Питание ребенка в год. зачем нужны детские молочные продукты

Как красить напылом в домашних условиях

Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

  • продукты молочнокислого брожения ( творог , сметана , простокваша , ряженка , ацидофилин , йогурт )
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового ( кефир , фруктовый кефир , ацидофильно-дрожжевое молоко , кумыс , курунга , шубат ).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

  • Катык — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки . От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
    • Айран — разведённый водой катык.
    • Сузьма — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированный катык.

Тарак . От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка , развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных .

Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане , в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.

Что выдают на молочной кухне в 2020 году

Состав продуктовых наборов определяет местная власть. По этой причине продуктовая корзина варьируется в регионах.

На примере Москвы

В Москве обеспечение детей продуктовыми наборами происходит по Приказу Департамента здравоохранения Москвы №292 от 2006 года. Обеспечение продуктами производится в соответствии с Приложением №4 Приказа, где указаны нормативы продуктов на 1 месяц. Так, с рождения до 6 месяцев детям при необходимости полагается сухая или жидкая адаптированная смесь в количестве 700 или 4800 граммов соответственно. С полугода до года ее количество уменьшается до 350 (2400) гр.

Детям с 4 месяцев уже полагается прикорм в виде сока или фруктового пюре (1200 г). В 5 месяцев дети дополнительно получают сухую кашу (400 г) и соки или фруктовые пюре (1200/1000 г), овощное пюре (1920 г). С 6 месяцев детям положены овощные пюре (1920 г) и сухая каша (400 г). Детям 6-12 месяцев также доступны 600 г творога, с 9 до 12 месяцев – 2400 г кефира.

Детям в возрасте 1-2 года выдают:

  1. Молоко – 2400 г.
  2. Кефир – 2000 г.
  3. Творог – 600 г.
  4. Сок и пюре фруктовое – 2000/800 г.

С 2 до 3 лет изменяется только количество молока и сока: молока станет меньше (2000 г), а сока больше (2600 г). Дети старше 3 лет могут получить только молоко в размере 18000 г.

Беременные женщины в Москве получают 9000 г молока и 3960 г сока. Кормящие матери вправе рассчитывать на 12000 г молока и 4290 г сока.

Для получения питания с молочной кухни женщины и дети должны иметь московскую регистрацию, полис ОМС и прикрепление к одной из государственных женских консультаций, поликлиник или детских поликлиник.

Декретные выплаты и пособия на детей

На примере Московской области

В Московской области питание с молочной кухни в 2020 году не выдается, но нуждающиеся могут оформить ежемесячную денежную компенсацию. Для беременных ее размер составляет 400 р., для кормящих – 1000 р., для детей до года – 1000 р., для детей до 3 лет – 600 р.

На примере Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но родители по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» могут получить нужное им питание, включая молочные продукты. Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом. На детскую карту перечисляют, в частности:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  3. Пособие по инвалидности.

На дошкольную карту перечисляют средства до достижения детьми 7 лет.

Обеспечение беременных и кормящих матерей производится в натуральной форме. Беременным полагается от 0,75-1,5 кг молока в зависимости от триместра. Кормящие матери детей до 4 месяцев могут получить 1,5 кг молока, 4-6 месяцев – 0,75 кг.

На примере Башкортостана

В республике Башкортостан детям до года выдаются следующие продукты из учета норматива на год:

  1. Сухая смесь – 18 кг.
  2. Сухая каша (после 5 месяцев) – 10 кг.
  3. Молоко (после 6 месяцев) – 36,5 кг.
  4. Кефир – 42 кг (после 6 месяцев).
  5. Творог – 5,5 кг (после полугода).

Детям в возрасте 1-2 года выдают 11 кг сухой каши, 109,5 кг молока, 90 кг кефира и 13 кг творога. С 2-3 лет бесплатно положен только творог в размере 13 кг.

Молоко: пить или не пить?

В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.

фото с https://ru.depositphotos.com

Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?

Вообще-то, восстановленное молоко по химическому составу отличается от натурального только отсутствием воды. Но это при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено, — отмечает доцент кафедры химии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОГАУ Н.И. Ярован (prgazeta.ru). Однако некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Например, «зажирняют» сухое молоко не молочным жиром, а дезодорированным растительным. Вместе с первым оно, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус «растительное» молоко от натурального невозможно — для этого требуются специальные лабораторные исследования. Правда, особого вреда от такого продукта, если не пить его трехлитровыми банками ежедневно, не будет. Но и пользы тоже. Нет пользы и от так называемого «витаминизированного» молока. Ведь натуральное — продукт самодостаточный и в подобных добавках не нуждается. А витамины, введенные искусственным путем, усваиваются максимум наполовину, к тому же могут спровоцировать аллергию. При всей сложности выбора, пить молоко или не пить, официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого.

* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).

* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.

* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.

Особенности заболевания Инфекция половых путей при беременности

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

Скачать ES Проводник бесплатно

Загрузить программу с официального сайта

Стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, стафилококк

Пальчиковая еда и молочные продукты

Пальчиковая еда из молочных продуктов получается вкусная и удобная. Что можно приготовить в виде пальчиковой еды?

Сыр – прекрасный кусковой продукт, который легко можно порезать на маленькие кусочки. Также из любого молочного продукта можно приготовить запеканку, кекс, блины, торт, как с мукой, так и без муки. После выпекания, данные блюда можно разрезать или разломать на небольшие кусочки и подать в качестве пальчиковой еды ребенку.

Также можно приготовить из творога или йогурта отличный соус, в который можно макать овощи или фрукты и подавать совместно с пальчиковой едой.

Проявим немного материнской фантазии!

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью. 

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

Состав продуктового набора

Так как организация работы молочных кухонь требует немалых затрат, то в большинстве случаев молодые мамы могут рассчитывать на небольшие денежные пособия, а не на конкретный продуктовый набор.

Продуктовый набор для кормящей матери и беременной женщины может включать фруктовые соки, сметану, творог, молоко, фрукты и овощи. Его состав зависит от финансовых возможностей региона. Но нужно понимать, что выдаваемых продуктов будет явно недостаточно для замены полноценного рациона матери.

Например, в Москве беременным женщинам в Москве выдают по 6000 г молока на месяц и 2640 г витаминизированного сока. Кормящие матери получают увеличенные порции: 8000 г молока и 3300 г сока.

В Московской области действует денежная форма пособия: беременные женщины получают 400 р. на питание в месяц, кормящие – 1000 р. В Краснодарском крае на питание выделяется по 150 р., в Нижегородской области – 600 р. в месяц.

Вы оформляли пособие на питание?

Нет, не оформляла, потому что мне никто о таком пособии не рассказалНет, не оформляла – мне не положено Не оформляла – поздно узнала о таком пособииОформляла

Как получить рецепт у врача на получение молочной кухни Москвы и МО

Как правило, ваш лечащий врач сам информирует вас о возможности получать молочную кухню. Но если этого не произошло, вы все равно имеете полное право на государственную поддержку.

Обратитесь в регистратуру или непосредственно к врачу и предъявите следующие документы:

  • заявление о прикреплении к молочной кухне на имя руководителя медицинской организации/детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал);
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.

После этого вам обязаны в женской консультации или детской поликлинике выдать рецепт на получение бесплатных продуктов питания и сообщить адрес молочно-раздаточного пункта.

Рецепт дает право в следующем месяце получать бесплатное питание, согласно вашему положению и возрасту ребенка. При оформлении рецепта на ребенка, врач прописывает в документе данные о здоровье ребенка. Если вы получаете рецепт уже не первый раз, то врач может выписать его и в отсутствие ребенка.

Некоторые смузи (коктейли)

Употребление смузи – это потрясающий способ включить фрукты, овощи и другие полезные продукты в рацион вашего ребенка.

В то время как некоторые готовые смузи содержат много сахара, домашние смузи – если они богаты питательными ингредиентами – являются отличным выбором для детей.

Смузи могут быть особенно полезны для родителей, имеющих дело с придирчивыми едоками. Многие овощи, такие как капуста, шпинат и даже цветная капуста, можно смешать в сладком коктейле, который понравится вашему ребенку.

Вот некоторые смузи-комбинации для детей:

  • Капуста и ананас
  • Шпинат и черника
  • Персик и цветная капуста
  • Клубника и свекла

Смешайте ингредиенты в блендере с молоком растительного (миндальное, кокосовое, рисовое и пр.) или животного (коровье, козье и пр.) происхождения и используйте полезные добавки, такие как семена конопли, какао-порошок, неподслащенный кокос, авокадо или семена льна.

Избегайте покупки смузи в продуктовых магазинах или ресторанах, так как они могут содержать добавленные сахара, и по возможности выбирайте домашние варианты.

Так как смузи имеют высокое содержание калорий, предлагайте их ребенку в качестве закуски или небольшого обеда.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Полезные свойства простокваши

В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.

Польза простокваши:

  1. Создает благоприятные условия для полезной флоры кишечника, используется для лечения колитов, гастритов и иных состояний, симптомом которых является хронический запор.
  2. Стимулирует очищение сосудов. Вещества, которые входят в состав, ускоряют растворение вредного холестерина, предупреждают развитие инсульта, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует выработке синовиальной жидкости. Ускоряет заживление после переломов.
  5. Улучшает состояние слизистой при стоматите, гингивите.
  6. Используется для купирования кашля при бронхитах различной этиологии, в том числе и у курильщиков. Снижает частоту приступов бронхиальной астмы и уменьшает болезненность проявления.
  7. Устраняет неприятный запах изо рта при регулярном применении.

Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.

Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.

Наружное использование помогает устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, вернуть мягкость лицу, остановить возрастные изменения и появление пигментных пятен. Наиболее выраженное действие оказывает мечниковская простокваша — продукт, обогащенный разными видами закваски.

Выбор места построения

Почему не нужно стыдиться свадьбы «по залёту»? Новый выпуск подкаста «Горящая изба»

Как получить бесплатное детское питание?

Для получения бесплатного детского питания для новорожденного или ребенка до 3 лет необходимо предоставить определенный перечень документов.

Куда обращаться?

Мама (или иной законный представитель) должна обратиться к участковому педиатру, который наблюдает малыша. После измерения и взвешивания ребенка врач производит расчеты, на основании которых выписывает рецепт-заключение, дающий право на получение продуктов.

Заключение выдается:

  • на 1 месяц — для детей до 1 года;
  • на 3 месяца – от 1 года до 3 лет;
  • на 6 месяцев — льготникам.

Забирать продукты могут только родители ребенка. Для получения питания иными лицами требуется нотариальная доверенность, хотя в некоторых случаях сотрудники пункта выдачи идут навстречу и отдают товар лицу, назвавшему нужную информацию.

Необходимые документы

Для получения питания для новорожденного требуется предоставить:

  • метрику о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность обратившегося родителя;
  • полис ОМС;
  • справку, подтверждающую место регистрации ребенка (форма 8 или 9);
  • заявление.

В заявлении указываются:

  • наименование учреждения и ФИО главного врача;
  • название документа;
  • ФИО и паспортные данные заявителя;
  • информация о ребенке;
  • просьба о включении в список лиц, которым предоставляется молочная кухня;
  • дата и подпись.

При оформлении могут потребоваться дополнительно (в некоторых регионах):

  • справка о доходах для подтверждения статуса малоимущей семьи;
  • документ об инвалидности ребенка;
  • бумага о составе семьи и т.д.

Если в регионе нет раздаточных пунктов, то родитель вправе получить денежную компенсацию, равную сумме, которая выделяется на питание (в отношении территорий, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

К заявлению следует приложить метрику о рождении и справку о составе семьи и месте проживания. Администрация поликлиники формирует списки лиц, которым положено бесплатное питание, и передает их на утверждение в органы здравоохранения субъекта. Далее документация направляется в казначейство, которое осуществляет выплаты.

Пособие начисляется с месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление. Получить за предыдущее время компенсацию можно не более чем за 3 месяца. Деньги заявителю поступают посредством почтового перевода или зачисляются на расчетный счет.

Для оформления деткой карты на продукцию потребуются следующие документы:

  • бумаги, удостоверяющие личность родителей ребенка;
  • свидетельство о брачном союзе или его расторжении;
  • метрика о появлении ребенка;
  • справка Ф9;
  • полис ОМС;
  • страховое свидетельство;
  • справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 20 недель);
  • метрики о рождении других детей;
  • справка о доходах за 3 месяца для оформления карты «Дошкольная».

Также, вероятно, потребуются:

  • документ о составе семьи;
  • заключение о наличии инвалидности у ребенка;
  • справка о ВИЧ-инфекции у ребенка;
  • бумага о наличии заболевания целиакия.

Для военных необходимо предоставить справку из военкомата или военного учебного заведения о времени прохождения службы (получения образования).

От неполных семей потребуются:

  • справка формы № 25 из ЗАГС;
  • свидетельство о смерти родителя или решение суда о признании его пропавшим без вести;
  • решение суда об ограничении или лишении прав на ребенка.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий