Остатки детского питания

От капли сока до целого обеда

Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой «Тип-топ» выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.

Очень разнообразны фруктовые пюре «Тип-топ». Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику

Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев малышам предлагаются напитки «Тип-топ»: «Яблоко с травами» и «Абрикосы, яблоко, морковь с травами». Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки «Тип-топ» оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.

Овощные пюре «Тип-топ» начинаются с монокомпонентной «Тыквы». Затем ассортимент расширяют «Тыква с картофелем», «Яблоко с картофелем», «Морковка с яблоком», «Цветная капуста с картофелем». Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Каши «Тип-топ» не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы «Гречневая без сахара», «Гречневая» и «Кукурузная»). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей («Пшеничная с овощами», «Гречневая с фруктами»), а чуть позже перейти и к молочным кашам («Гречневая с яблоком», «Пшеничная с тыквой», «Из смеси злаков с яблоком и морковью»). Каши «Тип-топ» обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.

Под торговой маркой «Тип-топ» выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре — продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре «Тип-топ»: «Яблочно-соевое», «Персиково-соевое» и «Абрикосово-соевое». Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.

Мясорастительные и рыборастительные продукты «Тип-топ» выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.

Включая в меню малыша детское питание «Тип-топ», вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

Важно:

  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Качество детского питания: домашнее или готовое?

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. «Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать».

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: «Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились».

Обзор популярных марок детского пюре

Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.

«Тёма»

Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.

Hipp

Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.

«Агуша»

Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.

Gerber

Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.

«Бабушкино лукошко»

Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.

«Фрутоняня»

Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.

Говядина, тушёная с овощами

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

Технология приготовления пюрированного мясного детского питания

В Российской Федерации процессы производства, консервирования, хранения и транспортировки мясных консервов для детского питания регламентирует ГОСТ Р 54628-2011.

В соответствии с его требованиями выпуск пюрированных мясных консервов осуществляется поэтапно:

  1.  Проверка мясных продуктов на соответствие медико-биологическим нормам и на содержание токсичных химических соединений, пестицидов, нитратов, антибиотиков.
  2.  Подготовка мяса к горячей обработке — обрезка жилового и жирового слоев, удаление кровоподтеков, аорт, очистка субпродуктов.
  3.  Бланширование — перфорированную корзину с мясом (каждый вид отдельно) закладывают в варочный котел (t 100°С) или в пароконтактную установку непрерывного действия (t до 120°С) на время от 5 до 15 минут.В одной воде допускается бланширование трех корзин, после чего бульон центрифугуют и используют в дальнейшем производстве пюре.
  4.  Измельчение — после обвалки и охлаждения мясо измельчают через решетку с отверстиями не более 2 мм, потом закладывают в смеситель, куда во время вымешивания добавляют все рецептурные компоненты. Затем смесь поступает в микрокуттер на дополнительное измельчение на фракции не более 0,2 мм.
  5.  Гомогенизация и деаэрация — после взбивания рецептурно готового продукта в гомогенизаторе в пюре попадает много воздуха, что может привести к быстрой порче, поэтому путем нагрева в разряженном воздухе проводят деаэрацию. Кроме удаления нежелательного воздуха быстрый (не более 30-40 с) нагрев позволяет уничтожить подавляющую часть болезнетворных бактерий, попадающих в мясо в процессе приготовления.
  6.  Стерилизация — после деаэрации готовое горячее пюре немедленно раскладывается по лакированным жестяным или стеклянным банкам, укупоривается на вакуумной закаточной линии и направляется на стерилизацию (35–40 минут при t 120-125°С).

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

ВозрастНорма в сутки
6-7 мес.10-20 г
8-9 мес.Не более 50 г
10-12 мес.50-70 г
13-24 мес.80 г

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Какое лучше выбрать?

Молодые родители чаще всего останавливают выбор на мясных пюре, продающихся в магазинах.

Однако детские продукты на сегодняшний день настолько разнообразны, что выбрать конкретный вариант бывает довольно сложно.

Прежде всего, нужно знать, что пюре бывают трех видов:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Для самого первого прикорма лучше подойдет пюре на мясной основе – один компонент проще для усвоения, чем смесь продуктов.

Однако бывают случаи, когда ребенок напрочь отказывается от мяса – в таком случае можно прибегнуть к третьему варианту, в котором мяса меньше всего, и уже затем постепенно увеличивать количество мясных продуктов в рационе.

Мясорастительные пюре лучше подходят для детей в возрасте около 10 месяцев, которые уже опробовали и привыкли и к мясу, и к овощам.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости

Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Лучшие детские каши

Эта категория занимает далеко не последнее место в рационе крохи. После изучения спроса были выделены следующие достойные бренды.

Иногда подобрать хорошую кашку, которая бы пришлась по вкусу ребенку бывает сложно. Продукцию указанного ниже производителя любят малыши по всему миру.

  • отсутствие комочков;
  • огромный выбор;
  • без пищевых добавок;
  • легко разводятся водой.
  • рецептуру входит лецитин;
  • высокая цена.

Те, кто отдает предпочтение российской продукции, могут выбрать самую качественную из них, опираясь на отзывы родителей. Наши фирмы смогли завоевать доверие, выпуская полезные товары.

Выясняя, какие марки детского питания и смесей лучше подходят для прикорма и входят в рейтинг по качеству, обязательно попробуйте эти каши. Они пришлись по душе потребителям России.

  • безмолочные и молочные варианты;
  • приемлемая стоимость;
  • качественная упаковка;
  • содержит витамины;
  • без глютена.
  • продукция с сахаром;
  • добавлен крахмал.

Несмотря на низкую стоимость варианты, описанные ниже, вкусные и содержат необходимые микроэлементы.

Бренд от Ивановского комбината пришелся по душе маленьким потребителям. Цена на них более чем приемлемая.

  • хороший и нежный вкус;
  • в меру сладкие;
  • содержат витамины;
  • дешевизна.
  • есть не во всех регионах страны;
  • не насыщают в полной мере.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Готовое детское мясное пюре

Виды готовых детских мясных пюре

Существуют

  • Монокомпонентные мясные пюре, содержащие только 1 вид мяса.
  • Мясное ассорти — несколько видов мяса в одной баночке.
  • А так же, мясное пюре с субпродуктами (с печенью, сердцем, языком).
  • Мясорастительное пюре  — мясо с овощами, крупой, макаронами.
  • Рыба с овощами.

Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться. Поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре. И, обязательно, пробовать пюре самой.

Упаковка

Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках. Тогда можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.

Консистенция

Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным, иметь однородную консистенцию.

А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки.

Состав

  • Для начала мясного прикорма лучше всего подходит монокомпонентное мясное пюре.
  • Мясное ассорти и мясорастительное пюре хорошо подходит для расширения рациона ребенка.
  • А мясное пюре с субпродуктами подойдёт детям с железодефицитной анемией. По поводу субпродуктов единого мнения нет. Некоторые производители считают эти продукты вредными. И не выпускают пюре с их добавлением. Но у большинства известных производителей пюре с субпродуктами есть в ассортименте.

Монокомпонентное мясное пюре кроме мяса может содержать

  • Крахмал или рисовую муку для улучшения консистенции.
  • Растительное масло. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое или смесь этих масел, с целью обогащения пюре жирными кислотами, полезными для развития нервной системы ребенка. Пальмового масла детские пюре не содержат.
  • Лимонный сок, как консервант.
  • Мясной бульон и(или) питьевую воду.

Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли. Но есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.

Состав мясорастительных пюре, рекомендуемых с 6-7 месяцев, как у мясного пюре, плюс овощи. Большинство таких пюре не содержит соли, сахара, специй, молока, сливок и пр. добавок. Но внимательно прочитать состав лишним не будет.

Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.

Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре. Монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 — 65% мяса, а мясорастительное 8-22%

Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.

Органическое пюре

Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био. Что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте здесь.

Пюре может содержать дополнительные добавки: витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6

Вывод: внимательно читайте состав !!! Если Вас не устраивает один из компонентов, современный ассортимент позволяет выбрать пюре на любой вкус или готовьте пюре ребенку сами.

Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами

Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки жирностью до 20% 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Грибы 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
  2. Почистите лук и мелко его порежьте.
  3. Помойте грибы и также их мелко порежьте.
  4. Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
  5. Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.

ФрутоНяня

Оказывается, международное предприятие «Прогресс», которое сейчас выпускает большой ассортимент детского питания, было основано еще в 1988 году. В его создании принимали участие Швеция, Бразилия и СССР.  Компания выпускала концентрированный сок и соки в пакетах Tetra Pak. Сама марка «ФрутоНяня» появилась в 2000-х, и с тех пор охватила весь спектр продуктовых товаров для прикорма. Продукция была отмечена многими номинациями и наградами, в том числе дважды получала премии «Марка No1 в России».

Состав пюре «ФрутоНяня» несколько различается в зависимости от ассортимента. А ассортимент мясных пюре «ФрутоНяня» включает три подпункта:

Содержащие более 50% мяса однокомпонентные мясные пюре «ФрутоНяня» включают в себя телятину, говядину, индейку, цыпленка, кролика, ягненка и свинину. Остальные проценты занимают мука из риса и вода.

Кладя в продуктовую корзинку детское пюре с субпродуктами, будьте готовы к понижению содержания мяса до четверти от общего объёма. В 80-граммовой баночке кроме говядины присутствует печень, сердце, или язык.

Ну а мясорастительное пюре «ФрутоНяня» (количество мяса 20%) в баночке на 100 грамм порадует малыша сочетанием мяса с крупами (гречка, кукуруза) и овощами. Кроме этого, продукт содержит комплекс масел и йодированную соль.

Упаковка питания «ФрутоНяня» — стеклянные баночки разного веса нетто.

Детское питание «ФрутоНяня» первым в России расширило свой ассортимент и стало включать необычные пункты. Например, пюре «ФрутоНяня Халяль» тоже мясное и выпускается в трех вкусах – цыпленок и говядина, отдельно говядина, ягненок. Это, несомненно, плюс производителя, который уже был по достоинству отмечен покупателями. Говоря о недостатках, родители нередко говорят о том, что детское мясное пюре «ФрутоНяня» содержит крахмал. Именно с этим связывают его тугую консистенцию. Но это уже дело вкуса, так как состав всей линейки соответствует принятым стандартам, и может вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Рецепт «Котлеты с пюре абсолютно по-новому»:

Пюре ставим вариться. Я в воду люблю добавлять лавровый листик и веточку розмарина. Для запаха.

В фарш добавляем мелко рубленную петрушку, любимые специи, соль, лук, чеснок. Многие крутят лук сразу с фаршем через мясорубку, а я люблю все-таки мелко резанный. Размешиваем.

Затем добавляем горчицу и панировочные сухари! Да-да, никаких размоченных в молоке батонов. Именно сухие сухари. Снова размешиваем.

И последний штрих для нашего фарша — это яйцо и немного тертого пармезана (или другого сыра). С сыром, все-таки, вкуснее и сочнее. Хорошенько вымешиваем фарш.

На данном этапе духовку включите на 200 градусов, пусть греется. Форму для кексов (маффинов) слегка смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Они дадут очень вкусный хруст нашей будущей котлетке!
Берем небольшой кусочек мяса и разминаем в руках в лепешку (как на фото)

Данную лепешку кладем в формочку, красиво разравнивая края по форме. Слишком тонкую котлетку-корзиночку делать не стоит. Выложили весь фарш? Отправляйте тогда наши котлетки в духовку на 20 минут! У меня вышло 10 маффинов из данного расчета ингредиентов.
Кстати, по времени данное блюдо занимает все же меньше времени, чем жарка котлет. На приготовление фарша и закладку его в форму я потратила 15 минут.

Наши котлетки сидят в духовке, пюре как раз доваривается.. Что ж. У нас как раз есть время на приготовление начинки-сюрприза. Плавленный сырок трем на мелкой терке, добавляем чеснок по вкусу и заправляем майонезом. Я использую домашний, натуральный.

В отдельной (желательно высокой) посуде смешиваем яйцо, сливки (комнатной температуры берите продукты!) и немного соли. Взбиваем миксером минуту-другую. Данный маневр вам обеспечит такоооое шелковое пюре, что ого-го!

А наша картошечка как раз сварилась (в конце варки вы же не забыли ее посолить, правда?). Воду всю сливаем, немного толчем. Вливаем в пюре растопленное горячее сливочное масло. И снова толчем. В конце — вливаем яично-сливочную смесь. А теперь нашу пюрешку взбиваем немного миксером. Она станет блестящая, красивая, воздушная, без единого комочка. Впрочем, все это видно на фото)))

Котлетки уже готовы. Когда вы их только достанете из духовки, на дне будет вот такой вот сок. Не сливайте его. Он впитается обратно в котлету буквально через минуту после духовки. И даст незабываемую сочность мясу!

Наш последний шаг — это наполнение котлеты-корзиночки. Для этого я вынимаю корзинку из формы и перемещаю ее на противень с пергаментом. Вынимаются корзинки легко, не прилипают. Ждать, пока они полностью остынут, не требуется.
Итак, кладем кусочек помидора, затем примерно 2 чайные ложки сырковой массы, немного утрамбовываем.

И на верх ложкой выкладываем наше пюре, побольше. Я еще тертым пармезаном посыпаю.
Ставим обратно в духовку минут на 7-10. За счет наличия яйца шапочка из пюре схватится в крепкую форму, а пармезан придаст легкую и ароматную корочку.

Приятного аппетита!
Я готовила корзиночки поздно вечером, кушать их не собиралась. Но не удержалась и попробовала одну, вторую, третью! Очень вкусно! Они особо хороши в сочетании со свежим огурчиком.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Наш маффин в разрезе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий