Правильное питание ребенка 3-5 лет

Чего избегать в рационе кормления

Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.

Продукты, не пригодные для меню ребенка:

Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка

Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха

Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;

Отек на арахис

  • Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
  • Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
  • Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.

Документация

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
  • СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
  • Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».

Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.

Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.

В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.

Детское поликлиническое отделение

Уважаемые родители!

При записи на прием, с помощью электронной регистратуры, не забывайте, что вторник и четверг дни здорового ребенка.
Прием больных детей в дни здорового ребенка осуществляется на фильтре (каб.№5).

• • •

Заведующая отделением Уварова Елена Геннадьевна, врач-педиатр высшей квалификационной категории, со стажем работы 20 лет.

Часы работы: с 08.00 до 17.00
Прием по личным вопросам: вторник с 15.00 до 17.00

На 1 этаже поликлиники находится регистратура, аптека, кабинеты врачей-специалистов, прививочный и процедурный кабинеты. На 2 этаже расположен физиотерапевтический кабинет, кабинеты врачей педиатров.

специалисты ведущие прием:

врач-педиатр участковый, невролог, окулист, детский хирург, травматолог-ортопед, оториноларинголог, пульмонолог. Работает кабинет здорового ребенка.           

В регистратуре Вы можете прикрепить страховой полис, записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, получить интересующую Вас информацию о работе поликлиники. Определить номер своего участка Вы можете самостоятельно здесь.

Часы работы регистратуры: с 07.30 до 19.00 ежедневно
                                                     с 08.30 до 15.00 в выходные дни
                                                     телефон 234-08-09                                               8-927-733-99-49

детская неотложная помощь

Отделение работает в выходные и праздничные дни и осуществляет прием вызовов со всех участков, относящихся к детской поликлинике.Часы работы физиотерапевтического кабинета: 
                                                с 08.00 до 19.00 ежедневно
                                                с 08.30 до 15.00 — 2, 4 суббота каждого месяца
                                 Часы работы прививочного кабинета: 
                                                с 09.00 до 12.00 -1 смена
                                                с 13.00 до 18.00 — 2 смена

На базе детской поликлиники работает дневной стационар по педиатрическому профилю, ведется лечение больных с ЛОР заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения, органов дыхания и др.
Для приближения медицинской помощи населению в детской поликлинике работают филиалы:

филиал детского поликлинического отделения в пос. Сухая Самарка расположен по адресу ул. Белорусская, 85а

Часы работы регистратуры: 

с 07.30 до 19.00 ежедневно, кроме выходных, телефон 309-20-03

филиал детского поликлинического отделения в пос. 113 км расположен по адресу ул. Фестивальная, 3 

Прием врача педиатра: понед., пятн. с 08.30 — 12.30, среда с 15.00 — 18.00 часов.
Доврачебный прием: втор. 10.00 — 13.00, четв. с 09.00 — 12.00 часов.

филиал детского поликлинического отделения в пос. Водники расположен по адресу ул. Старонабережная, 106 

Часы работы: понед., пятн. с 08.00 до 12.00, вторн. с 10.00 до 13.00, 
среда с 09.00 до 12.00, четв. с 15.00 до 18.00
телефон 330-18-87

филиал детского поликлинического отделения в пос. Рубежное расположен по адресу ул. Охтинская, 27 

Временно прием врача-педиатра в понедельник, вторник, четверг, пятницу осуществляется по адресу Пугачевский тракт 61/63 с 8.00 до 19.00. 

Прием врача педиатра в пос. Рубежное: среда с 09.00 до 12.00, прием вызовов по телефону 234-08-09 

Специалисты отделения

АЛЬХИМОВИЧ
Елена Григорьевна Заведующий педиатрическим отделением

КАТЬКОВА
Людмила Станиславовна Врач-педиатр

ТАТАРИНОВА
Жанна Забиловна,
врач детский хирург

СКОРАЯ
Ольга Вячеславовна Врач-педиатр участковый

ЛИПИНА
Мария Сергеевна
врач детский хирург

СКВОРЦОВА
Ольга Викторовна,
врач-эндокринолог

 
   

Наш адрес: г. Самара, Пугачевский тракт 61/63

Белая башня

Важные нюансы

Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.

Мои роды в роддоме №4 — запись пользователя Эля (Mama20092012) в сообществе Рассказы о родах в категории Махачкала

Моя долгожданная беременность протекала легко,только последние две недели стала отекать и давление стало скакать.Пошла на прием к врачу в 39,4 недели.Сказал что открытие один палец,приходи говорит в понедельник если на выходные рожать не начнешь,будем стимулировать,я отказалась.Прошел и понедельник а рожать я так и не собиралась.В четверг благополучно посидев в инете отправилась спать.Проснулась в утром в 11 часов,было такое ощущение что кишечник болит.Встала и у меня потекли воды,они были зеленного цвета.Я как первородка подумала что в этом нет ничего страшного.Схватки шли,было не очень больно,терпимо.Пошла в магазин,купила водичку,искупалась,собралась.И поехали с мамой в роддом,муж в этот момент был в дороге в Махачкалу и я не стала ему говорить,чтобы он не переживал.По пути мы еще заехали в ЖК за полисом,врач послушала сердце сказала что все нормально.приехали в роддом,вызвали врача.Осмотр ….Раскрытие 2 пальца….Выпадение петель пуповины….Пока поднимались на лифте на второй этаж,врач уже поднял тревогу и за какие-то несколько минут все врачи уже нас ждали и все было готово в Экстренному КС.Я даже испугаться не успела,но поняла что счет идет на секунды и еще чуть-чуть и моей крохи не сужденно будет родиться живой.Но все равно я была как во сне,мне казалось что все это не со мной происходит и врач все сделает и все будет хорошо.Вытащили нашу кроху в 13.25,вес 2640,50 см 7/7 по шкале апгар.Пришла в себя в часов 11 ночи,была адская боль,врагу не пожелаю,а когда катетер вытаскивали то вообще ужас был.Очень рада что попала в этот роддом,потому что неизвестно в другом отреагировали бы так быстро или нет,отдельное спасибо врачу.Если бы не он,то не известно что было б с нашей крошкой.Муж приехал в 3 часа ночи и был в шоке от счастья,что он уже стал папой.На следующий день,утром,я уже спустилась к своему любимому мужу и родителям.Какое это счастье держать в руках маленький комочек,но на второго пока не отважусь,так как все еще перед глазами.Страшно,что может опять все повторится,если во время не сделать КС

Чем кормить ребенка при запоре

Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:

  • капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
  • ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
  • фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
  • овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
  • цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
  • мед.

Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:

Продукт 1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Общий объем овощей 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Овощи свежие 50-70 100-150 200-250
Фрукты свежие 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).

Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
Яйцо — 2-3 яйца в неделю

Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду

Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

  • завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
  • второй завтрак – 11: 00;
  • обед – с 13: 00 до 14: 00;
  • полдник – 16: 00;
  • ужин – 18: 00.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Примечания

В чем особенности кормления после года?

Ребята становятся более аккуратными за столом, они учатся применять столовые приборы, пить с чашечки, применяют салфетки. Дети динамично пьют водичку, запивая ею пищу, производя это неоднократно за время приёма еды. Дети могут получать еду в движении зачастую их трудно сдержать за столом, они время от времени подбегают к матери, берут куски еды и продолжают передвижение, крутятся в стуле, раскидывают пищу.

Они выражают избирательность в пище, могут искать еду, выкидывая из тарелки то, что, по их взгляду, малосъедобное, организовывают «забастовки», требуя определённой еды. Это характерные черты пищевого поведения ребят. Все отцы и матери переходят через эти рубежи развития вкуса и пищевых повадок малыша. Как правило, в возрасте после года ребята переходят на многоразовый приём пищи.

Обычно порядок кормления малыша выглядит как:

  • Завтрак (8.00)
  • 2-ой завтрак (10.30)
  • Обед (12.30)
  • Полдник (16.00)
  • Ужин (18.00)

Чем кормить ребенка? В интервалах меж приёмами еды могут быть незначительные перекусы фруктами или десертами, компотами. Существенно в эти перекусы не предоставлять ребятам калорийных продуктов (сладкое), для того чтобы к приёму еды у малыша появлялся аппетит.

Как правило, ребята на первом году существования в качестве главного питания получают грудное молочко либо адаптированные смеси.

Диета при хронических запорах у детей от 1-3 лет: лечебное меню и особенности режима питания

Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

Отчего у деток чаще всего появляются запоры:

  • недостаточное потребление воды;
  • малое количество клетчатки в рационе;
  • низкая физическая активность.

Питьевой режим

Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров

Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим — с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день

Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

Учитывайте также следующие важные факты в питании:

  • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
  • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
  • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.

Диета

Продукты с клетчаткой приносят необыкновенную пользу организму ребенка, страдающего запорами. Данное вещество содержится в овощах и фруктах. Перечислим виды овощей и фруктов, оказывающих ощутимую пользу детскому организму. Таблица представляет объем натуральных продуктов в граммах, требуемых для ребенка в сутки:

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

О компании

Идеи «питьевой» еды:

* Овощной бульон.

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:

  1. Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
  2. Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
  3. Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
  4. Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
  5. Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.

Приготовление еды для годовалого ребенка

Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:

  • опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
  • если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
  • постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.

Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев

Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.

Общие рекомендации по организации питания малыша

Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:

  1. Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
  2. Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
  3. Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
  4. Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.

Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица

Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:

Завтрак Каша, блюдо из овощей 180-200 г
Мясо, творог или яйцо – на выбор 50-70 г
Чай, компот, фруктовый сок 100 г
Обед Суп 100 г
Гарнир из овощей или круп 80 г
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) 50-60 г
Напиток 100 г
Полдник Печенье 15
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко 150
Фруктовое пюре 100
Ужин Каша, овощное рагу или блюдо из творога 150
Молоко или кефир 100

Кто работает в учреждении

Ниже представлен список специалистов, которые работают в Родильный дом № 4:

Для добавления специалистов, заполните форму ниже:

Рецепты детсадовских блюд

С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.

Рецепт вкусного горохового супчика

Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.

Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения

После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.

Соус из сметаны — возвращаемся в детство

Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.

Овощное суфле родом из детства

Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.

Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.

Вместе с этим ищут и читают:

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Примерное меню на неделю

Очень важно составить меню для ребенка в 12 месяцев так, чтобы маме не пришлось пропадать на кухне сутками, и младенец в то же время получил достаточное количество энергии и питательных веществ. Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день

Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников

Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников

Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников.

Ниже приведена подробная таблица-меню для ребенка в 1 год на каждый день.

Понедельник

Завтрак Молочный суп с вермишелью, батон, чай с молоком
Ланч Яблочное пюре, настой шиповника
Обед Салат из огурцов, измельченных на терке, щи со свежей капустой, тефтели с пюре, хлеб, клюквенный кисель
Полдник Кефир, печеное яблоко
Ужин Яблочно-морковная запеканка со сметаной, чай, хлеб с маслом
Перед сном Йогурт

Вторник

Завтрак Рисовая каша, тертая морковь со сметаной, батон, чай
Ланч Пюре из разных овощей, сок
Обед Салат из вареной свеклы, суп картофельный на курином бульоне, мясное суфле, хлеб, компот
Полдник Молоко, булочка
Ужин Творог с изюмом, хлеб, настой шиповника
Перед сном Кефир

Среда

Завтрак Овсяная каша с яблоком и кабачком, булочка, чай с молоком
Ланч Пюре из цветной капусты, настой шиповника
Обед Салат из свеклы и моркови, картофельный суп с клецками, рыбная котлета с овощами, хлеб, кисель из ревеня
Полдник Кефир, галетное печенье, яблоко
Ужин Омлет, мясная запеканка с вермишелью, хлеб с маслом, ягодный морс
Перед сном Простокваша

Четверг

Завтрак Гречневая каша-размазня с молоком, батон, чай
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Салат из брокколи, огурцов и перца, рыбный суп, мясной рулет, хлеб, компот
Полдник Молоко, печенье, фрукты
Ужин Рисовая запеканка с изюмом, настой шиповника
Перед сном Кефир

Пятница

Завтрак Розовая манная каша (с соком свежей моркови), батон, чай с молоком
Ланч Измельченные фрукты, сок
Обед Салат из моркови и яблок, суп-пюре из кабачков и цветной капусты, рагу из вареной курицы, хлеб, ягодный кисель
Полдник Йогурт, булочка
Ужин Тефтели из рыбы со сметанным соусом, хлеб, ягодный морс
Перед сном Биолакт

Суббота

Завтрак Пшенная каша, паштет из печени, булочка, чай
Ланч Овощное пюре, кисель
Обед Салат из свеклы с яблоками, суп из говяжьей печени, картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей, хлеб, компот
Полдник Молоко, домашние сухарики
Ужин Рыбный омлет, тушеные овощи, настой шиповника
Перед сном Простокваша
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий