Железо  0,1 мг 10 мг
Цинк  0,4 мг 5 мг
Йод 9 мкг 50 мкг
Медь 10 мкг 13 мкг
Марганец  0,006 мг До 1 мг
Селен 2 мкг 13 мкг
Фтор 20 мкг 0,1-1,0 мг
Молибден 5 мкг От 15 мкг
Кобальт 1 мкг До 8 мкг
Кальций 120 мг 600 мг
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий