Можно ли при беременности есть сушеную и вяленую рыбу, и в чем опасность этих продуктов?

Содержание

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами

К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод

Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться

Польза красной рыбы при беременности

Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:

  • Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
  • Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
  • Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
  • Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
  • Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
  • Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
  • Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.

Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.

Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества

Красная рыба при беременности на ранних сроках

Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.

Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить

Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.

Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.

Вред красной рыбы при беременности

Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:

  • Наличие аллергии на рыбу
  • Хронические болезни печени или желудка
  • Плохое качество продукта
  • Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов

Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.

Красная слабосоленая рыба при беременности

Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.

Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны. Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

  • Она приобретена на рынке;
  • Она плохо просолена;
  • Вызывает даже небольшую аллергию;
  • Сложно определить ее срок годности.

Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса

Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.

Советы по выбору красной рыбы

Обратите внимание на цвет филе – он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками

Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло – если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
Изучите плавники – их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба – бледноватая с длинными плавниками.
Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза – свидетельство застаревшего продукта.
Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.

Полезное видео

http://its-kids.ru/ryba-pri-beremennosti-polza-i-vred.htmlhttp://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kakuyu-rybu-mozhno-beremennym.htmlhttp://mirmam.pro/krasnaya-ryba-pri-beremennosti

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ,  выделяются  при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Можно ли слабосоленую семгу беременным, не вредна ли свежая и соленая рыба при беременности?

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Рыба поступает в продажу целиком или в виде филе.

Семга имеет ряд внешних особенностей:

  • Голова. Она должна быть заостренной впереди.

Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.

Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.

Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.

При выборе качественного продукта важны:

  • Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.

Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.

Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.

Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.

Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.

Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.

Упаковка. Должна быть герметичной.

Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.

Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.

Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:

Видео: «Андипал: все вопросы и ответы о препарате»

Вообще боль – это одно из самых неприятных ощущений, с которым может справиться далеко не каждый человек, не говоря уже о беременной женщине. Именно поэтому врачи со всего мира активно стремятся изобрести такое средство, которое сможет помочь больному избавиться от болей различного характера. Обезболивающие препараты – это уникальные лекарственные медикаменты, наделенные малым или большим количеством эффективности.

В современный период наибольшей популярностью пользуется андипал

Важно указать, что его можно употреблять и при беременности. Триместр в данном случае особой роли не играет

Андипал – это спазмолитическое средство, предназначенное конкретно для снятия боли, понижения спазмов сосудов. Нередко его принимают в качестве успокающего, то есть седативного компонента.

Основополагающими назначениями являются:

  1. Снятие болевых синдромов, возникающих вследствие спазмов сосудов головного мозга, гладкой кишечной мускулатуры, а также спазмов периферических артерий.
  2. Ликвидирование гипертензивного синдрома, то есть повышенного артериального давления.

Как уже указывалось выше, андипал наделен седативным действием. Следовательно, необходимо в обязательном порядке учитывать данный фактор при желании управлять транспортом, заниматься физическим или умственным трудом. При употреблении препарата можно забыть о быстрых и мгновенных реакциях, повышенном внимании.

На вопрос: «Можно ли принимать андипал в первый триместр?» — ответ довольно-таки четкий. Врачи не рекомендуют использовать компонент именно в первый триместр и во время лактации. В тех случаях, когда препарат все-таки прописан, он должен использоваться исключительно под строгим контролем и наблюдением медицинского персонала. Наблюдать за общей картиной позволяют специализированные диагностические и лабораторные анализы, указывающие на общее состояние периферической крови и, непосредственно, печени.

Речная рыба беременным

Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это – минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.

К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.

Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.

Журнал

Сколько употреблять?

Почему беременным нужно есть рыбу?

Даже если вы не любите морепродукты, обязательно включайте рыбу в свой рацион. Она полезна всем и всегда, но особую роль рыба играет во время вынашивания ребенка. В рыбе есть белок, который практически полностью усваивается организмом. Это может быть важным при проблемах с пищеварением. Мясо рыбы перерабатывается в организме в два раза быстрее, чем мясо животных.

Это не означает, что можно исключить из рациона другие белковые продукты. Не отказывайтесь от мяса, но проследите, чтобы в меню как минимум дважды в неделю были морепродукты.

В рыбе содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Для поддержания здоровья беременной они должны поступать в организм с пищей. Достаточно, чтобы на столе раз в три дня была порция рыбы весом 200-300 гр.

Основное преимущество жирной морской рыбы – в ней есть полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Это незаменимый элемент, организм не в состоянии его вырабатывать. Эту кислоту иногда называют гормоном радости. Она положительно влияет на психическое состояние женщины, предупреждает нервные срывы и депрессивное состояние. А для формирования полноценного мозга и хорошего зрения у ребенка Омега-3 просто незаменима.

Лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины – самая полезная рыба для беременных. Содержащаяся в ней Омега-3 помогает:

  • предупредить преждевременные роды;
  • сформировать здоровый иммунитет ребенка;
  • развить в полном объеме мозг и нервную систему малыша;
  • не допустить депрессию матери;
  • снизить риск гипертонии.

Кроме всего перечисленного, в морепродуктах есть запас витамина Д, микроэлементов (йод, фосфор), которые сложно получить из других источников. Например, йода больше всего в продуктах из приморских районов, и рыба — один из главных его поставщиков.

Какие сорта рыбы предпочтительны для будущей мамы?

Несомненным фаворитом в питании беременных являются:

  • красная рыба (лосось, кета, семга);
  • сардины, хек, масляная рыба, сиг, скумбрия, морской язык, сельдь, сом, камбала;
  • кальмары, креветки, лангусты, морские гребешки.

Все перечисленные виды можно смело включать в меню дважды в неделю (примерно по 200 г за один прием).

Палтус, морскую форель, треску, морского черта, тунца, ската, лобстеров, крабов не стоит есть чаще чем три раза в месяц (не больше 100 г за один раз).

Предпочтительнее выбирать свежие или свежезамороженные продукты, а не консервы. При консервировании для лучшей сохранности добавляют опасные для беременных антибактериальные препараты. К тому же часть полезных свойств при консервировании теряется.

Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, желательно готовить рыбу на пару, отваривать ее или запекать в фольге без добавления масла. При жарке образуется слишком много опасных канцерогенов, да и лишний жир будущей маме ни к чему.

Как выбирать безопасный продукт?

В первую очередь рыба и морепродукты должны быть свежими. Отравление испорченным, просроченным, плохо просоленным и прокопченным морепродуктом – одна из главных опасностей. Если изначально продукт был испорченным, то даже приготовление при высокой температуре не исправит положение. Отравиться можно и в этом случае.

Выбирая сырую рыбу, не стесняйтесь внимательно изучить ее. Если тушка целая, осмотрите глаза и жабры. Глаза в свежем виде прозрачные и слегка выпуклые. Запавшие, помутневшие, сморщенные глаза — признак того, что рыба несвежая. О том же сигнализируют тускло-розовые раскрытые жабры с коричневатым или желтоватым налетом. В свежем виде они имеют насыщенный красный или розовый цвет и плотно закрыты.

Если вы покупаете часть тушки без головы, то попросите продавца достать понравившийся кусочек и принюхайтесь. Как правило, в хорошем магазине вам не откажут. А если продавец не выполнит просьбу, смело уходите – покупать что-нибудь в таком месте опасно.

Любительницам суши придется немного пострадать – употреблять сырую рыбу, тем более неизвестной свежести, крайне опасно. Слабый посол тоже не гарантирует безопасность продукта, небольшое количество соли не предотвратит накопление опасных микробов и токсинов.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Альтернативы устриц

В то время как устрицы действительно предоставляют многочисленные преимущества и питательные вещества, которые редко встречаются в других продуктах питания, всегда есть альтернативы, которые можно рассмотреть. Добавки рыбьего жира, арахиса, тыквенных семечек содержат цинк в хорошей пропорции, а также льняное масло или некоторые злаки, которые содержат омега-3 кислоты и безопаснее устриц.

Держаться подальше от консервированных копченых устриц может быть затруднительно, если вы уже являетесь их преданным поклонником. Но обеспечение безопасности вашего ребенка и здоровой беременности должно быть вашим приоритетом во все времена. Выбор альтернатив — ваш лучший выбор, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Чем можно заменить рыбу?

Беременная порой по разным причинам не употребляет рыбу. Некоторые женщины, будучи вегетарианками, предпочитают растительные источники белка и других полезных веществ (грибы, авокадо, фасоль, соевое мясо, тофу, картофель)

При этом важно учесть, что грибы достаточно тяжелы для переваривания, поэтому их объем стоит уменьшить. А некоторые бобовые могут провоцировать метеоризм, что способно привести к гипертонусу матки

Не стоит сбрасывать со счетов ещё и пищевые витаминные добавки. Это могут быть поливитамины и рыбий жир в капсулах.

Конечно, отсутствие рыбы на столе не означает отказ от морепродуктов таких, как: мидии, морская капуста, крабы, кальмары, креветки и т. д.в, они являются отличными источниками важнейших микроэлементов и позволяют разнообразить меню. Главное – соблюсти меру, особенно с мидиями, ведь они отфильтровывают очень много воды и собирают опасные соединения. К тому же они обладают намного большим количеством белка и лучшей усвояемостью, чем свинина, баранина и курица, наряду с низкой калорийностью. Морская капуста известна высоким содержанием йода. Кроме того, она стимулирует пищеварение.

Важно употреблять её пусть в небольших объёмах, но регулярно, тогда польза будет максимальной. Особым показанием к её употреблению является ожирение, а противопоказанием – острые заболевания пищеварительного тракта

Рыба хотя бы в виде нескольких разновидностей должна быть в рационе каждой будущей мамы. Постоянная готовка рыбы в соответствии с правилами здорового питания положительно скажется на всей семье. Уже доказано, что пищевые предпочтения крохи во многом обусловлены питанием мамы во время вынашивания, поэтому кушая рыбку, беременная, помимо прочего, ещё и закладывает полезные пищевые предпочтения ребёнка.

Обновлено: 20.09.2019

103583

Чем полезны?

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность. Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку. Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты

Молочно-кислые продукты — это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк: кефир, йогурт, ряженка, снежок, бифидок и т. д. И никак нельзя обойтись без творога. Все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребёночек у вас в животике вырастет, да только мамочке можно лишиться здоровья зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция — 30 г, творога – 100 г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись «au lait Cru»), из-за угрозы заражения листерией. А также мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

Знание – сила!

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям

Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами

К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод

Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта.  Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Консервы, копченая, маринованная

У каждого блюда есть своё место в меню, и как бы беременная не любила рыбу, есть её в первой половине дня нежелательно, наиболее полезен будет рыбный ужин

Хоть небольшое количество рыбных консервов высокого качества допустимо для будущих мам, важно, чтобы в них не было острого и жирного маринада. Такая пища не принесёт ничего, кроме неприятностей с ЖКТ

Некоторым приготовленная на пару или запечённая рыбка кажется пресной, поэтому почти все женщины интересуются, можно ли есть копчёную рыбу при беременности. Тут все зависит от типа копчения. Жидкий дым исключается сразу, так как это концентрация опасной химии. Горячее копчение при 120 градусах занимает несколько часов и провоцирует появление в блюде канцерогенов, которые, конечно, нежелательны. Безопасно холодное копчение, длящееся несколько дней при температуре не выше 15 градусов. Однако производители не всегда открывают свой метод, и, более того, недобросовестные предприниматели коптят продукт, который должен вот-вот испортиться. Поэтому копчёная рыба для беременных допустима лишь при наличии надёжного поставщика.

Раскрываем вопрос: Можно ли цитрусовые во время беременности

Не рекомендуется готовить рыбку собственного лова из-за высокого риска заражения.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий