Можно ли беременным безалкогольное пиво: з причины отказа

Желания при беременности

Период беременности способен преподнести будущей маме множество неприятных моментов, в числе которых извращение вкуса. Даже никогда не питавшая любви к алкоголю женщина может внезапно испытать навязчивое желание пригубить вина, выпить алкогольный коктейль или пиво.

Навязчивые желания во время ожидания ребенка могут стать настолько сильными, что некоторые впадают в истерику, если не получают желаемого. И, ощутив желание выпить пиво, мамы без вредных привычек испытывают шок и стыд, но избавиться от тяги не могут.

Строгие запреты врачей и мысли о крошечном организме внутри, который только-только начал расти, останавливают многих мам в первом триместре. Но мысль о невозможности выпить глоток пива еще 6 месяцев способна вызвать настоящий стресс, ведь запрет многократно усиливает желание его нарушить.

Второй триместр считается одним из самых легких для женщины: органы малыша почти сформированы, они растут, а от вредного воздействия его защищает плацента. Токсикоз не напоминает о себе, а ребенок пока так мал, что животик не мешает вести привычный образ жизни, встречаться с друзьями и подругами, весело проводить время.

В это время и появляется желание стать такой же, как все, иметь возможность вместе с остальными поднять бокалы, ощутить вкус пенного напитка, ведь все вокруг это делают.

Многие женщины начинают давать себе небольшие послабления. Делясь советами друг с другом, узнав, что пиво часто становится искушением для беременных, ответственные будущие мамы решают, что стресс вреден будущему ребенку не меньше, чем глоток пива. Тем более, безалкогольного, вкус которого не отличается от настоящего.

Считается, что не будет большого вреда от 2-3 глотков этого напитка. На самом деле, все зависит от количества выпитого. Не стоит потакать своим желаниям, если:

  • существует опасность, что 2 глотками будущая мама не ограничится;
  • желание возникает часто, и женщина выпивает больше 1 бутылки в месяц;
  • безалкогольный напиток спровоцирует желание выпить и настоящего пива, чего-нибудь более крепкого, раз ничего страшного не произошло, и малыш, по мнению врачей, развивается нормально.

В таких случаях лучше взять себя в руки, ведь самое главное в это время – выносить и родить здорового ребенка.

Чем полезно

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого  напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Последний триместр – время, когда все органы малыша сформировались. Ребенок активно набирает вес. Начинается формирование рефлексов, а также совершенствуются иммунная и нервная системы. Как алкоголь влияет на плод в этом случае?

Один бокал пенной выпивки – порция, которая не навредит малышу. Если мать сильно хочет принять напиток, вероятней всего, ей чего-то не хватает в организме и пиво может быть полезным. В тех ситуациях когда желание становится навязчивым, следует насторожиться. Возможно, у женщины дефицит витаминов группы B.

При недостатке этого элемента в организме, рекомендуется включить в рацион семечки, орехи и сухари. Если же после выпитого бокала желание не возвращается, значит, все в норме. Возможно, это явление было связано с гормональными перепадами.

Необходимо внимательно следить за количеством принимаемой «нулевки». Злоупотребление способно привести к гипоксии плода (кислородному голоданию). В таком случае малыш может родиться с патологиями нервной системы и недостатком веса. Вероятно также отставание в развитии.

Здоровье ребенка зависит не только от рациона беременной. Если в период планирования будущий отец злоупотребляет пивом, количество тестостерона в его организме может значительно уменьшиться. Этот эффект нередко становится причиной проблем с зачатием.

В небольших количествах безалкогольный напиток относительно безопасен. Перед употреблением желательно посоветоваться с врачом. «Нулевка» может быть противопоказана при некоторых недугах.

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Можно беременным пить безалкогольное пиво

Конечно, нельзя утверждать, что небольшая доза алкоголя во время беременности является критической. На самом деле такой же процент спирта содержится в домашнем квасе и кефире, которые полезно пить при беременности. Поэтому разрешается принять немного напитка, но только если нет никаких отклонений в течении беременности и у женщины не отмечается нарушений в работе мочевыводящей системы.

Качественное пиво, содержащее минимум алкоголя, может даже принести пользу при беременности. Отмечают положительное действие напитка:

  1. Улучшает выведение жидкости из организма и препятствует появлению отеков.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Повышает аппетит.

В безалкогольном пиве содержатся минералы и витамины. Но одновременно с этим присутствуют компоненты, употребление которых вредно.

Для улучшения качества пены производители используют кобальт. Этот химический элемент необходим организму человека, но в безалкогольном пиве его количество превышает норму в 10 раз! Вещество провоцирует воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Для длительного хранения продукта используют консерванты. Врачи отмечают, что данные вещества повышают риски онкологии, особенно при беременности, когда иммунная система женщины дает сбои.

Последствия для ребенка не связаны с количеством употребленного напитка и частотой его приема. Невозможно уточнить, какая доза этанола будет безопасной для плода. Иногда к нарушениям развития ребенка приводит один бокал пива, принятый при беременности, но нередко даже у систематически выпивающей дамы рождается абсолютно здоровый малыш. Однако лучше отказаться от спиртного, так как велики риски:

  1. Выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.
  2. Задержки развития младенца в утробе матери.
  3. Плацентарной недостаточности, в результате которой плод не получает необходимого объема кислорода и питательных веществ.
  4. Врожденных пороков у ребенка.
  5. Многоводия.

Безалкогольное пиво – альтернатива крепким спиртным напиткам при семейных праздниках и посиделках с друзьями

Важно выбирать продукт с минимальным количеством консервантов и добавочных химических компонентов. Но и такое пиво разрешается употреблять не более 1–2 бокалов при отличном самочувствии

Первый триместр

В первом триместре медики рекомендуют отказаться от пива. На ранних сроках формируются основные органы и системы, даже малейший объем принятого безалкогольного напитка способен провоцировать нарушения в развитии младенца. Проникая через плаценту, алкоголь приводит к кислородному голоданию зародыша, что негативно отражается на головном мозге и дыхательной системе, вплоть до гибели плода.

Второй триместр

Во втором триместре продолжается развитие уже сформированных органов. Беременность протекает спокойнее, снижается или полностью исчезает токсикоз. Женщинам нередко кажется, что употребление безалкогольного пива не приведет к нарушениям в развитии плода. Но и в этом периоде принимать алкоголь нежелательно.

По-прежнему присутствуют риски преждевременных родов. Если выпить некачественный продукт, в кровь малыша через плаценту проникают химические вещества, содержащиеся в пиве. Особенность второго триместра – продолжение формирования клеток нервной системы и головного мозга, которые существенно страдают от токсинов. Мнение врачей категорично – употребление пива во 2-м триместре беременности провоцирует в дальнейшем низкую успеваемость ребенка в школе, повышенную нервную возбудимость, ослабление логического мышления.

Третий триместр

В третьем триместре формирование систем и органов малыша завершается. Казалось бы, употребление пива на данном этапе не может привести к печальным последствиям. Однако на поздних сроках алкоголь также провоцирует преждевременные роды, усиливает дискомфортное состояние самой женщины.

Растущий плод сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет отток жидкости. Поэтому большинство будущих мам сталкивается с выраженной отечностью. Алкогольный напиток даже в малом объеме усиливает симптоматику, негативно влияет на работу почек.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на изучение влияния алкоголя на беременность. Отмечено, что дети, рожденные мамами, употреблявшими при вынашивании плода спиртные напитки, болеют намного чаще, чем малыши женщин, соблюдавших трезвость.

Что делать, если хочется пива?

Если будущей маме хочется выпить пива, прежде всего надо проанализировать почему. Самые частые причины:

  • нехватка какого-либо вещества, присутствующего в этом напитке;
  • жажда.

Проще всего справиться с жаждой. Если хочется пить, можно выпить воды. Самая обычная чистая вода – лучшее решение проблемы. Можно пить и минеральную, но лучше отдавать предпочтение напиткам без газа.

Если же женщине хочется пива, но при этом она не страдает от жажды, можно поискать другие причины. Если это нехватка полезных веществ, присутствующих в напитке, попросите вашего доктора подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс. Очень часто после начала приёма поливитаминов у женщин нормализуется аппетит и пропадают необъяснимые желания съесть или выпить что-то необычное и вредное.

Часто желание выпить безалкогольного пива бывает у женщин, которые просто любят этот напиток и до беременности пили его достаточно часто. В таком случае нужно понимать, что здоровье малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия. Нужно постараться отвлечься от мыслей о пиве и постараться сменить род деятельности. Иногда помогает прогулка на свежем воздухе, общение с интересными людьми или хорошая книга.

Помните – употребление пива, даже безалкогольного, это пагубная привычка, которая не может привести ни к чему хорошему. Очень часто именно она становится первым шагом на пути к алкоголизму.

Нередко безалкогольное пиво становится своеобразной «отдушиной» для женщин, которые до беременности употребляли алкоголь регулярно. В такой ситуации его можно воспринимать как меньшее из зол, но не стоит забывать, что это всё же зло, и стараться сокращать его количество.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до 13 недели беременности). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Вред данного напитка

Обладает полезными свойствами

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Также узнай можно ли при беременности домашнее вино.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Нюансы выбора одноразовых трусов в роддом, разновидности моделей

Благодаря развитию медицины и науки, современным мамам стало гораздо легче переносить роды. Облегчают пребывание в клинике и новинки в сфере личных гигиенических средств. Полки аптек предлагают разнообразие подобных товаров, среди них можно найти прокладки урологические, бандажи, вкладыши для груди и даже одноразовые трусы в роддом, о существовании которых многие будущие мамочки даже не догадываются. А ведь это весьма удобный предмет, который поможет избежать дополнительных хлопот. Более того, зачастую сами врачи рекомендуют ими запастись.

Почему лучше не пить безалкогольное пиво

  • В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
  • Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
  • Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
  • Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
  • Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
  • Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
  • В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
  • Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.

Безалкогольное пиво на ранних сроках


Есть факты, что в течение первых двух недель после зачатия случайное употребление алкоголя не влияет на здоровье и плод. Безусловно, сильно переживать не стоит, все равно рекомендовано сообщить эту информацию врачу.

По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода

Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью

Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.

Безалкогольное пиво во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.

Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.

Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.

Что происходит с плодом во время употребления алкоголя

Алкоголь легко попадает к плоду даже тогда, когда мать употребляет самую малую дозу из-за слабой барьерной упорности плаценты. Эмбрион поглощает то количество спиртного, которое употребила мать. Женщина чувствует себя нормально, даже немного расслаблено, но у будущего ребенка происходит все очень плохо и приводит к негативным явлениям.

  1. После попадания дозы в организм малыша, у него резко поднимается давление, возбуждается нервная система и эмбрион становится активным.
  2. Далее, наступает полное затишье. Это свидетельствует о поражении головного мозга отравляющими веществами. Отмирание клеток мозга приводит к ослаблению поглощения питательных и полезных элементов. Процесс голодания приводит к заторможенному развитию или замиранию. Употребление спиртного провоцирует выкидыш на ранних сроках беременности.
  3. По пути к ребенку, алкоголь в крови матери убивает много полезных веществ. Вместо витаминов зародыш получает дозу яда. Органы при формировании недополучают нужные минералы для нормального строения. Развитие тканей и костей ухудшается, ребенок начинает отставать в росте и недобирает нужный вес.

Алкоголь приостанавливает жизнедеятельность ребенка в утробе матери и провоцирует развитие алкогольного синдрома, после рождения исправить или излечить который невозможно.

Если не хочешь стать мужиком

Следующий неприятный момент, который нужно знать беременным женщинам , содержание в «безвредном» напитке мужских половых гормонов. Чем это грозит девушке:

  • грубеет кожный покров,
  • на теле появляется растительность,
  • волосы становятся жесткими,
  • меняется гормональный фон.

Если женщина пила безалкогольное пиво, находясь в стадии беременности, у будущего ребенка, во время кормления грудью могут возникнуть судороги

Не беря во внимание алкогольный напиток, в безалкогольном пиве содержится кобальт. Его специально добавляют для стабильности пены

Попадая в организм, он накапливается в сердце, замедляет его работу и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, патологии, связанные с системой пищеварения. Пиво утолщает стенки сосудов, расширяет полость сердечной мышцы. Весь этот опасный негатив, через плаценту перетечет в кровь эмбриона, потому что у женщины во время беременности пить в одиночку не получится.

Опытные врачи, знакомые с влиянием алкоголя на организм ответят однозначно – даже безалкогольное пиво беременной пить нельзя. В его составе присутствует фитоэстроген, вещество, которое крайне опасно для здоровья женщины. Он содержится в хмеле и, соответственно, в безалкогольном напитке. Также в этом растении незначительно присутствует морфин, составной элемент, провоцирующий пивной алкоголизм. Выпивая этот сорт пива во время беременности, женщина рискует:

  • родить недоразвитого ребенка со всевозможными отклонениями,
  • спровоцировать преждевременные роды,
  • запустить процесс отслоения плаценты.

И это далеко не полный перечень возможных трагических ситуаций. Безалкогольное пиво и протекающая беременность должны находиться по разные стороны в женском сознании. Когда дамочка в положении решит выпить этот напиток, перед этим она должна знать, что от пива в организме сможет избавиться в любой момент путем мочеполовой системы. А вот эмбриону такое право еще не дано природой. То есть безалкогольное пиво будет циркулировать по крови зародыша продолжительное время.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий