Принципы питания при грудном вскармливании

Какая крупа чем полезна?

Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов. пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Правила введения в прикорм

Начиная с шести месяцев, ребенок нуждается в прикорме. С этого возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс и для полноценного развития, помимо грудного молока, необходимо вводить в рацион дополнительные источники витаминов, углеводов, минералов и растительного белка.

Начинать прикорм необходимо с каш без содержания глютена, который плохо переваривается малышами. К крупам без глютена относятся: рис, гречка, кукуруза.

Рис особенно полезен малышам с жидким стулом, а при регулярных запорах этот вид крупы следует сократить.

Гречка содержит большое количество клетчатки и богата железом, поэтому будет полезна младенцам, страдающим запорами и железодефицитной анемией.

Кукуруза хоть и богата витаминами, может вызвать аллергическую реакцию

Поэтому ее стоит давать детям с большой осторожностью.. Если злаки применяются в качестве второго прикорма после овощей, то предлагать малышу их стоит не ранее, чем через 3 недели после овощных блюд

В первый месяц прикорма, каша должна содержать только один вид зерна без добавок в виде:

Если злаки применяются в качестве второго прикорма после овощей, то предлагать малышу их стоит не ранее, чем через 3 недели после овощных блюд. В первый месяц прикорма, каша должна содержать только один вид зерна без добавок в виде:

  • соли;
  • сахара;
  • орехов;
  • меда;
  • варенья;
  • фруктов.

С 7-8 месяцев, можно вводить в рацион смесь злаков с добавлением овощей.

Стоит учитывать, что каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям только старше года.

8 причин почему Apple pay не проводит платеж

Можно ли употреблять мед при ГВ

В повседневной жизни положительные качества меда не вызывают сомнения. Однако во время ГВ, он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем грудного ребенка. Натуральный мед считается достаточно агрессивным продуктом и сильным аллергеном из-за содержания в нем пыльцы. Особенно это актуально для слабого детского организма в период становления иммунной системы и ЖКТ.

Опасность сырого меда заключается в содержащихся бактериальных спорах определенного типа — Clostridium botulinum. Для ЖКТ малыша он является сильным токсином и может спровоцировать серьезные проблемы в виде отравления — ботулизма. Особенно это касается малышей, не достигших шестимесячного возраста. Именно с этого возраста пищеварительная система ребенка становится устойчивой к токсинам.

С другой стороны, с маминым грудным молоком мед попадает в ЖКТ ребенка уже в переработанном, а не чистом виде. При этом в маминой кислой среде вредные для грудничка бактерии разрушаются и практически утрачивают возможность распространяться.

Употреблять мед кормящей маме необходимо очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергии у младенца. Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением

На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта

Начинать кушать мед лучше с 1 чайной ложки в утреннее время перед кормлением. На протяжении всего дня следует внимательно пронаблюдать за ответной реакцией детского организма. Если признаков аллергии не обнаружено на протяжении следующих нескольких дней, то до достижения ребенком полугодовалого возраста маме можно через день употреблять по 1 чайной ложке продукта.

Стоит знать, что наименее аллергенным будет мед светлых сортов, например, из белой акации. Более того, в нем содержится большое количество витамина A.

Полезные и вредные свойства меда

Натуральный мед во время естественного вскармливания может существенно улучшить качество грудного молока, а именно:

  • может придать молоку приятный сладковатый привкус;
  • повышаются питательные свойства грудного молока, так как оно насыщается многочисленными витаминами (К, С, Н, РР, Е), микроэлементами (железом, калием, кальцием, медью);
  • оказывает легкое седативное воздействие, что помогает, как самой маме справиться с послеродовой депрессией, так и малышам с нестабильной нервной системой.

Кроме того, мед при грудном вскармливании может стать для женщины отличным заменителем сахара, так как на 76% состоит из легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы. С помощью этого экологически чистого и натурального продукта кормящая мама может успешно стимулировать выработку молока, нормализовать обмен веществ в своем организме, сократить период восстановления и прихода в форму после беременности и родовой деятельности.

Мед может быть опасным для ребенка в возрасте до 1 года только при его употреблении в чистом виде. Даже при отсутствии аллергических реакций лучше воздержаться от этого продукта и начать предлагать его ребенку после достижения им годовалого возраста.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Пиелонефрит

Инфекционное заболевание почек. Обычно является следствием переохлаждения или осложнением уретрита и цистита. Сопровождается болью в животе и пояснице, болезненным мочеиспусканием, повышением температуры. С мочой выделяется кровь и гной. В этом случае без антибиотиков не обойтись. Больным назначают прием жаропонижающих и физиопроцедуры.

Способы привить детям любовь к полезной еде

Что можно добавить в кашу?

Если кормящей женщине хочется разнообразить вкус ячневой каши, то можно приготовить ее с фруктами, ягодами, овощами, зеленью. Это повысит полезные качества блюда.

Например, на завтрак можно сварить ячку с яблоками или грушами. Также хорошо сочетается данная крупа с черной смородиной, брусникой. На обед стоит приготовить ячку с морковью, кабачком, петрушкой и укропом.

Засыпать овощи и фрукты следует в сырую крупу. Зелень надо добавлять в уже готовую кашу. Если кормящая мама и ее ребенок нормально переносят сухофрукты, то можно включать их в качестве дополнительных ингредиентов. Добавлять их следует за 5-6 минут до готовности каши.

Использовать сахар не рекомендуется. Вместо него можно применять мед, при условии, что на данный продукт ни у матери, ни у ее ребенка нет аллергии. В ячневую кашу разрешается добавлять немного масла (до 5 г на порцию). Это сделает продукт более питательным и сытным. Хорошо сочетается ячневая крупа с мясом.

Ячку используют не только для варки каш. Ее часто применяют для приготовления супов (например, рассольника или крупеника) и кулеша.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(
оценок; рейтинг статьи )

Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?

Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы. Блюда из злаков – одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес. Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови

Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов

Разрешенные виды продукта

В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:

  1. Гречневая (с рождения).
  2. Овсяная (с 2-3 месяцев).
  3. Пшеничная (с 5-6 месяцев).
  4. Пшенная (с 5-6 месяцев).
  5. Рисовая (с 2-4 недель).
  6. Манная (с 10-12 месяцев).
  7. Ячневая (с 6 месяцев).
  8. Льняная (с 5-6 месяцев).

Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться

А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно

С какого месяца включать в меню при ГВ?

Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.

В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.

Польза разных видов круп

Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.

Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.

Пшенная каша является хорошей профилактикой рахита, желтухи и золотухи, помогает от запоров.

Пшеничная каша содержит большое количество витаминов группы «В», улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Овсянка благоприятно влияет на пищеварительную систему, но ее не рекомендуется употреблять при сердечной и почечной недостаточности.

Рисовая крупа помогает при диарее, стрессе, усталости, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Не рекомендуется принимать рис при запорах, болезнях сердца и высоком давлении.

Манка не так полезна, как другие крупы. В рацион кормящей матери ее можно вводить после 5-6 месяцев, не чаще одного раза в неделю. Манная крупа может спровоцировать аллергию и нарушить пищеварение.

Ячневая каша рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом. Это безвредная крупа, ее можно применять до трех раз в неделю.

Льняная каша содержит много витаминов и микроэлементов, нормализует гормональный фон, устраняет запоры и сухость кожи

Применять с осторожностью, так как мнения специалистов о безопасности приема льняного семени в период лактации расходятся.

Кукурузная крупа улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при запорах. Но не стоит ей злоупотреблять, так как желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

В какое время года лучше планировать беременность

Мы не задумываемся о том, что начало беременности в определенное время года может облегчать или усложнять жизнь и заботы мамы:

Например, если третий триместр беременности приходится на теплое время года, то женщине необходимо знать о том, что летом «быть беременной» сложнее, чем зимой.

Жара, отеки, тяжесть в комплексе могут отягощать состояние. А зимой, в пору вирусных заболеваний, возрастает риск заработать простуду, требующую лечения, что неблагоприятно для плода.

Если рассматривать состояние организма, то осенью он здоровее и крепче, чем весной. В весенне-летний период в организм поступает достаточное количество микроэлементов, витаминов, минералов и других веществ, следовательно, он оздоравливается.

А если родители еще взяли отпуск и отдохнули на морях-океанах, то это еще один дополнительный бонус в пользу здорового тела. Ведь не зря зачатие рекомендуют во время/после отдыха.

Времена года, когда можно планировать беременность, желательно рассматривать под углом состояния иммунитета ребенка. При грудном вскармливании первые шесть месяцев детеныши почти не болеют, так как получили «защиту» в виде маминых антител и продолжают получать с молоком. Если окончание этих шести месяцев совпадает с осенне-зимним периодом, то риск ОРВИ стремительно растет.

Исходя из этого, начало беременности лучше планировать в начале года или весной: 9 месяцев – беременность плюс 6 месяцев действия материнского иммунитета после родов.

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, , , F, РР, );
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Гречневый суп особенно полезен при анемии

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  1. 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  2. 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины

Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки – в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу

Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него

Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими – это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока – они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными – в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов

Ногинская ЦРБ Акушерское и гинекологическое отделение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий