Можно ли кормящей матери кушать борщ

Можно ли борщ кормящей маме

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи

При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.

Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ

Приготовление:

  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.

Приготовление:

  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Аскорутин и его терапевтическое действие

Аскорутин — двухкомпонентный витаминный комплекс, который состоит из витамина C (аскорбиновой кислоты) и рутина (рутозида) в одинаковом процентном соотношении.

Аскорутин выпускается в виде таблеток светлого жёлто-зелёного цвета

Для того чтобы разобраться в механизме воздействия Аскорутина на организм человека, необходимо отдельно изучить свойства его активных компонентов: витамина C и рутина. Сочетание этих двух веществ обуславливает терапевтическое действие препарата. Более того, рутин способствует усвоению витамина C.

Таблица: терапевтическое действие витамина C и рутина

Польза витамина C для организма Польза рутина для организма
  • усиление иммунитета;
  • профилактика инсульта, инфаркта, диабета;
  • укрепление кровеносных сосудов (делает их более эластичными);
  • выведение свободных радикалов из организма (витамин С выступает мощным антиоксидантом);
  • увеличение усвоения железа;
  • более быстрое заживление ран и язв;
  • улучшение процесса свёртываемости крови.
  • нормализация работы капилляров (делает их более прочными и эластичными, в результате чего понижается повышенное давление и устанавливается нормальный сердечный ритм);
  • усиление действия витамина C;
  • понижение внутриглазного давления и препятствие образованию катаракты;
  • предотвращение появления опухолевых новообразований;
  • выведение свободных радикалов из организма (ритин — мощный антиоксидант);
  • способствование заживлению ран и язв;
  • улучшение процесса свёртываемости крови.

Польза борща для кормящей матери и ребенка

Соотношение белков жиров и углеводов в борще считается практически идеальным, прекрасно подходящим как растущему ребенку, так и кормящей маме, нуждающейся в силах на восстановление после беременности и родов. Если регулярно есть борщ, можно рассчитывать на следующие виды положительного воздействия:

  1. Нежирный бульон стимулирует пищеварение, устраняет все признаки диспепсических расстройств и застойных явлений. Если в нем присутствуют следы мяса, то утоление голода на длительное время гарантировано.
  2. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, способствует очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных компонентов. Помимо этого, овощи и зелень обеспечивают ткани кормящей мамы и грудничка витаминами, аминокислотами, микроэлементами, органическими кислотами.
  3. Свекла содержит компоненты, отвечающие за процесс кроветворения, предотвращающие развитие раковых образований. Продукт очень полезен для печени и почек.
  4. Морковь активизирует работу кишечника, способствует ликвидации микробов, выведению из организма их продуктов жизнедеятельности.
  5. Картофель содержит соли калия, благодаря им из тканей выводится лишняя жидкость. По этой причине борщ рекомендуется есть при склонности к отекам.
  6. Кормящей маме не рекомендуется использовать уксус в процессе обработки свеклы, лучше заменить его лимонным соком. В небольших количествах этот продукт стимулирует пищеварение и улучшает вкусовые качества блюда.

На перечисленные полезные эффекты можно рассчитывать только при правильном подходе к приготовлению супа. При этом категорически запрещено употреблять более одной тарелки кушанья за сутки, не чаще двух раз в неделю.

Когда можно борщ при грудном вскармливании

В период ГВ борщ для кормящей мамы разрешен. Однако вводить его в рацион можно не сразу, нужно придерживаться разумных сроков. Если на любом из этапов лактации у грудного малыша разовьется негативная реакция, блюдо потребуется исключить и попытаться ввести в рацион заново не ранее, чем через месяц.

Борщ при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни организм новорожденного остается особенно чувствительным и остро реагирует на любую непривычную пищу. Поскольку в полезном супе присутствуют потенциально аллергенные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также мясной бульон, блюдо может привести к серьезному расстройству желудка у младенца.

В первый месяц грудного вскармливания борщ не стоит вводить в меню

В первый месяц кормящей маме лучше не экспериментировать с полезным супом. Если ввести блюдо в рацион слишком рано, то у грудного ребенка появятся кожные высыпания, возникнет метеоризм и колики в животе.

Борщ при грудном вскармливании во второй месяц

На второй месяц жизни новорожденный ребенок немного адаптируется к продуктам питания

В этот период в рацион кормящей матери можно осторожно добавлять новые блюда, в том числе и диетический нежирный борщ. Во второй месяц пробовать суп нужно без специй и лаврового листа, не добавляя ни сметану, ни лимонный сок, ни тем более уксус

В первый раз съесть питательный суп следует в утреннее время, в количестве всего 1 большой ложки. Таким образом, до вечера можно будет понять, хорошо ли воспринимается новое блюдо организмом грудного младенца, или введение продукта в рацион при вскармливании лучше отложить на более поздний срок.

Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц

На третий месяц жизни большинство грудничков спокойно воспринимают новые продукты в рационе матери. Вероятность развития негативной реакции на борщ снижается, именно в 3-й месяц вскармливания вводить блюдо в меню лучше всего.

Начинать пробовать суп по-прежнему нужно в минимальных количествах. Для начала будет достаточно всего 1 ложки, если свекла, капуста или другие ингредиенты вызовут у грудного младенца расстройство пищеварения, это станет заметно уже к вечеру. Если ни в этот день, ни на следующее утро тревожных симптомов не появится, блюдо можно будет оставить в рационе.

На третий месяц вскармливания борщ можно пробовать почти без опасений

Первая буква М имени МИЛЛИЯ расскажет о характере

Рецепты

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Рецепт традиционного борща

Ингредиенты:

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Рецепт зелёного борща из щавеля

Ингредиенты:

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же

Можно ли борщ кормящей маме

  • Мнение специалистов Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.

Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи

При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.Суточная порция супа не должна превышать 250 г.Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.

Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли борщ при гв в 1 месяц

Рубрика: Борщ

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции

Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1. Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании. Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона. Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку. Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи

Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию

Таблица: рейтинг сортов мяса по аллергенности

Высокая аллергенность
  • курица;
  • свинина;
  • говядина;
  • конина;
  • утка.
Низкая аллергенность
  • постная свинина в отварном виде;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • паровая/отварная говядина или телятина.

Можно ли делать зажарку

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий