Крапива при беременности. можно ли крапиву при беременности употреблять в пищу?

Можно ли пить крапиву при беременности

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Крапива и ее польза

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины. Состав травы насыщенный

В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Рецепт приготовления отвара из крапивы

Помните старые фотографии ваших бабушек? Они всегда отличались густыми косами с сильными, красивыми, крепкими прядками. А ведь тогда не было всех этих новомодных масок, шампуней магазинных, поэтому укрепление прядей возлагалось на проверенные народные методы. К такому относят отвар крапивы двудомной. Для его приготовления вооружим вас некоторыми правилами. Итак, приготовим сбор:

  • Собрать растение нужно во время цветения в период с мая по июнь в сухую погоду.
  • Свежая трава ополаскивается проточной водой перед приготовлением.
  • Больные, поврежденные экземпляры не стоит использовать.
  • Сушится растение в проветриваемом помещении, недоступном для солнечных лучей, на газете, в разложенном состоянии в течение десяти дней.
  • Сухое растение может храниться не более двух лет в бумажном пакете.

Чтобы правильно приготовить отвар необходимо литром кипятка заваривать крапиву в количестве 100 г и прокипятить тридцать минут. Дальше отвар процеживается. Для проведения ополаскивания стакан отвара разводится в литре кипяченой воды комфортной температуры с добавлением небольшого количестве соды. Поливайте волосы отваром пять минут. После промокните голову махровым полотенцем, высушите без фена. Три недели проводите процедуру через день. После сделайте месячный перерыв. Это приведет в улучшенное состояние пряди, вернет им природную силу, красоту.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Крапива на поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

Чем полезна крапива в период беременности и после родов?

Крапива – это всем известное растение, чьи стебли и листья покрыты жгучими волосками. В основном растет в зонах умеренного климата, образуя так называемые крапивники (заросли). Несмотря на то, что многие ее сторонятся из-за возможности получения ожога, она часто используется в народной медицине как лекарственное средство.

В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.

Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:

  • порок сердца;
  • плохое кровообращение;
  • маточные и легочные кровотечения;
  • экзема;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.). К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах. Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.

Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.

Польза крапивы во время беременности

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы.

Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

  • фосфора;
  • кремния;
  • натрия;
  • меди;
  • калия;
  • железа.

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы.

Это — отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

В крапиве содержится огромное количество микроэлементов, оказывающих полезное действие на беременный организм. Одним из таковых является витамин К, который является ответственным за свертыванием крови, а также имеет противовоспалительное действие и лечит сосуды.

Еще с древних времен известно, что крапива способствует быстрому выведению различных видов токсинов из человеческого организма. Причем улучшая работу кишечника и стимулируя обмен веществ.

Крапива полезна не только беременным, но и кормящим матерям, так как увеличивает количество грудного молока.

Крапива способствует повышению аппетита, что не мало важно для беременной женщины, ведь ей приходится, есть за двоих. Так пусть же делает это с аппетитом!. Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные

Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш)

Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные. Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш).

Даже в современной практике есть место быть случаям преждевременного рождения из-за неосторожного и не правильного применения, а также в большом количестве листьев крапивы. https://www.youtube.com/embed/Nbl6ftnxDLo

Беременность – это не то время, когда можно экспериментировать, поэтому при кровотечении ни в коем случае не заниматься самолечением с помощью крапивы или лекарств ее содержащих.

Какие травы можно и нужно пить после родов?

С давних времен, когда недоступны были достижения современной фармацевтики, травы широко использовались в практике профилактики и лечения множества заболеваний. Активно применяли их и для женщин после родов. Настои трав оказывают комплексное действие:

  • помогают лучшему сокращению матки;
  • препятствуют кровотечению;
  • снижают риск воспалений;
  • позитивно влияют на показатели крови например, гемоглобин;
  • продуцируют выработку молока;
  • регулируют уровень сахара и кислотно-щелочной баланс.

Применять травы можно в сборе или чередовать настои из какой-то одной травы, в зависимости от того, какое воздействие в данный момент предпочтительнее.

Приготовление настоя

Настои предпочтительнее отваров – настаиваясь в горячей воде, трава мягко и более полно отдает свои целебные компоненты. Приготовить напиток легко и просто с помощью термоса – поместить туда около 2 ст. л.

сухой травы или сбора из расчета на 1 л воды и дать настояться. Если настой кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой. Обычная доза на 1 прием – около 1/3 стакана готового настоя 2-3 раза в день.

Подсластить напиток лучше медом, а не сахаром, пить в теплом виде.

Травы для восстановления после родов

Принимать полезные напитки можно уже в первые дни после родов, продолжать – по желанию и отсутствию негативных реакций у мамы и малыша, если она кормит грудью. Конечно, злоупотреблять активными компонентами не следует: нельзя длительно применять одну и ту же траву, а также пить отвары большими дозами, заменяя ими утоление жажды чистой водой.

Каждая трава имеет свои приоритетные и дополнительные свойства.

Крапива

Пить крапиву после родов – давняя традиция, эта трава издавна славится кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Особенно активно стоит ее применять в первые 1-2 дня после родов для профилактики кровотечений. Хороша крапива и для поднятия гемоглобина, понижения уровня сахара в крови, женщины отмечают, что она прекрасно «нагоняет молоко».

Тысячелистник

Мощное кровеостанавливающее. Его рекомендуют в первый же день после родов для того, чтобы шейка матки закрылась более полно и безболезненно.

Настой тысячелистника назначают при обильных кровотечениях, не только маточных, но и геморроидальных, а также из носа. Можно пить его при обильных месячных, когда цикл восстановится.

Дополнительное действие, весьма полезное для мам – успокаивающее.

Пастушья сумка

Эту травку рекомендуется пить первые 10 дней после родов – самостоятельно или в составе сбора. Она помогает сокращаться матке, имеет противомикробное действие, препятствует грибковой флоре и размножению простейших.

Пастушья сумка благотворно воздействует на кишечник, усиливая его перистальтику, способствует исчезновению воспалительных процессов в почках, печени, мочевом и желчном пузыре.

С осторожностью применять при гипотонии – трава может снижать артериальное давление

Водяной перец

Экстракт этого полезного растения продается в аптечной форме, но можно заварить и сухую траву. Это незаменимое и давно испытанное средство для сокращения матки и уменьшения кровотечений.

Душица

Эта ароматная травка имеет приятный вкус и массу полезных качеств.

Это болеутоляющее, успокаивающее и антимикробное воздействие на организм, кроме того, ее настой способствует профилактике застоя мочи, что очень важно после родов. Чай с душицей поможет при бессоннице, пониженном настроении или чрезмерной возбудимости – настоящая находка для молодых мам, не так ли? Дополнительный бонус – усиление лактации

Чай с душицей поможет при бессоннице, пониженном настроении или чрезмерной возбудимости – настоящая находка для молодых мам, не так ли? Дополнительный бонус – усиление лактации.

Применяются для приготовления настоев и другие растения, не имеющие прямых противопоказаний при грудном вскармливании: ромашка, фенхель, укроп, листья малины, липа, тмин, пажитник, календула, эвкалипт и др.

Противопоказания

Общим противопоказанием для употребления травяных чаев является аллергическая реакция – она может быть на любой компонент сбора. Если она наблюдалась хотя бы раз у мамы или у ребенка на ГВ, данную траву исключите.

Ряд растений не рекомендуется для приготовления чаев при грудном вскармливании, это:

  • все ядовитые и токсичные растения – зверобой, омела, чистотел, софора и т.п.;
  • травы с горьким вкусом, который может испортить молоко – полынь, пижма;
  • угнетающие лактацию – шалфей, аир, девясил, мята перечная в больших количествах, хмель, листья ореха.

Если сомневаетесь в целесообразности применения какого-либо растения, лучше перестраховаться и воздержаться, или заменить его другим – выбор достаточно велик.

Меры предосторожности

Большинство врачей сходятся на том, что употребление крапивы при беременности достаточно опасно. При этом она не обладает настолько выраженным лечебным действием, чтобы этой опасностью можно было пренебречь. Поэтому лучше отказаться от применения этого лекарственного растения на период беременности. Если, не смотря на это, женщина решает пить его, необходимо:

  • Предварительно посоветоваться с гинекологом по поводу целесообразности такого лечения;
  • Регулярно посещать доктора для наблюдения за состоянием здоровья;
  • Контролировать концентрацию настоя или отвара;
  • При любых неприятных симптомах немедленно прекратить лечение.

После родов приём препаратов крапивы не запрещается. Наоборот, в этот период они помогут женщине скорее восстановиться и увеличат количество молока

Но вводить их в рацион надо, как и любое новое блюдо, постепенно и осторожно, отслеживая самочувствие малыша

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, .

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными

Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша

Первая ассоциация, связанная с крапивой — это жжение. Ни для кого не секрет, что при соприкосновении с ней человек испытывает неприятные ощущения. Они хоть и безвредны, но довольно чувствительны. Но крапива для лактации – это находка для женщин в период кормления новорожденного.

Однако это растение является одной из целебных трав, которая обладает большим разнообразием витаминов и минералов. Одной только аскорбинки в её составе больше, нежели в лимоне или смородине. Также она содержит такие витамины, как А, отвечающий за зрение, Н, принимающий участие в правильной работе нервной системы, а также нормализации работы печени. Также в крапиве есть витамин К. Этот витамин отвечает за свёртываемость крови, а также помогает избежать остеопороза, и ко всему прочему, укрепляет мышцу сердца.

Также эта трава богата магнием и кальцием. Магний укрепляет мышечную систему, а благодаря кальцию ногти, волосы и костная система становятся крепкими. В листьях растения находится такое вещество, которое способствует защите организма от бактерий и вирусов.

Таблица витаминов, содержащихся в крапиве

Применение масла крапивы

Маслом крапивы целесообразно обогащать составы разнообразных косметических средств, готовить с ним маски. Ниже мы приведем самые эффективные рецепты:

  • С целью очищения прядей, оздоровления их, придания дополнительного сияния, сокращения сальности капните масло крапивы в ваш обычный шампунь. Перед использованием налейте в ладонь разовую дозу средства, добавьте в него немного масла. Нанесите массу на корни, взбейте до пены и распределите ее по всей длине. Сделайте активный массаж головы несколько минут, промойте. Эффект будет заметен после сушки – вы будете выглядеть привлекательнее.
  • Для насыщения прядок, а также их питания используйте масло крапивы путем добавления в разовую порцию готового бальзама, кондиционера либо шампуня. Это сделает волосы гадкими, послушными. Равное количество косметического средства и масла крапивы смешайте, нанесите на всю длину ваших кос после мытья шампунем. Выдержите минут пять, смойте.
  • Для предотвращения облысения, сделайте маску из щепотки морской соли и столовой ложки масла. Эту кашицу распределите по корням, сделайте легкий массаж, подождите пятнадцать минут. Промойте шампунем.

Крапива для лактации после родов кормящей маме: можно или нет, как ее принимать

После родов у некоторых женщин возникают проблемы с лактацией. В таких случаях часто рекомендуют пить отвар различных лекарственных трав, с помощью которых можно улучшить выработку молока. Считается, что крапива при грудном вскармливании является прекрасным средством для улучшения лактации.

Но не стоит так доверчиво относится к непроверенной информации

Принимать лекарства и пить отвары трав кормящей маме нужно с осторожностью

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения , в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Малыш не наедается. Что делать

Обычно, когда у молодой мамы мало грудного молока и голодный кричащий ребенок на руках, его докармливают смесью. Этого категорически не рекомендуется делать при слабой лактации.

За исключением тех случаев, если ребенок ослаблен, имеет проблемы со здоровьем или же есть недобор веса. Что бы улучшить лактацию и выйти на необходимый объем молока, часто практикуют вскармливание по требованию.

Это действительно действенный способ, который способствует становлению нормальной лактации.

Если кажется, что молока мало, оно пропадает или вовсе пропало, увеличить его объем можно, выполняя несколько простых правил.

  1. Отдых. Чтобы улучшить лактацию, кормящей маме нужно отдыхать во время сна малыша. Когда женщина просто лежит, происходит приток молока. Когда мама стирает пеленки и валится с ног – молока становится заметно меньше, а может оно и совсем пропасть.
  2. Правильное питание. Питание должно быть сбалансированным. Не стоит кушать «за двоих», но список рекомендуемых продуктов все же существует, и о нем мы расскажем чуть позже.
  3. Достаточный объем питья. Организм кормящей матери не должен испытывать дефицит жидкости. Если объем выпиваемой жидкости за сутки недостаточен, приток молока ухудшается.
  4. Частые прикладывания ребенка к груди.

    Правило достаточно простое для понимания: прикладываем дитя к груди – молоко есть, не прикладываем – его нет. На первых этапах кормления грудью, чтобы наладить лактацию, следует сцеживаться после каждого кормления. Постоянно пустая грудь после кормлений способствует увеличению количества молока. Частые прикладывания также помогут, если нужно, вернуть пропавшее молоко.

  5. Вскармливание по требованию. В современном мире широко распространен именно такой метод кормления. Он помогает увеличить выработку молока соответственно потребностям конкретного ребенка. Этот метод кормления подразумевает прикладывание малыша к груди по первому плачу. Далеко не все мамы имеют такую возможность. Но если нужно усилить лактацию – это необходимое условие.

Для сокращения матки

Помимо улучшения лактации отвар крапивы способствует скорейшему восстановлению матки после родов. В норме этот процесс занимает до двух месяцев, но иногда организму нужна помощь. Отвар крапивы будет способствовать следующим улучшениям:

  • снижению болевых ощущений;
  • нормализации кровообращения;
  • сопротивлению инфекциям;
  • ускорению выхода лохий (кровяных сгустков) в полном объёме;
  • стимуляции сокращения матки.

Аптечные препараты для лактации

Фармацевтической промышленностью разработан и выпущен целый ряд препаратов для повышения выработки молока.

Апилак – средство для лактации на основе пчелиного маточного молочка.

  • Апилак. Способствует стимуляции клеточного метаболизма, в том числе выработке молока. Относится к классу биогенных стимуляторов. Самое популярное средство для улучшения лактации.
  • Фемилак. Препарат с молочным белком и таурином в составе. Назначают как беременным для улучшения состояний, так и кормящим для выработки молока.
  • Энфа-мама и Думил мама плюс. Комплексы для женщин после родов. Помогают восстановлению организма, обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами. Служат не только повышению лактации, но и профилактике кариеса, остеопороза, проблем с кожей и волосами.

Кроме того, выпускается множество различных биологически активных добавок к пище, которые тоже способны помочь при проблемах с лактацией. Например, «Лактогон», «Апилактин» и другие. Продаются и чаи для лактации, в частности, «Бабушкино лукошко». Конечно, кардинальных изменений они не способны произвести, но в комплексе с другими менами могут быть полезны.

Предлагаем ознакомиться: Отеки после родов: ног, промежности, что делать и почему, как убрать

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Сбор крапивы

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий