Жидкая рисовая каша на молоке

Поместите ваш роутер в идеальное место

Еще один простой трюк, который может значительно улучшить подключение Wi-Fi дома, — это оптимизация местоположения маршрутизатора. Часто он размещается рядом с телефонной или кабельной розеткой, но не всегда это лучший вариант. Если вы можете переместить его, посмотрите приложение Wi-Fi FDTD solver  , которое позволяет вам сразу увидеть, как работает ваш сигнал маршрутизатора.

Price:
RUB 30.45

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

Салат из копченой курицы с черносливом

Диетическая каша на воде

Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

  • рис — один стакан;
  • вода — пять стаканов;
  • мед — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

Пищевая ценность и химический состав рисового зерна

Рис – это полезный энергетический продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, в особенности бурые его сорта. В белом рисе содержатся жиры, углеводы, клетчатка, белок, витамин В6, а также химические элементы натрий, калий, железо, кальций, магний. Бурый рис включает в себя витамины группы В, РР, жиры, клетчатку в большом количестве, белок, а также богат химический состав магнием, калием, кальцием, железом и др.

В 100г риса содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 73,7.
  • Ккал – 323.

Рис – источник энергии. В нем много углеводов необходимых для нормальной функции организма человека. Он не содержит холестерин, вредные жиры, холестерол и натрий, поэтому является компонентов многих диет здорового питания и для похудений.

Полезные свойства риса и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Регулярное употребление риса нормализует артериальное давление. Он полезен людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами.
  • Белый рис является профилактикой раковых заболеваний. Нерастворимая его клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает от токсинов и шлаков.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в рисе, обладают противовоспалительным действием, а рисовый отвар отлично справляется с поносом и способствует излечению от дизентерии.
  • Рис способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, выводит токсины, лишнюю воду, поэтому способствует похудению.
  • Белый рис диетологи рекомендуют спортсменам и тем, кому необходимо набрать потерянный вес, он способствует наращиванию мышц.
  • Врачи рекомендуют белый рис людям, у которых имеются заболевания колит и синдром раздраженного желудка.
  • Бурый рис содержит стимуляторы нейропротективных энзимов, поэтому борется с болезнью Альцгеймера.
  • Содержание в нем селена способствует снижению риска заболевания раком, артритов и сердечно-сосудистых болезней.
  • Бурый рис поддерживает жировой обмен, способствует нормальной работе репродуктивной и нервной системы.
  • Коричневый рис необходим для иммунной системы и хорошего метаболизма.

Вред:

Белый рис не рекомендуют употреблять в еду людям с сахарным диабетом 2-го типа (высокий гликемический индекс). Употребление бурого риса можно, но готовить его следует на молоке (дневная норма – 100г).

Рис в кулинарии и способы его приготовления

Как и зачем употреблять рис. Рис – полезная и качественная еда  от неё не следует отказываться. Чтоб рисовая еда приносила пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • Готовьте рис на молоке, чем значительно уменьшите калорийность блюда.
  • Старайтесь использовать для приготовления каши зерна бурого риса, а белого – реже.
  • Питаться рисом лучше в первой половине дня, либо перед тренировкой, поскольку он способствует повышению уровня сахара в крови, что полезно при физических нагрузках на организм.
  • В кашу рисовую на молоке не добавляйте сахар и не храните долго приготовленное блюдо.
  • Все полезности в каше из белого риса быстро улетучиваются, а из бурого – быстро портятся.

Приготовление каши из белого риса:

  1. Стакан белого риса промыть в холодной воде несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте воду в пропорции 2:3.
  3. Когда вода закипит, всыпьте рис и варите на медленном огне до полуготовности.
  4. После этого слейте воду на дуршлаг и залейте молоком.
  5. Варите на медленном огне до готовности. Готовую кашу подавайте со сливочным маслом или вареньем.

Приготовление каши из бурого риса:

  1. Промойте рис и замочите на 40 минут.
  2. Засыпьте в кастрюлю с толстым дном в пропорции с водой 1:4, посолите, добавьте специи по желанию. Варится бурый рис, согласно инструкции и время приготовления зависит от сорта. Клетчатка бурого риса тяжелая для желудка, поэтому после такой еды необходимо пить много воды (не менее 2-х литров).

Приготовление диетической каши на молоке из бурого риса:

  1. 250 граммов бурого риса; 0,4 литра воды; 0,6 литра молока; 1 чайная ложка сливочного масла; немного соли и сахара.
  2. Крупу замочить на 40 минут.
  3. В холодную воду добавить рис и варить на малом огне до полуготовности.
  4. После того, как вода испарится, залить молоком, которое довели до кипения.
  5. Варить на малом огне до полной готовности риса. После добавляем соль, сахар и сливочное масло.

Какой бы сорт риса вы не выбрали, еда, приготовленная из данного злака – полезна и вкусна, а для того, чтоб удивить своих домочадцев стоит просто поэкспериментировать с рисовым злаком, ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Как приготовить рисовую кашу на молоке, смотрите в видео ниже:

Рубрики

  • Браузер
  • Советы ПК
  • Новости
  • Системные программы
  • Это полезно знать
  • Оптимизация ПК
  • Мультимедиа
  • Графика
  • Программы фото и видео
  • Защита ПК

Рецепт приготовления:

Спагетти с овощами

Категория:
Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Необычная нарезка овощей))
Простое, быстрое и малокалорийное блюдо за 20 минут.

Пропорции молока и риса в стаканах для вкусной каши

Ну, а для тех, у кого дома нет весов, существует рецепт с пропорциями молока и риса в стаканах. Согласитесь, это очень удобно, даже записывать никуда не нужно. Приготовив однажды, этот способ останется у вас в памяти навсегда.

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1-2 ст.ложки;
  • сливочное масло.

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим закипать. Как только вода закипит, выкладываем в нее промытый рис. Солим и варим на медленном огне 15-20 минут.

2. Наливаем в набухшую крупу молоко. Прибавляем огонь и даем молоку закипеть, затем вновь убавляем его и варим 5 минут. В конце добавляем сахар по своему вкусу.

Выключаем плиту и оставляем еще на пять минут под закрытой крышкой. При подаче не забываем про сливочное масло. Наша каша настоится и станет еще вкуснее!

Рис можно использовать как круглозерный, так и пропаренный. Но учтите, что из пропаренного вряд ли получится разваристое кушанье, ведь он довольно рассыпчатый.

Пробуйте блюдо на вкус перед подачей. И если нужно, добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает.

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому

Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов

Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!

Что такое уведомления?

Уведомления — это небольшие всплывающие окна, которые отображаются в области уведомленийпанели задач. Они предоставляют различную информацию о состоянии, ходе работы и обнаружении новых устройств.

Например, после подключения нового устройства к компьютеру можно увидеть то, что показано на рисунке.

Нажмите кнопку Закрыть

в верхнем правом углу уведомления, чтобы убрать его. Если ничего не делать, уведомление исчезнет само собой через несколько секунд.

Для поддержания порядка Windows скрывает значки из области уведомлений, если они долго не используются. Если значки стали скрытыми, нажмите кнопку Отображать скрытые значки

, чтобы временно отобразить их.

Значок какой-либо программы в области уведомления не является программой. Это, по сути, просто уведомление о том, что программа работает. В большинстве случаев с помощью этого значка можно завершить работу программы или изменить связанные с ней параметры. Чаще всего в области уведомления размещаются следующие значки.

Значок сетевого соединения. Этот значок свидетельствует о том, что компьютер подключен к локальной сети или Интернету. С помощью значка также можно будет отключиться от сети.

Значок программ обмена сообщениями. Если вы используете такие программы для общения, как ICQ или MSN Messenger, значок программы будет находиться в области уведомления.

Значок антивирусной программы. Если вы используете антивирус, то значок этой программы также часто расположен в области уведомления.

Значок безопасного удаления оборудования. Если к вашему компьютеру подключено какое-либо устройство через порт USB, то для безопасного отключения этого устройства можно воспользоваться соответствующим значком в области уведомления. Благодаря этому значку устройство будет сначала выключено, после чего вы сможете его отключить от порта USB без риска повредить устройство или потерять записанные на нем данные.

Как сварить жидкую пшенную кашу

Прежде всего, необходимо обратить внимание на качественность пшена, чтобы срок годности еще не прошел, иначе каша будет немного горчить. Но что самое главное? Чтобы кашу не испортить, пшено предварительно тщательно промывается на протяжении часа, постоянно меняя воду

Иначе горечь никогда не исчезнет.

Есть еще одно основное правило варки такого блюда. Чтобы каша не подгорела, пшено необходимо начинать варить в воде, а только после того, как она будет практически готова, добавить нужное количество молока. Не стоит забывать о сливочном масле. Так каша будет намного вкуснее, мягче, ароматнее.

Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды

Приступаем к приготовлению. Берем:

  • пшено – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 650 мл;
  • масло сливочное – 70г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пшено тщательно промывается, высыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:2. Все доводится до кипения и варится до такого состояния, пока воды не станет. После заливается молоко, добавляется сахар и немножко соли, все это кипятится на небольшом огне около 15 минут. Причем кашу нужно постоянно мешать. Затем снять с огня и дать ей постоять под закрытой крышкой еще минут 5 — 7. Жидкая каша будет вкуснейшей! Сахар в каше можно заменить вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, медом.

Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде

Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.

Для приготовления нужно:

  • Рис любой ─ 250 гр.;
  • Вода очищенная ─ 500 мл;
  • Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
  • Растительное масло ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─ 2 гр.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 100 грамм/128 ккал.

Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.

  1. Перед варкой любой рис нужно несколько раз промывать;
  2. Для получения рассыпчатого риса берут одну часть крупы и две части воды;
  3. Варится рис около 20 минут;
  4. Некоторые сорта риса имеют белый цвет из-за их шлифовки. Такой процесс значительно снижает количество полезных веществ рисовой крупы;
  5. Круглый рис отличается большим содержанием крахмала, что повышает его клейкость;
  6. Длиннозерный рис никогда не слипнется при варке;
  7. Нежелательно использовать для варки эмалированную посуду;
  8. Чтобы достичь эффекта рассыпчатости, во время приготовления рис не стоит мешать;
  9. Из 1 части крупы выйдет четыре порции готового риса;
  10. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши;
  11. Для гарнира идеально подходят длиннозерные сорта;
  12. Для ризотто и вкусного куриного супа с рисом нужно выбирать среднезерный сорт;
  13. Больше всего полезных веществ и микроэлементов содержится в коричневом сорте;
  14. Чтобы перестраховаться от возможного слипания риса, его можно промыть под проточной водой.

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.
  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

У некоторых людей рисовая каша ассоциируется с вкусным завтраком из детства, другие же вспоминают склизкое блюдо из школьных столовых. В чем секрет приготовления рисовой каши на молоке? Как выбрать ингредиенты и определиться с пропорциями для получения жидкого блюда?

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!


Манка

Рисовая

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.


Рис

Гречневая

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.


Гречневая

Пшенная

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.


Пшено

Перловая

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.


Перловая

Смесь

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.


Смесь круп

Овсянка из хлопьев

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.


Овсянка

Гороховая

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.


Гороховая

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:


Киви

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.


Мясо

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.


Мед

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Рис.
  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Применение в период лактации

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить гречневую кашу для первого прикорма?

Каша на воде из рисовой муки

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке),
  • 100 гр. смеси или грудного молока,
  • ¼ ч.л. сахара-песка,
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л,
  • молоко – 120 мл,
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.,
  • детскую воду – 200 мл,
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма малыша

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком,
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш,
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Как варить рисовую кашу на воде?

Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.

Сначала расскажем, как сварить рисовую кашу из крупы.

Как варить рисовую кашу из крупы?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 540 мл воды
  • 1 ч.л сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.

Как варить рисовую кашу из хлопьев?

Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.

Дополнительные ресурсы

  • Просмотрите видео о том, как начать работу.
  • Посетите еженедельный тренинг, посвященный конференциям и вебинарам Zoom.
  • Войдите в тестовую конференцию.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий