Компот яблок ребенку 4 месяца

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Яблочный компот – полезный и вкусный напиток для грудничка

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее.

Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом.

Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой).

Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них.

Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения.

По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом).

В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

Если Вы решили ребенку впервые сварить компот из сушеных яблок, не стоит в него добавлять другие ингредиенты. Когда организм малыша привыкнет к новому напитку, в него можно будет добавлять постепенно другие сухофрукты: изюм (придаст сладость), курагу, чернослив.

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.

Как правильно варить компот из яблок

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ.
    Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса».
    Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!

Распечатать

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина — 0,5 стакана,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 1,5 стакана.
Земляника — 0,5 стакана,
вода — 2 стакана,
сахар — 1 столовая ложка.
1 апельсин,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 0,5 стакана.
Чернослив — 5 штук,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 1 стакан,
четверть лимона.
Абрикосы — 5 штук,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 1 стакан.
Вишни — 0,5 стакана,
сахар — 2 столовые
ложки, вода -1,5 стакана.
2 яблока,
сахар — 1 столовая ложка,
варенье — 1 столовая ложка,
вода — 1 стакан.
Айва — 4-5 штук,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 1 стакан,
четверть лимона.
2 груши,
сахар — 1 столовая ложка,
вода — 2 стакана,
четверть лимона.
2 яблока,
1 столовая ложка сахара,
вода — 2 стакана,
четверть лимона.

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать – чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка – не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком – лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой – они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

Приготовление:

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений

Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара

Видео о приготовлении классического компота ассорти

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Компот из яблок и груш: рецепт с фото

Консервируя компоты впрок, вы обеспечиваете себе запас полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период. Каждая хозяйки имеет свои секреты создания полезного и вкусного напитка.

Компот из яблок и груш: рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам рецепт грушево-яблочного компота, который создан на методе двойной заливки без варки самих плодов. Фрукты заливаются кипятком, на основе которого после варится сладкий сироп. За счет такой щадящей обработки фрукты сохраняют максимум витаминов, а также свою форму, оставаясь такими же плотными. Сам компот в свою очередь выходит прозрачным, а не мутным, что часто происходит при варке плодов.

Чтобы напиток вышел вкусным, нужно правильно подобрать количество всех компонентов. Из данной нормы продуктов получится одна 3-х литровая банка или несколько меньшего объема. Но это соотношение можно поддавать корректировке в зависимости от желаемого результата.

Что необходимо:

  • 250 грамм яблок;
  • 250 грамм груш;
  • 2,3 литра воды;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 280-300 грамм сахара.

Как приготовить компот из яблок и груш

Пошаговый рецепт приготовления :

Яблоки сполосните, удалите хвостики, с помощью овощечистки срежьте кожицу. Далее разделите фрукт на две части, извлеките внутри семена и прожилки, мякоть нарежьте плоскими продолговатыми дольками.

С грушей поступите подобно яблоку.

Предварительно подготовьте тару для консервации — интенсивно вымойте, далее подвергните стерилизации, используя любой удобный для вас метод. Также внимательно проверьте емкость на присутствие сколов и трещин. В подготовленную тару примерно до половины уложите послойно нарезанные фрукты.

Подведите к бурлению данную норму воды (с запасом), моментально влейте ее в банку с содержимым. Кипяток наливайте постепенно не по стенкам, а в середину, чтобы предотвратить растрескивания стекла от перепада температур. Часть фруктов после этого моментально всплывут.

На банку наденьте крышку, отставьте в укромное место на 12 минут.

Жидкость спустя время слейте в установленную на конфорку кастрюлю. Чтобы было удобнее ее переливать, крышку смените на капроновую с крупными дырками. Воду вскипятите, следом засыпьте сахар, киньте пряности, выдержите на огне примерно минуты 2.

Сироп верните в банку с дольками яблок и груш, плотно закупорьте, уложите на бок, проверяя на герметичность. Потом заготовку переверните донышком вверх, хорошо укутайте до полного остывания, затем переставьте в кладовую.

Приятного аппетита!

Заходите ко мне еще за вкусными рецептами!

Рецепты компотов для детей до года

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить компот из сухофруктов.

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные -на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 -10 месяцев -150–200 мл, к году -250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда (овощного пюре. каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты компотов ребенку до года

Компот из свежих яблок

Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.

Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.

Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.

Компот из свежего яблока и груши

Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.

Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.

Компот из сухофруктов

Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, усиливает иммунитет. укрепляет организм ребенка.

Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.

Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.

Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса -час.

Компот с черносливом

Помогает бороться с запорами.

Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.

Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Сколько должен весить грудной ребенок? Таблица: возраст -вес -рост Каждый ребенок живет по своей индивидуальной программе роста…

Сколько должен съедать ребенок в 11 месяцев К концу первого года жизни многие малыши уже самостоятельно передвигаются, озвучивают первые слоги и слова, имеют свои предпочтения в…

Чем может заболеть ребенок в 7 месяцев и как это лечить На седьмом месяце малыш представляет собой вполне самостоятельно человека, он уже способен…

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка. если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания

Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет — можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Компот из свежих яблок для ребенка рецепт

Компот из свежих яблок для ребенка богат природными антиоксидантами, уменьшающими негативное влияние свободных радикалов. Кроме этого он обладает хорошими противовоспалительными, мочегонными, противоопухолевыми и гипотензивными свойствами.

После активных игр или в особо жаркие дни утолить жажду поможет компот из свежих яблок для ребенка, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 2,5 литра воды, очищенной от примесей;
  • 2 фрукта средней величины;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты в гранулах или 1 столовая ложка свежеотжатого сока;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 50-100 грамм сахарного песка.

Если хозяйка не уверенна в том, что плоды не обработаны химией для лучшей лежкости, перед приготовлением напитка фрукты следует замочить в теплом содовом растворе на 5 минут. После этого их хорошо промывают под проточной водой. Только в этом случае компот из свежих яблок для детей принесет пользу во время его употребления.

Плоды режутся небольшими кусочками. Так как в кожуре и семенах находится большое количество витаминов, фрукты лучше использовать в неочищенном виде. Кусочки перекладываются в кастрюлю для варки компота. Туда же насыпается сахар, кидается гвоздика и вливается лимонный сок.

Ингредиенты заливаются холодной водой и ставятся на варочную поверхность. Когда напиток начнет активно кипеть, газ убавляется до минимума. Компот прикрывается крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель для выхода пара, и варится в течение 20 минут.

Готовый напиток снимается с плиты, плотно закрывается и оставляется в таком виде до полного остужения. Перед употреблением компот обязательно процеживается в кувшин через мелкоячеистое сито.

Обсуждение

Кулинарные секреты

Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.

  • Какой сорт груш вы выберите для консервирования, значения не имеет. Даже из плодов дикого дерева выходит замечательный по своим органолептическим качествам напиток. Однако подгнившие плоды использовать нельзя, они создадут риск помутнения напитка, преждевременного его закисания, вздутия крышек и самопроизвольного вскрытия банок. Аналогичные неприятности ожидают и тех, кто поленится хорошо помыть плоды, простерилизовать банки и крышки.
  • Опыт показывает, что спелые и мягкие груши лучше есть свежими, а вот для компота лучше взять твердые или даже слегка недозревшие плоды. Они лучше сохраняют форму, в компоте приобретают максимально гармоничный вкус.
  • Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно.
  • Лимонную кислоту в грушевый компот добавляют почти всегда. В составе этих фруктов мало кислот, много сахаров. Так что лимонка помогает сделать вкус грушевого компота сбалансированным, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. С этой задачей успешно справляются и кислые ягоды, фрукты. Вместе с грушами часто консервируют яблоки, сливы, виноград, цитрусы.
  • Закрыть банки с грушевым компотом полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как должной герметичности они не обеспечивают. Необходимо воспользоваться металлическими крышками любой конфигурации (винтовыми или под закатку ключом).
  • Остужать банки с компотом желательно в условиях паровой бани, предварительно их перевернув. Под одеялом или пуховиком консервы остывают медленно, как бы продолжая стерилизоваться. Иногда этот процесс и называют пассивной стерилизацией. Благодаря ей заготовки становятся менее капризными, реже «взрываются».

Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий