Можно ли кушать ананас при грудном вскармливании?

Как правильно ввести в рацион

Как и любой другой вид нового блюда или моно-компонента, фрукт следует в обязательном порядке правильно вводить в рацион. Такой подход обеспечивает не только минимизацию негативной реакции, но и не формирует у ребенка такое состояние, как аллергия.

В первый месяц

Первые 30 дней жизни малыша совершенно не подходит, чтобы мама кушала такой сильный аллерген. Это касается любой формы экзотического плода.

В 2 месяца

В последующий месяц жизни крайне нежелательно рисковать неокрепшей пищеварительной системой ребенка. Не следует есть этот фрукт в любой форме.

В 3 месяца

А вот с этого возраста жизни ребенка наступает момент, когда маме позволительно добавить некоторые дополнительные продукты питания в свой достаточно скудный рацион. Это относится и к ананасу. Но стоит начать с разбавленного сока. И то в самых малых количествах.

В 4 месяца

С этого момента женщина может начать употреблять свежеочищенные дольки или кольца. Делать это с небольшой части, лишь постепенно наращивая количество.

Необходимо тщательно следить за отсутствием негативной аллергической реакции у малыша. Чтобы точно знать, на какой продукт может возникнуть аллергия, женщина должна добавлять в свой рацион питания одновременно только один новый продукт. Так она будет понимать, есть на него реакция у малыша или таковая отсутствует.

В 5 месяцев

В 5 месяцев пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая, что позволяет женщине побаловать себя многими лакомствами.

Если, например, на очищенный фрукт в свежем виде малыш отреагировал нормально, позволительно добавлять другие формы приготовления экзота

Важно только выбирать самое качественное

Употребление ананаса в последующие месяцы

В дальнейшем мамочке позволительно более-менее спокойно есть фрукт, когда до этого проходило все нормально, без формирования побочных эффектов. Но это не означает, что можно пускаться «во все тяжкие» и есть фрукт без меры. Всегда стоит соблюдать золотую середину.

Правила выбора фрукта

Выбирая данный экзотический фрукт, необходимо учитывать несколько обстоятельств:

  • Шкурка плода должна иметь золотисто-коричневатый окрас – это признак максимальной зрелости.
  • Аромат должен быть слышен даже через кожуру. Он не должен источать химических ноток.
  • Верхняя листва желательно, чтобы была слегка подсохшая.

В каком виде можно кушать ананас кормящей маме?

  • Свежий
    . Очень вкусно и максимально полезно. Перед едой необходимо удалить зеленые листья и срезать кожуру, убрать твердую сердцевину. Подготовленный таким образом ананас нарезают кольцами, полукольцами и т. д.
  • Цукаты
    . Представляют собой вываренные в насыщенном сахарном сиропе кусочки фруктов. Сделанные в соответствии с технологией, они сохраняют большинство витаминов и полезных веществ свежих. Но поскольку в их состав входит сахар, а калорийность повышена, кушать ананас при грудном вскармливании в виде цукатов нужно понемногу и изредка.
  • Консервированные
    . Полезного в таком продукте очень мало. При термообработке практически полностью разрушается ценная аскорбиновая кислота (см. Аскорбин при ГВ). При изготовлении консервированных ананасов часто используют недозрелые плоды, добавляют много сахара, усилителей вкуса, консервантов. Всего этого в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью быть не должно. Потому кормящей маме консервированный ананас кушать нельзя.
  • Сок
    . Нужно четко понимать, что сок из ананаса, приготовленный собственноручно и пакетированный из магазина – совершенно разные вещи. Если первый сохраняет полезные вещества свежего плода, то второй представляет собой концентрат с добавлением большого количества сахара, консервантов и т. д. Натуральный ананасовый сок кормящей маме можно пить умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот от напитка промышленного производства лучше оказаться.

Как выбрать ананас действительно вкусный и спелый? На вид они все привлекательные, но как же обидно приобрести незрелый или подпорченный фрукт. Мы расскажем о небольших секретах выбора:

  • кожура должна быть однотонного желтовато-коричневого цвета, без темных пятен, достаточно упругой, но не твердой;
  • у спелого ананаса хвостик зеленого цвета, хорошо отделяется;
  • при похлопывании по плоду должен слышаться глухой звук.

Итак, мы постарались максимально полно рассмотреть вопрос, можно ли кормящим ананас, как его выбирать и в каком виде лучше кушать. Не стоит отказывать себе в этом очень ценном фрукте, если нет прямых противопоказаний.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион ананас при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт

Ананас – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании ананас нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня

Приходится придерживаться определенной диеты во время кормления ребенка грудью. Но столько соблазнов вокруг! Среди них ананас — экзотический фрукт причудливой формы с необычным вкусом и ароматом. Он очень полезен, но относится к группе продуктов, вызывающих аллергию.

Давайте разберемся, можно ли кормящей маме ананас? Многие женщины придерживаются теории о том, что нужно в пищу употреблять все продукты, но понемногу. Другие беспрекословно следуют советам своей и участкового педиатра. Но и тем, и другим хочется вырастить ребенка здоровым.

Польза фрукта

Весьма часто у женщин, которые кормят младенца грудью, возникает вопрос о том, что им есть, а от чего следует отказаться и подождать более позднего периода. Следует знать, что если возникло непреодолимое желание попробовать кусочек фрукта, то скорее всего организм испытывает нехватку в витаминах группы B. Такими сигналами он пытается восполнить его недостачу. Но, прежде чем купить этот экзот, нужно понимать, насколько свежий и консервированный ананас полезны при ГВ. А также может он нанести вред – и насколько серьезный.

Для молодой мамы

С определенного возраста малыша, кормящей маме можно кушать ананас. Он поможет ей:

Укрепить стенки сосудов, снизив риск варикоза.

Наладить работу пищеварительной системы.

Снять часть симптоматики при расстройствах работы поджелудочной железы.

Расщепить жир и помочь усвоится белкам, что способствует похудению и формированию правильной мышечной массы.

Насытить организм большим количеством микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Снизить риск остеопороза, что особенно важно после вынашивания плода.

Для малыша

Когда решено, что кормящим мамам уже можно употреблять в пищу ананасы, необходимо решить, то ли кушать его в виде свежей очищенной мякоти, то ли пробовать в виде консервации. И, естественно, что наибольшей пользы он позволяет достичь именно в свежеочищенном виде. Так грудное молоко получит большее количество полезных биохимических компонентов. А, последовательно, и ребенок получит больше пользы.

Еще необходимо знать такую особенность тропического фрукта, как формирование аллергической реакции. Она ярче проявляется тогда, когда женщина ест именно консервированные плоды.

В мякоти свежих плодов
Энергетическая ценность 49 килокалорий
Белков 0,5 г
Жиров 0,35 г
Углеводов 10,6 грамм
В цукатах
Энергетическая ценность 100 килокалорий
Белков 1,76 г
Жиров 18 г
Углеводов 2,2 г
Витамина С  13 мг
Пантотеновой кислоты 0,25 мг
Ниоцина 0,5 мг
Фолиевой кислоты  6 мкг
Витамин А  4 мкг
Витамин Е  0,4 мг
Железа  0,4 мг
Калия  135 мг
Кальция  18 мг
Натрия  1 мг
Магния  14 мг
Фосфора  8 мг

Как видно из представленных данных, фрукт достаточно насыщен полезными биохимическими компонентами. Но в консервированных ананасах пользы гораздо меньше, поэтому  нужно ли их есть при грудном вскармливании, стоит задуматься. Ведь там гораздо больше сахара и существенно меньше пользы.

Влияние ананаса на лактацию

Когда кормящим грудью мамам можно вводить консервированные ананасы в свой рацион, необходимо понимать, повлияет ли это на уровень лактации и качественный состав молока.

Несомненно, что благодаря своему специфическому составу, он способен улучшить состав грудного молока. Он насыщает его полезными веществами. А вот увеличить количество он не способен, ни в каком из своих видов.

Возможный вред фрукта во время лактации

В то время, когда кормящая мама приняла для себя решение, что ей теперь уже можно есть консервированные ананасы, необходимо понимать могут ли они нанести вред ее ребенку.

Специалисты в один голос утверждают, что эти экзотические плоды являются мощнейшим аллергеном. Они могут спровоцировать – сыпь, зуд, аллергический ринит и его осложнения. Поэтому, если хочется побаловать себя этим лакомством, необходимо начинать с минимальных доз. И лишь убедившись, что негативная реакция отсутствует, продолжать его употреблять. Количество фрукта, съедаемого за однократный прием и за один день над начинать с минимальных объемов и только постепенно, достаточно медленно увеличивать порции.

Мнение педиатров об употреблении ананаса кормящей мамой

Детские врачи рекомендуют очень аккуратно относится к любым не рекомендованным с самого рождения продуктам женщине, которая кормит ребенка грудью. Конечно, осуществляя режим кормления младенца при ГВ, есть ананасы, решает каждая женщина для себя сама. Но педиатры рекомендуют выдержать максимально возможный промежуток времени для того, чтобы не навредить малышу.

Хотя, если мама съела плод и у ребеночка появилась аллергическая реакция, то необходимо просто исключить из своего меню. А у малыша, через максимум 4 дня, должно пройти все проявления.

Также доктора обращают особое внимание на то, что если у женщины проявляются различные виды аллергии, значит и ребенок будет склонен к таким реакциям

Отличие от свежих фруктов

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • витамин РР;
  • калий, необходимый молодой маме и ребенку для хорошего функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • магний, позволяющий снять постоянную усталость;
  • марганец, необходимый малышу для роста костей;
  • цинк, поднимающий настроение и помогающий пищеварению.

При этом в свежем ананасе всего около 50 ккал. При консервации — уваривании в сиропе, то есть термической обработке — во фрукте:

  • увеличивается содержание сахара;
  • калорийность поднимается до 70 ккал;
  • снижается содержание витамина С.

Очень большая ценность свежего ананаса заключается в содержании в плодах особого фермента — бромелайна. Фермент:

  • помогает переваривать белки и облегчает их усвоение организмом как мамы, так и малыша;
  • снижает воспалительные процессы в тканях;
  • снимает спазмы, в том числе в кишечнике;
  • облегчает боль в суставах и мышцах.

Внимание. При термической обработке, которой подвергаются ананасы во время консервирования, бромелайн полностью разрушается

В чем польза и уникальность этих плодов?

Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:

  • 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
  • 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
  • 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
  • 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
  • 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
  • 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.

Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:

  • наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при повышенной температуре и боли в горле;
  • помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.

В каких случаях нельзя употреблять?

Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.

Можно ли консервированный ананас при грудном вскармливании

Любая термическая обработка устраняет большую часть витаминов, кроме жирорастворимых. Витамин С разрушается практически полностью. Поэтому, когда при нахождении в состоянии вскармливания грудным молоком, у мамочек возникает интерес – а можно ли пробовать ананас – доктора советуют воздержаться от этого лакомства.

Консервированные ананасы при грудном вскармливании: польза и вред

Среди пользы консервированных плодов отмечают только вкусовое наслаждение рецепторов женщины, которая соскучилась по разным лакомствам.

Среди основного вреда – сильная аллергическая реакция, которая проявляется именно после термической обработке.

Еще один факт не в пользу экзота – дополнительное количество сахара, которое не влияет позитивно ни на женщину, ни на кроху.

Необходимо обратить внимание на следующую особенность любой растительной пищи, которая обладает определенным уровнем кислоты и подвергается консервации. Она вступает в реакцию с металлом

Именно во время такого контакта жидкая и твердая составляющая консервов наполняется различными окислами металлов, а что еще хуже различными токсическими веществами. Особенно это ярко проявляется, когда нарушаются технологические этапы производства таких видов консерв. Чтобы этого избежать, следует отдавать предпочтение стеклянной таре и ответственным производителям, желательно выпускающим продукцию под известным брендом.

Взвешивая для себя целесообразность и прочие факторы, каждая мамочка при нахождении на грудном вскармливании, решит сама, можно ли ей пробовать и кушать его. Или стоит отсрочить включение этого лакомства в меню.

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.

Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

Можно ли при грудном вскармливании ананас

Все больше привозных, иностранных продуктов занимает прилавки в магазинах. Экзотические фрукты способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому прежде чем употреблять продукт, который не был противопоказан до беременности, нужно изучить его характеристики. Молодые мамы интересуются, можно ли при грудном вскармливании ананас, имеется ли запрет на употребление.

Полезные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса

Ананас является родом травянистых растений, входящих в семейство Бромелиевых. Считается низкокалорийным диетическим продуктом, помогает укрепить здоровье.

Женщина преодолевает серьезные испытания, начиная с момента беременности и заканчивая родоразрешением.

Стресс для организма не проходит бесследно и первые месяцы организм ослаблен, чувствуется усталость, слабость или внешние проявления авитаминоза.

Экзотическое лакомство употребляется в свежем, консервированном виде, из него изготавливают цукаты или сок. Мякоть фрукта составляет вода, углеводы, грубое волокно, белок. Полезные свойства ананасового сока способны насытить грудное молоко всем необходимым.

Состав:

  • Витамины группы B, РР.
  • Витамин С.
  • Бета-каротин.
  • Железо, цинк, фосфор, калий, кальций.
  • Аминокислоты.

Часть полезных свойств приходится на наличие аскорбиновой кислоты, легко усваиваемой организмом. С ее помощью укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы и бодрость. Известно, что свойства ананасового сока обеспечивают до 80 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в калии.

Витамин В1 укрепляет нервную систему, обеспечивает правильные метаболические процессы. Клетчатка обладает очищающими свойствами, не дает излишкам пищи задерживаться в организме, нормализует пищеварение.

Вещества, составляющие основу фрукта разжижают кровь, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают отечность, вредный холестерин. Особую пользу плод приносит весной и осенью во время дефицита витаминов. Однако существуют ограничения для употребления экзотического фрукта.

Вред ананасов при ГВ

Вред ананасов при ГВ

Фрукт насыщен кислотами, поэтому с осторожностью его употребляют при нарушении кислотно-щелочного баланса желудка или прочих заболеваниях ЖКТ. Из-за высокой концентрации аскорбиновой, яблочной кислоты ананасовый сок используют в разбавленном виде

Со временем разрушается эмаль, поэтом после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот водой.

Противопоказания:

  • Гастрит.
  • Изжога.
  • Колит.
  • Язва желудка.
  • Заболевание почек, мочеполовой сферы.
  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Диатезы, присутствующие у матери или ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как многие иностранные фрукты ананас вызывает аллергические реакции у кормящей мамы ли грудничка. У ребенка возникает покраснение, зуд, высыпания на коже, отечность слизистых оболочек, нарушение функции дыхания, бессонница, тревожность.

Какие ананасы можно есть?

Какие ананасы можно есть?

После рождения ребенка молодая мама должна соблюдать диету, чтобы избежать различных неприятностей. Пресная, диетическая еда надоедает и хочется добавить что-нибудь вкусное или сладкое. На помощь приходят натуральные фрукты или овощи. Изменяя рацион кормящей матери нужно наблюдать за изменением самочувствия малыша.

Вводить плод нужно не раньше пяти месяцев с момента рождения малыша. Нужно заранее узнать у педиатра все вопросы про введение нового продукта.  Фрукт удобнее есть колечками, для этого спелый плод очищается от хвостика и кожуры.

По мнению медиков, употреблять ананас нужно маленькими кусочками, постоянно наблюдая за реакцией малыша. Если отсутствует сыпь, стул не изменился, не возникло болей в животе, продолжать употребление можно в минимальном количестве.

Предпочтительнее есть свежий фрукт в небольшом количестве. Выбирая цукаты, максимальное их дневное количество составляет 6-7 кубиков. Для разнообразия меню их добавляют в каши, творог, смузи.

Ананасовый сок высококонцентрированный, поэтому его разбавляют водой. Норма в день в период лактации — 100 мл. Консервированные ананасы при грудном вскармливании лучше не употреблять из-за большого количества химических веществ. При термической обработке испаряется витамин С, а также фермент бромелайн.

Женщины стараются разнообразить меню, запекая ананас, добавляя его в компот из ягод, выпечку.

Ананас во время беременности

Полезные свойства для организма будущей мамы

Благодаря богатому химическому составу ананас имеет множество положительных свойств. Его влияние на организм будущей мамы заключается в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам и бактериям;
  • активности фермента бромелайна, который помогает пище лучше перевариваться, благодаря чему препятствует образованию лишнего веса;
  • положительном действии антиоксидантов — вещества блокируют действия свободных радикалов и препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • наличии большого количества марганца, который руководит всеми жизненно важными процессами в организме и участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • профилактике болезней зрения;
  • восстановлении нарушенного минерального обмена;
  • уменьшении риска образования тромбов и отложений холестериновых бляшек;
  • нормализации обмена веществ, улучшении пищеварения;
  • снижении повышенного артериального давления на поздних сроках беременности.

Особенности употребления (в том числе на ранних и поздних сроках)

I триместр

Врачи не рекомендуют употреблять ананас на ранних сроках беременности, так как продукт является сильным аллергеном, поэтому неизвестно, как он повлияет на организм будущей мамы и плода. Кроме того, установлено тонизирующее влияние компонентов фрукта на матку, поэтому экзотическое лакомство категорически запрещено женщинам с угрозой выкидыша.

II триместр

Начиная с 14 недели беременности, когда опасность выкидыша заметно снижается, врачи разрешают добавить небольшое количество ананаса в рацион

Это обеспечит организм женщины необходимым количеством витаминов и микроэлементов, что особенно важно, если ожидание малыша приходится на осенне-зимний период и весну

В середине беременности, когда опасность выкидыша миновала, побаловать себя сочной долькой ананаса можно, но только одной и не чаще раза в 7 дней. Свежевыжатый ананасовый сок разрешено употреблять в количестве 200 мл в неделю. Чтобы напиток действовал на слизистую желудка и кишечника более мягко, разбавьте его водой в соотношении 1:1 и пейте маленькими глотками.

III триместр

В последние недели беременности, когда многих женщин беспокоят отёки и тяжесть в ногах, снова поможет ананас. Экзотический фрукт обладает свойством разжижать кровь и препятствует её застою в венах нижних конечностей. Но большое количество продукта может вызвать преждевременные роды или усугубить послеродовое кровотечение

Поэтому главные правила употребления ананаса на поздних сроках — осторожность и умеренность. Будущая мама может позволить себе 2–3 ломтика сочного фрукта 1–2 раза в неделю и 250 мл сока

III триместр — время отнестись к приёму ананаса с осторожностью

Есть ли польза от производных продукта (сока, консервированных плодов и так далее)?

Помимо самого ананаса, который режут на дольки и едят в качестве десерта, существует множество его производных. Кратко остановимся на каждом из них и узнаем, полезны ли они при беременности:

сок — врачи сходятся во мнении, что пить свежевыжатый ананасовый сок при беременности можно, но крайне осторожно. Причина — высокая аллергенность

Что касается сокосодержащих напитков в пачках, пользы в них немного, а избыток сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов точно не нужен организму ни будущей мамы, ни малыша;
косточки — мало кто знает, что сочные и сладкие плоды содержат косточки. Они расположены близко к кожуре и обычно счищаются вместе с ней. По химическому составу семена ананаса напоминают яблочные. В пищу их обычно не употребляют;
стебли и листья гораздо реже используются в кулинарии, чем спелые плоды. Обычно парой листиков украшают коктейли, едят для похудения и готовят полезный горьковатый сок, который содержит те же витамины и минеральные вещества, что и мякоть ананаса, но в меньшем количестве. Употребление этого продукта разрешается будущим мамам в небольшом объёме;
сушёные колечки ананаса — если процесс заготовки фрукта соответствовал всем нормам и правилам, сушёный ананас так же полезен, как и свежий, поэтому разрешён будущим мамам в качестве дополнительного источника витаминов в зимнее время;
консервированный ананас, цукаты — к сожалению, такие лакомства не принесут пользу беременным, так как содержат много сахара и пустых углеводов. Откажитесь от их употребления на время беременности.

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется молозиво. Молозиво – первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня гормона пролактина.

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать при кормлении грудью, тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий