Миндаль для беременных и кормящих женщин

Показания к применению

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем

А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Систематическое умеренное употребление в пищу миндаля повышает иммунитет, делает его более крепким, а именно иммунная защита при беременности обычно существенно ослаблена, в связи с чем женщина больше других рискует заразиться вирусной или грибковой инфекцией, бактериальными недугами.

Миндаль улучшает процессы пищеварения и обменные процессы, но главное свойство продукта — его успокаивающее действие на нервную систему. Женщина, которая любит и ест миндаль, лучше спит, менее тревожна, легче переносить стрессовые ситуации.

Все, что сказано о пользе, относится к сладкому миндалю. Этот вид считается приемлемым для питания, имеет приятный, но терпкий вкус с легкой горчинкой. Есть еще один вид королевского ореха — горький. Его погрызть не получится. Он достаточно токсичен, из него добывают эфирное масло, делают мыло, деревья идут на древесину.

Миндаль во время беременности

Поскольку в этот период организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и важных для жизнедеятельности микроэлементов, многие врачи разрешают и даже рекомендуют принимать в пищу миндаль во время беременности.

Польза

Миндаль богат витамином Е, который жизненно необходим женщине в положении, поскольку он помогает правильному развитию и росту малыша.

Этот уникальный орех содержит не только набор важнейших микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и цинк, но и некоторые виды кислот, очень важных для организма женщины во время вынашивания плода.

Употребление всего десяти ядрышек миндаля в день обеспечит организм полноценным комплексом необходимых веществ и витаминов.

Миндаль помогает в борьбе со многими распространенными хроническими заболеваниями. Благодаря наличию множества микроэлементов, этот орех значительно повышает работоспособность мозговых клеток.

Миндаль содержит клетчатку, которая нормализует и улучшает работу пищеварительной системы.

Ядра миндаля оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, что способствует уменьшению общей раздражительности, нормализации сна и развитию устойчивости к стрессам.

Вред

Некоторые свойства этого ореха могут неблагоприятно сказываться на здоровье некоторых беременных женщин.

Возможны аллергические реакции. Наличие аллергии на этот орех может определить врач.

Поскольку миндаль очень богат калориями, его лучше не употреблять женщинам, которые испытывают проблемы с лишним весом.

Нельзя принимать в пищу горький миндаль. Некоторые элементы, входящие в его состав, могут образовывать в организме цианистый калий – смертельно опасный яд.

Не рекомендуется принимать в пищу чрезмерно много миндаля. При его «передозировке» может возникнуть головокружение и состояние, близкое к наркотическому опьянению, что неблагоприятно скажется на здоровье матери и ребенка.

Показания

Миндаль будет очень полезен беременным при замедленном росте плода, т.к. он ускоряет деление клеток и тем самым способствует росту будущего малыша.

Миндаль – природный анальгетик. Он способен оказывать обезболивающее воздействие, причем с более мягким и безопасным для организма эффектом, нежели химические препараты.

Если беременная женщина страдает бессонницей, этот орех поможет нормализовать сон.

Миндаль рекомендуют употреблять при множестве болезней: анемии, диабете, гипертонии, болезнях сердца и органов дыхания.

Он устраняет запоры, выводит из почек песок, а также обладает желчегонными свойствами.

Многие беременные женщины знакомы с такой проблемой, как ослабление и выпадение волос, а также ухудшение состояния зубов. Насыщенный микроэлементами миндаль поможет и с этими проблемами.

Ядра миндаля укрепляют клетки организма, делая их более устойчивыми к разрушению. Благодаря этому, риск развития злокачественных опухолей резко понижается.

Противопоказания

Наличие аллергической реакции.

Нельзя употреблять недозревший миндаль, поскольку он может вызвать отравление. То же самое относится и к горькому миндалю, которые еще опаснее для организма.

Не рекомендуется увлекаться миндалем тем женщинам, у которых имеются нарушения в сердечных ритмах.

При ожирении от миндаля лучше вообще отказаться, т.к. он очень калориен.

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот орех в свой рацион.

Отчего возникает и как лечится пиелонефрит во время беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О нормах гемоглобина у беременных и отклонениях от нее читайте в этой статье.

Все о миндальном масле при беременности

Полезен ли миндаль при беременности, теперь стало понятно. Но можно ли использовать миндальное масло во время вынашивания малыша? Масло на основе миндаля изготавливается из обоих видов орехов – сладкого и горького. В пищу человеку можно употреблять только продукт, созданный из сладкого миндаля. Масло горького ореха сегодня применяется в косметологии, или проведении ароматерапии.

Беременность ни в коем случае нельзя считать периодом экспериментов над своим телом и здоровьем. Поэтому перед внутренним или наружным использованием продукта требуется обязательно проконсультироваться с врачом. То, что разрешено принимать при обычном состоянии, может быть запрещено при беременности. На масло или миндаль в свежем виде может начаться аллергия, или появиться другие проблемы со здоровьем. А это недопустимо во время вынашивания плода.

Как можно применять миндальное масло во время беременности

  1. Во время активного роста в утробе матери кожа груди и живота вынуждена сильно растягиваться. Все это вызывает появление рубцов на теле, с которыми поможет успешно справиться миндальное масло. Благодаря большому содержанию жирных кислот в продукте, в кожном покрове сохраняется влага. А витамины способствуют усилению кровообращения и нормализуют регенеративные процессы. Все это препятствует образованию растяжек.
  2. В последние месяцы беременности масло можно втирать в область сосков, что препятствует образованию трещин. Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству удастся быстро избавиться от недуга, а также побороть неприятные симптомы.
  3. При геморрое, который часто дает о себе знать при беременности, врачи советуют делать сидячие ванночки. Они могут избавить от неприятных симптомов, а также окажут ранозаживляющее действие.
  4. Добавляя масло в воду во время принятия ванны, можно успокоить ЦНС, а также оказать благотворное влияние на общее состояние организма.
  5. Из-за смещения центра тяжести во время активного роста живота появляются боли в пояснице. Чтобы от них избавиться, требуется ежедневно проводить массаж с применением миндального масла. Благодаря ему процедура будет более действенной и эффективной.
  6. Из-за ухудшения состояния ногтей и волос масло добавляют в шампуни и используют для ногтевых ванночек. Это поможет нормализовать их состояние, насытить полезными веществами, а также избежать сухости. Однако и при наружном приеме перед использованием продукта требуется спросить у врача обо всех тонкостях проведения процедуры.

Видео: польза миндаля

Какой вред наносит масло миндаля

Неправильное внутреннее применение масла может привести к нервному расстройству и увеличить сердцебиение. Все это оказывает негативное действие на развивающийся плод, а также вредит его здоровью и внутриутробному развитию

Поэтому, даже при наружном применении, важно учитывать дозировку миндального масла, и не использовать его в большом количестве

Поскольку организм каждого человека индивидуален, только врач сможет правильно рассчитать дозировку орехов или масла для будущих мам, поэтому без его показаний начинать самостоятельный прием продукта не рекомендуется, особенно когда от здоровья женщины зависит рост и развитие малыша.

Миндаль при беременности: за и против

Во время беременности очень важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым и натуральным. Вам необходимо получать весь комплекс полезных веществ, необходимых для малыша внутри вас

Сегодня обсудим миндаль. Есть в нем как полезные свойства, так и моменты, вызывающие настороженность. Итак, миндаль при беременности: польза или зло?

Миндаль

Это небольшое дерево, которое произрастает в Передней и Средней Азии, а также регионах Средиземноморья. В настоящее время самые большие плантации миндального дерева находятся в США. Эта страна и является ведущим поставщиком этого ореха.

Употребляют миндаль в пищу, производят масло из него, готовят знаменитое миндальное молоко, активно используют и как лечебное средство. И это не удивительно, так как миндаль на 53% состоит из масла. В нем много витаминов B и E. А также фосфора, кальция и цинка, микроэлементов, которые очень важны во время этого непростого для женщины состояния.

По этой причине польза миндаля при беременности неоспорима, но нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении

Важно! Миндаль надо уметь выбрать и правильно хранить, тогда он принесет вам пользу. Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Выбор миндаля и его хранение

Есть несколько правил, которые помогут с выбором косточки.

Лучший миндаль  — орех в скорлупе, но и в этом случае надо проверить, нет ли плесени и прогорклого запаха
При покупке цельных семян следите за тем, чтобы они не были сморщенными, размякшими и слишком вялыми, такие плоды не принесут пользу беременным;
Обращайте внимание на запах: свежие семена обладают приятным миндальным запахом, в ином случае появляется ощущение, как будто это пропавшее масло, долго стоявшее где-то в тепле;
Лучше всего покупать этот продукт в герметичной упаковке

Семена, продающиеся на развес, по качеству гораздо хуже, потому что подвергаются воздействию тепла, влажности, впитывают в себя иные запахи;
Очень важно выяснить, как обжаривался миндаль
Учитывая, что сама косточка на более чем 50% состоит из масла, при обжарке не должно быть никаких добавок. Орех просто обжаривается в собственном соку

Надо следить, чтобы не был добавлен сироп из сахара и консерванты.

Следуя этим простым правилам можно приобрести отличный миндаль.

Знайте! В день желательно съедать не более 10 семян миндаля.

Как правильно хранить миндаль?

  1. Нельзя миндаль держать в открытом виде, только в сосудах, которые хорошо закрыты. Это гарантия его свежести, а значит пользы для вашей беременности;
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на семена и лучше поставить банку с миндалем в холодильник, тогда все его полезные свойства сохранятся лучшим образом;

Положительные свойства

Польза и вред миндаля при беременности определяются его составом и влиянием на организм. Что же полезного есть в миндале?

  • естественный источник витаминов Е и В;
  • большое количество микроэлементов, которые необходимы для построения костного скелета плода (о том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • повышает иммунитет, способствует тому, чтобы у беременной не возникало вирусных заболеваний, во время вынашивания плода (читайте актуальную статью: Простуда при беременности>>>);
  • польза для ЖКТ: пищеварительная система, если употреблять миндаль, работает гораздо лучше;
  • вещества, содержащиеся в миндале, положительно влияют на нервную систему, способствуют тому, чтобы будущая роженица хорошо спала, а сами роды прошли благополучно.

Как видите, все эти  полезности нужны для хорошего протекания беременности.

Вред миндаля

Вред для беременных от миндаля может заключаться в следующем:

  1. Возможно возникновение аллергии, особенно у тех, кто склонен к таким реакциям, поэтому во время беременности не стоит рисковать, лучше употреблять только те продукты, которые уже знакомы и не вызывают аллергической реакции (читайте важную статью: Что нельзя есть при беременности>>>);
  2. Женщинам склонным к полноте, также не рекомендуется миндаль, так как он очень калорийный.

Переизбыток миндаля в питании может приводить к тошноте и головокружениям. Не злоупотребляйте им в своем питании и будьте здоровы!

Поделки из шишек и листьев — быстро и красиво

Осенью появляется не только множество овощей и фруктов. В это время на улице можно встретить также массу различных животных и насекомых, каждое из которых по-своему удивительно. Работать мы сегодня будем преимущественно в этом направлении, и первая работа, которую смастерим — это вот такие чудесные пчелки из шишечек и осенних листьев.

Что понадобится:

  • Шишки;
  • Пряжа;
  • Грецкие орехи;
  • Клей;
  • Ленточки;
  • Спички;
  • Пластилин;
  • Осенние листья;
  • Ножницы;
  • Фломастер.

Последовательность:

При помощи клея прикрепляем грецкие орехи к основанию шишек. Делаем столько заготовок, сколько пчелок мы хотим получить.

Далее из пластилина вылепляем нашим персонажам глазки и носик. А черным фломастером нарисуем рот.

Надломанные спички, посаженные на клей, станут ручками для нашего персонажа. А изящно повязанная лента превратится в элегантный шарфик.

Готово. Осталось лишь сделать нашим пчелкам прическу из кусочков пряжи, а за спиной прикрепить красивые крылышки из осенних листьев.

При похудении

Часто людей интересует, может ли миндаль сократить срок похудения или он способствует набору веса? Чтобы проверить это, проводили исследования.

Ученые Барселонского университета разделили испытуемых на две группы. Участники первой соблюдали низкокалорийную диету и каждый день ели миндаль. В день они употребляли 1000 калорий и 100 г миндаля.

Остальные сидели на такой же диете, но вместо миндаля употребляли сложные углеводы в виде печеного картофеля, попкорна, крекеров.

Хоть содержание жиров в диетах отличалось, но по белкам и калориям они были равноценными.

Результаты были в пользу первого варианта питания. Это связано с тем, что горсть орехов обеспечивает чувство сытости на долгое время. В них много белков, жиров и углеводов, позволяющих снизить аппетит.

Также испытания позволили установить связь между употреблением миндаля и уровнем серотонина. Это вещество обеспечивает здоровье сердца, хорошее настроение и самочувствие, снижает аппетит.

Выводы ученых противоречат распространенному мнению, что от орехов придется отказаться, так как в них много калорий.

Миндаль полезно употреблять как в составе блюд, так и в чистом виде. Если в качестве перекуса употреблять в день 30 г продукта, это стимулирует обменные процессы в организме и поможет избежать переедания.

Что собой представляет миндаль?

Изысканный вкус ореха знаком человечеству еще с древних времен. Многие ученые и целители на протяжении долгого времени наблюдали за реакцией организма после употребления миндаля. Благодаря этому его стали использовать не только в качестве продукта питания, но также в косметологии и медицине.

Сегодня известно 2 основных вида миндаля. Среди них:

  • горький;
  • сладкий.

В первом случае из ядер производится миндальное масло. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, что делает продукт гораздо чище и полезнее, чем обычное растительное масло.

Сладкий миндаль можно употреблять сразу в пищу. Главное его правильно очистить и соблюдать все правила хранения, чтобы продукт надолго оставался свежим и полезным для организма человека.

В миндальном орехе содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому данный продукт можно с уверенностью выделить среди других видов орехов, известных на сегодняшний день. Если употреблять ядра миндаля в пределах допустимой нормы ежедневно, то организм человека будет насыщен всеми необходимыми полезными веществами, которые обеспечат его нормальное функционирование.

Польза и вред для организма

Беременные женщины спрашивают у врачей, можно ли есть миндаль? Специалисты отмечают, что он содержит полезные для женского организма и развивающегося плода вещества, например, фолиевую кислоту. Ее регулярное употребление позволяет предупредить аномалии развития внутренних органов и нервной системы у ребенка. Кроме того, орехи богаты токоферолом, известным как витамин Е. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки плода от негативных влияний внешней среды.

В миндале содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: магния, калия, кальция и фосфора. Они необходимы для сохранения здоровья и снижают риски развития заболеваний

Высокое содержание синильной кислоты в горьком миндале является противопоказанием для его употребления в период беременности. Синильная кислота приводит к интоксикации и может оказывать негативное влияние на развивающийся плод. У женщин с заболеваниями почек оксалаты в составе ореха могут стать причиной прогрессирования патологии.

На ранних сроках употребление миндаля в пищу должно быть ограничено. Орех отличается высокой калорийностью и может вызывать аллергические реакции. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион питания из-за наличия большого количества фолиевой кислоты и витаминов. Они обеспечивают нормальное течение беременности и снижают риск аномалий развития у ребенка.

Миндальный орех — один из самых вкусных и полезных разновидностей орехов. Но, как и другие орешки, миндаль вызывает немало вопросов у беременных женщин, главным из которых является вопрос о допустимости применения продукта во время вынашивания ребенка и количестве продукта, которое не навредит. На эти вопросы ответит данная статья.

Развеселить в ВК

Узнав, что возлюбленная озабочена, расстроена или заболела, а вы не можете встретиться, чтобы утешить, воспользуйтесь социальными сетями. Назовем приемы, как развеселить любимую в Контакте:

  • Зайдите к ней на страницу вКонтакте, оставьте лайки и шутливые комментарии под снимками и видеороликами;
  • Напомните веселые эпизоды и случаи из совместного досуга, послав фотоколлаж, с запечатленными “счастливыми мгновеньями” и романтичным комментарием;
  • Запишите на видео признание в любви или душевные слова поддержки;
  • Подберите в интернете смешные домашние видеоролики с малышами, животными, попавшими неожиданно в забавные ситуации;
  • Предлагайте совместные планы: куда поехать во время отпуска, сходить в выходной день, как весело отметить День рождения или ближайший праздник. Часто девушки  переключаются с “наболевших” реалий и дают волю фантазии;
  • Отправьте красивую песню или любимую музыку с комментарием: ” эта мелодия звучит в моей душе, напоминая о тебе”;
  • Пошлите стихотворение о любви собственного сочинения. Написанные от души поэтические строки, произведут на возлюбленную приятное впечатление. Если вы не “мастер пера”, подберите лирические стихи классиков.
  • Порадуйте виртуальным подарком. Выбрав забавную игрушку в интернете, напишите под ней шутливый комментарий: “пусть этот слоник расправится с твоей печалью” и отправляйте. Если теряетесь, что написать под подарком, подходящие шутливые фразы найдете в сети.

Заботливым участием дайте понять девушке – она любима, желанна, не одинока в этом “сложном мире”. Вы –  надежный друг, на которого можно положиться. Безрадостный настрой возлюбленной вскоре сменится оптимизмом и позитивным отношением к окружающему миру.

Химический состав зёрен семян

Рецепты из миндаля

Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:

  1. Для приготовления кути из риса крупу (1 стакан) варите до начала кипения. Затем промойте рис холодной водой и варите до готовности. Миндальные ядра (100 г) обработайте кипятком, очистите, измельчите, добавьте сахар, истолчённый мак (200 г), и поместите ингредиенты к остывшему рису. Положите изюм (100 г), перемешайте и посыпьте сахаром.
  2. Чтобы приготовить салат «Романтика», нарежьте сваренное куриное филе (500 г) соломкой, соедините с отваренным остывшим рисом (100 г), нарезанным луком (1 шт.) и красной смородиной (2 ст. л.). Обжарьте миндаль (0,5 стакана) на сухой сковороде, измельчите. Нарежьте кубиками яблоко (1 шт.), добавьте небольшое количество лимонного сока (1 ч. л.), очистите и разделите на дольки апельсин (2 шт.), добавьте в салат все фрукты и орехи, перемешайте. Соединённое оливковое масло (0,75 стакана) с апельсиновым соком (0,25 стакана), петрушку, перец и соль (по вкусу) добавьте к салату и перемешайте.
  3. Способ приготовления миндального молока: замочите миндальные орехи (1 стакан) в воде (1,5 л) и оставьте в холодильнике на ночь. Затем промойте орехи и обработайте их горячей водой на несколько секунд. Измельчите орехи в блендере и залейте их чистой водой (750 мл). Добавьте мёд (2 ст. л.). Перемешайте смесь в блендере. Вы получите белую жидкость, которую нужно процедить через марлю. Миндальное молоко — очень полезный и питательный продукт, который рекомендуется принимать беременным. Его также добавляют к различным косметическим средствам для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.

Смотрите так же:

  • Капитон
  • Камиль
  • Камилл
  • Каллистрат
  • Казимир
  • Кадри
  • Иувеналий
  • Искандер
  • Исидор
  • Исай
  • Карл
  • Карло
  • Карп
  • Касим
  • Касьян
  • Ким
  • Киприан
  • Кирилл
  • Кирьян
  • Клавдий

Миндаль и беременность: положительное воздействие

Желательно употреблять миндаль при беременности, так как в нём содержится огромное количество фолиевой кислоты. Известно, что данная кислота понижает риск врождённых дефектов у малышей. А также есть особый белок, который является обязательным элементом для воссоздания человеческих тканей. И это делает его очень ценным продуктом, который необходим женщине. А беременная все полезные микроэлементы передает малышу. Использование миндаля в пище является гарантией нормального развития ребенка.

Показан орех беременным с плохо развивающимся плодом. Особенно если иметь в виду, что в нём есть витамин Е, который является необходимым элементом для беременной женщины.

Ядра миндаля нужно использовать на протяжении всего периода беременности. За сутки нужно употребить 10-15 штук. Такого количества достаточно, чтобы насыщать организм всем необходимым. Развитие ребенка будет проходить без каких-либо проблем. Также этот орех полезен благодаря большому количеству минеральных веществ, содержащихся в нём

Особенно важно то, что миндаль при беременности может справиться с такой важной проблемой, как бессонница, и проблемами с пищеварением

Особенности употребления

Маме в ожидании ребёнка лучше есть ядрышки в сыром или подсушенном виде. Миндаль для беременных не нужно жарить, засахаривать или подсаливать. При термической обработке частично разрушаются полезные компоненты, а питательная ценность увеличивается. Но в подсушенном виде они быстрее усваиваются кишечником. Для извлечения пользы соблюдайте рекомендации:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Ешьте миндаль до обеда, чтобы желудок успел переварить.
  • Употребление сладкого и солёного продукта чревато появлением у беременных отёков и гипертензии.
  • Замачивайте миндаль на ночь перед употреблением для полноценного получения минералов не снимайте плёнку. Кожица ядер содержит ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию ореха, но эти ферменты активируются только после замачивания.

Молодой миндаль содержит много полезного для мозга фосфора. Зелёная мякоть помогает справиться с запорами. Будущим мамам лучше съедать миндаль без соли.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий