Какой шоколад при беременности можно есть и сколько?

Почему беременным нельзя шоколад

К сожалению, любой продукт полезен, если употреблять его только в умеренных количествах. Это относится и к шоколаду. Чрезмерное поедание сладости пагубно может сказаться на здоровье беременной женщины и малыша. Излюбленное лакомство для беременных вредно, потому что:

Увлечение сладким продуктом в будущем может сказаться на здоровье малыша, а именно привести к аллергической реакции. Аллергию в любом организме подавляет компонент гистамин. Когда человек кушает шоколад, гистамин быстро разлагается и начинает развиваться аллергический процесс. Не удивительно, что для многих детей это лакомство под запретом, так как после его поедания они покрываются сыпью. Скорее всего, их мамы увлекались чрезмерно сладкими продуктами;
Кофеин в больших дозах также опасен, он негативно сказывается на нервной системе плода и матери, так как действует как провокатор возбуждения, нервного срыва, беспокойства. Не случайно, что для беременных под строгим запретом и такой напиток, как кофе;
Калорийность продукта оставляет желать лучшего. Она настолько высока (около 470 кКал на 100 грамм), что быстрый набор веса обеспечен

Беременным важно следить за весовыми показателями, так как лишние килограммы, особенно на последних сроках беременности, вызовут беспокойство врачей. Госпитализация будет обеспечена

А после рождения малыша что делать с жировыми излишками? Довольно сложно сбросить набранное, поэтому придётся много потрудиться, прежде чем вернётесь в хорошую дородовую форму;
И конечно, проблемы со стулом. Продукт вызывает сильные запоры, которые и так мучают беременную женщину. Несвоевременное испражнение вредно для плода, так как элементы распада начнут проникать через плаценту к малышу.

Правила употребления шоколада

Оказывается, существуют правила употребления шоколада и особенно актуальными они становятся при беременности. Если следовать представленным ниже рекомендациям, то шоколад пойдет исключительно на пользу:

  • отдавайте предпочтение черному шоколаду в бруске с содержанием какао не менее 65%;
  • обходите стороной шоколад с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • лучше насладитесь шоколадом в бруске, нежели калорийным горячим шоколадным напитком, пусть даже приготовленным самостоятельно;
  • молочный шоколад является наиболее сильным аллергеном, в отличие от горького;
  • не замещайте основной прием пищи сладостями;
  • в третьем триместре беременности шоколад не рекомендован к употреблению.

Как правильно выбрать продукт?

Почему беременным нельзя или нежелательно кушать белый, молочный шоколад с прилавков магазинов? На самом деле ответ предельно прост. Как мы уже отмечали, в большинстве случаев производители не стесняются добавлять в продукт усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, которые совсем не полезны для будущей мамы. Более того, такие ингредиенты могут спровоцировать серьезные заболевания.

Ввиду этого, лучше приобретать шоколад в специальных кондитерских магазинах, которые отвечают за качество продукта. При этом оптимально приобретать его на развес.

Конечно, можно есть шоколад и не обращать внимания на состав, ориентируясь исключительно на вкусовые характеристики, но можно ли в этом случае быть уверенным в его пользе при беременности? Думаем, ответ очевиден.

Вот еще несколько советов, как не ошибиться при выборе качественного продукта:

  • настоящий шоколад практически сразу тает во рту, при этом он не должен тянуться;
  • при разломе бруска или плитки на две части вы должны услышать сухой треск;
  • качественный продукт отличается ровным цветом, гладкостью и характерным блеском, при этом на сломе плитка должна быть матовой;
  • оптимально, чтобы в горьком шоколаде процент какао превышал 60%, в черном и молочном – 30–40%.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал — это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Состав и виды шоколада

Насыщенный кондитерский продукт изготавливается из какао-бобов или какао-порошка с добавлением масла. В зависимости от концентрации какао, шоколад разделяется на следующие виды:

  • черный – 70-80% порошка (хороший показатель);
  • молочный – 30-50% какао-бобов;
  • белый – 0% какао.

Черный шоколад практически не содержит какао-масла, поэтому горький привкус достигается за счет сочетания сахара и порошка. Молочная плитка на треть состоит из быстрых углеводов – сахаров, а на 15% из сухих сливок или молока повышенной жирности, что не делает его полезной сладостью при беременности. Белый шоколад не имеет ничего общего с классическим, так как состоит исключительно из сухого молока и сливок, жиров, сахаров, ванилина и усилителей вкуса.

Классический черный или молочный шоколад имеет в составе следующие компоненты в тех или иных пропорциях:

  • протеины – до 8%;
  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения – до 40%;
  • углеводы (в основном сахара) – около 6%;
  • алкалоиды (известный всем кофеин, а также теобромин);
  • дубильные вещества;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • фенилэтиоламин;
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие);
  • витамины группы В и другие;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Если говорить о пользе шоколада при беременности, то следует ранжировать каждый вид в зависимости от свойств.

  1. Белый шоколад. Не содержит какао, которое демонстрирует полезные свойства для организма. Для получения характерного вкуса и приятного внешнего вида применяются красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и подсластители. Сахара и жиры отрицательно воздействуют на организм будущей мамы, приводят к закупорке сосудов холестерином и шлаками, угнетают пищеварение.
  2. Молочный. Этот вид содержит достаточное количество какао-порошка, что делает его полезным лакомством при беременности. Конечно, следует соблюдать дозировку и не увлекаться вариантами с начинкой, ведь для насыщенного вкуса привлекаются те же красители, усилители вкуса и другие химические вещества.
  3. Черный. Не смотря на горечь, такой шоколад был и всегда остается самым полезным кондитерским изделием. Он практически не содержит сахара и жиров, обладает низкой калорийностью, поэтому может применяться для лечебного и диетического питания. Несколько квадратиков лакомства выручают маму в долгой дороге, так как отлично утоляют чувство голода и заряжаю организм энергией. Конечно, врачи не советуют употреблять более 30 г из-за высокого содержания кофеина.
  4. Горячий. В основном продается в мягких упаковках и стиках в виде растворимого порошка. Полезного в напитке нет ничего – содержание какао мизерное, но зато высокая доля сахаров, жиров и сухих ингредиентов. Если захотелось горячего напитка, то приготовьте его самостоятельно (на 1 стакан кипящего молока берут по 2 чайные ложки какао и сахара).

Во втором триместре

Отнеситесь более серьезно к употреблению продукта и не превышайте 30 г в день. Начиная с четвертого месяца внутриутробного развития, плод активно растет и набирает вес. Мама соответственно тоже прибавляет. Излишек шоколада будет способствовать избыточным весовым прибавкам, а много кофеина негативно отразится на нервной системе плода.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Видео: польза и вред шоколада

Шоколад и грудное вскармливание

Традиционно питание кормящей мамы подвергается еще более строгим ограничениям, чем во время беременности. Поскольку под запрет попадают многие продукты, стоит разобраться, можно ли шоколад при грудном вскармливании. К тому же, из-за усталости и большой нагрузки на организм, кормящих женщин очень часто тянет на сладкое, потому что такие продукты позволяют быстро вернуть силы.

Современные консультанты по ГВ на вопрос о том, можно ли кормящей маме шоколад, отвечают, что все запреты в питании сильно преувеличены и в разумных количествах шоколад вполне допустим. Все полезные свойства какао-бобов актуальны для кормящей мамы, но появляются дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, когда рука тянется к сладкой плитке.

  • Избыток сладкого в период кормления грудью – это не только лишний вес, но и возможные проблемы с зубами, ведь во время лактации материнский организм часто испытывает недостаток кальция, эмаль истончается и легко появляется кариес.
  • Однозначно решить, можно ли шоколад при грудном вскармливании, невозможно, потому что в одном случае малыш никак не реагирует на такой продукт в мамином меню, а в другом случае может покрыться красной сыпью. Чтобы снизить риски аллергии, шоколад нужно есть утром и обязательно следить за реакцией малыша.
  • Если не знать меры в поедании какао-содержащих продуктов, кофеин может вызвать повышенную возбудимость и нарушения сна у крохи.

Учитывая, что сорта шоколада отличаются по содержанию какао, закономерным является вопрос, можно ли кормящей маме есть белый шоколад, ведь теоретически он не может вызвать аллергию у ребенка. С этой точки зрения он действительно безопасен, но и пользы от него мало.

Таким образом, мы разобрались, можно ли беременным шоколад и разрешен ли этот продукт при кормлении грудью. Строгих запретов на шоколад в меню беременной и кормящей женщины нет. Натуральный горький шоколад в умеренных количествах принесет только пользу, а вот сладостей с разными химическими добавками и низким содержанием какао лучше избегать. Такие сладости представляют собой лишь вредные и «пустые» калории. При этом кормящей маме нужно строго следить за реакцией малыша, чтобы не допустить развитие аллергии.

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Можно ли шоколад будущим мамам?

Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:

  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение;
  • быстрая утомляемость.

Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:

  • на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
  • если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
  • если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
  • у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).

Также нельзя употреблять горячий шоколад.

Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.

Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.

Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.

Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.

Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.

При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.

Почему хочется шоколада

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы о к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Создать наследственный фонд

Основание. ГК РФ ст. 123.20-1

Как это работает. Еще одна новая конструкция, которую можно использовать для распоряжения своим имуществом после смерти, — это наследственный фонд. До лета 2019 года такого в России не было, хотя вряд ли это широко распространено и сейчас.

Суть такого способа распоряжения наследством в том, что по завещанию владельца имущества после его смерти создается фонд. Именно эта организация становится наследником активов и бизнеса. А члены семьи наследодателя могут стать выгодоприобретателями. То есть они получают не доли в бизнесе и не часть недвижимости и денег, а, например, долю прибыли. Вместо того чтобы разделить на части и фактически разрушить гостиничный бизнес, сеть гостиниц передают в управление фонду, а родственники умершего бизнесмена получают деньги от работы отелей.

Создать наследственный фонд без грамотного юриста не получится. Прижизненным он быть не может, супругам его нельзя создать вместе, где искать управляющих и как быть с заграничными активами — непонятно. Этот способ передачи активов наследникам давно используется во всем мире, но в российских законах к нему еще слишком много вопросов.

Молочный шоколад во время беременности

Отличие молочного шоколада от темного в том, что он содержит меньшее количество какао (до 40%), при этом в его составе присутствуют молочные продукты (часто – сухое молоко). Наличие в составе молочного шоколада какао наделяет этот вид лакомства теми же полезными свойствами, что и горький, но в несколько меньшей степени.

Кофеина  в молочном шоколаде меньше, чем в темном, что  предпочтительнее для беременной. С другой стороны, в молочном шоколаде много жира и сахара, которые уменьшают его полезные свойства, при этом могут спровоцировать набор лишнего веса и развитие сахарного диабета. Кроме того, производители часто добавляют в состав молочного шоколада вредные для беременной вещества: пальмовое и кокосовое масло, ароматизаторы и пищевые добавки.

Молочный шоколад не запрещен во время беременности, но при его употреблении надо знать меру. 30 грамм шоколада в день не принесут большого вреда, но прием в пищу нескольких плиток шоколада ежедневно может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.

Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло

Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.

Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B

Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.

Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Основные показания и противопоказания

Если бы Гамлет работал акушером-гинекологом, то он бы наверняка сказал: to eat or not to eat, что значит «есть или не есть». Тем же самым могут поинтересоваться многие дамы, не имеющие большого желания вникать в какие-либо тонкости и предпочитающие чёткие и однозначные ответы. Итак, употребление шоколада беременными рекомендовано в следующих случаях:

  • Сильное утомление, если оно вызвано случайными причинами, а не теми или иными скрытыми заболеваниями.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Значительный упадок сил при соблюдении беременной правильного режима дня.
  • Частое и резкое изменение настроения.

Важное замечание: бежать к лечащему врачу за рецептом, если вы вдруг захотели несколько квадратиков шоколада, нет никакой необходимости. Но если вы заметили, что для нормального самочувствия вам нужно несколько плиток в день, получить квалифицированную консультацию медика стоит

Почему женщинам в положении хочется лакомства?


Самая простая причина, почему женщинам в положении хочется шоколада, — это его вкус. Он достаточно вкусный и дарит сладкоежкам несколько минут настоящего удовольствия. Также его может хотеться:

  • из-за нехватки энергии;
  • упадке сил;
  • плохом настроении.

Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.

Совет

Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.

Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.

Комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий