Польза и опасности, связанные с употреблением миндаля при грудном вскармливании

Как использовать орех в пищу беременным или кормящим мамам

Миндаль положительным образом влияет на плод с самого первого месяца его развития. Вот только нужно помнить о нормах и не злоупотреблять им, чтобы не появилась аллергическая реакция у мамы, а в первую очередь у крохи. Не стоит переживать о том, что орехи навредят малышу в период грудного вскармливания: если употреблять не более 30 г миндаля за день, то молоко только лишь обогатится аминокислотами, поэтому станет более полезным. Такое молоко особенно полезно тем малышам, которые плохо набирают вес.

Если вы всё же переживаете, то начните употреблять по паре орешков за день, чтобы понять, хорошо ли ребёнок принимает новый мамин рацион. При отсутствии признаков аллергии или непереносимости постепенно увеличивайте количество съедаемых ядер. Лучше всего перекусывать ими между основными приёмами пищи.

Рецепт миндального молока

Существует мнение, что миндальное молоко может повысить жирность грудного, однако это заблуждение. Повлиять на природный состав грудного молока крайне сложно

Миндаль употребляется в сыром или жареном виде, добавляется в каши, рыбу, фруктовые салаты. Очень полезным считается миндальное молоко. Это лёгкий и свежий напиток с приятным ароматом. Его можно пить просто так или использовать в кулинарии вместо коровьего молока во время приготовления различных блюд. Миндальное молоко изготавливается довольно просто. Потребуется:

  • 150 г сырого миндаля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Миндаль нужно замочить примерно на 10 часов, после чего промыть его и положить в блендер. Туда же добавить воду и сахар. Ингредиенты следует взбивать около 2 минут на максимальной скорости. Полученное молоко процеживается через два слоя марли или мелкое бытовое ситечко. В итоге из 150 г орехов получится почти 1,5 л молока, которое можно хранить в холодильнике двое суток.

Если после использования миндаля у вас или у ребёнка появились проблемы с желудком, сыпь, колики, нужно срочно исключить продукт из рациона. Не факт, что дело в аллергии. Организм малыша иногда плохо воспринимает продукт из-за его высокой калорийности.

Противопоказания

Називин при беременности не рекомендован к применению в следующихслучаях:

  • при атрофическом рините,
  • при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата,
  • при закрытоугольной глаукоме.

В период беременности лучше использовать Називин 0,05% или 0,025% – рекомендованные даже детям.

Особую осторожность стоит соблюдать, если женщина страдает гипертиреозом, тахикардией, феохромоцитомой, атеросклерозом, артериальной гипертензией, повышенным внутриглазным давлением

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля кормящим мамам необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Отдавайте предпочтения орехам в упаковке. Это помогает снизить воздействие внешних факторов на ядра.
  2. Между очищенным и неочищенным миндалем лучше выбрать второй вариант.
  3. В россыпи не должно присутствовать потусторонних нетипичных запахов.
  4. Орехи не должны быть слипшимися.
  5. Никаких масляных следов – это говорит об ошибках в хранении. Миндаль должен быть сухим и чистым.
  6. Если орехи горчат, откажитесь от их употребления.
  7. Ядрышки должны быть гладкими, с ровной поверхностью и одинаковые по окраске и текстуре. Сморщенный миндаль, а также миндаль со сколами и трещинами лучше не брать. То же правило качается и орехов в скорлупе.

Откажитесь от покупки миндаля, если на нем есть налет, плесень, пятна и какие-либо дефекты. В смеси не должен присутствовать мусор. Если вы покупаете миндаль в упаковке, то в первую очередь проверьте ее целостность и срок годности. Оцените россыпь ядер визуально по тем же параметрам (отсутствие налета, мусора и так далее). Отдайте предпочтение полупрозрачной упаковке – свет пагубно влияет на орех.

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и второй месяц

Миндаль богат полезными веществами, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Считается, что орех улучшает лактацию, однако научных подтверждений по этому вопросу нет.

В любом случае молодой маме миндаль при грудном вскармливании будет чрезвычайно полезен, так как насыщает молоко полезными жирами и делает его питательным.

Однако стоит быть осторожным из-за аллергенности продукта и вводить его в рацион аккуратно.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Ядрышко миндаля является аллергенным продуктом, поэтому многие мамы отказываются включать его в рацион питания, но миндальный орех благотворно влияет на состав грудного молока, здоровье матери и ребёнка. Вводить в меню орешки миндаля разрешено с трёх-, четырёхмесячного возраста, начиная с небольших порций:

  1. Очистить ядрышко от кожицы.
  2. На завтрак съесть половинку ядра.
  3. Следить за реакцией малыша.

Полезные свойства

При кормлении грудью молодая мать теряет большое количество важных веществ, восполнить которые можно, употребляя миндальные ядра.

  • Полезные свойства орехов для кормящей матери:
  • выравнивает показатели холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • борется с язвой и гипертензией;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует мозг;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает кожу;
  • действует как успокоительное и природное обезболивающее;
  • борется с изжогой;
  • насыщает молоко витаминами и жирами;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка и мамы.

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Помимо этого, они улучшают работу печени, выводят песок и камни из почек.

Норма употребления орехов кормящей мамой

Чтобы уберечь себя и малыша от негативных последствий, разрешается употреблять:

  • первый месяц — запрещено;
  • второй месяц — при отсутствии аллергии у родителей — 3–5 ядер, а лучше воздержаться;
  • третий месяц — 5 ядер 1 раз в неделю;
  • четвёртый месяц — 10 ядер 1 раз в неделю;
  • шестой месяц — 20 орехов не более двух раз в неделю.

При кормлении грудного ребёнка оптимальное время употребления плодов — утро. Ореховую кожуру обязательно снимать, это поможет избежать вздутия животика и колик у младенца.

Правила употребления миндаля при лактации

Магазины предлагают широкий ассортимент ядер, идеальный выбор — свежие, зелёные орешки миндаля. Для того чтобы кормить ребёнка грудью без ущерба для его здоровья, мать должна:

  • бланшировать ядра в течение двух минут или 1–2 минуты прокипятить;
  • остудить продукт в холодной воде и очистить от кожуры (можно воспользоваться вафельным полотенцем);
  • прогреть миндаль в духовке при температуре 120–150 градусов 5–10 минут.

В рацион ребёнка категорически запрещено вводить несколько новых продуктов одновременно. Один продукт с интервалом минимум 3 дня. Максимальная ежедневная порция продукта не должна превышать 30 г.

Рецепты из миндаля

При кормлении грудью необходимо продуманно составлять меню матери. Соусы и майонезы нежелательны для употребления. Попробуйте приготовить постную заправку — вкусный и полезный рецепт для маминого стола.Узнайте также, сколько можно съесть миндаля, чтобы была польза.

Постная заправка

На ночь замочить в холодной воде ¾ стакана орешков, снять кожуру, измельчить блендером. Добавить 30 мл лимонного сока, зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа (можно сушёную). Влить 150 мл охлаждённой кипячёной воды и снова взбить.

Миндальное печенье

200 г ядер измельчить блендером в миндальную муку, добавить 100 г сахара, 100 г растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Добавить воды до получения тугого теста, раскатать его, вырезать любую форму. Выложить фигурки на пергамент и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Быстрый и полезный рецепт.

Миндальный сладкий суп

150 г орешков без кожицы измельчить блендером или на мясорубке, залить 1 л горячего молока, добавить 100 г пропаренного риса и довести рис до готовности. Заправить суп изюмом и сахаром по вкусу. Необычный вкус и аромат миндаля удивят молодую мамочку.

Итак, главные правила, чтобы употреблять миндаль при грудном вскармливании таковы: не рекомендуется вводить в рацион орех до 2–3-месячного возраста ребёнка. При употреблении не стоит экспериментировать, добавляя в рацион несколько новых продуктов.

Следует внимательно следить за реакцией малыша после приёма пищи.

Миндаль — полезный продукт, способный поддержать иммунитет матери и младенца, способствующий нормальному развитию и росту, восстановлению физической формы мамы после родов.

Аллергия на кешью у грудничка

Для уменьшения рисков развития аллергической реакции на кешью у крохи крайне важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Кешью не представляет собой сильный аллерген. Несмотря на это, в самом начале рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и ограничиться малым количеством орешков

В первый месяц после включения продукта лучше всего употреблять только 1 – 2 штучки кешью в день, а затем – 5. Только по истечении нескольких месяцев можно увеличить объем до 6 – 8, что и составит рекомендуемые 30 грамм

Несмотря на это, в самом начале рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и ограничиться малым количеством орешков. В первый месяц после включения продукта лучше всего употреблять только 1 – 2 штучки кешью в день, а затем – 5. Только по истечении нескольких месяцев можно увеличить объем до 6 – 8, что и составит рекомендуемые 30 грамм

Кешью не представляет собой сильный аллерген. Несмотря на это, в самом начале рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и ограничиться малым количеством орешков. В первый месяц после включения продукта лучше всего употреблять только 1 – 2 штучки кешью в день, а затем – 5. Только по истечении нескольких месяцев можно увеличить объем до 6 – 8, что и составит рекомендуемые 30 грамм.

Еще один важный аспект – это правильный выбор кешью и организация его хранения:

  • орехи должны продаваться в запечатанной упаковке, гарантирующей высокий уровень защиты от внешних факторов;
  • продукция должна обладать специальной сертификации;
  • плоды должны быть качественными, поэтому плесень, темные пятна, налет не рекомендуются;
  • следует выбирать только цельные орехи, а не дробленные для успешного сохранения приятного вкуса и всех важных полезных свойств;
  • во время лактации кешью рекомендуется изначально употреблять только в чистом виде без соли и сахарной глазури;
  • орешки хранят в холодильнике не более полугода или в сухом и темном месте – не более одного месяца;
  • кешью с горьковатым привкусом нежелательно включать в рацион, так как нарушение вкусовых характеристик свидетельствует о наличии вредных микроорганизмов.

Можно ли курагу кормящей маме, читаем тут.

Одно из самых важных условий – это правильное хранение. В большинстве случаев используются следующие варианты хранения продукта:

  • морозильная камера – до одного года;
  • холодильник – до шести месяцев;
  • сухое, темное и прохладное место – до тридцати дней.

Молодым женщинам, которые недавно родили, кешью разрешается включать в рацион. Если помнить меру и правильно хранить ценные орешки, можно извлечь только пользу. Внимательный контроль за состоянием здоровья и самочувствия грудничка все-таки рекомендуется.

Рецепты с миндалем

Разумеется, миндаль кормящим мамам хочется есть не только в цельном виде. Существует множество блюд с этим лакомством, которые позволят разнообразить меню женщинам во время кормления грудью.

Соус из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 70 гр;
  • 1 стакан воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень.

В первую очередь нужно перемолоть миндаль. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Полученные орехи залейте стаканом кипяченой воды, добавьте лимонный сок по вкусу. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень. Добавьте к полученной ранее смеси. Все взбейте в блендере. Соус готов. Прекрасная натуральная альтернатива покупным магазинным заправкам.

Печенье из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 100 гр;
  • стакан просеянной муки;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по одной щепотке соли и соды.

Измельчите миндаль в блендере. Пересыпьте в посуду для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте. Из полученной массы сделайте печенье требуемой формы: можете слепить вручную или раскатать тесто и вырезать с помощью трафаретов или стакана. При желании можно украсить целыми ядрами миндаля. Выпекать в духовке примерно 25 мнут при температуре не более 200 градусов.

Вариантов использования миндаля при кормлении грудью много. Его можно добавлять в творог или каши (особенно удачно он сочетается с овсянкой), делать всевозможные салаты.

Салат из брокколи

Вам потребуется:

  • миндаль 40 гр;
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи;
  • 2 яблока средних размеров;
  • сладкий лук;
  • сок 1 лимона;
  • зернистая горчица;
  • соль по вкусу.

Брокколи отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Яблоки порезать тонкими дольками или кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Соединить все ингредиенты с миндалем. Добавить пару ложек зернистой горчицы, залить все лимонным соком, чуть посолить при необходимости и хорошенько перемешать.

Теплый салат с индейкой и миндалем

Вам потребуется:

  • филе индейки 300 гр;
  • сладкий лук;
  • половина лимона;
  • 1 спелое авокадо;
  • сушеные помидоры;
  • базилик;
  • руккола;
  • миндаль 40 гр;
  • «Моцарела» 150 гр;
  • бальзамический уксус 0.5 столовых ложки;
  • бекон 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло 150 гр.

Приготовление этого салата нужно начать с бекона. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бекон на противень, застелив его бумагой для выпекания. Сверху накройте такой же бумагой и положите противень меньшего размера. Так же подойдет любая подходящая для духовки посуда. Главная задача – придавить тонко нарезанные ломти. Выпекать примерно 12 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, рукколу и базилик мелко порвать. Достать помидоры из упаковки, дать стечь маслу и нарезать на кусочки среднего размера. Очищенный авокадо так же нарезать тонкими ломтиками. Чтобы он не потерял цвет, его необходимо сбрызнуть лимоном. Миндаль обжарить на сухой сковороде или в духовке до характерного аромата и равномерного золотистого цвета. Филе индейки порезать тонкими кусками и обжарить на сковороде (необходимо использовать масло для жарки). Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. За пару минут до готовности высыпьте в сковороду миндаль, помидоры, сыр, базилик и рукколу, потомите немного под крышкой.

Для соуса соедините бальзамический уксус и выбранное масло. Выложите салат в салатницу, добавьте авокадо и запеченный бекон, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

И это всего несколько рецептов, где используется миндаль.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании, положительный при соблюдении определенных условий. Если кушать этот продукт с умом, то он окажется для вас настоящей находкой, позволяющей вкусно и сытно разнообразить меню кормящей мамы.

Можно ли кормящим мамам миндаль, и каковы его полезные свойства

Среди всех разновидностей орехов сложно найти такой же необычный и удивительно полезный как миндаль. Эти орешки могут употребляться в чистом виде, быть частью кондитерских изделий и кулинарных блюд, а масло, получаемое из них, используется во многих косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Такое широкое использование связано с тем, что миндальные семена содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые обладают невероятно полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Витамины и микроэлементы

В миндале содержится внушительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как известно, в период лактации организм женщины испытывает сильный стресс, поскольку черпает необходимые малышу полезные соединения из собственных запасов. По этой причине кормящим матерям требуется постоянно пополнять количество таких веществ, и миндаль справляется с этой задачей просто отлично.

Антиоксиданты

Популярность миндального масла в косметической сфере связана с тем, что в этом орехе содержится невероятное количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются с окислительными процессами и нейтрализуют соединения, приводящие к подобным реакциям.

Кроме того антиоксиданты помогают избавлять организм от свободных радикалов – губительных соединений, вызывающих образование раковых клеток.

Витамин Е

Среди всех антиоксидантов, входящих в состав миндальных орехов, особенно выделяется витамин Е. Это вещество обладает поистине уникальными свойствами.

Так, данное соединение укрепляет клеточные стенки во всем организме, и благоприятно влияет на состояние многих систем и отдельных органов, снижает риск развития различных заболеваний и патологий.

Высокая калорийность орешков

Практически все молодые мамы после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Конечно, в период лактации чаще всего происходит возвращение тела к его привычной массе, однако это возможно только в случае соблюдения здоровой диеты. Миндаль вписывается в нее как нельзя кстати.

Часть калорий из этого ореха просто не усваивается нашим организмом, при этом орехи дают длительное чувство сытости. Кроме того миндальные орешки улучшают качество метаболических процессов.

Клетчатка, магний

В миндале содержится небольшое количество углеводов, но при этом присутствует значительный объем клетчатки или растительного волокна. Также в составе орехов имеется жизненно важный микроэлемент – магний.

Подобная комбинация полезных соединений приводит к тому, что употребление миндальных орешков помогает снизить и нормализовать уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению различных веществ.

  • Употребление миндаля также может быть полезно для тех женщин, которые страдают от повышенного артериального давления. Это свойство также связано с высоким содержанием магния в этих орешках, поскольку повышенное давление, чаще всего, является симптомом его нехватки в организме.
  • Всего лишь 1-2 миндальных орешка, съеденных в течение дня, помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Как известно, высокая концентрация холестерина чаще всего становится причиной образования бляшек, которые впоследствии приводят к тромбированию сосудов. Употребление миндаля повышает эластичность сосудов и их пропускную способность.
  • Также миндаль полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы. Кроме того, полезные вещества, попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, способствуют лучшему развитию его сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще.

Меры предосторожности перед употреблением

Для матери, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на некоторые меры предосторожности применения кешью:

  • лучше кушать продукт сырым, без всяких примесей: соли, сахара, других приправ;
  • ни в коем случае нельзя есть горькие, заплесневелые или просроченные орехи;
  • следите за самочувствием ребенка: если у него появилась сыпь, покраснения или еще какие-либо симптомы аллергии, немедленно прекратите прием продукта;
  • не кушайте орехов больше суточной нормы – это 8-10 штук в день, даже если малыш хорошо себя чувствует.

Только соблюдая все правила, можно не бояться отрицательной реакции со стороны организма ребенка.

Полезное видео на тему: чем опасны лекарства во время беременности

Миндаль: состав и свойства продукта


Миндаль по типу плода является косточкой

Миндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Однако, так же как и арахис (бобовая культура), и кедровые орешки (семена) в народе зовётся орехом. Миндаль ценится за богатый вкус и высокие питательные свойства. Полезен орех и для кормящей женщины. Употребляя ежедневно в небольших количествах миндаль, мама сможет улучшить самочувствие, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600–650 ккал в 100 г) при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, он отлично усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим наиболее значимые компоненты миндаля:

Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
Витамин Е. «Женский» витамин, обеспечивающий эластичность кожи, красоту волос, участвующий в синтезе половых гормонов.
Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Кальций. Этот минерал обеспечивает крепость костей, суставов и зубов, участвует в формировании мышечной ткани.
Магний. Незаменимый участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
Железо. Требуется для поддержания уровня гемоглобина в крови, распределения кислорода по клеткам и тканям организма.
Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костной и хрящевой тканей.
Жирные кислоты. В миндале содержатся полезные жиры — Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные

Они отвечают за память, внимание, скорость нервных импульсов. Женщине такие жиры необходимы для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.

Известно и о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может провоцировать аллергию, поэтому есть его во время ГВ можно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горький вкус, который ценится многими кулинарами. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, отравляющих организм, чем сладкий. Кормящей маме кушать такие орехи не рекомендуется, это может быть опасно для неё и малыша.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 609 кКал 36.2%
Белки 18.6 г 24.5%
Жиры 53.7 г 89.5%
Углеводы 13 г 6.2%
Пищевые волокна 7 г 35%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 16.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 36.1%
Витамин В4, холин 52.1 мг 10.4%
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 8%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 40 мкг 10%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 164%
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 31%
Макроэлементы
Калий, K 748 мг 29.9%
Кальций, Ca 273 мг 27.3%
Магний, Mg 234 мг 58.5%
Сера, S 178 мг 17.8%
Фосфор, Ph 473 мг 59.1%
Микроэлементы
Железо, Fe 4.2 мг 23.3%
Марганец, Mn 1.92 мг 96%
Медь, Cu 140 мкг 14%
Селен, Se 2.5 мкг 4.5%
Цинк, Zn 2.12 мг 17.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г 33.3%
Омега-6 жирные кислоты 12.5 г 100%
Мононенасыщенные жирные кислоты 36.7 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.8 г 100%

Противопоказания к употреблению миндаля

Несмотря на то, что миндаль обладает огромным количеством важных свойств, также имеются противопоказания к употреблению. Часто это связано с аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов орехов и с проблемой кишечника. Чрезмерное употребление миндаля приводит к метеоризму и вздутию живота, поскольку в нем содержится большая доля клетчатки и различных жиров.

Миндаль противопоказан, если:

  • у вас имеются заболевания кожи, потому что орехи провоцируют обострение болезни;
  • имеется предрасположенность к аллергии; реакция может настигнуть спустя несколько дней, так как у нее бывает накопительный эффект вредных веществ;
  • есть индивидуальная непереносимость элементов, которые входят в состав миндаля; следует учесть тот факт, что при лактации и беременности женский организм кардинально перестраивается;
  • вы заболели ОРВИ, ангиной или просто простудой, так как, по мнению специалистов, орехи усугубляют симптомы;
  • чувствуете тошноту и головную боль, поскольку это может спровоцировать чрезмерное употребление орехов или их ненадлежащее качество.

Перед введением в свой рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром. К тому же, стоит повременить с внедрением миндаля в рацион при грудном вскармливании новорожденного в том случае, если замечаете, что малыш остро реагирует на изменения вашего питания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий