Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Какие виды суши и роллов выбрать при беременности?

Беременным можно есть два вида роллов и суши: вегетарианские и горячие. Оболочка для рисовых рулетов с рыбой – нори. Это водоросли с высоким содержанием йода, который необходим щитовидной железе. Вместо рыбы можно использовать омлет, огурец, авокадо. Используя рыбу, необходимо ее термически обработать.

От добавления соусов лучше отказаться. Особенно неприятно, если приступ изжоги или тошноты застигнет беременную женщину в ресторане, где невозможно прилечь и расслабиться. Овощные роллы не требуют особых навыков при приготовлении и с ними справится даже начинающий повар на домашней кухне. Так беременной женщине можно полакомиться, не подвергая свое здоровье опасности.

Чем полезны суши и роллы

Ну, прежде всего, в составе практически любых суши есть морские водоросли, всевозможные морепродукты – а это, как мы уже знаем, прекрасный источник йода и жирных кислот Омега-3. И все это очень важные для будущей мамы вещества.

В большинство разновидностей суши входят овощи – огурец, авокадо и прочие, которые помогают усвоению остальных ингредиентов, обогащают наш организм калием, магнием и клетчаткой.

Рис – прекрасный источник белков и «медленных» углеводов, при этом практически не содержит жиров. В рисе есть калий, который улучши перистальтику кишечника, клетчатка, поможет пищеварению, а так же фосфор, магний и целая группа витаминов.

Свежие, правильно приготовленные из качественных продуктов суши прекрасно усваиваются, довольно быстро появляется ощущение сытости, при этом нет чувства переполненного живота и тяжести. Кстати, за счет грамотно рассчитанной пропорции риса, овощей и морепродуктов, ощущение сытости длится достаточно долго, при том, что калорийность блюда совсем небольшая.

Пищевая ценность

  • Вода 56.8 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 27.5 г
  • Моно- и дисахариды 1.2 г
  • Органические кислоты 68.4 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Холестерин 34.8 мг

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Риски связанные с употреблением шаурмы

Поскольку покупатель не знает с полной уверенностью, какие продукты используются для готовки, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы в заведении, возникает множество рисков и опасностей. Возможные проблемы при употреблении некачественного блюда

  • пищевые отравления;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • диарея, запор;
  • метеоризм.

Многие кафе не имеют доступа к воде, мастера не моют руки, редко меняют перчатки или готовят голыми руками. Все это вызывает риски отравлений фаст-фудом.

Мясо, которое кладут в шаверму, при его неправильном приготовлении может причинить вред здоровью человека. Неграмотно и недостаточно прожаренная курица содержит сальмонеллы. Это куриные бактерии, обитающие в кишечнике у птицы

Для их уничтожения важно, чтобы мясо разогрелось до температуры 70-80℃

Другой опасный компонент – это соусы. При нарушении условий их хранения, срока годности они становятся средой для развития бактерий таких как стрептококки, стафилококки и другие кишечные палочки.

Личинки паразитов, которые могут жить в ней, причинят большой вред здоровью человека, поэтому грамотный выбор обезопасит от заболеваний и отравлений.

Кому противопоказано есть шаурму?

Шаурма для детей в возрасте до 3 лет противопоказана. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, поэтому он чувствителен и восприимчив.

Так же противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также ее не стоит употреблять лицам, страдающим ожирением и больным с ишемией.

Беременным и кормящим женщинам лучше выбрать здоровую и полезную пищу. Она не вызовет большого набора массы тела, не спровоцирует отечностей.

Какую угрозу несет кальян

Какую начинку выбрать

Во время лактации кормящим женщинам запрещается кушать некоторые продукты, так как они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому молодые мамочки интересуются, какую выбрать начинку для домашних пельменей. Для этого лучше выбрать фарш из говядины. Благодаря высокому содержанию железа, врачи советуют его кушать при пониженном гемоглобине во время грудного вскармливания. Данный продукт хорошо усваивается в организме, но при наличии аллергической реакции у малыша на коровий белок употребление говядины следует минимизировать.

При изготовлении свиного фарша следует срезать все жировые прослойки, чтобы снизить жирность продукта. Свинина считается гипоаллергенным видом мяса. По достижении малышом полугодовалого возраста можно ввести куриный фарш. Раньше этого делать не стоит, так как курица часто провоцирует развитие аллергических проявлений у младенцев. Наиболее полезной считается начинка для пельменей из индейки или кролика. Эти продукты являются гипоаллергенными и диетическими, благодаря небольшому количеству калорий.

Молодая мамочка может добавить в фарш репчатый лук, количество специй следует ограничить. Для теста лучше использовать муку первого сорта. На ночь пельмени с любым видом мясной начинки кушать не стоит, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Какие суши выбрать для беременной и как их есть

И все же, если ну очень хочется суши, выбирая блюдо, стоит придерживаться нескольких несложных и вполне логичных правил:

  • Заказывайте суши и роллы только у проверенных производителей, дорожащих своей репутацией, которым вы доверяете (если это возможно, конечно)
  • Лучше выбирать роллы и суши, которые прошли термическую обработку – они тоже очень вкусные. Впрочем, соленая или копченая рыба, если она свежая конечно, считается безопасной.
  • Отдавайте предпочтение роллам без сырой рыбы, просто рис с овощами, завернутые в нории тоже неплохи.
  • Не ешьте суши на второй и тем более третий день – только свежеприготовленные.
  • Знайте меру – суши не подходит для беременных в качестве ежедневного блюда. Не чаще 1 раза в неделю и небольшими порциями.

Мясо в рационе беременной: какие сорта полезны и как готовить?

Таким образом, медики категорически не запрещают есть беременным суши, но призывают к умеренности и настоятельно рекомендуют быть осторожнее, понимая возможные риски.

Приятного аппетита и приятной беременности!

Последствия курения для плода

Как показывает медицинская практика, примерно у 30% курящих женщин, которые при беременности баловались кальяном, на свет появляются дети с отклонениями. Такое пристрастие часто приводит к тому, что у ребенка присутствуют патологии со стороны дыхательной системы и проявляется аллергия на многие продукты. Причем нарушения не всегда проявляются сразу, зачастую они дают знать о себе только к 4-6 годам.

Что касается самых распространенных патологий, которые диагностируются у детей, чьи мамы курили кальян при беременности, то к ним относят:

  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • задержки в физиологическом и умственном развитии;
  • повышенная нервозность, нарушение режима сна;
  • отсутствие должной активности;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также у детей, рожденных от матерей, куривших кальян при беременности, повышен  риск развития никотиновой и наркотической зависимости в будущем.

В международной медицине существует такой термин, как фетальный синдром. Он объединяет в себе нарушения в развитии ребенка, спровоцированные распитием спиртного, курением кальяна или сигарет при беременности.

Стандартный рецепт

Пицца, несмотря на большое число вариаций названий и составляющих рецепт компонентов, готовится стандартно. Низ представляет собой тесто, раскатанное в лепешку и запеченное в духовке, начинка выбирается по вкусу.

Тесто может быть дрожжевым, на соде или слоеным. Середина – это соус и начинка, состоящая из колбас, овощей, мяса, грибов – смотря какое у пиццы название. Вверх выпечки – это расплавленный тертый сыр.

Пицца – исключительно вкусное и любимое всеми блюдо, но стоит ли есть пиццу беременным. Не без известен тот факт, что при беременности запрещено употребление несвежих продуктов, в их число относят и сыр с плесенью, от которого стоит воздержаться. Не рекомендуется есть блюда, приправленные острыми соусами. Приправы могут нанести вред и маме, и малышу, а также вызывать изжогу, обострение заболеваний желудка, тонус матки, отеки, аллергию.

Женщина, ожидающая малыша, часто испытывает гастрономические всплески – неожиданно чего-нибудь захотеться, настроение и самочувствие не приходят в норму, если мама этого не получит. Точно так же получается и с пиццей, папа готов сразу же заказать или сделать для любимой желаемое блюдо. Хорошо, если блюдо будет приготовлено дома, и в состав будут входить продукты, которые пойдут на пользу перестраивающемуся организму женщины и организму плода.

Правильное меню

Будущим мамам советуют съедать пять порций овощей и фруктов в день — они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Стоит также выпивать стакан свежего сока без сахара. Исследователи из Австралии установили, что будущая мать, которая ест фаст-фуд, становится причиной того, что и младенец запрограммирован на пристрастие к жирной еде и продуктам с большим количеством сахара. Фаст-фуд во время беременности и грудного вскармливания лишает организм малыша чувствительности и вызывает зависимость от насыщенных вкусом продуктов. Эта информация не должна запугивать женщин, но использовать ее как основание для создания своего меню было бы хорошей идеей — знать о том, какие опасные последствия таит в себе фаст-фуд, стоит каждому. Беременность — это чудесный момент в жизни женщины, который прекрасно подходит для саморазвития и осознанного восприятия мира, так что задуматься о своих пищевых привычках очень разумно. В конце концов, они больше не касаются одного человека — питание будущей матери в долгосрочной перспективе определяет состояние здоровья ее малыша.

За время беременности многие женщины набирают излишний вес, так как не могут устоять перед соблазном попробовать ту или иную выпечку, а тем временем врачи начинают предостерегать, что вы набрали слишком много килограмм, даже для беременности. Многие дамы задаются вопросом, полезно ли есть пиццу беременной? В данной статье разберемся с этим вопросом.

Безусловно, набрать вес во время беременности – это нормально, но женщине необходимо всегда контролировать все, что она ест, и отдавать приоритет полезной еде, богатой витаминами. Пицца не относится к продуктам, которые могут навредить ребенку, но злоупотреблять ей тоже не следует. Все должно быть в меру. Небольшой кусочек свежеиспеченной пиццы будет в самый раз, но беременным женщинам не следует рисковать и даже пробовать несвежую, подогретую пиццу.

Основными ингредиентами пиццы является тесто, сыр и помидоры. Все полезно, если употреблять это в небольших количествах, это утверждение также работает и с тестом для пиццы. Пшеничная мука богата витаминами группы Б, поэтому не стоит совсем отказываться от теста. В настоящее время существует множество комбинаций пиццы, и можно выбрать итальянскую пиццу на тонком тесте. Итальянская пицца менее калорийна, соответственно вы можете съесть больше одного кусочка. Также возможен вариант, когда ветчина или колбаса заменяются овощами, это уж куда полезней. В рационе каждой женщины в интересном положении должны быть овощи, а вот калорийная пища должна быть не в почете.

Сыр – неотъемлемый ингредиент, и, кстати, полезный для будущих мам. Это источник кальция, который необходим для строительства костей ребенка. В данном пункте пицца получает плюс.

Помидоры помогают бороться со стрессом ввиду изобилия антиоксидантов, что как нельзя кстати для беременной женщины, ведь сама беременность – это гигантский стресс для организма. Но, возможно и наличие аллергии на красные помидоры, или же врач рекомендует воздерживаться от продуктов красного цвета во время беременности, то на помощь придет белая пицца.

Всегда покупайте пиццу в проверенных местах, ведь так вы знаете, что не рискуете подхватить какую-нибудь инфекцию или отравиться из-за несвежих продуктов. Самый лучший вариант – приготовить самостоятельно.

Еда должна приносить удовольствие, и не стоит пытаться заставить себя что-то съесть, иначе во время беременности это может вызвать обратный эффект. Токсикоз не жалеет никого. Если вы любите пиццу, но вы – будущая мама, не отказывайте себе в удовольствии, но будьте разумны при выборе ингредиентов.

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты

Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота.
Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры.
В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» — в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной
Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной
Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной
Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной
Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки
— это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы
— настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры
— нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций
— он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D
— помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо
— этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты

Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота
— (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

Каждая заботливая будущая мама во время беременности следит за своим здоровьем

Поэтому для неё очень важно, чтобы пища, которая попадает в её организм, была полезной и сбалансированной. А что делать, если одно из любимых блюд беременной – пицца?

Такое блюдо невредное, но и полезным его тоже не назовёшь. В любом рецепте пицца делается из дрожжевого или слоёного теста, а как все знают оно тяжёлое для желудка, и может придать нежелаемых килограммов. Лишний вес во время вынашивания ребёнка – это всегда опасно для самой роженицы и для малыша. Поэтому прежде чем есть пиццу, подумайте о том, есть ли у вас предрасположенность к быстрому набору килограмм. Или же вы уже боритесь с ними? Если да, то лучше отказаться от любимого блюда. Но если же беременная считает, что на вес это блюдо не повлияет, она может его принимать в пищу. Однако стоит отметить, что лучше это делать в первой половине дня.

Если учесть, что мука – это источник углеводов, то стоит её заменить. Например, можно сделать пиццу из цветной капусты. Для этого капусту необходимо слегка проварить, а затем превратить в более мягкую и однородную консистенцию. Это можно сделать с помощью блендера. Для вязкости необходимо добавить твёрдый сыр и куриное яйцо. После этого противень смазываем (можно маргарином) и всю эту консистенцию выкладываем на него. И уже на капустную основу ложится начинка. Добавить можно что угодно. Единственное, что нужно помнить: избегайте томатов (особенно острых), которые вызывают изжогу, а также копчёных колбас, ведь они являются не самой полезной пищей. С сыром постарайтесь не переусердствовать. А отваренное мясо, молочная колбаса, грибы, консервированная кукуруза и свежие помидоры отменно сойдут для этого блюда. И главное, будет полезным во время беременности.

Ещё один рецепт, который подойдёт в первую очередь для вашего малыша.

Поскольку внутриутробному ребёнку необходимы белки, то и пиццу можно сделать именно с них, а не из муки.

Для этого необходимо взять сырую куриную грудку и измельчить в блендере, после добавить куриные яйца, твёрдый сыр и посолить, поскольку не посоленное мясо никого не порадует. Смешав всё это, у вас получится основа для противня. Смазать её можно соусом и добавлять любые полезные ингредиенты на ваш вкус. Именно такая пицца не содержит углеводы, которые не прибавят вес беременной женщине.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий