Детские молочные смеси: как выбрать, как приготовить, как давать

Повышенная температура при гв у мамы: нужно ли сбивать и можно ли кормить?

В течение всего периода вскармливания малыша грудью практически любая женщина хотя бы раз испытывает ощутимое недомогание. Нередко – с подъемом температуры. О чем может свидетельствовать повышенная температура у кормящей мамы, чем ее можно нормализовать и стоит ли срочно переводить кроху на смеси – об этом будем говорить далее.

Причины температуры у мамы при грудном вскармливании

Они могут быть разными. Чаще всего температура при гв у мамы свидетельствует о:

  • простудных заболеваниях – ОРЗ или ОРВИ;
  • кишечной инфекции, особенно если у кормящей мамы – и температура, и понос одновременно;
  • обострении хронических заболеваний внутренних органов – почек, легких, ЖКТ;
  • застойных явлениях: например, температура при лактостазе и мастите у кормящей мамы может повышаться до 39-40 градусов.

Кроме того, если повышение температуры тела кормящей мамы возникает в первые несколько дней или недель после родов, речь может идти о воспалительных процессах в матке или других гинекологических заболеваниях.

Чтобы правильно определить, почему у кормящей мамы поднимается температура, и разработать тактику дальнейшего лечения и вскармливания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Желательно вызвать его на дом – дабы не усугублять свое состояние посещением поликлиники.

Нужно ли отлучать ребенка от груди при температуре при гв у мамы?

Вопреки распространенному мнению, делать это целесообразно далеко не всегда. Например, если женщина просто простужена, стоит продолжать кормить: в этот период в ее организме вырабатываются специфические антитела, которые, попадая с молоком в организм крохи, принимают активное участие в формировании его иммунитета

Конечно, если по причине ОРЗ либо ОРВИ у кормящей мамы поднялась температура, следует во время контакта с грудничком соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки и надевать одноразовую маску

При лактостазе и мастите кормление тем более показано – оно позволит уменьшить застой молока и облегчить общее состояние. Но если температура при мастите у кормящей мамы сопровождается гнойными выделениями из молочной железы, процесс следует временно прекратить, переведя ребенка на смесь до полного устранения патологии. В это время женщине настоятельно рекомендуется сцеживать молоко.

Есть смысл прервать кормление и при острой кишечной инфекции – существует вероятность, что болезнетворные бактерии могут вместе с молоком попасть в организм малыша.

Во всех остальных случаях вполне можно кормить грудью, если у мамы температура. Правда, и здесь следует учитывать несколько моментов: препараты, которые применяются для лечения, не должны влиять на качество и состав грудного молока.

В этом контексте возникает резонный вопрос: а что с антибиотиками? Не вызовут ли они у ребенка резистентность? Чтобы избежать риска и при этом не прекращать кормление, следует, во-первых, посоветоваться с врачом, во-вторых, внимательно изучить инструкцию. Если период вывода препарата составляет, к примеру, 6 часов, то через это время, перед приемом следующей дозы, вполне можно покормить чадо. Либо сцедить молоко и использовать его в одном из последующих кормлений.

Как правильно измерить температуру?

Не стоит паниковать, если температура кормящей мамы 37.2 или около того. Причин ее поднятия может быть несколько:

  • перед кормлением – из-за переполненной молочной железы;
  • после кормления – из-за тесного контакта с телом ребенка и, как следствие, перегрева кожных покровов;
  • в любое время – вследствие погрешностей измерения.

Дабы этого избежать, необходимо знать, как правильно мерить температуру кормящей маме. Делать это следует через 15-20 минут после завершения детской трапезы, предварительно протерев место, в которое будет ставиться термометр, прохладной влажной салфеткой.

Важно устранить из зоны измерения пот – он может, наоборот, снизить значения, поскольку, как и любая жидкость, способен поглощать тепло. Кстати, именно измерение в условиях вспотевшего тела, а не переутомление, как принято считать, – одна из частых причин пониженной температуры у кормящей мамы

Традиционно большинство людей измеряет температуру в подмышечных впадинах. Однако медики утверждают, что это – не лучшее место для получения объективной информации о состоянии здоровья. Поэтому мы, вместе со специалистами, рекомендуем измерять температуру кормящей маме в локтевом сгибе. Это позволит снизить вероятность погрешности до минимума.

Если молока слишком много

Если у мамы повышена лактация, то сцеживать молоко нужно в обязательном порядке

Да, такая ситуация тоже часто случается. Это когда и роды прошли хорошо, и младенец здоров, и мамину грудь требует весьма активно, но молока в первые же дни поступило чрезмерное количество, отчего грудь разбухла настолько, что кроха не в состоянии ухватить сосок. Мама при этом сама испытывает боль, прикасаясь к груди. В такой ситуации нужно какое-то время:

  • заниматься сцеживанием перед кормлением, пока вам не станет легче, и малыш сможет сосать грудь сам;
  • прикладывать ребенка следует почаще;
  • в случае если матери становится плохо, повышается температура, то позволительно раз в сутки сцеживаться полностью, или, когда совсем уж плохо, стоит сцеживаться целиком до трёх раз;
  • сцежку лучше проводить, стоя под струями тёплого душа или сделав себе влажный тёплый компресс;
  • после каждого полного сцеживания врачи советуют на время прикладывать к груди ребёнка, а затем делать себе холодный компресс.

Во время сцеживания излишне полной груди не нужно разминать уплотнения и ткани желёз, поскольку они сильно переполнены и страдают. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Мягко поглаживайте грудь по спирали в направлении от её основания к соску.
  2. Встреченные уплотнения перебирайте как бусины чёток, касаясь их пальцами по мере движения.
  3. Перед началом грудь стоит легонько повстряхивать, чтобы дать расслабиться протокам.

Хотя с точки зрения кормления большое количество молока – благо, тем не менее, переизбыток его (гиперлактация) способен создавать у женщины неприятные ощущения, частые застои и сопровождаться повышением температуры.

В сцеживании нужно соблюдать меру – избыточное сцеживание может восприниматься организмом как сигнал к увеличению лактации. Да и для крохи переизбыток молока тоже чреват неприятными последствиями — он переедает, животик у него вздувается, что может его беспокоить.

Если вы страдаете гиперлактацией – обратитесь за помощью к врачу-консультанту.

Ошибки матерей

Многие мамы могут совершать ошибки при хранении сцеженного молока. Чтобы сохранить качество естественного продукта и не допустить проникновения в него инфекций, необходимо следовать нескольким советам:

  1. нельзя подвергать молоко повторной заморозке, поскольку оно утратит все свои ценные свойства;
  2. не следует пользоваться микроволновой печью для согревания, это также разрушает витамины и минералы;
  3. повторно разогревать одну и ту же порцию еды недопустимо;
  4. запрещено для подогрева использовать открытый огонь;
  5. замороженное молоко не следует дополнять только что сцеженным.

Несомненно, лучшим вариантом кормления является грудное вскармливание. Однако давать новорождённому сцеженную питательную жидкость намного лучше, чем кормить адаптированной смесью. Изучив все нюансы хранения грудного молока, строго соблюдая все правила размораживания и подогрева, можно обеспечить малыша всеми необходимыми веществами.

Как правильно разводить смесь для новорожденных: все правила приготовления питания для крохи

Читайте далее:

Отчего возникает аллергия на грудное молоко

Смешанное вскармливание, как причина запора у грудничка

Смесь Малютка для детского питания

Как кормить малыша грудью и сцеживать молоко

Важно не только знать, как правильно приучить ребенка к грудному вскармливанию, но и как сцеживать молоко. Иногда и практически здоровый и доношенный ребенок отказывается от груди

Чаще всего это возникает при сильном нагрубании молочных желез. В этом случае сцеживают небольшое количество грудного молока

Иногда и практически здоровый и доношенный ребенок отказывается от груди. Чаще всего это возникает при сильном нагрубании молочных желез. В этом случае сцеживают небольшое количество грудного молока.

Очень важно научиться сцеживать молоко правильно. В случае нагрубания груди сцеживание может причинять боль

Тогда можно приложить к груди теплый компресс или грелку с теплой водой, принять теплый душ

В начале сцеживания надо осторожно помассировать грудь по направлению к соску, можно провести легкое поглаживание соска и ареолы кончиками пальцев. Сцеживание следует проводить только до тех пор, когда пройдет чувство распирания груди, после чего соски делаются менее напряженными и ребенок может легко взять грудь

В случае нагрубания груди сцеживание может причинять боль. Тогда можно приложить к груди теплый компресс или грелку с теплой водой, принять теплый душ

В начале сцеживания надо осторожно помассировать грудь по направлению к соску, можно провести легкое поглаживание соска и ареолы кончиками пальцев. Сцеживание следует проводить только до тех пор, когда пройдет чувство распирания груди, после чего соски делаются менее напряженными и ребенок может легко взять грудь

Если ребенок недоношенный, ослабленный или больной, сцеживать молоко нужно непосредственно перед каждым кормлением. При этом молоко, если его вырабатывается достаточное количество, сцеживается только из одной груди, что обеспечивает его полноценный состав. Малыш в этом случае получает и «переднее» и «заднее» молоко. К следующему кормлению молоко сцеживают из другой груди. И только при недостаточной лактации молоко сцеживают каждый раз из обеих грудей.

Сцеживать молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Сейчас выпускают много разнообразных молокоотсосов:

  • Помповый и молокоотсос с грушей. Раньше были только такие молокоотсосы. Сейчас они тоже продаются, но уже непопулярны, в основном из-за того, что травмируют грудь, с их помощью можно собрать немного молока, а также из-за невозможности использовать часто.
  • Поршневый. Очень популярный молокоотсос с мягкими силиконовыми насадками. Сравнительно недорогой, эффективный и бесшумный, не травмирует грудь. Основной недостаток: при сцеживании быстро устают руки.
  • Электрический. Также пользуется популярностью, несмотря на высокую Цену. Очень удобен в использовании, при сцеживании массирует грудь, высокая производительность. Среди недостатков — шум при работе.
  • Электронный. Молокоотсос с микропроцессорным управлением, используется в основном в роддомах.

Молокоотсос лучше применять, когда необходимо сцеживать много молока, а также когда ручное сцеживание бывает болезненным.

Ручное сцеживание. Удобнее всего это делать в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь нужно обхватить рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском. Сначала надо сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а затем, при повторных манипуляциях, струйкой. Таким образом, массируют всю грудь и сцеживают молоко до полного ее опорожнения.

Этот метод заключается в следующем. В достаточно вместительную (примерно от 700 мл до 1-1,5 и даже 3 л) тщательно вымытую бутылку с широким горлышком (диаметром не менее 3 см) наливают горячую воду, Дают немного постоять, затем воду выливают, горлышко бутылки охлаждают и сразу же плотно прикладывают к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. Сосок втягивается в горлышко, и молоко начинает отделяться. Когда поток молока ослабеет, бутылку снимают, молоко переливают в заранее приготовленную чистую емкость. Затем бутылку снова заполняют горячей водой, и всю процедуру повторяют несколько раз до полного сцеживания молока.

Повторное сцеживание молока, если в этом есть необходимость, можно провести не ранее чем через 2-3 часа, чтобы избежать излишнего травмирования груди.

Статья прочитана 22 234 раз(a).

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи.

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

Хватает ли ребенку молока

Часто матери беспокоятся, а хватает ли их малышу данного молока. То, что ребенок сыт и у него все хорошо, понять несложно, так как в этом случае он спокоен, счастлив, улыбается, гулит. Но чувство голода можно спутать с коликами, режущимися зубками и прочими неприятностями, которые возникают в разные возраста грудничка

Тогда надо принимать во внимание и другие симптомы. Можно увеличить даваемую порцию молока и посмотреть, высасывает ли ее малыш

Если он с аппетитом съедает все и ищет еще, то надо понемногу добавлять количество.

Но такой же вопрос возникает и у кормящих грудью матерей. Если в этом случае обнаруживается, что малыш не наедается, то нужно также сцеживать молоко и докармливать им ребенка. Здесь есть несколько вариантов:

  • докармливать из бутылочки после груди;
  • допаивать малыша из стаканчика;
  • давать молоко при помощи ложки;
  • сделать специальную систему докорма из капельницы.

Какой выбрать – решать матери. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Но не стоит сразу переходить на смеси, тогда, когда молока у матери достаточно. Ведь недоедание малютки может происходить по причине того, что он просто не в силах высосать нужный для себя объем. Или же у ребенка определенные проблемы со здоровьем. А в грудном молоке есть все полезные вещества, при этом оно абсолютно гипоаллергенно (кроме случая аллергии на лактозу).

Конечно, ситуации случаются разные, и не всегда у матери есть возможность сохранить грудное вскармливание. Но при этом она может сохранить свое молоко и кормить им ребенка из бутылочки. Сцеженное грудное молоко сохраняет все свои полезные свойства, оно – самое лучшее в кормлении ребенка до 1 года. Как кормить сцеженным молоком младенца, сколько его давать и можно ли заменить его чем-то другим – эти вопросы задает и решает каждая мать сама. Естественно, ей стоит проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они помогут справиться с этими и многими другими проблемами.

Хранение грудного молока несколько советов

Хотелось бы еще дать несколько советов о том, как увеличить количество грудного молока, что особенно важно в период его сбора:

  1. Пейте больше жидкости, особенно теплой;
  2. Полноценно питайтесь, употребляйте калорийную пищу;
  3. Высыпайтесь;
  4. Достаточно отдыхайте:
  5. Принимайте поливитамины;
  6. Пейте морковный сок;
  7. Делайте массаж груди после кормления;
  8. Чаще прикладывайте малыша;
  9. Пейте растительные чаи для мам или специальные сухие белковые смеси (при необходимости).

Правильное хранение грудного молока личной гигиены и соблюдение правил – залог здоровья вашего ребенка, поэтому молоко, которое вы планируете дать ребенку в ближайшие двое суток лучше не замораживать, чтобы сохранить иммунные факторы молока. Размороженное женское грудное молоко не подлежит повторной заморозке и хранению. Перед сцеживанием молока обязательно обработайте молокоотсос и вымойте руки с мылом. Перед использованием все составляющие молокоотсоса, контейнеры сбора молока и емкости для его хранения должны быть вымыты и простерилизованы.

Помните, что молокоотсос предназначен для индивидуального пользования, не следует его передавать во временное пользование другим матерям. Женское молоко является идеальной пищей для младенцев и никакие искусственные смеси не смогут его заменить. Только в нем содержатся все необходимые вещества дозревания нервной системы и головного мозга ребенка, только оно помогает становлению всех функциональных систем, защищает крошку от болезней и гарантирует формирование крепкого иммунитета, поэтому необходимо приложить максимум усилий для сохранения лактации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

Или связаться с консультантом по грудному вскармливанию в своем регионе: http://mama-profy.ru/

А также обратиться за помощью:

АКЕВ http://akev.ru/

ГВ-инфо http://gvinfo.ru/

1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf

2. Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na

3. «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html

4. И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/

5. В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

6. Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

7. Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

8. Сцеживание. Как сцедить грудное молоко http://www.azbukamama.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA/

Три совета

1.Что делать, если смесь слишком холодная, а подогревателя нет? Приготовленную молочную смесь можно разогреть перед кормлением, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой или просто некоторое время подержать ее под струей горячей воды. Чтобы смесь разогревалась равномерно, нужно периодически встряхивать или вращать бутылочку. Следи, чтобы внутрь не попала вода!

Читать еще: Какие бывают детские смеси и как выбрать нужную

2. Как выбрать соску для новорожденного? Существуют соски различных форм и размеров, с регулируемой скоростью потока смеси. Для новорожденного ребенка используй соски самого маленького размера и с минимальной скоростью потока. Жидкость из соски должна не вытекать, а медленно капать.

3. Кипятить или стерилизовать?  Если у тебя нет стерилизатора для бутылочек, ты можешь просто кипятить в течение 3-5 минут бутылочки и соски в кастрюле. Высуши бутылочки и соски и храни в закрытой емкости.

Сколько нужно молока новорожденному

После рождения у матери с ребенком образуется новая связь – грудное вскармливание. В материнском молоке содержатся все нужные маленькому человечку витамины и микроэлементы, поэтому акушеры советуют не отказываться от него.

В первые дни новорожденный ребенок будет кушать мало. Маленький объем потребляемого молока зависит от нескольких факторов:

  • большая жирность первого материнского молока (молозива);
  • маленький желудок ребенка;
  • плохо развитый сосательный рефлекс.

Грудничку в первые дни достаточно 7–9 мл молозива, чтобы насытиться и не выбиться из сил (сосание груди – это тяжелая работа для такой крохи). Суточная же норма составляет около 100 мл. Получается, что мать должна прикладывать новорожденного 10–12 раз за сутки. Часто бывает, что ребенок буквально «висит» на матери без перерыва. Не надо отнимать у него грудь, ведь это не только способ насытиться для крохи, но и возможность чувствовать маму рядом.

Секреты первого кормления

С каждым поколением мамочек взгляды врачей на грудное вскармливание меняются. Сегодня педиатры утверждают, что лучше маминого молока ничего нет. Даже молозиво, которое буквально 50 лет назад сцеживалось, считается самой полезной едой для новорожденного. Чтобы первые кормления проходили радостно для матери и малыша, нужно знать маленькие секреты:

  1. Сразу после рождения ребенка следует приложить к груди.

Как это сделать, подскажут и помогут акушеры. В это мгновение происходит знакомство матери с сыном или дочерью. Ребенок чувствует себя спокойным, а в организме женщины начинает активно происходить выработка молока.

  1. Продолжительность первого кормления не должна быть меньше 15 минут.

Цифра, конечно, приблизительная. Даже если у матери еще не успело появиться молозиво, то ребенка все равно нужно приложить к груди для установления сосательного рефлекса.

  1. В молозиве содержится максимальное количество полезных веществ.

С этого момента мама может быть спокойна, так как ее ребенок получил защиту. В первых порциях материнского молока есть антитела, иммуноглобулины и другие элементы, которые помогают крохе сражаться с вредоносными вирусами и микробами.

Нормы молока в первые десять дней

Через 3–4 дня у женщины происходит полноценная выработка молока. Иногда такое изменение сопровождается повышением температуры тела, активным выделением из сосков в перерывах между кормлениями. Нужно немного потерпеть, чтобы все пришло в норму.

У ребенка также повышается аппетит, он начинает активно набирать вес. Количество молока, съеденного за один раз, равно 20–50 мл. С каждым днем порция будет увеличиваться. В одну неделю малыш будет высасывать до 80 мл за один раз, тогда как суточная доза будет составлять 400 мл. В две недели от рождения кроха должен потреблять до 15 % от своего веса.

Когда и как лучше кормить малыша

Еще 30 лет назад педиатры строго-настрого приказывали кормить ребенка по часам. Месячному ребенку не объяснить, что такое график. За раз кроха может съесть больше нормы, а потом проспать следующее кормление на 30 минут. Сегодня врачи отказались от этой практики, заявляя, что грудничка можно и нужно прикладывать к груди тогда, когда он попросит, независимо от времени суток.

Такое отношение к питанию имеет свои плюсы:

  1. Мама спокойна, так как ребенок не плачет от голода.
  2. Грудничок спокоен, так как в любой момент сможет почувствовать маму рядом и поесть.
  3. Частое прикладывание к груди способствует выработке необходимого количества молока.

Если ребенок захочет есть на прогулке, то с собой нужно взять бутылочку сцеженного молока или найти укромный уголок. Во многих развлекательных центрах и парках оборудованы специальные места для кормления.

Ночью многие мамы предпочитают брать ребенка с собой в постель, чтобы кормить, практически не просыпаясь. В этом случае лучше поставить детскую кроватку к кровати мамы впритык, убрав один бортик.

Нормы питания до года

Таблица поможет наглядно узнать, какое количество молока нужно ребенку до одного года:

Возраст ребенка

Объем молока за одно кормление, мл

Суточная норма молока, мл

3 дня

20–50

200–300

1 неделя

60–80

400

1 месяц

100–110

600

2 месяца

110–150

800

3 месяца

150–180

15 % от веса ребенка

6 месяцев

210–240

14 % -“-

От 0,5 до 1 года

210–250

12 % -“-

Как проходят роды после непонятной беременности?

Народное

Овощные

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий