Какие крупы без глютена помогут оставаться здоровыми

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Противопоказания

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь.
Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы.
Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики.
Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму.
Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Пшено

Пшённая каша также хорошо известна у нас, но гораздо менее распространена, чем упомянутые гречка и овсянка.
В отличие от других круп, пшено у нас употребляют только в виде каши. Оно не подходит в качестве гарниров и самостоятельного блюда.

Достоинства пшённой каши

  • пшённая крупа из магазина не подвергается предварительной тепловой обработке;
  • пшёнка хорошо очищает кишечник;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • пшённую кашу рекомендуют есть тем, кто живёт или работает в зонах с повышенно йрадиацией или плохой экологией.
    Это объясняется способностью пшённой каши выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Вред пшённой каши

Да, как ни странно, но есть случаи, когда пшённая каша может быть вредна.
В случаях заболевания панкреатитм и сахарным диабетом, от пшённой каши лучше воздержаться.
Вред пшённой каши для людей с этими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на систему пищеварения.
Дело в том, что те полисахара, которые присутствуют в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой.
Соответственно, ослабленный орган получает повышенную нагрузку, а это уже прямой вред для здоровья со стороны пшённой каши.

Ещё один недостаток — не все умеют хорошо готовить пшённую кашу. Часто она получается с терпким вкусом и не нравится детям.
Тут уж пшёнка не виновата — учитесь вкусно готовить 🙂

Правила приёма

Кальций-Д3 Никомед разрешён для применения при беременности, но только после консультации у наблюдающего врача. Продолжительность курса и дозировку может определить только квалифицированный специалист, опираясь на все проведённые исследования. Самолечение может привести к гиперкальцинации малыша, что при родовой деятельности грозит травмами для женщины. Помимо результатов анализов, доктор должен учитывать поступление элемента вместе с пищей (особенно молочными продуктами) и постоянно контролировать ситуацию.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Суточная норма глютена, которая рекомендована российскими диетологами при непереносимости клейковины составляет меньше 50 гр., а в Европе эти цифры ниже не более 20 гр. в день.

Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница.

То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

  • кускус;
  • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
  • булгур;
  • ячка, манка, перловка;
  • соки;
  • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
  • кукурузные хлопья;
  • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
  • мюсли;
  • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки;
  • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
  • жевательные резинки;
  • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

Под запретом следующие пищевые добавки:

  • Е150 — сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
  • Е160 — каротин;
  • Е 411 — стабилизатор «Овсяная камедь»;
  • Е 637 — этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
  • Е 636 — мальтол, усилитель аромата и вкуса;
  • Е 953 — изомальт, заменитель сахара;
  • Е 965 — мальтит, сахарозаменитель.

Разрешенные продукты

Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

  • картофель;
  • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • рыба, мясо;
  • натуральный чай и кофе;
  • сливочное и растительное масло;
  • уксус;
  • мед, соль, сахар.

Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

  • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» — российские компании;
  • «Provena», продукты производства Финляндии;
  • «Shar» и «Farmo» — итальянские компании;
  • «Bezgluten» — продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
  • «SamMills» — румынская компания;
  • «Glutano» — немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Непереносимость глютена

Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.

Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:

  1. кормите грудью столько, сколько возможно;
  2. прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
  3. один новый продукт в неделю;
  4. введение новой пищи только в утреннее время;
  5. заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.

Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.

Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу

Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее должно быть его меню. Многие педиатры советуют вводить в рацион малютки сначала овощные пюре, а через месяц каши. Молодые мамы всегда с ответственностью относятся к качеству питания крохи, потому к выбору каждого нового продукта подходят основательно.

Безглютеновые каши для прикорма

Родители знают, что с каждым новым блюдом нужно знакомить ребенка постепенно, начиная с малых порций. Это касается любого продукта. Специалисты рекомендуют первыми вводить в рацион крохи безглютеновые каши.

Глютен – растительный белок. Он входит в состав оболочек некоторых злаков (овса, пшеницы, ржи). Его особенность в том, что он достаточно трудно переваривается детским организмом. Для маленьких детей характерен дефицит фермента, который способствует расщеплению данного белка. Потому его содержание в пище может вызвать аллергическую реакцию, а также нарушение работы кишечника.

Следует знать, какие каши являются безглютеновыми, которые можно предложить крохе в качестве прикорма:

гречневая богата железом и кальцием;
рисовая особенно подойдет детям, у которых наблюдается неустойчивый стул, но если у ребенка бывают запоры, то нужно обратить внимание на другие безглютеновые детские каши;
кукурузная содержит много полезных микроэлементов, в том числе кремний.

В детских магазинах и супермаркетах сейчас представлен большой выбор промышленного детского питания. Также производители изготавливают разные каши для детей, в том числе безглютеновые. Их преимущество в том, что они просты и удобны в приготовлении. Это поможет молодой маме сэкономить время. Если родители не хотят кормить ребенка магазинным питанием, то можно сварить измельченную при помощи кофемолки до состояния муки крупу (гречку или рис).

Насколько полезен барсучий жир при беременности

Тот факт, что барсучий жир от кашля и лекарства на его основе очень питательны и эффективны, объясняется природной чистоплотностью барсука. Животное не встретить в загрязнённой местности, его рацион состоит исключительно из свежей пищи растительного и белкового происхождения. Особую ценность при простуде и кашле представляет барсучий жир, собранный в ноябре и начале декабря: на момент подготовки к спячке концентрация веществ, поддерживающих и стимулирующих обменные процессы, наиболее высока.

Ресурс, позволяющий благополучно пережить зиму и раннюю весну, включает в себя следующие компоненты: жирные и олеиновые кислоты, укрепляющие иммунитет, витамины, мощные природные антибиотики и антиоксиданты. В медицине барсучье сало применяется не только от кашля, но и как реабилитационная пищевая добавка перенесшим оперативные вмешательства и сердечно-сосудистые заболевания.

У терапевтов и народных целителей не осталось сомнений, помогает ли от кашля барсучий жир и снадобья на его основе. Ценный продукт содержит уникальные компоненты, благодаря которым барсучий жир можно без преувеличений назвать поставщиком здоровья взрослого человека и ребёнка, лечебные свойства отлично зарекомендовали себя при кашле. Известно множество рецептов, как применять барсучий жир и улучшить самочувствие, используя его при кашле.

Натуральный барсучий жир и его производные прошли многовековую проверку временем, беременной допустимо принимать эти вещества при кашле. Одним из преимуществ является стабилизация нагрузки на кровеносную систему, от которой всецело зависит обеспечение плода кислородом и питанием. Средство купирует приступы астмы, при вирусных заболеваниях и пневмонии уничтожает очаги воспаления в дыхательной системе, препятствует распространению инфекции, способствует регенерации тканей в верхних и нижних респираторных путях. Согревающий эффект растирок и компрессов настолько высок, что именно сало барсука издавна выручало при обморожениях. Вещество полностью впитывается в кровь и быстро усваивается.

Пищевая добавка имеет специфические особенности, поэтому следует строго соблюдать предписания, как лечиться барсучьим жиром или проводить профилактику кашля. Официальная медицина находит его принципы действия недостаточно изученными, в то время как народные целители применяют это средство не одно столетие.

Список опасных продуктов

  • Печенье.

  • Каши.

  • Выпечка.

  • Макароны.

  • Хлеб (пшеничный, ржаной).

Пищевое табу и возможность приобретения продуктов без глютена

Польза безглютеновых каш для детей

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку. Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно

Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Сваренные дома
Готовые
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу.
Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки.
По вкусовым качествам превосходят готовые.
Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени.
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным.
Большой выбор производителей и продуктов.

Недостатки:

Сваренные дома Готовые
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. Высокая стоимость.
Не все зерна имеют стабильный состав. Риск приобретения подделки.
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии.

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Особые указания

Нельзя резко отменять препарат или снижать дозу у женщин в процессе лечения климактерических нарушений, поскольку состояние пациентки может сильно ухудшиться.

Прием препарата не оказывает никакого влияния на способность управлять транспортом или другими машинами и аппаратами.

В пожилом возрасте коррекция дозы не проводится.

Рецепты без глютена и без молока (глютен офф)

Существует много рецептов из продуктов без клейковины, которые разнообразят рацион питания.

Каши без глютена

Каши следует варить из хлопьев или цельных зерен. Перед готовкой желательно замачивать крупу на ночь в воде. Кашу можно приготовить на воде, растительном молоке, овощном бульоне, компоте, соке. Украсить можно фруктами, джемом, фруктовым пюре. Такие добавки сделают меню разнообразным.

Можно сочетать несколько круп и получать комбинированные каши. Также при варке можно добавлять сухофрукты. Но перед этим их следует замочить, чтобы они стали помягче.

Блины без глютена

Блины можно приготовить из гречневой, кукурузной, пшенной, ореховой, рисовой муки. Можно использовать смешанную муку и муку из бобовых.

Обратите внимание! Также можно испечь блины без добавления муки. Для приготовления потребуется:

Для приготовления потребуется:

  • банан -1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное.

Банан раздавливается вилкой, яйца слегка взбиваются. Затем ингредиенты перемешиваются и тщательно взбиваются. Жарить блины следует на среднем огне с растительным маслом.

Печенье без глютена

Для приготовления кукурузного печенья необходимо подготовить 2 яйца, 120 г сахара и 100 г кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Взбить тщательно яйца и сахар.
  3. Всыпать муку к яйцам и размешать при помощи венчика.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу.
  5. Десертной ложкой выложить жидкое тесто на противень. Тесто не должно соприкасаться друг с другом.
  6. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 170 С до образования нежного кремового цвета. На ощупь печенье должно быть твердым.
  7. Оставить печенье остывать, затем отделить от бумаги.

Хлеб без глютена

Ингредиенты для приготовления гречневого хлеба с добавлением кукурузной и рисовой муки:

  • мука гречневая — 250 гр.;
  • мука рисовая — 150 гр.;
  • мука кукурузная — 100 гр.;
  • мгновенные дрожжи — 8 гр.;
  • семя льна — 2 ст.л.;
  • тыквенные семена — 1/2 бокала;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 500-600 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Влить 500 мл воды и вымесить тесто. При необходимости добавить еще воду.
  3. Размешать до однородного состояния, чтобы не было комков.
  4. Оставить в тепле на 30-40 мин. Его объем должен вырасти в 2 раза.
  5. Положить пекарскую бумагу в форму для выпекания.
  6. Переложить тесто в подготовленную тару, выждать полчаса.
  7. Прогреть духовой шкаф до 220 С.
  8. Выпекать в духовке 50 мин. При чрезмерном зарумянивании верхней корочки можно использовать фольгу.
  9. Вынуть хлеб из формы и снова убрать в духовой шкаф без формы на 10 мин.
  10. Охладить изделие.

Важно знать! Степень готовности определяется по звуку. При простукивании по дну, он должен быть пустой

Выпечка без глютена

Нежный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • шоколад горький — 200 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 70 гр.;
  • рисовая мука — 70 гр.

Приготовление шоколадного десерта:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 С.
  2. Растопить в микроволновке шоколад, не более 2 мин.
  3. Добавить к нему масло и вернуть в микроволновку на 1 мин. Размешать.
  4. В другой емкости взбить яйца с сахаром.
  5. Смешать составы до однородного состояния.
  6. Смазать форму маслом.
  7. Налить тесто.
  8. Выпекать 13-18 мин.
  9. Дать время остыть.

Торт без глютена

Придерживаться безглютенового питания не значит отказываться от тортов. Их изготавливают из натуральных ингредиентов без содержания клейковины. Есть множество рецептов, по которым можно самостоятельно сделать себе лакомство.

Также можно обратиться в кондитерские магазины, которые изготавливают такие изделия на заказ.

Пельмени без глютена

Чтобы слепить пельмени без содержания растительного белка, тесто готовится из рисовой муки или специальных мучных смесей.

Обратите внимание! Не все готовые смеси пригодны для пельменного теста. Узнать подходит ли выбранная смесь можно только экспериментальным путем

Глютен является противоречивым белком, который приносит как вред, так и пользу. Если нет особых противопоказаний, то не следует исключать его из рациона питания. А вот незначительное уменьшение продуктов с его содержанием будет на пользу.

Глютен — что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится (список):

Аллергия на глютен и почему он может быть вреден:

Как подавать

Всем известно, что крупы без глютена — это рис, гречка, кукуруза и пшено. Также к ним относятся малораспространенные у нас культуры: амарант, киноа, чумиза, сорго.

Когда я только начинала разбираться в вопросах безглютеновой диеты, у меня возник вопрос: крупы какой марки «безопасны» для диеты без глютена? Ну не будешь же искать крупы со специальной пометкой (да и не видела я их в специализированных магазинах). Про перекрестное заражение слышала же уже, про то, что фасуют-пакуют-хранят крупы в общем помещении тоже известный факт.

Оказалось, что все используют в приготовлении пищи обычные крупы из обычных магазинов, но принимая «меры предосторожности»

  • Выбираем крупы хороших производителей (они, конечно подороже), мне лично по душе Мистраль и Ярмарка. Можно попробовать и других производителей, нам главное, чтобы в пачке с крупой было как можно меньше мусора и крошки от раздробленных зерен. Как показывает опыт, в дешевых крупах всегда много мусора, крупы Мистраль все же однозначно чище (по моему опыту).
  • Крупу перебираем, удаляем весь попавшийся мусор, особенно «инородные» зерна (в гречке очень часто попадаются зерна ядовитой для нас пшеницы!).
  • Крупу промываем много раз, очень тщательно, пусть пыль и раздробленные частички зерен «уплывают».

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка.

железа, магния, калия и витамина E

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Еще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке

Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Киноа

Киноа — новая для нас крупа, родом из Южной Америки.
Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем.
Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах.

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи — в киноа нет глютена 🙂
Но, прочих полезных свойств у киноа столько, что это важное преимущество просто «тонет» среди них!

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств.
Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа — целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей.

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей.
Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить.
Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир.
Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся),
то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах.
Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может.
Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.
Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться.
Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа — непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата…
Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма,
особенно если есть основания для опасений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий