Доставка еды для кормящих мам

Разрешенные продукты

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее. Об ограничениях расскажем ниже.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама. Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб. Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами, а также сухарями и несдобным печеньем.

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Рыба

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в сутки, сметана — 2-3 столовых ложки. Все молочные продукты для беременной должны иметь минимальный процент жирности.

Яйца

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Масло

Растительные масла обязательно должны входить в состав блюд и салатов для беременной. В сутки достаточно 15 граммов подсолнечного масла. Для оливкового и других растительных масел «дозировка» такая же.

Овощи

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно больше есть овощей в сыром виде. Это источник витаминов и клетчатки, без которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Крупы

Полноценное питание без так называемых долгих углеводов представить себе трудно, поэтому женщине ежедневно в обязательном порядке следует принимать в пищу крупы. Самые полезные — гречка-ядрица, овес, кукуруза. Осторожнее следует быть с рисом и бобовыми.

Макароны

Они разрешены, но в небольших количествах. Лапшу или вермишель, к примеру, можно добавить в суп.

Если беременной хочется макароны или спагетти на второе, она может себе это позволить при условии, что у нее нет проблем с весом и обменом веществ, но в небольших количествах и при полном отказе от хлеба в этот день.

Сладости и напитки

Из сладостей разрешены зефир, лукум, молочный шоколад. Все эти вкусности следует ограничить и принимать по небольшому кусочку в день, если нет противопоказаний и особых распоряжений врача.

Основания

В вопросах, как получить молочную кухню, основанием выступает заключение договора между поставщиком и клиникой или социальным учреждением. Самим гражданам достаточно осуществить запись на молочную кухню через Госуслуги или иным способом. По поданному заявлению будет выдаваться набор в соответствии с утвержденным списком.

Нормы выдачи

Запись на молочную кухню происходит в соответствии с имеющимся статусом получателей, а также по направлению врачей, которые считают, что пациенту необходимо дополнительное питание. В 2019 году общий список набора включает в себя:

  • овощные и мясные пюре;
  • молоко коровье;
  • кефир – специальный адаптированный для детского организма;
  • мягкие творожки;
  • соки фруктовые;
  • жидкие или сухие смеси.

Загрузить рецепт на молочную кухню можно через Госуслуги, предварительно получив его от врача – педиатра, гинеколога или терапевта. На состав набора влияет возраст ребенка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Документы для получения на примере Москвы

Получить продукты с молочной кухни жителям Москвы и Московской области можно, загрузив необходимый пакет документов на сайте uslugi.mosreg.ru. Для этого требуется иметь обязательную и соответствующую регистрацию, а также собрать следующие справки и выписки:

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Кому положены продукты с молочной кухни

В России нет единого федерального закона, который бы говорил, кому положены бесплатные продукты с молочной кухни. Каждый регион по своей демографической ситуации и объемам местного бюджета, решает какие это будут лица. Обычно к льготным категориям относятся:

  • беременные женщины с момента постановки на учет в женской консультации до родов;
  • дети до 3 лет;
  • матери, кормящие грудью детей в возрасте до 6 месяцев.

Москва дополняет список:

  • детьми в возрасте до 15 лет, у которых хронические заболевания: гломерулонефрит, гемобластозы, злокачественные новообразования;
  • детьми в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • детьми-инвалидами в возрасте до 15 лет.

Бесплатно продукты питания выдают на молочной кухне при предоставлении рецепта, выписанного на бланке формы № 148-1/у-06 (л). Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса ОМС;
  • копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  • копию паспорта родителя;
  • справку МСЭ для детей-инвалидов;
  • справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  • сведения о среднедушевых доходах семьи;
  • справку о составе семьи.

В каждом регионе список необходимых документов может меняться. Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.

Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт. После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.

Кому положена молочная кухня

Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:

  • малыши до трёх лет;
  • беременные;
  • мамы, кормящие ребенка грудью.

Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:

  • инвалиды (возрастом до 15 лет)
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Основания

Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.

Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.

Нормы выдачи

Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

Согласно общероссийским тенденциям, в 2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • адаптированный для детского организма кефир.

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.

Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров. В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши

Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка

В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.

В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.

Причины болевого синдрома после выскабливания

Питание для кормящих женщин

Сколько раз должна кушать мама в период кормления? Три раза! Не забывайте, что еще должно быть несколько перекусиков (два).

Основой питания матери в лактационный период являются такие продукты: рис, гречневая каша, овес, хлеб.

Суточный рацион:

  1. Жиры – сто двадцать граммов.
  2. Углеводы – пятьсот граммов.
  3. Белок – сто двадцать граммов.
  4. Сыр – тридцать граммов.
  5. Молоко – один литр.
  6. Творог – сто пятьдесят граммов.
  7. Фрукты – триста граммов.
  8. Овощи – шестьсот граммов.
  9. Соль – половина чайной ложки (пять граммов).

Замечательно, если ребенок имеет возможность получать грудное молоко, а не искусственное вскармливание. Для того чтобы с молоком вашим было все в порядке, вы должны очень хорошо питаться и отдыхать. Очень важен — сон и сон — полноценный!

Мучает жажда (особенно в послеродовый период) – утолите ее чаем или кофе (некрепкими). Можно утолить жажду и тепленьким молоком.

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:

— высокое содержание белков (козеина)

В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;

— высокое содержание минеральных солей

В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:

— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;

— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;

— развитию органической патологии почек.

При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;

— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;

— полное отсутствие защитных антител

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

— недостаточное количество углеводов

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.

Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка

Почему ребенок должен пить коровье молоко

Материнское молоко снабжает грудничка всеми необходимыми для роста и развития элементами. По сути грудное молоко это еда и питьё одновременно. Поскольку малыш пьет и ест грудное молоко, мамы кормят его по первому требованию. Натуральный продукт выделяется полезным составом, изменяющимся по мере взросления ребенка, в зависимости от времени суток и от самочувствия женщины и малыша. При калорийности 70 кал, он насыщен (на 100 г продукта):

  • жирами (4.38 г);
  • углеводами (6,90 г);
  • белком (1 г);
  • витаминами: А (60 мгк), бета-каротином (7 мкб), В1 (0,014 мг), В2 (0,037), В3 (0,178 мг), В5 (0,220 мг), В6 (0,010 мг), В9 (1,5 мкг), В12 (0,05 мкг), С (5мг), Е (0,08 мг), К (0,3 мкг);
  • кальцием (30 мг);
  • железом (0,03 мг);
  • магнием (3 мг);
  • фосфором (15 мг);
  • калием (51 мг);
  • натрием (17 мг);
  • цинком (0,17 мг)

Доказано, что молоко кормящей женщины содержит более 1000 компонентов. Калорийность коровьего молока – 60 кал. Его состав представлен:

  • жирами (3,20 г);
  • углеводами (5,1 г);
  • белками (3,3 г);
  • витаминами: А (27 мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,17 мг), В12 (0,45 мкг), D (0,5 мкг);
  • кальцием (110 мг);
  • магнием (10 мг);
  • калием (143 мг);
  • фосфором (90 мг).

Если сравнить коровье и женское молоко, можно сделать вывод, что телята нуждаются в крепких костях, здоровом сердце и сосудах. Человеческое грудное молоко больше направлено на развитие высшей нервной деятельности.

В коровьем молоке концентрация полезных веществ больше, чем необходимо человеческому малышу, ведь теленок растет быстрее:

  1. Вместе с молоком коровы организм младенца получает кальция в 5 раз больше необходимой для нормального развития нормы. По насыщению фосфором этот показатель превышает 7 раз. Излишки кальция выводятся из организма без проблем, а избавление от лишнего фосфора связано с напряженной работой почек, где также участвует кальций и витамин D. Высокая концентрация фосфора приводит к острому дефициту этих важных компонентов и угрожает рахитом.
  2. Белки, минералы и прочие компоненты, не нужные организму ребенка в больших количествах, выводятся с помощью почек. При этом недостаточно развитая мочевыводящая система испытывает нагрузки, которые в два-три раза превосходят нормальное состояние.

Количества железа, которое содержит коровье молоко, не достаточно для организма новорожденных, что при кормлении выражается в понижении уровня гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию. Казеин запускает выработку гистамина, грозящего:

  • кишечными кровотечениями, которые даже в микроскопических масштабах снижают уровень гемоглобина;
  • развитием аллергии.

Чтобы выяснить, можно ли детям молоко из-под коровы, необходимо посоветоваться с педиатром и детским диетологом. Заменяющие натуральный продукт молочные смеси, продаваемые в магазинах, отличаются рядом преимуществ:

  1. Имеют стабильный состав.
  2. Содержат полный набор необходимых для роста микро- и макроэлементов.
  3. Сводят к минимуму аллергические реакции.

Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью

Показатель Норма Нарушение
Ночной сон 8-10 часов Меньше 8
Дневной сон 1-2 часа Отсутствие дневного сна
Количество приемов пищи 4-6 1-3
Количество потребляемых калорий 3000-4000 Меньше 2000
Последний прием пищи За 2-3 часа до сна Сразу перед сном
Еженедельный набор веса 300-400 г Более 600 г
Количество соли ежедневно 5-8 г Больше 8 г
Количество потребляемой пищи Есть только тогда, когда хочется Заставлять себя, “есть за двоих”
Количество белка/сутки 100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины) Меньше 50 г
Потребность в кальции 1500 мг/день До 1000 и более 1500
Потребность в жирах 100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные масла Меньше 100 г/сутки
Потребность в углеводах 450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности) Значительно меньше или больше нормы
Суточная калорийность по приемам пищи

30% — завтрак

40% — обед

20% — ужин

10% — перекусы

Большая доля калорий приходится на ужин
Количество жидкости в день До 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.) Более 2 л
Распределение блюд по приемам пищи Мясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое время Мясо и рыба на полдник, ужин или на ночь

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо
рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно
использовать формулу Харриса-Бенедикта с поправками на двигательную
активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) — (4,7хВ)

где:

МТ — масса тела (кг),
Р — рост (см),
В — возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ = ОЭ х ДА х ФБ х ПФ

где:

ДА — двигательная активность:

  1. на работе — 1,3
    дома — 1.2
  1. до родов — 1,3
    после родов — 1,4
  1. отсутствуют — 1,0
    температура тела 38 °С — 1,1
    температура тела 39 °С — 1,2
    кесарево сечение — 1,3
    перитонит — 1,4
    сепсис — 1,5
    эклампсия — 0,7

Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см
основной энергообмен составит:

ОЭ = 655+(9,6х50) + (1,8х160)-(4,7х30) = 1282(ккал/сут).

С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов)
и отсутствия факторов патологии действительные расходы энергии составят:

ДРЭ = 1282×1,3×1,3×1,0 = 2166,58 (ккал/сут).

Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока
беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки
массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела
сокращается доля жировых, особенно углеводных, калорий при обычном
потреблении белков

Особенно важно обеспечить достаточное поступление всех
незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов.
Во второй половине беременности и особенно в период грудного вскармливания
увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности беременных и
кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах
приведены в табл

6. Для продукции 600-900 мл молока в сутки женщине
необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Таблица 5

Потребности организма женщины в пищевых веществах(г на 1 кг массы тела в сутки)

Период и течение беременности Белки Жиры Углеводы
С 1-го по 5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
С 6-го по 9-й месяц беременности 1,5 1,0 6,5
При ожирении 1,1 0,8 4,0
При недостаточном питании (гипотрофии) 1,8 1,5 6,5
При избыточной прибавке массы тела (более 300-350 г за неделю) 1,5 0,8 5,5
После родов, в период грудного вскармливания 1,8 1,5 6,0

Таблица 6

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин

Нутриенты Беременные Кормящие
Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал 301230350 401540500
Кальций, мгФосфор, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мгЙод, мкг 300300502530 4006005071050
Витамины:A, MEЕ, мгD, MEС, мгB1, мгВ2, мгВ6, мгВ12, мкгРР, мгФолиевая кислота, мг  6602200200,40,30,3120,4  13204400400,60,50,5150,4
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий