Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. на что похож вкус манго

Безумный ремонт

Манго во время беременности — состав и свойства плодов

Как можно употреблять манго беременным?

Можно ли манго беременным

Манго не относится к фруктам, запрещённым при вынашивании ребёнка, ведь в нём содержится огромный запас полезных витаминов и минералов:

  1. Витамин А — отвечает за обменные процессы и нормальное развитие плаценты, играет важную роль в становлении зрения будущего ребёнка.
  2. Витамин В6 и другие витамины группы В — снижают проявления токсикоза, помогают расслабиться и снять нервное перенапряжение, а фолиевая кислота ещё и положительно влияет на развитие нервной трубки плода.
  3. Витамин С — повышает иммунитет, защищая от вирусных и инфекционных недугов.
  4. Калий — снижает отёчность и контролирует прибавку в весе.
  5. Магний — смягчает матку и не позволяет ей постоянно находиться в тонусе, нормализует сон, придаёт бодрости и сил.
  6. Железо — предупреждает развитие анемии.
  7. Клетчатка и пищевые волокна — нормализуют деятельность ЖКТ, борются с запорами и способствуют полному перевариванию пищи.

На каждом этапе беременности организму будущей мамы нужны разные питательные вещества, поэтому полезно будет ознакомиться с влиянием манго в каждом отдельном триместре.Важно! На любом этапе вынашивания ребёнка будущим мамам рекомендуется употреблять манго не чаще 2–3 раз в неделю, съедая за раз по одному спелому фрукту

На ранних сроках

При употреблении фрукта в первые три месяца беременности особенно важными будут присутствующие в нём фолиевая кислота, йод и витамин Е (последнего здесь особенно много). Все они способствуют нормальной закладке органов и систем будущего ребёнка и улучшают самочувствие самой женщины, иногда устраняя симптомы раннего токсикоза.

Особенно полезным манго будет тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на синтетические витаминные добавки.

Узнайте, о пользе и вреде лимона и банана при беременности.

Во втором триместре

Самочувствие беременной женщины во втором триместре значительно улучшается, но, как и раньше, будущая мама нуждается в большом количестве полезных веществ.

В это время у плода начинает формироваться собственный иммунитет, а его организм становится более восприимчивым к съеденной мамой пище.

Важно! В некоторых случаях потребление свежих фруктов лишь усиливает проявления токсикоза — это касается и манго. В данной ситуации помочь смогут сушёные плоды, употребление которых лучше начинать с небольших порций

К сожалению, несмотря на высокое содержание важного сейчас витамина С, употреблять манго можно в очень небольших количествах, дабы не спровоцировать развитие аллергии у плода. В то же время при разумном употреблении фрукта женщине удастся избежать позднего токсикоза, который характерен для многих беременных (магний помогает снизить уровень артериального давления, которое и является первопричиной подобного состояния)

В то же время при разумном употреблении фрукта женщине удастся избежать позднего токсикоза, который характерен для многих беременных (магний помогает снизить уровень артериального давления, которое и является первопричиной подобного состояния).

На поздних сроках

Полезные свойства манго в третьем триместре беременности выражаются в следующем влиянии:

  • снижение артериального давления;
  • пополнение витаминных запасов организма и предупреждение авитаминозов (особенно актуально в зимний период);
  • укрепление костной системы будущего плода и снижение риска переломов у беременной;
  • нормализация веса за счёт низкой калорийности фрукта;
  • нормализация работы ЖКТ и предупреждение запоров, которые часто мучают женщин на поздних сроках беременности;
  • улучшение внешнего вида кожи и устранение пигментных пятен;
  • повышение усвояемости белка за счёт содержания фенолов.

Маранта в домашних условиях

В продаже чаще всего можно встретить маранту беложилковую (Maranta leuconeura) и маранту трехцветную (Maranta var. tricolor) с необычными красными полосками на листьях, напоминающими рыбий скелет.

Маранты очень красивы, сохраняют декоративность в течение всего года, к тому же занимают совсем немного места – взрослые экземпляры редко вырастают выше 20 см. Они имеют интересную особенность – на ночь растения поднимают и складывают свои листочки. Англичане за это прозвали маранты «молитвенными растениями».

Причем так маранты реагируют не только на смену времени суток, но и на банальный недостаток света. Цветок, складывающий листики среди дня, подсказывает своему владельцу, что его нужно переставить на более светлый подоконник.

Какой сок можно?

Сок считается самым вкусным и питательным продуктом для беременных. Потому врачи рекомендуют мамочкам обязательно включать в меню свежевыжатые соки.

Их полезные свойства заключаются в следующем:

  • такие напитки не просто утоляют жажду, но еще и насыщают, питают организм микронутриентами;
  • легко усваиваются;
  • нужно избегать соков из того сырья, на которое у беременной аллергия.

Соки можно делать из фруктов или смешивать с овощными компонентами, что только повысит их ценность и полезные качества.

Гранатовый

Сок из гранатовых зернышек – особый продукт в рационе беременных женщин и вот почему:

  • он способствует быстрому повышению гемоглобина;
  • регулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • повышает аппетит;
  • обладает мочегонной и желчегонной активностью;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • полезен при нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе или простудных инфекциях, поносе и анемии.

В неразбавленном гранатовом соке присутствует масса кислот, потому употреблять его нужно слегка разведенным водой. В качестве подобной жидкости подойдет овощной сок из моркови либо свеклы.

Цитрусовый

Целебные свойства цитрусовых:

  1. Грейпфрутовый сок особенно полезен при варикозном расширении, воспалении легких, гипертермии или нервном истощении. Богат витаминами (РР и С, В1 и В2, Е, Р и К), органическими кислотами, магнием и калием. Снижает давление, улучшает пищеварение и укрепляет сон.
  2. Сок из плодов апельсина благоприятно действует на пищеварительную систему, укрепляет капилляры и сосудистые стенки, способствует профилактике простуды, снабжает организм ценными микронутриентами, необходимыми для здорового течения беременности.
  3. Сок лимона тоже полезен. Его следует добавлять в стакан с водой, смешать с медом и пить от тошноты. Такой напиток укрепит иммунитет и защитит от простуд.

Цитрусовые соки часто используются для заправки салатов или мясных блюд вместо жирного майонеза. Такая заправка защищает мамочку от набора лишнего веса.

Малиновый и смородиновый

Соки из ягод не менее полезны. В них содержится больше питательных компонентов и витаминов. Только делать такие напитки лучше самостоятельно:

  1. Малиновый сок. Свежевыжатый напиток полезен беременным в количестве не более 100 мл, поскольку больше организм усвоить не сможет. Употреблять сок лучше утром. Если добавить в напиток мед, то он поможет нормализовать давление.
  2. Смородиновый сок ценится за высокие целебные качества. Профилактическое употребление напитка помогает избежать гестоза, нормализовать давление. Если смородиновым соком, разведенным с теплой водой в пропорции 1:1 полоскать горло, то ангина быстро отступит. А если в сок добавить мед, то его полезно пить от кашля и жара.
  3. Соки лучше не пить в чистом виде, поскольку они получаются чересчур концентрированными. Обычно их разбавляют водой или добавляют в теплый чай.

Нужно обязательно учитывать противопоказания к подобным напиткам. Если у вас наблюдается аллергическая непереносимость, язвенные поражения ЖКТ и пр., лучше воздержаться от их употребления и обязательно проконсультироваться с врачом.

Ананасовый и другие

Напиток из плодов ананаса полезен для похудения, поскольку притупляет чувство голода

Но беременным его пить стоит с осторожностью

Напиток помогает при многих состояниях:

  • проявления токсикоза;
  • пониженное содержание гемоглобина;
  • ангина и простудные заболевания;
  • снижает отечность и оказывает кроверазжижающее действие;
  • снижает АД;
  • предупреждает появление изжоги и улучшает пищеварительные процессы.

Также беременным полезны соки из винограда и облепихи, яблок и шиповника, вишни и прочих фруктов или ягодных культур. Подобные напитки утоляют жажду, насыщают и питают организм, поднимают настроение и избавляют от тошноты.

Календула во время беременности

Что будет, если кушать с косточками?

Но не все косточки полезны:

  1. Гранатовые и виноградные косточки не вредны, они выполняют функции клетчатки, усиливая перистальтику.
  2. Вишневые косточки лучше не глотать из-за содержания в них синильной кислоты.
  3. Ядра в косточках абрикоса многим кажутся съедобными, но злоупотреблять ими нельзя, поскольку в их составе присутствует синильная кислота. Если же их прокалить в духовке, то ядрышки становятся полностью безопасными.

Интересно! У персика огромная косточка, а ядро содержит амигдалин, оно горькое и неприятное на вкус. Но вот масло из персиковых косточек очень полезно и богато омега кислотами.

Польза и вред манго

Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:

  1. В нем много клетчатки;
  2. Витаминов и минералов;
  3. Аминокислот и антиоксидантов.

Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии  ребенка по месяцам до года>>>

Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:

способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;

Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
успокаивает нервную систему, улучшает сон;
улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.

Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.

Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием

Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.

Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.

Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Плод противопоказан в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете;
  2. При индивидуальной непереносимости продукта;
  3. При склонности к аллергии.

Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Состав и полезные свойства манго

Манго: полезные свойства

Манго не только вкусен, но полезен. Плод овальной формы имеет желтоватую или оранжевую мякоть, в центре которой скрывается массивная косточка. Вес фрукта может доходить до двух килограмм, в зависимости от сорта. В тропиках, где выращивают фрукт, он настолько же популярен и распространен, как у нас абрикос или груши. В пищу чаще всего идут свежие вызревшие плоды, но это далеко не единственный способ употребления манго. Его консервируют, из него готовят джемы, сиропы, делают ликеры, добавляют в салаты, десерты, в начинку пирогов.

Манго в рационе может стать ценным источником микронутриентов. В фрукте содержится:

  • витамин Е;
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, щавелевая.

Микронутриенты в составе плода делают его полезным для любого человека, в том числе и для будущих мамочек.

Манго можно отнести к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти тропического фрукта содержится всего 68 ккал. Низкая калорийность делает экзотический плод хорошим вариантом перекуса.

Чем полезен манго в период беременности?

Манго для беременных в умеренных количествах окажется полезным фруктом. Благодаря своему витаминному составу, в частности, содержащемуся в мякоти витамину С, он укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма инфекциям. В 100 граммах спелой мякоти может содержаться до 180 мг аскорбиновой кислоты.

Каротин, содержащийся в экзотических плодах, в организме превращается в витамин А. При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 0,7 – 1 мг. Многие беременные наслышаны о тератогенном эффекте витамина А, поступающего в организм в чрезмерном количестве. Однако считается, что переизбыток витамина А не может наступить при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих каротин. Поэтому манго во время беременности может стать безопасным источником витамина А. При нехватке ретинола у будущей мамы могут появляться проблемы со зрением, заболевания глаз, наблюдаться симптомы так называемой «куриной слепоты», при которой ухудшается способность видеть в темноте. Недостаток витамина А также повышает риск развития эрозии шейки матки и мастопатии.

С чувством постоянной усталости и бессилия помогут справиться витамины группы В, содержащиеся в мякоти манго. Они снижают уровень стресса и повышают настроение у беременных. Витамин В9 – фолиевая кислота – считается одним из основных витаминов для беременных.

Кроме того, манго во время беременности может стать хорошим помощником в первом триместре, когда появляются симптомы токсикоза. Многие будущие мамы замечают, что сок манго уменьшает изжогу.

Неоспоримая польза манго при беременности заключается во входящем в состав фрукта железе. Оно положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает развитие гипоксии у ребенка.

Общие сведения

Манго — сочный, вкусный фрукт овальной формы с мясистой, ароматной мякотью. Поверхность гладкая, цвет желтоватый или красновато-желтый. На родине манго, в Индии, его называют «королем фруктов». В нашей стране этот экзотический фрукт известен как непревзойденное лакомство, которое можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Для человеческого организма он имеет огромную пользу, в связи с этим по праву считается вкуснейшим лекарственным средством.

В спелом плоде содержится целый комплекс витаминов: А, С, Е, В, D. Причем в 100 г мякоти может содержаться до 175 мг витамина С.

Манго богато аминокислотами, сахарозой, глюкозой, мальтозой, фруктозой, фолиевой кислотой, калием, цинком, магнием, железом, фосфором. Некоторые аминокислоты, имеющиеся во фрукте, не вырабатываются организмом, поэтому они получаются лишь с пищей.

Благодаря такому уникальному составу манго способствует замедлению роста раковых клеток, особенно в прямом отделе кишечника и области толстой кишки.

Манговые плоды нормализуют действие сердечной мышцы, укрепляют сосуды, действуют на организм успокаивающе.

Они активно используются при лечении простудных заболеваний, так как убивают болезнетворные микробы и активизируют природную защиту человеческого организма. Также фрукты имеют мочегонный и слабительный эффекты

Манго во время беременности — состав и свойства плодов

Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.

Манго и беременность — состав фрукта

Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:

  • Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сахароза и фруктоза.
  • Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.

Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты

К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины. Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть

Очищающая маска

2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ

Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Противопоказания к употреблению манго

Экзотические тропические фрукты не настолько распространены в нашей полосе, чтобы потреблять их ежедневно.

лакомиться манго пару раз в неделю можно, даже если у вас есть хронические заболевания. Если же вы решили потреблять фрукт ежедневно, следует ознакомиться с противопоказаниями. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы фрукт был спелым. Незрелое манго имеет твердую мякоть зеленоватого оттенка. Если съесть такой фрукт, он может вызвать раздражение в горле и стать причиной расстройства желудка. В манго много витамина А, который полезен при беременности. Но в то же самое время, переизбыток этого витамина может привести к риску выкидыша или преждевременным родам.

Следите за тем, что витамин А может быть в составе поливитаминов, которые вы принимаете. В этом случае в сочетании с фруктом организм будет перенасыщен витамином А. Если дополнительно витаминов вы не принимаете, допустим лишь один килограмм манго в сутки. Кроме того, манго может вызвать аллергию – это довольно необычный фрукт. Если вы едите лакомство впервые, следите за реакцией организма. Также нужно делать аллергическую пробу перед наружным использованием маски на основе сока и мякоти желтого фрукта.

Адрес

ГБУЗ СК «МИНЕРАЛОВОДСКИЙ МРД» располагается по следующему адресу: 357203, Ставропольский край, Минераловодский р-н, Минеральные Воды г, Февральский пер, 21.

Выстроить свой путь к учреждению вы можете, воспользовавшись картой:

Можно ли пить компот из сухофруктов?

Узвар (компот из сухофруктов) отличается богатым составом. У напитка приятный вкус и не слишком много сахара, потому беременным пить его полезно.

Полезные свойства напитка:

  1. Узвар улучшает перистальтику, нормализует пищеварение.
  2. Снижает холестериновые отложения, выводит токсины.
  3. Восстанавливает нормальное протекание процессов обмена веществ, уменьшает тошноту и прочие токсикозные проявления.
  4. Содержит нужные для малыша микронутриенты.

Напиток легко приготовить самостоятельно. Готовую смесь сухофруктов заливают водой и добавляют сахар, а потом варят до готовности на среднем огне. В результате получается вкусный и полезный напиток.

Почему нельзя консервированный?

Почему не стоит пить консервированные соки:

  1. Заготовки на зиму предполагают использование большего количества сахара, что не рекомендовано при гестационном диабете.
  2. Более длительная термообработка снижает содержание полезных компонентов в компоте.
  3. Свежесваренный компот легко приготовить, ведь сырье для него доступно круглый год, потому нет смысла закатывать такой напиток.

Что касается покупного компота из сухофруктов в бутылке, то мамочкам лучше не употреблять такие напитки. В составе присутствует масса сомнительных добавок, которые не полезны организму будущей мамы.

Лучшая составляющая – курага

Одним из обязательных компонентов компота считается курага. Сушеные абрикосы сами по себе являются кладезем витаминов. Они содержат:

  • витамины группы В, А и С;
  • никотиновую кислоту;
  • магний и кальций;
  • железо;
  • калий.

Курага оказывает мочегонное действие, что полезно беременным, часто страдающим от отеков. В умеренных объемах засушенный абрикос помогает нормализовать кишечную деятельность и избавляет от запоров. Курага в компоте делает напиток еще полезнее.

Морс на ранних сроках

Полезным напитком для беременных считается и морс. Его готовят из смородины, клювы, брусники и пр. Чем полезен морс:

  1. Снижает проявления токсикоза на ранних сроках.
  2. Питает организм беременной ценными веществами.
  3. Предупреждает развитие простудных инфекций, лечит лихорадку, оказывает потогонный эффект.
  4. Выводит из организма лишнюю воду, избавляя мамочку от отеков.

При отсутствии противопоказаний к бруснике и клюкве врачи рекомендуют пить такие морсы на протяжении всей беременности (в умеренных количествах). Брусничный морс в первом триместре противопоказан, поскольку вызывает маточные сокращения, что опасно выкидышем. Остальные морсы в первые недели гестации можно пить в количестве не более 2 стаканов в сутки, чтобы не перегружать почки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий