Самые полезные продукты при беременности

Большое значение имеет форма и материал, из которого сделан предмет.

Нести в себе опасность для жизни могут:

  • ртуть, если малыш разбил градусник, а потом проглотил шарики тяжелого металла;
  • пластилин;
  • магниты, батарейки;
    стекло и другие мелкие острые предметы.

Если ребенок проглотил пуговицу или бусину, не стоит паниковать. Круглые пластмассовые или металлические предметы не несут в себе вреда и скоро сами выйдут из организма вместе с калом.

Круглые предметы

Ситуация, когда ребенок проглотил косточку от сливы или пуговицу, не столь трагична. Круглый предмет без острых краев из безопасного материала или природного происхождения пройдет через пищевод в желудок и кишечник и самостоятельно выйдет с калом на вторые-третьи сутки.

То же самое произойдет с бусинками, сухим горохом, монетами диаметром не более 2 см. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если он спокоен, не испытывает боли или дискомфорта, можно спокойно ждать, пока инородное тело покинет организм. Обращаться в больницу стоит, если ребенок жалуется на болевые ощущения, в кале присутствует кровь или наблюдаются другие тревожные состояния.

Если малыш проглотил пуговицу или пластмассовую деталь игрушки, попробуйте убедиться, что на ней не было зазубрин или острых углов. Старших детей можно спросить, чем они играли накануне. Как правило, удается выяснить, что именно съел ребенок.

При подозрении на то, что пластмассовая деталь имела зазубрины или углы, следует сразу собираться в больницу. При прохождении по пищеводу предмет может его ранить и принести непоправимые последствия.

Многих мам пугает ситуация, когда малыш глотает свой молочный зуб. Ведь он тоже с зазубринами, значит, может вызвать кровотечения. Однако такая логика не имеет под собой никаких оснований. Зуб имеет обтекаемую форму и сглаженные края. Небольшой размер, каким обладает зуб, помогает ему легко пройти по пищеводу, не задевая стенки.

Если ваш малыш проглотил зуб, не отчаивайтесь и просто дождитесь, пока он сам выйдет. Некоторые мамы склонны думать, что зуб может занести инфекцию в пищеварительный тракт и вызвать воспаление. Такие рассуждения лишены оснований. Даже если зуб имел кариозную полость, бактерии, что находятся на нем, уже присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта.

Таким образом, молочный зуб не несет в себе опасность. Если ребенок чувствует себя хорошо, просто дождитесь, пока зуб выйдет вместе с калом. Молочный зуб натуральное инородное тело, что не представляет опасности.

Батарейки и магниты

Если ребенок проглотил магнит или батарейку, следует бить тревогу. Многие родители думают, что подобная деталь не нанесет вреда, и ситуация не является опасной. Но это не так.

Если ребенок проглотил батарейку, под воздействием желудочного сока она начинает разрушаться. Начинается реакция электролита, которая опасна для жизни. Кроме того, ядовитые вещества, содержащиеся в батарейке, могут привести к отравлению.

Если ребенок проглотил магнит, он может повлиять на водно-электролитный баланс в организме. Ситуация ухудшается, если магнитов было 2 и больше. Сегодня производители детских игрушек выпускают магнитные азбуки с небольшими буквами, и любопытные дети часто берут их в рот. Несколько магнитов, находясь в пищеводе или желудке, могут притянуться друг к другу и причинить травму внутренних органов.

Если вы подозреваете, что малыш съел магнитики, срочно езжайте в больницу. Там медики с помощью рентгена определят их местонахождение и вынут из организма.

Острые предметы

Катастрофической можно назвать ситуацию, если ребенок проглотил стекло или другую острую деталь. Это относится к булавок, игл, заостренных мелких частей игрушек.

В этом случае не стоит медлить и ждать, пока они сами выйдут из организма. Острые края повреждают стенки внутренних органов и провоцируют кровотечение. Следует сразу ехать в больницу, поскольку инородное тело несет реальную опасность для жизни.

Липкие предметы

Часто бывает так, что ребенок проглотил жвачку или пластилин. Ничего страшного в этой ситуации нет, и паниковать зря не стоит.

Если ребенок проглотил жвачку, то она вскоре растворится под воздействием желудочного сока, превратится в жидкую массу и выйдет с калом. Самое главное, чтобы в ней не содержалось токсичных веществ, способных вызвать аллергию или отравление. Предотвратить последнем помогут антигистаминные средства или сорбенты.

Пластилин пугает многих мамочек. Но бояться не стоит. Детский пластилин не токсичен и легко нейтрализуется таким средством, как Эспумизан или Энтеросгель.

Сегодня многие производители выпускают пластилин для малышей на натуральной основе. Если вы наблюдаете, что во время домашних уроков лепки ваше чадо частенько тянет пластилин в рот, купите ему специальное тесто для лепки или готовьте его сами из воды, соли и муки. Такой «пластилин» будет полностью безопасен, а вы не будете бояться оставить ребенка с материалом наедине.

Ртуть

Если ребенок разбил градусник, ситуация опасна не только для него, но и для всей семьи. Ртуть может растечься по комнате, и собрать ее будет сложно. Разбитый градусник необходимо сразу выбросить, а ртуть собрать с помощью бумаги, щетки или веника (брать в руки разбитый градусник и ртуть нельзя) и устранить (высыпать в банку с водой).

Если ребенок разбил градусник, сразу обратите внимание на его состояние. Ртуть может вызвать сильное отравление, симптомы которого проявятся сразу:

  • одышка, затрудненное дыхание;
  • рвота, тошнота;
  • головокружение;
  • боли в животе.

При первых признаках интоксикации везите ребенка к врачу или вызывайте скорую. Пока приедут медики, можно попробовать вызвать у малыша рвоту. Если малыш разбил градусник, откройте окна и впустите свежий воздух. Оно устранит вредные испарения металла.

Если ребенок разбил градусник, ртуть не единственная опасность. Малыш может проглотить кусочки стекла. В этом случае градусник, который он разбил, представляет еще одну серьезную угрозу. Срочно вызывайте скорую, так как к повреждениям внутренних органов острым предметом может присоединиться и отравления.

Что ждет в больнице?

Если малыш проглотил инородное тело, и вы доставили его в больницу, полагайтесь на профессионализм медиков. Обязательно сообщите врачам, предмет брала в рот ребенок (если есть такая информация). Если малыш разбил градусник и, возможно, проглотил ртуть или стекло, медики должны быть проинформированы об этом. К повреждению острым предметом может добавиться интоксикация.

Сначала врачи установят место, где расположен в организме инородное тело, с помощью рентгена или УЗИ. Операция по извлечения, как правило, проводится под общим наркозом с помощью специальной петли. В тяжелых случаях при кровотечениях может потребоваться операция.

Профилактика

Чтобы не переживать за своего малыша, лучше предупредить опасную ситуацию, чем потом ее предотвращать:

Не оставляйте ребенка одного наедине с мелкими и острыми предметами.
Не позволяйте брать в руки градусник, даже если вы проводите лечение, чтобы ребенок случайно его не разбила. Помните, что в нем содержится опасная для жизни ртуть.
Подготовьте ребенку игровое пространство, чтобы она не тянулась посторонних предметов.
Покупайте пластилин на основе натуральных материалов или специальное тесто для лепки. Если даже малыш съест немного, ничего страшного не случится.
Постоянно объясняйте, какие предметы съедобные, а какие нет.
Инородное тело в пищеводе — это опасность и вред для ребенка. Постарайтесь всеми способами ее предотвратить. Если же инородное тело попало в пищевод, обязательно

проконсультируйтесь с врачом. Тем самым вы исключите угрозу жизни малыша.

Маленькие исследователи ни минуты не сидят на месте и пытаются изучить окружающий мир, используя все органы чувств. Нередко во рту у них оказываются такие инородные тела, как монеты, батарейки, стекло, жвачка, магниты, косточки от слив или вишен, пластмассовые детали и другие мелкие предметы

В такой ситуации взрослому крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь. В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты. Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами. И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид  и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Здоровье начинается с яблочка

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Добавить комментарий

Причины проглатывания детьми различных предметов

Омега-3 – жирные кислоты

Омега-3 (еще известны как N-3) – длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно встретить во многих витаминных добавках для беременных, поскольку они очень полезны для плода и его нервной системы, а также благотворно влияют на развитие мозга.

Эти питательные вещества содержатся в таких продуктах растительного происхождения: грецкие орехи, масло из сои и рапса, льняное семя. Омега-3 также найдены в жирной рыбе (лосось, тунец, форель, сардины, скумбрия) и в небольшом количестве содержатся в креветках.

В результате обследований 2000 беременных женщин, которые проводились австралийскими учеными, было доказано, что употребление рыбьего жира (где содержится 800 мг омега-3) снижает риск преждевременных родов.

Аналогичный анализ проводили в Норвегии. Специалисты давали беременным женщинам масло печени трески (1000 мг омега-3). В результате у плода улучшалась координация рук и глаз. К тому же ученые установили, что жирные кислоты уменьшают число проявлений материнской депрессии.

После проведенных исследований эксперты утверждают, что употреблять жирные кислоты в виде таблеток необходимо в день по 200 мг или 2 раза в неделю есть рыбные блюда.

Первая помощь

Общие рекомендации

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом

Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ

Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому

Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма

Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.


По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом

Инородное тело застряло в пищеводе

Слабительное не давайте.Если и предположить,что внутри еще остались кусочки,то чтобы не поранить кишечник пластиком,стул не должен быть жидкимюА наоборот. Но если проглотит большой комок — возможно то же, что и при проглатывании большого количества жвачки: пластилин может застрять в пищеводе или вызывать кишечную непроходимость. Врач может сразу назначить ребенку рентгенологическое обследование и если предмет находится в желудке или 12-ти перстной кишке- извлечь его эндоскопическим методом.

А при длительном нахождении в одном месте, они могут вызвать некрозы и перфорации.

Общие рекомендации

Врачи советуют употреблять любые фрукты, с оглядкой на индивидуальные вкусы. Даже цитрусовые, от которых многие будущие мамы отказываются, принесут определенную пользу. Все зависит от количества употребляемых фруктов и их подбора согласно триместру.

Читайте: Полезные продукты, повышающие свертываемость крови

Ежедневно нужно съедать до 500 грамм фруктов, следя за разнообразием, употреблять только качественные продукты. При возникновении аллергии, неприятных ощущениях в животе, вздутии или повышенном газообразовании, проследить, какой именно вид фруктов стал тому причиной, и исключить его, заменив чем-то более подходящим.

В сезонных фруктах содержится меньше нитратов с пестицидами.

Также беременные могут есть различные сухофрукты, которые нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, борются с утомляемостью, действуют успокаивающе. Но как с любыми другими продуктами – нужно не злоупотреблять.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами . Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты . Желательно, свои, деревенские и лесные.

Меня на ранних сроках беременности очень тянуло на лимоны. Но не сказала бы, что я прям их тоннами ела. Но ела не мало. Также употребляла апельсины — никакой аллергии ни у меня, ни у плода не возникло. Клубники, к счастью, ела немного, и слава Богу. Хотя о ее опасности узнала уже после родов. Конечно, кушала бананы, яблоки. Немного ела хурму, но вообще ее не очень люблю, поэтому ела и немного. Про ананасы тоже впервые узнала из вашей статьи. Если доведется забеременеть вновь, буду иметь это в виду. Хотя фрукт это достаточно экзотический, и его едят не каждый день, он не такой распространенный, как, к примеру, апельсины или яблоки. Поэтому переживать не стоит.

Не люблю такие статьи… Это кушайте, а вот это — ни в коем случае. Ни один адекватный врач не скажет: «Не ешь ни в коем случае вот эти фрукты и овощи, а вот это кушай». Всё в меру. У меня, например, токсикоз снимают только апельсины. Но они ж не наши, теперь отказываться, что ли? Я понимаю суть статьи, но всё равно постановка «это можно, а это ни-ни-ни» мне никогда не была понятна. На мой взгляд, можно всё, особенно если того требует организм, просто нужно в меру кушать и включать мозг. У нас двое детей, ждём третьего, со старшими с обеими кушала и клубнику, и апельсины, и кучу всего «запрещённого» — дети здоровые. Поэтому видимо меня такие категоричные статьи немного напрягают.

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.


Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке

Общие рекомендации

Какие фрукты и ягоды полезны при беременности, а от чего лучше отказаться, мы разобрались. Но, оказывается, что есть еще правила употребления фруктов:

Нельзя сразу есть несколько фруктов за один раз. Это связано с тем, что если организм негативно отреагирует на один из них, вам сложно будет определить, на что именно;
Есть фрукты желательно за 30 минут до еды. Это поможет полезным веществам лучше усвоиться. Если же полакомиться ими сразу после еды, то им придется долго находиться в желудке, что приведет к потере многих витаминов и минералов

А сами они начнут бродить и вызовут неприятные ощущения;
Вводить в свое меню любой заморский фрукт нужно с осторожностью, так как каждый из них является потенциальным аллергеном.

Фрукты очень полезны и незаменимы для беременных, но важно быть уверенным в том, что в них не содержится опасных веществ и нитратов, которые в основном накапливаются в шкурке. Поэтому, если вы не уверены в их экологичности, лучше счищайте кожицу с плодов

Легкой вам беременности!

  • Орехи при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Почему хочется соленого при беременности?

Сервисы

Способы употребления

Чем полезен манго, мы уже выяснили, но чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, важно знать, как его лучше употреблять. Существует несколько способов:

  1. В свежем виде (не больше 1 спелого плода в день) — самый оптимальный вариант для беременной женщины, при котором сохраняются все важные для организма компоненты. Единственное, что стоит знать, — необходимость удаления кожуры, содержащей в себе много токсических веществ.
  2. Приготовление десертов и напитков с участием сока и мякоти манго. При хорошей переносимости плода и отсутствии проблем с желудком такой способ употребления будет ничуть не хуже предыдущего, ведь все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в полной мере (невероятно вкусным и очень полезным будет напиток, приготовленный с использованием сока манго, лимона и лайма).
  3. В сушёном виде. Особенно подходит для женщин, столкнувшихся с проблемой аллергической реакции на составляющие компоненты фрукта. Такой плод будет всё таким же вкусным, но с несколько меньшим количеством полезных веществ в своём составе. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в варенье или джемы, тем самым сохраняя на долгое время.
  4. Заморозка. Очистив манго от кожицы и нарезав небольшими кусочками, его можно отправить в морозильную камеру, где этот кладезь витаминов может храниться в течение нескольких месяцев. Вместе с тем есть слишком перемёрзшие плоды беременным не рекомендуется.
  5. Приготовление вторых блюд. Как ни странно, но манго можно использовать и при создании вторых блюд или мясных дополнений к ним. Конечно, при термической обработке плода часть его составляющих будет утрачена, но вкусовые свойства и оставшиеся витамины делают его подходящим вариантом для самых разных кулинарных шедевров.

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих десертов с добавлением манго считается Fortress Stilt Fisherman Indulgence, который можно отведать в одном из ресторанов Шри-Ланки. Его ориентировочная стоимость 14500 долларов.

В любом случае манго — отличный вариант для пополнения витаминно-минеральных запасов организма беременной женщины, а чтобы избежать его возможного отрицательного влияния нужно всего лишь придерживаться некоторых несложных правил потребления, описанных в статье.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

Семья и дети

Противопоказания к употреблению манго при беременности

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий