Цитрусовые при беременности

Можно ли беременным есть апельсины

Беременным женщинам врачи советуют употреблять в пищу больше фруктов. Лучше всего, если это будут фрукты, растущие в широтах, где живёт беременная. Считается, что, фрукты, знакомые с детства, не должны вызывать аллергию ни у беременной, ни у будущего малыша. Апельсины для нашей страны — фрукт импортный, но на полках супермаркетов он не менее популярен, чем привычные яблоки и груши.

Во вторую беременность мне постоянно хотелось выпить апельсинового сока. Но одна знакомая часто напоминала мне, что избыток витамина С может привести к выкидышу, поэтому, поддавшись её влиянию, я себя в этом желании ограничивала. Родственники твердили о возможной аллергии, хотя у меня никогда не было реакции на цитрусовые.

Так что же делать? Поддаться влиянию СМИ и разговорам родственников и знакомых о том, что апельсин, как и все цитрусовые, является мощным аллергеном? Или уступить своему желанию и съесть один-два фрукта?

На эти вопросы врачи отвечают однозначно: апельсины беременным есть можно и даже нужно. Правда стоит учитывать возможные противопоказания, но если они отсутствуют — ешьте на здоровье.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

Гранатовый
Устраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина.
Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.

Лимонный
Помогает при изжоге, запорах, тошноте

Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
Ананасовый
Улучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
Можно принимать только во II и в начале III триместра.

Грейпфрутовый
Хорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C

Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
Апельсиновый
Апельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких.
Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Полезные свойства томатного сока при беременности

Как только в организме женщины зарождается новая жизнь, ее потребность в витаминах и микроэлементах резко возрастает, иногда в несколько раз. Именно поэтому во время беременности женщина зачастую испытывает непреодолимое желание каких-либо продуктов. На самом деле, это свидетельствует о том, что в организме не хватает определенных веществ. Очень часто беременным женщинам хочется именно томатного сока. Это не удивительно, ведь в нем содержится огромное количества ценных компонентов. Напиток богат витаминами А, С, РР, Е, Н, витаминами группы В. В томатном соке есть микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, хром и т.д. Кроме этого, в составе томатов есть органические кислоты, моносахариды и пищевые волокна. Английские ученые доказали, что томат – это один из самых полезных овощей в мире. Но как же действует сок на организм при беременности?

  1. Томат, наряду с морковью – это один из главных источников каротина. Витамин А необходим для органов зрения, как матери, так и ребенка. При любых заболеваниях глаз следует потреблять дополнительное количество витамина А при беременности, чтобы защитить зрение от возможных нагрузок. Кроме того, достаточное количество каротина поможет сформировать органы зрения малыша в утробе.
  2. Единственный витамин, который рекомендовано потреблять при беременности всем женщинам без исключения – это фолиевая кислота, или витамин В9, которого в томатном соке очень много. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода, участвует в формировании ЦНС ребенка. Именно поэтому томатный сок рекомендовано пить при планировании и на ранних сроках беременности.
  3. В составе томатов много серотонина, который считается гормоном радости и удовольствия. Беременные женщины часто переживают, находятся в угнетенном состоянии и нервном расстройстве, удовольствие им как раз не помешает.
  4. Очень часто на ранних сроках беременности женщины сталкиваются с проблемами ЖКТ – запоры, метеоризм, вздутие. Это происходит из-за гормона прогестерона, который ослабляет моторику мышц матки, чтобы защитить организм от выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника, развиваются различные проблемы, которые томат вполне способен решить. Большое количество растительной клетчатки защищает от запора, помидоры не вызывают брожения и вздутия.
  5. Томатный сок очень полезен при токсикозе. Во-первых, в томатах содержится огромное количество ценных веществ, это прекрасное решение при скудном питании. Во-вторых, томатный сок повышает аппетит, женщина наконец-то сможет нормально поесть и почувствует себя лучше. В-третьих, соленый вкус сока обычно не вызывает тошноту и рвоту, напиток прекрасно пьется даже при сильно выраженном токсикозе.
  6. В составе томатов очень много аскорбиновой кислоты, которая является натуральной защитой от гриппа и простуд. Достаточное количество витамина С позволяет поддержать иммунитет женщины, который при беременности катастрофически снижается. Кроме того, достаточное количество аскорбиновой кислоты – это укрепление сосудов, прекрасная профилактика варикозного расширения вен.
  7. Регулярное потребление томатного сока снижает риск развития онкологии.
  8. При беременности женщины часто мучаются с изжогой. Томатный сок – это отличное завершение тяжелого ужина, помидоры облегчают усвоение жирных и мясных продуктов. Если после плотного приема пищи вы выпьете томатный сок, вы сможете защитить себя от изжоги и тяжести в желудке.

В составе томатов очень много кислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Это значит, что помидоры помогают худеть. Действительно, томаты имеют низкую калорийность, это прекрасное дополнение к любому блюду.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

В чем состоит вред кератина: изучаем состав препаратов для выпрямления

Кератиновое выпрямление волос подходит далеко не всем женщинам. А все, потому что во время процедуры используются некоторые химикаты, такие как формальдегид. При нагревании волос, обработанных данным веществом утюжком во время процедуры, выделяются вредные пары, которые могут нанести вред здоровью.

Побочные эффекты от паров формальдегида проявляются в виде:

  • Мигрени.
  • Слезоточивости.
  • Раздражение слизистых оболочек.
  • Ухудшение зрения.
  • Негативного влияния на нервную человека систему в целом.

Важно! Врачи рекомендуют отказаться от кератинового выпрямления вовремя беременности и вскармливания грудным молоком малыша, или же заменить его менее опасной процедурой

Апельсиновый сок во время беременности

Польза

В результате многочисленных исследований было установлено, что апельсиновый сок во время беременности показан к применению при запорах и сильном наборе веса.

Дополнительно сочетание большого количества витаминов, пектинов, минеральных веществ, сахаров и лимонной кислоты помогает избегать возникновения респираторных заболеваний.

Во время беременности это играет важную роль, так как даже небольшая простуда может повлечь отрицательные последствия и отразиться на здоровье будущего ребенка.

Пить сок лучше всего утром на голодный желудок, это позволит получать максимальную пользу, следует также учитывать, что во время беременности сок должен быть разбавлен кипятком.

Если этого не сделать, он может оказать сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, способствует выведению токсинов, является отличным антиоксидантом.

Апельсиновый сок содержит много фолиевой кислоты, в которой нуждается организм на ранних сроках беременности, вещество участвует в формировании нервной системы плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Вред

Несмотря на то, что вред напитка не доказан, при всех полезных свойствах апельсиновый сок может представлять опасность для здоровья беременной женщины.

При некоторых заболеваниях фрукт и его производные должны быть полностью исключены из рациона, это расстройства кишечника, язва желудка, заболевания органов пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью.

Полезность апельсинового сока. Часть 2 — программа «О самом главном»

Показания

Апельсиновый сок считается кладезем витаминов и рекомендован к употреблению в самых разных состояниях, особое внимание на него стоит обратить при беременности в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • плохое настроение, тоска;
  • спазмы;
  • сниженный иммунитет.

Противопоказания

Основным недостатком свежевыжатого апельсинового сока считается повышенное содержание сахара, переизбыток которого в организме может спровоцировать ожирение или диабет второго типа.

В напитке содержится много биологически активных соединений, оптимальное количество составляет 6-7 стаканов в неделю.

Апельсиновый сок противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит;
  • болезни кишечника;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Употребление апельсинового сока при вышеперечисленных заболеваниях способствует ухудшению общего состояния и может заострить процесс течения заболевания, при беременности лучше от него отказаться совсем.

В каком виде будущим мамам есть апельсины?

Бывают случаи, когда во время беременности женщины едят много этих фруктов, и это не имеет никаких последствий. Но у некоторых будущих мам даже пара долек вызывает острую аллергию.

Так выглядят спелые апельсины: кожура должна быть блестящей и не выглядеть подсохшей

К выбору апельсинов следует подходить очень скрупулёзно. Они должны быть обязательно свежими, притом яркий насыщенный оранжевый цвет далеко не всегда является показателем высокого качества продукта.

Спелый плод может иметь и зеленоватый оттенок кожуры. Корочка не должна быть сморщенной, а уж тем более пересохшей. Возьмите в ладонь фрукт — если он тяжелее, чем вы ожидали, то он вполне подойдёт.

Видео: всё об апельсинах в программе «Жить здорово!»

Отдельно хочется упомянуть апельсиновое эфирное масло. Использовать его можно как расслабляющее средство для ванн или аромаламп. Не рекомендуется наносить его на кожу, так как масло может вызывать аллергию.

Не употребляйте апельсины с сахаром — это негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Цукаты из апельсиновой корки абсолютно бесполезны, к тому же могут вызвать аллергию. А вот чай с цедрой придётся вам как нельзя кстати.

Необязательно есть этот фрукт в чистом виде. Можно добавлять его в выпечку, десерты, напитки. Существует огромное количество блюд, в своём составе содержащих апельсин. Они могут стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному меню.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
Понюхайте фрукт

Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек

Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

Можно ли беременным фрукты?

В составе фруктов присутствует практически весь комплекс микронутриентов и витаминов, обеспечивающих полноценное развитие малыша и беспроблемное протекание беременности.

Важно! Если включить в ежедневный рацион разрешенные беременным плоды, то организм будет получать весь набор витаминных веществ, что избавит от необходимости принимать синтетические препараты.

Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рацион должен иметь здоровую основу, включать продукты, богатые микронутриентами, нужными для ребенка .
  2. Суточный калораж должен быть увеличен, ведь теперь необходимо поддержание уже двух организмов. Но только не за счет сладостей и сдобных булок, употребление которых приведет к лишнему весу.
  3. Нужно есть больше овощей, каш, орехов, постного мяса.

Важнейшей частью рациона мамочки являются фрукты, которые могут отлично заменить сладости и шоколад.

Тропические: ананас, манго, финики, кокосы

Среди таких продуктов:

  1. Ананас – опасный для мамочек фрукт, особенно противопоказан в первом триместре, маточном тонусе или угрозе прерывания. В составе присутствует бромелайн, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  2. Манго – ценный фрукт, богатый аскорбиновой кислотой, витамином Е и фолиевой кислотой. Особенно рекомендуется мамочкам на поздних сроках.
  3. Кокосы – источник ценных веществ вроде холина, лауриновой кислоты и калия. Полезен беременным, особенно в виде кокосового молока.
  4. Финики – неоднозначный продукт. Хоть они и имеют растительное происхождение, финики не относятся к диетическим продуктам, поскольку содержат не меньше калорий, чем конфеты. Допускается небольшое их количество, не чаще раза в неделю. Диабетикам противопоказаны.

Экзотические продукты везут издалека, а потому для лучшей сохранности их подвергают обработке. Эти химические вещества лишают фрукты пользы. Данный факт нужно учитывать перед употреблением.

Цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут, помело

Какие цитрусы рекомендованы мамочкам:

  • грейпфрут – один из самых полезных цитрусов, снижает проявления токсикоза, богат магнием, предотвращает запоры, укрепляет сердечно-сосудистые структуры и способствует профилактике появления лишних жировых отложений;
  • апельсин – содержит легкоусвояемое железо, фолиевую кислоту, клетчатку и помогает победить утреннюю тошноту;
  • помело – богат калием и кальцием, нормализует давление и стабилизирует пищеварительные функции в организме беременной;
  • мандарин – плоды обладают диуретическим эффектом, избавляют организм от токсических веществ и шлаков, нормализуют обмен веществ, предупреждают образование лишнего веса.

Многие мамочки ошибочно опасаются кушать цитрусы, но совершенно напрасно. В умеренных количествах эти плоды пойдут только на пользу.

Зеленые и красные яблоки

Самым универсальным фруктом для беременных являются яблоки. Врачи считают, что самыми полезными для мамочек будут те плоды, которые произрастают в том же регионе, где живет сама беременная.

Чем полезны яблоки:

  • рекордсмены по содержанию железа, а потому предотвращают развитие анемии;
  • содержать в составе аскорбиновую кислоту, помогающую поддерживать иммунитет мамочки на должном уровне;
  • в косточках яблок присутствует йод, поддерживающий деятельность щитовидки.

В запеченном виде яблоки дают послабляющий эффект, что помогает безболезненно и безопасно для ребенка избавиться от запоров. В этих фруктах огромное количество клетчатки, которая буквально чистит ЖКТ систему от шлаковых отложений.

Авокадо, гранат и другие

Беременные могут найти пользу и во многих других фруктовых культурах

Стоит обратить внимание на следующие:

  1. Приверженцы правильного питания постоянно говорят о пользе от употребления авокадо. Фрукт богат витаминными веществами и фолиевой кислотой, но его заморское происхождение может привести к аллергической реакции. К тому же он крайне калориен.
  2. Гранат. Невероятно полезный продукт, особенно при проблемах с кроветворением и анемии. Ценный источник железа стимулирует деятельность ЖКТ и насыщает кровь железом. Фрукт советуют есть перед родами, поскольку гранат способствует быстрому и легкому родоразрешению, снижает болезненность при родах.
  3. Хурма имеет богатый витаминный состав, повышает сопротивляемость простудным инфекциям, выводит излишки жидкости, устраняя отечность. Ценный источник йода, укрепляет миокард и оптимизирует работу нервной системы.

При употреблении любых фруктов стоит учитывать то, как организм на них реагировал ранее. Если мамочка ни разу не ела, к примеру, манго, то не стоит пробовать сейчас, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.

Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.

Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
  • ангина, острый воспалительный процесс в горле.

Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.

Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность. Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений

Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий

Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Способы употребления

Решив вопрос, можно ли при беременности есть апельсины, женщины переживают о другом – в каком виде их можно употреблять. Традиционный способ употребления – в сыром виде без всякой обработки – остаётся актуальным. Обычно именно так и едят апельсины, но фрукт можно съесть и по-другому:

  • Фруктовые салаты – в них можно сочетать апельсины с другими фруктами, заправкой выступает обезжиренный йогурт. Особенность таких блюд – они очень мало хранятся, и лучше готовить их ровно столько, чтобы съесть за один раз;
  • Выпечка – в ней используются как сами фрукты, так и цедра (снятая кожура) или сок. Апельсин придаёт сладкой выпечке пикантный вкус;
  • Приготовление мясных блюд и соусов к ним. Цедра или сок апельсина придаёт мясным блюдам характерный кисло-сладкий вкус. Его добавляют при тушении и запекании – так вкус блюда сильнее всего раскрывается;
  • Чай с апельсиновой цедрой – её добавляют к заварке в измельчённом или целом виде. Такой чай вкусен и полезен, он укрепляет иммунитет и помогает бороться тошнотой. Цедру можно добавлять и в травяные настои, заменяющие чай.

Эфирное масло можно использовать в аромалампах или добавлять в крем для лица. Оно придаст хорошее настроение, нормализует давление и улучшит внешний вид кожи. Единственное ,чего нельзя делать с эфирным маслом апельсина – принимать внутрь, даже если оно очищенное и разрешено для пищевого применения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий