Сколько дней «перегорает» грудное молоко и другие вопросы-заблуждения об угасании лактации

Как долго проводится исследование околоплодных вод

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20356′});})(window,document,’mtzBlocks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Чем отличаются переднее и заднее молоко?

Переднее и заднее молоко – слова, знакомые многим мамочкам, по крайней мере, все когда-либо слышали эти слова. И сегодня сайт для мам supermams.ru хочет поговорить с вами о том, какая же между ними разница.

Как отличить переднее молоко от заднего?

Переднее молоко обычно поступает в самом начале кормления. В нем много молочного сахара, потому по вкусу молочко сладкое. Еще в нем находятся водорастворимые минералы, белки.

Такое молоко почти не имеет цвета, может отдавать синевой. Эти качества не умаляют его пользу. С передним молоком у малыша удовлетворяется потребность в жидкости.

Заднее молоко содержит необходимые липиды, жирорастворимые ферменты и так важные аминокислоты. Именно эти компоненты отвечают за насыщение и позволяют малышу хорошо развиваться и расти «не по дням, а по часам», как говорится в народе.

Сколько переднего и заднего молока должно быть, точно сказать нельзя. Ведь каждый организм индивидуален.

Однако, как правило, у всех гораздо больше переднего и совсем немного заднего молочка. При этом никогда точно нельзя сказать, в какой именно момент малыш перестает кушать переднее и приступает к заднему. Грудная железа не имеет «водораздела».

В целом разделение на эти виды молочка матери можно считать условным. Ведь по составу молоко в процессе кормления постоянно трансформируется. На самом-то деле грудь женщины вырабатывает одно и то же молоко – такое, в котором хорошо сконцентрированы жиры. Когда грудь наполнилась молоком, в нем жировые капли соединяются между собой, примыкают к стенкам альвеол.

Между кормлениями проходит время, молоко накапливается и переходит из альвеол к соску. А жиры остаются на стенках молочных протоков.

Переднее и заднее молоко: как правильно прикладывать к груди – маленькие хитрости

В свете сказанного выше supermams.ru хочет вывести некую аксиому: «чем больше по времени длится перерыв между кормлениями, тем меньше молоко в начале следующего кормления насыщено жирами».

Для того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества и добирался до заднего молока, следуйте простым советам:

чаще прикладывайте к груди,
не меняйте часто грудь в процессе кормления – не стоит сразу предлагать другую грудь, когда прилив молока завершился, важно, чтобы малыш получил все молочко,
менять грудь можно раз в 2 часа, а в продолжение этого времени должно быть от двух до четырех коротких прикладываний либо одно, но на полчаса либо дольше,
в процессе кормления обязательно смотрите, чтобы ваш малыш не просто сосал грудь, а еще и глотал молочко;
ночное кормление младенцев отменять не стоит, ведь именно в это время производится больше питательного молока, и в таком случае рацион ребенка получится максимально сбалансированным.

Итак, условно существуют переднее и заднее молоко, как правильно кормить, мы с вами приблизительно разобрались.

Пойдем дальше. Как кормить неправильно? Это нужно знать, чтобы такого не допускать.

Порой по чьим-либо советам молодая мамочка решает сцеживать переднее молоко, считая, что все равно это «пустышка», а малыша надо насыщать. Это тоже неверно. Ведь в таком случае вашему малышу может попросту не хватать жидкости.

А кроме того, постоянное сцеживание приводит к тому, что железа начинает производить больше переднего молока.

Что такое дисбаланс переднего и заднего молока?

Это явление связывают с тем, что ребенок кушает очень много водянистого молока и практически совсем не насыщается задним. Однако, дело здесь вовсе не в том, что должен быть некий «баланс», и в целом и того, и другого молока должно быть поровну.

Выше вы уже прочитали о механизмах выработки, а потому должны уже кое-что понимать.

О дисбалансе говорят, если ребеночек начинает страдать от жидкого и пенистого стула, кишечник часто опорожняется, происходит учащенное мочеиспускание, в животе начинается бурление. И в целом набор веса практически не происходит.

Переднее и заднее грудное молоко одинаково важны для роста и развития малыша. Если грудное вскармливание происходит правильно, тогда ребенок прекрасно набирает в весе, пребывает в хорошем настроении, практически всегда сыт.

Конечно, иногда при правильно организованном вскармливании у малыша все равно возникают проблемы со стулом, с газообразованием, он может не очень быстрыми темпами набирать вес. Вот тогда стоит обратиться к педиатру, чтобы понять истинную причину всех этих явлений.

Теперь вы понимаете, что важное значение для роста и здоровья ребенка одинаково имеют переднее и заднее молоко. _ _Сайт supermams.ru – Супермамы

_ _Сайт supermams.ru – Супермамы

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Когда появляется молоко после родов

Лактация налаживается не сразу, организму нужно время. Сначала вырабатывается молозиво, затем переходное, а потом зрелое молоко. На становление лактации уходит около 3 месяцев.

Когда прибывает молоко после родов, зависит от стараний самой женщины и физиологии, например, у повторнородящих этот процесс ускоряется. Выработка молока регулируется гормоном пролактином, который синтезируется под действием другого гормона – окситоцина. Последний вырабатывается при сосании груди.

Естественные роды

В норме молоко приходит на 3–5 день после естественных родов. Грудь наполняется в один миг, женщина может ощутить тепло или жар.

Если ребенок не сможет полностью опорожнять грудь, придется понемногу сцеживаться. Однако переусердствовать с этим тоже не стоит. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше вырабатывается молока. Поэтому освобождать грудь не «досуха»‎, а до комфортного состояния без чувства распирания.

Кесарево сечение

После кесарево вероятна задержка лактации – молоко после родов приходит на 3–9 сутки. Когда именно это произойдет, зависит от вида кесарева сечения.

При плановом процесс затягивается. Появления молока после родов стоит ожидать на 7–10 сутки. Почему так? Молоко вырабатывается под действием гормонов, а при плановом кесарево гормональный всплеск, присущий для родовой деятельности, отсутствует.

По этой причине оперативное вмешательство чаще откладывают до того момента, когда уже начнутся схватки.

При экстренном кесаревом сечении, проведенном уже после начала схваток, молоко у мамы появляется, как и при естественных родах, на 3–5 сутки.

В таблице приведены примерные сроки, через сколько приходит молоко после родов, в зависимости от физиологии

Особенности родов Сроки, дни
Первородящие 3–6
Повторнородящие 2–4
Рождение двойни 3–5
Преждевременные роды 3–5

У повторнородящих прилив молока и его количество зависит от частоты прикладывания к груди.

2 года и дольше

Даже в рекламе искусственных смесей производитель пишет о пользе грудного молока для малыша

О важности кормления ребенка хотя бы первые полгода. По статистике, только 33,9% детей остаются на ГВ и после полугода

Читайте полезную статью Кормление грудью после года>>>

Тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание дольше: до 2 лет и позже. Разумеется, если процесс устраивает и маму, и ребенка.

Однако многие мамы до сих пор верят педиатрам, которые упорно говорят о том, что после года грудное молоко становится «пустым», и не представляет никакой ценности для ребёнка.

Вот почему кормить годовалого кроху и малыша постарше для некоторых — нонсенс и даже отклонение.

В психологии распространено мнение о том, что длительное грудное вскармливание связано с психологическими проблемами матери:

  • повышенное чувство вины и ответственности;
  • неумение выстраивать границы;
  • нежелание отпускать малыша от себя и прочее.

Но разве естественный процесс — грудное вскармливание — может быть отклонением?

Материнское молоко подстраивается под запросы растущего детского организма. После года оно становится жирнее, в нем повышается количество иммуноглобулина А, защищающего ребёнка от болезнетворных бактерий.

У детей на длительном гв меньшая вероятность заработать кариес, они реже болеют ОРВИ, отитами и кишечными инфекциями. И это лишь малая часть пользы грудного молока.

Читайте о том, когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Стоит ли быстро сворачивать кормление, только потому, что подруги и соседки считают, что ребенок уже большой и должен питаться исключительно с общего стола?

Хотя, если говорить начистоту, то ребенок кормящийся грудью, к году уже прекрасно ест и насыщается обычной едой, а грудное сосание остается для здоровья и психологического комфорта.

Если ребенку больше года, а он все еще основное питание получает из груди, то это повод задуматься и провести работу по корректировке его аппетита. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Длительное грудное вскармливание полезно для матери, так как снижает риски рака груди в несколько раз за счёт выработки бета-фактора, подавляющих рост «плохих» клеток

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока
    . Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас
    . Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин
    — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин
    — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

На вкус и цвет…

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины  так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

Другие факты о питании грудным молоком

Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест. 

Вот некоторые советы, как этого избежать:

  • в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
  • после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.

Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.

Грудное молоко + смесь

Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании. 

В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью. 

Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.

Могут ли быть колики от грудного молока? 

Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.

Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.

Может ли грудное молоко быть не сытным? 

Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.

Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.

Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л

Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий