Зачем нужны препараты лактазы для детей?

Побочные эффекты и противопоказания

При приеме препарата могут возникнуть побочные действия, которые в основном проявляются внешними изменениями. Среди основных проявлений выделяются:

  • кожа начинает шелушиться;
  • появляются очаги сухости;
  • покраснения;
  • крапивница;
  • зуд.

Если любой из признаков появился, следует немедленно прекратить прием препарата, и попросить педиатра назначить другой.

Также не стоит даже начинать давать ребенку Лактаза Бэби, если есть одно из противопоказаний:

  1. Чувствительность и непереносимость одного из составляющих БАДа.
  2. Индивидуальная непереносимость фермента лактазы.

Внимание! Категорически запрещено давать ребенку препарат, если срок годности истек. Для Лактазы он составляет 2 года

Ферменты лактазы препараты

  • Лактраза
  • Лактаза Бэби
  • Максилак
  • Лактозим
  • Фермент Лактаза (Лактаза Энзим)
  • Лактазар
Показания к применению  Лактазная недостаточность
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Тилактаза
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул
Условия и сроки хранения 2 года в сухом прохладном месте
Примечание Синоним — Тилактаза
 
Показания к применению  Лактазная недостаточность
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин
С какого возраста принимать От рождения до 7 лет
Способ применения и дозы Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул
Условия и сроки хранения 2 года при t+25С
Примечание Без прерывания грудного вскармливания
 
Показания к применению  Лактазная недостаточность, профилактика кишечных расстройств – запор, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Лиофилизат пробиотических бактерий, олигофруктоза, крахмал кукурузный желатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза, геллановая камедь, магния стеарат, шеллак, титана диоксид, кислота аскорбиновая, кислота альгиновая, триэтилцитрат, камедь рожкового дерева, оливковое масло, вода
С какого возраста принимать С рождения, детям до 14 лет только при назначении врача
Способ применения и дозы Детям до 5 лет дозировка назначается педиатром. Капсула высыпается в молоко t 40С, отстоять 5 минут и дать выпить.Детям старше 3 лет и взрослым три раза в день по капсуле во время еды
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы темно-кремового цвета, 10 штук в упаковке
Условия и сроки хранения 2 года при комнатной t в темном месте
Примечание Без казеина и консервантов, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки, улучшает перистальтику
Показания к применению  Лактазная недостаточность
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, вода, глицерин, бета-галактозидаза и ее продуценты
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы 0,2-1 гр (4-6 капель) на 1 л молока, перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капли желтого цвета, от светлого оттенка до темного
Условия и сроки хранения При t 0 +4С
Примечание Не содержит ГМО, используется в приготовлении безлактозных продуктов
Показания к применению  Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза (230мг), желатин, стеарат магния, мальтодекстрин
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы Детям до года растворяют в 20-30 мл молока или смеси дозу Энзима, назначенную врачом, обычно 1/5 или 1/6 капсулы.Взрослым по капсуле во время еды
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы (650мг) в упаковке 100 капсул
Условия и сроки хранения 2 года при комнатной t в темном месте
Примечание
Показания к применению  Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции
Показания к применению  Лактазная недостаточность и ее «последствия» — диарея,   срыгивание, колики, запор
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, мальтодекстрин, желатин
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы Детям до года на грудном вскармливании по 1 капсуле растворяют в 30 мл молока перед каждым кормлением, после 5 минут дают малышу выпить смесь.Детям на смесях растворяют капсулу прямо в бутылочке со смесью.

Детям старше года добавляют содержимое капсулы в пищу при каждом кормлении.

Дети старше 5-7 лет и взрослые могут проглатывать капсулу самостоятельно

Противопоказания Чувствительность к компонентам БАД
Форма выпуска Капсулы (700ед) 150мг – с рождения до 7 лет.Капсулы (3450ед) 550мг – от 7 лет и для взрослых.

Выпускается в блистерах по 5-10 капсул и банках по 100 капсул

Условия и сроки хранения 2 года при комнатной t в темном месте
Примечание

Почему важно принимать Лактазу Бэби и не отказываться от грудного вскармливания?

Прием Лактазы Бэби при наличии показаний не нужно откладывать. Нехватка лактазы и плохое переваривание молока – не патология и не болезнь. Такое бывает часто. Но последствия нехватки элементов, которые есть в грудном молоке – тяжелые состояния, плохой иммунитет, маленький вес, проблемы со здоровьем в будущем. Поэтому недостаток ферментов обязательно нужно компенсировать. Но первый аргумент за — дискомфорт, боль, диарея, колики у малыша. Неприятные симптомы пропадают сразу же после первой дозы добавки. Малыш чувствует себя хорошо. Конечно, можно перейти на специальное питание. Но отказ от грудного молока чреват негативными последствиями.

Грудное молоко имеет состав, к которому на 100% пока не приблизилась ни одна смесь. Соотношение  микроэлементов и витамин не повторяется ни в одной добавке. Использовать для вскармливания животные продукты в возрасте до года нельзя. Поэтому такой вариант замены отпадает. Только материнское молоко способно обеспечить нормальное развитие нервной системы и зрения. Жирные кислоты хорошо перевариваются, благодаря чему ребенок чувствует себя комфортно. Снижается риск появления запоров. Во время естественного вскармливания кишечник малыша заселяется полезными организмами.

Грудное молоко помогает организму сформировать защитную систему. Это в дальнейшем оберегает ребенка от заболеваний. В его составе находятся антитела к заболеваниям, которые перенесла женщина. Даже если малыш заболеет – выздоровление будет быстрым и легким. Крепкий иммунитет, сформированный продолжением грудного вскармливания, снижает риск развития артрита, диабета, рака. Кроме того, сам процесс прикладывания к груди помогает сформировать правильный прикус. Это дополнительная профилактика кариеса.

Нельзя забывать о связи между мамой и малышом, что очень важно в первые месяцы жизни. Ребенок привыкает к запаху, ощущениям

У женщины просыпается инстинкт, а не чувство ответственности и долга. Важно, что младенец чувствует защищенность, меньше подвержен стрессам. В результате ребенка легче воспитывать.

Нельзя забывать о пользе грудного вскармливания для женщин. Во время беременности матка увеличивается в несколько раз. Ее сокращение и восстановительный период зависит от многих факторов. Но это происходит быстрее во время грудного вскармливания. Так как вырабатывается гормон окситоцин. Также начинают появляться вещества, которые отвечают за хорошее настроение и спокойствие. Снижается риск развития психических нарушений, депрессии на фоне родов и материнства. На протяжении всего периода лактации женщины редко способны зачать ребенка, так как овуляции и менструации нет.

Грудное вскармливание уменьшает риск заболеть остеопорозом более чем на 25 процентов. Это происходит из-за лучшего усваивания кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей. Благодаря естественному кормлению риск рака груди и яичников уменьшается на 25-50% из-за выработки пролактина.

Лактаза Бэби – добавка для улучшения переваривания молочных продуктов и их усвоения. Если происходит нехватка ферментов – малыш чувствует дискомфорт, не получает необходимых веществ из грудного молока. Приходится переходить на специальное искусственное вскармливание. Чтобы сохранить лактацию и дать малышу все необходимое – используют Лактазу Бэби. При применении нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, которую в индивидуальном порядке назначает врач. В случае появления побочных эффектов препарат отменяют, заменяя аналогом по действию.

Состав и механизм действия

Неспособность усваивать молоко возникает из-за того, что в организме новорожденного грудничка не хватает важного желудочного фермента — лактазы. Недостаток приводит к тому, что вещества, содержащиеся в молоке, просто не всасываются желудком и кишечником

Поэтому состав препарата Лактазар выглядит следующим образом:

  • Главным действующим веществом Лактазара является лактаза — качественный, исключительно натуральный фермент, полученный в лабораторных условиях. В 150 мг биологической добавки лактазы содержится не менее 0,013 г — или 700 единиц.
  • Кроме лактазы, в биологической добавке присутствует небольшое количество желатина, легко растворяющегося в желудке — им покрыты лекарственные капсулы.
  • Также капсулы Лактазар содержат диоксид титана, стеарат магния, мальтодекстрин и пищевой краситель Е 104 — или хинолиновый желтый. Концентрация этих компонентов минимальна — они оказывают только вспомогательное действие.

Польза биологически активного препарата заключается в том, что при попадании в желудок основное активное вещество Лактазара — фермент лактаза — начинает расщеплять компоненты натурального молока.

  • Под действием фермента молочная лактоза распадается на галактозу и глюкозу, благополучно всасывается стенками кишечника, и полезные вещества разносятся вместе с кровью по организму.
  • Происходит синтез важнейших витаминов группы В.
  • Организм начинает активно усваивать элементы калий и магний, необходимые для здорового развития желудочно-кишечной и сосудисто-сердечной системы грудничка.

На фоне нормального усвоения молочных компонентов к ребенку возвращается нормальное самочувствие.

Народное лечение

Лактаза Бэби показания к применению

Препарат Лактаза Бэби назначают как дополнительный источник ферментов лактазы при выявленной у новорожденного недостаточности лактазной. К применению препарат может быть рекомендован от рождения до семилетнего возраста ребенка.

Показания Лактаза Бэби для новорожденных

Следует помнить, что любые из медикаментов включая БАДы новорожденным детям можно дать лишь по рекомендации педиатра. Лактаза Бэби, как и прочие препараты, имеет свои показания к назначению для грудничков:

  • при необходимости проведения заместительной терапии, когда имеет место функциональная незрелость систем ферментативных или недостаточности лактазной;
  • лактазная недостаточность приобретенного характера по причине курсового лечения антибиотиками или прочих причин развития дисбактериоза;
  • дерматит атопический, в целях улучшенной усвояемости грудничками молока матери или малышами после года продуктов молочного происхождения;
  • при необходимости корректировать иммунитет у часто болеющих детей.

Новорожденному назначают по 1к/за 10 минут до кормления (содержимое разводят молоком);

Малышам от одного годика до пяти можно разбавить теплым молоком содержимое такого количества капсул, какое порекомендует врач;

Дети пятилетнего — семилетнего возраста уже  могут проглатывать капсулы в целом виде и запивать их молоком.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

Источники
  1. Шрайнер Е. В., Денисов М. Ю. – Лактазная недостаточность у детей: современное состояние проблемы // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Биология, клиническая медицина. – 2009 г. – Т.7, вып. 4. – С. 154-162
  2. Лактоза – Большая медицинская энциклопедия (БМЭ), 1970 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

ряженки, кефира, йогурта5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностьюнарушения пищеваренияК симптомам диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых относятся:

  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики;
  • осмотическая диарея;
  • чувство тошноты;
  • рефлекторная рвота.

недостаточность лактазыпереработке Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения

Симптомы Механизм возникновения Клиническое и диагностическое проявление
Повышенное газообразование В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. Вздутие живота, урчание в животе.
Кишечные колики Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования; перистальтические движения в виде волн.
Осмотическая диарея В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах.
Чувство тошноты Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма.
Рефлекторная рвота В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты.

Общее недомогание организма при лактазной недостаточности приводит к появлению:

  • общей слабости;
  • головных болей;
  • головокружения;
  • слабости в мышцах и суставах;
  • повышенной потливости;
  • тахикардии;
  • болей в области сердца;
  • озноба.

до 2 – 3 килограмм

https://youtube.com/watch?v=bzba3qazaIo

Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой,  а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются,  следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом  «Лактаза Бэби»  является препарат «Лактазар». Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве

Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лактоза, формула, молекула, строение, вещество:

Лактоза (от лат. lac «молоко») – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух остатков молекул β-глюкозы и β-галактозы, имеющий формулу C12H22O11.

Лактоза – восстанавливающий дисахарид.

В быту лактоза именуется молочным сахаром.

Лактоза является весьма распространённым в природе дисахаридом и углеводом. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Как правило, лактоза составляет около 2-8% молока (по массе). Если быть точным, то содержание лактозы в пищевых продуктах (г/100 г) составляет: молоко сухое цельное – 37,5; молоко сгущенное с сахаром – 12,5; мороженое сливочное –5,8; коровье молоко – 4,8; козье молоко – 4,5; сметана 20% – 3,7; кефир жирный – 3,6; йогурт – 3,5; творог нежирный – 1,8; гречневая крупа – 0,03; детские молочные смеси – около 85. Также лактоза формируется в процессе производства сыра как побочный продукт.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.

Химическая формула лактозы C12H22O11.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие дисахариды: мальтоза, состоящая из двух остатков D-глюкозы, и сахароза, состоящая из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Строение молекулы лактозы, структурная формула лактозы:

Рис. 1. Лактоза

Молекула лактозы образована из двух остатков моносахаридов – β-глюкозы и β-галактозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом β(1→4)-гликозидной связью.

Молекула лактозы может существовать в циклической (α-лактозы и β-лактозы) и линейной – открытой цепной (ациклической) формах.

Систематическое химическое наименование лактозы:

  • 4-​О-​β-​D-​галактопиранозил-​D-​глюкоза, β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(α-​лактоза)​,
  • β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(β-​лактоза)​.

Встречаются и другие наименования лактозы: лактобиоза, таблеттоза.

По внешнему виду лактоза представляет собой белое кристаллическое вещество, со слегка сладковатым вкусом, без запаха. Сладость лактозы составляет от 20-40 % от сладости сахарозы.

Лактоза очень хорошо растворяется в воде. Растворимость в воде составляет 18,9049 г/100 г воды (при 25 °C).

Гликемический индекс лактозы составляет от 46 до 65. Для сравнения, гликемический индекс глюкозы составляет от 100 до 138, сахарозы – от 68 до 92, мальтозы – от 105, фруктозы – от 19 до 27.

Лактоза, попадая в пищеварительный тракт, под действием фермента лактазы, содержащемся в пищеварительном соке, быстро гидролизуется на глюкозу и галактозу, после чего всасывается и попадает в кровь.

Температура плавления лактозы 202,8 °C.

Лактоза отличается от других дисахаридов отсутствием гигроскопичности — она не отсыревает. Это её свойство имеет большое практическое значение в фармации: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующееся лекарство, то берут молочный сахар; если же взять другой сахар, то он быстро отсыреет и легко гидролизующееся лекарственное вещество быстро разложится.

Лактоза является источником энергии и важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – у 16 %, в Англии – у 20-30 %, во Франции – у 42 %, в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США – почти у 100 %, в России – в среднем около 16-18 %.

Лечение травами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий