Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторы

Йогурт

Йогурт сделан из молока, которое было ферментировано, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит дружественные бактерии под названием пробиотики, которые являются полезными бактериями, обитающими в вашем пищеварительном тракте и способными помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье вашего кишечника (, ).

В то время как пробиотики, естественным образом, обитают в вашем кишечнике, увеличение потребления продуктов, таких как йогурт, может облегчить пищеварение (, ).

Пробиотики могут помочь с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и диарея. Было также выявлено, что они улучшают переваривание лактозы – молочного сахара (, ).

Однако не все йогурты содержат пробиотики. При совершении покупок обязательно ищите «живые и активные культуры» на упаковке.

Подробно о полезных свойствах йогурта читайте здесь – Польза йогурта — приятное с полезным.

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в стенках которого располагается много лимфоидных клеток, благодаря чему он играет важную роль в реакциях иммунитета. В толстой кишке происходит окончательное всасывание необходимых питательных веществ, выделение метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. В сутки у взрослого человека образуется и выводится 150-250 г кала. Именно в толстой кишке происходит всасывание основного объема воды (5 – 7 л в сутки).

Сокращения толстого кишечника происходят в основном в виде медленных маятникообразных и перистальтических  движений, что обеспечивает максимальное всасывание воды и других компонентов в кровь. Моторика (перистальтика) толстой кишки усиливается во время еды, прохождения пищи по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Тормозные влияния осуществляются из прямой кишки, раздражение рецепторов которой снижает двигательную активность толстой кишки. Прием пищи, богатой пищевыми волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин) увеличивает количество кала и ускоряет его продвижение по кишечнику.

Микрофлора толстой кишки. Последние отделы толстой кишки содержат много микроорганизмов, в первую очередь палочки рода Bifidus и Bacteroides. Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция бактерий заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Деятельность микрофлоры кишки может быть нарушена после длительного приема антибиотиков, в результате чего бактерии погибают, но начинают развиваться дрожжи, грибки. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.

Как определить недостаток витаминов?

Очень важно для человека знать, действительно ли у него недостаток витаминов или его неважное состояние связано с каким-то заболеванием. Как это узнать:

Как это узнать:

  • По частым простудным заболеваниям.
  • Сухость, бледность кожи, кровоточивость десен, выпадение, ломкость волос, также сигнализирует о дефиците витаминов.
  • Постоянные трещинки в уголках рта, то есть, «заеды», герпес, тоже свидетельствуют об авитаминозе.
  • Отсутствует аппетит, появилась раздражительность, депрессия, усталость, значит налицо тоже дефицит полезных веществ.

Какие лучше принимать витамины? Многие отдают предпочтение «Мультитабсу», «Дуовиту», «Компливиту». Взрослым можно купить эти препараты. Но сначала посмотрите на состав, там не должно быть более 20 компонентов, иначе они не принесут никакой пользы.

Но стоит задуматься над тем фактом, что их производят из продуктов нефти. А синтетические производные плохо усваиваются организмом.

Чем это опасно? Постоянный прием может вызвать побочные эффекты, что очень нежелательно, поэтому, принимайте курсами.

Сергей Илюков: «Сильно сомневаюсь, что Ловчев использовал ипаморелин для лечения»

Методы диагностики

Если вы регулярно испытываете дискомфорт при употреблении молока, то нужно выяснить степень вашей непереносимости лактозы. Для этого попробуйте употреблять продукты с меньшим количеством лактозы или вовсе ее не содержащие. Не следует сразу лишать себя молочных продуктов полностью. Если вы нашли безопасную дозу в количестве 100 мл молока за завтраком, значит, так тому и быть.

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным. Проблема связана не с жиром, а с лактозой. Пахта, ацидофильное молоко — все эти продукты содержат ее в больших или меньших количествах. А вот шоколадное молоко усваивается гораздо легче, так как какао стимулирует расщепление лактозы.

Некоторые сыры, особенно пармезан и моцарелла, являются отличным источником кальция. Они неопасны с точки зрения лактозы. А вот творог и домашний сыр, напротив, лучше всего исключить из рациона или пробовать употреблять их небольшими порциями.

Сергей Илюков: «До Ловчева на ипаморелине никто не попадался»

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

Следите за переносимостью продуктов

Если вы страдаете от непереносимости определенных продуктов, которые обладают целой кладезю витаминов и минералов, вы не сможете усвоить содержащиеся в этих продуктах вещества должным образом. Понятно, что если у вас начинается отек Квинке даже от ореховой пыли, то вы их есть не станете какими бы полезными они не были. Но имейте в виду – если от брокколи у вас сильно пучит живот, а от помидоров – понос, то никакой пользы такая еда не принесет.

Специалисты из Общества клинической иммунологии и аллергии Австралии рекомендуют обратиться с проблемой непереносимости пищи к врачу, ведь неприятные симптомы со стороны ЖКТ могут быть вызваны многими причинами, среди которых – выработка недостаточного количества ферментов, непереносимость глютена (целиакия), синдром раздраженного кишечника и другие нарушения. И некоторые из этих состояний успешно лечатся.

Итого:

  • Старайтесь покупать только свежие фрукты и овощи, которые выращиваются в вашем регионе. А еще лучше – выращивайте их сами.
  • Питайтесь разнообразно и по возможности не отказывайтесь от продуктов животного происхождения.
  • Большинство овощей потребляйте в сыром виде, но знайте, что есть те, которые более полезны в горячем виде.
  • Храните фрукты и овощи правильно.
  • Комбинируйте определенные продукты между собой, чтобы максимизировать степень усвоения питательных веществ.
  1. 10 ways to get the most nutrients from your food, Precision Nutrition
  2. All About Vitamins & Minerals, Precision Nutrition
  3. Lycopene, WebMD
  4. Beta-carotene and Sulfur overview, University of Maryland Medical Center (UMMC)
  5. Dietary Lectins: Everything You Need to Know, Authority Nutrition
  6. Ankri S., Mirelman D., Antimicrobial properties of allicin from garlic, Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.
  7. Iron in Your Diet, University of Wisconsin Hospitals and Clinics Authority
  8. Food Sources of Vitamin A, Calcium and Iron, Dietitians of Canada
  9. Food Allergy, or Something Else, WebMD
  10. Food intolerance, Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy (ASCIA)

Читайте на Зожнике: 

Четверг, 03.12.2015

Непереносимость лактозы

Это еще один важный момент, который нужно обсудить, чтобы было понятно, усваивается ли молоко у взрослого человека. Непереносимость лактозы — это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике.

Это явление очень часто встречается среди азиатов. А вот среди славянского населения им страдает около 18%. Как уже было сказано, причины лежат в нехватке ферментов. Таким образом, если пепсин взял на себя роль ринина, а уровень лактазы в норме, то никаких проблем не будет. В этом случае молоко усваивается взрослым человеком и приносит ему только пользу

Но нужно учитывать, что в данном продукте есть холестерин, что тоже является фактором, на который нужно обратить внимание

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Еще одна важная деталь для тех, кто следит за своим питанием: пища переваривается быстрее/медленнее в зависимости от ее температуры.

Так, если еда поступила в желудок холодной, то он переварит ее гораздо быстрее, нежели горячую или теплую, задействовав при этом большое количество своей энергии.

Не следует пить и слишком холодные напитки, поскольку они в целом тормозят процесс переваривания, вызывая различные проблемы.

А вот прием теплой пищи желудок встретит с благодарностью.

Ну, и конечно же, принимая пищу: мясо ли, крупы ли, овощи или хлеб, всегда следует помнить слова великого Сократа: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».

И только тогда пища пойдет во благо.

Фото: recepty-zdorovia.com

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Возможный вред фисташек для кормящей матери

6 способов, как наладить работу кишечника

способы и рекомендации

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

https://youtube.com/watch?v=SN6CmQjJ6co

Как улучшить пищеварение?

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Самым действенным продуктом является кефир, особенно с повышенной жирностью – 2,5%, 3%. Но не менее, так как обезжиренная «кисломолочка» не даст нужного эффекта.

Препараты для нормализации работы кишечника

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Перед применением какого-либо препарата для улучшения работы кишечника следует проконсультироваться с врачом на наличие побочных эффектов и переносимости компонентов препарата.

Народные рецепты

в форме чаяв сыром видесамые популярные средства

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что такое полноценное питание?

Начнем с того, что означает понятие «полноценное». Состав слова говорит о его значении: включающий все имеющиеся ценности, т. е. от пищи мы должны получить все «сокровища», которые только сможем взять. Какие же?

Прежде всего, витамины, минералы, биологически активные вещества. Включаясь в химические реакции организма, они дают нам энергию и становятся строительным материалом для тела.

Я писала отдельную статью про витамины и микроэлементы, которые особенно важны для женщин, читайте об этом здесь.

Для получения максимальной пользы от пищи важно правильно подобрать ее состав, убедиться в качестве продуктов. Для большей ясности проведем параллель

Представьте, что на заправке в бак машины залили не чистый бензин, а разбавленный водой. Поедет ли авто? Возможно, оно двинется с места, но химический состав топлива нанесет вред деталям машины, и ее быстрее придется ремонтировать.

То же происходит с нашим телом. Несбалансированный состав рациона, плохое качество продуктов ведет к нехватке энергии и засорению организма. Еще пример. Представьте, что при замесе бетона в него положили больше песка, чем нужно по инструкции, и меньше цемента. Прочность конечного материала получилась значительно ниже, и поэтому строение дало трещину.

Также нехватка или избыток биологически активных элементов в организме делает ткани менее упругими и выносливыми. При неправильном питании тело быстрее заболевает и стареет, «трещины» (морщины) гораздо раньше отражаются на внешности.

Чтобы быть здоровыми и выглядеть на все 100%, с пищей мы должны получать:

  • БЖУ (белки, жиры, углеводы). Эту «святую троицу» диетологи называют пищевой ценностью продукта. Каждый прием пищи в меню на неделю должен содержать эти компоненты в строгом соотношении, чтобы кирпичики нашего тела – клетки – были прочными и работали исправно.
  • Витамины. Необходимые для жизни вещества, регулирующие многие процессы в организме, участвующие в выработке ферментов.
  • Минералы. Строительный материал для тканей. Также эти элементы принимают активное участие в химических процессах, выработке гормонов.
  • Минеральные соли. Обеспечивают прочность костей, зубов, входят в состав желудочного сока.

Это лишь самые основные элементы правильного питания. С пищей также поступают дубильные вещества, антиоксиданты, липиды, ферменты и т. д. У каждого из них свое «предназначение» в организме. И чтобы выполнить его, эти вещества должны поступать и усваиваться в нужном количестве, так как нехватка или избыток приведут к изменению химических процессов и появлению «трещин» в нашем здании – организме – в виде болезней и ухудшения внешнего вида!

Согласна, задача представляется трудной. Сложно учесть все соединения, присутствующие в продуктах, и тем более контролировать их усвоение. На последнее влияет еще множество других факторов: хронические болезни, микрофлора, активность и т. д.

И все же у нас есть удивительный инструмент, позволяющий осуществлять разумный контроль объема, калорийности и степени усвояемости нутриентов, – режим дня. Планируя энергетическую ценность и состав каждого приема пищи, способ приготовления блюд, мы можем заранее определить, сколько белковых соединений, жиров и углеводов поступит в организм в течение суток, какие витамины и минералы мы получим из продуктов.

Потребляя пищу в одно и то же время, мы регулируем выделение желудочного сока. Приучая организм питаться «по часам», мы увеличиваем усвояемость биологически активных веществ и повышаем эффективность питания. В результате, принимая пищу регулярно, человек из меньшей порции получает больше полезных элементов, поскольку еда лучше переваривается, а ценные элементы быстрее поступают в кровь.

Пусть мы не достигнем эталона. Но благодаря полноценному питанию получаем легкий и безболезненный инструмент коррекции состояния здоровья и внешности. Зная, какие болезни возникают при нехватке или избытке того или иного элемента, мы можем откорректировать его поступление с пищей и тем самым воздействовать на болезнь! Это лучше, чем пить лекарства с еще более странным составом!

О самых полезных продуктах питания для здоровья и красоты я писала здесь.

Какие продукты станут отныне вашими любимыми?

  1. Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
  2. Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
  3. Вареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.

  4. Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
  5. Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум  1,5-2 литра.
  6. Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.

Проблемы с пищеварением

Почему молоко не усваивается взрослыми? Если организм не вырабатывает специальные ферменты, это будет ясно уже к 5-10 годам. Обычно человек в этом случае не ест молочные продукты просто потому, что они ему не нравятся. Организм хорошо понимает, что этот продукт ему не принесет ничего, кроме вреда. Но совсем другое дело, если после 50 лет ваш организм начинает плохо реагировать на молочные каши или чай со сливками.

Это говорит о том, что возрастные проблемы с ЖКТ призывают вас изменить привычный образ жизни. С возрастом слабеют ферментативные способности. Более того, желудок хуже переваривает пищу. И, наконец, ближе к 50 годам у большинства людей развивается гастрит, холецистит, панкреатит и другие заболевания, которые являются следствием длительного нарушения диеты и неправильного образа жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий