Какую выпечку можно при грудном вскармливании?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Какую выпечку можно кормящей маме

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка?

В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи.

А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте

Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы:

Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится.

Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион.

Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам.

Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным.

В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи.

Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.

Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние.

Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку.

Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Плов при грудном вскармливании

Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт. Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов — пейте больше воды.

Рекомендации по употреблению плова при ГВ

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ

Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда

Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки  или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного.  Идеальный вариант для кормящей мамы — это плов из курицы.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Какие пироги могут принести вред грудничку и почему

В зависимости от используемых ингредиентов, пироги при грудном вскармливании, могут вызывать различные негативные последствия.

Возможный вред от употребления пирогов:

  • Присутствие в тесте дрожжей. Это может привести к повышенному газообразованию, диарее, болевым ощущениям в области живота.
  • Большое количество сахара. Это может навредить правильному усваиванию пищи в организме ребёнка, а также вредно для состояния зубов. У кормящей мамы это может привести к появлению избыточного веса.
  • Аллергия на какой-либо ингредиент в составе пирога. Любой, не введённый ранее продукт, может вызвать негативные реакции у новорожденного ребёнка. К их числу относятся: аллергическая сыпь, покраснения кожи, нарушения работы пищеварительной системы, прочие индивидуальные реакции.

Какое тесто безопаснее для приготовления пирогов при гв

Предпочтительнее готовить пироги при гв самостоятельно

С этой целью важно правильно приготовить тесто и подобрать начинку. Так как тесто состоит из углеводов, то в качестве начинки правильнее выбирать продукты, содержащие в своём составе витамины, белки или клетчатку

Хорошо для этих целей подходят фрукты, творог, мясо.

  • Тесто необходимо готовить без использования дрожжей, так как они плохо сказываются на работе организма. Кроме того, этот продукт создаёт благоприятную флору в органах желудочно-кишечного тракта для размножения бактерий.
  • Сахар также следует класть по минимуму.
  • Мука для пирогов может быть любая, однако оптимальным вариантом станет использование муки 1 сорта. Мука высших сортов позволяет приготовить более воздушную и вкусную выпечку, но при этом она не полезна, и даже опасна для маленьких детей. В такой муке практически нет витаминов и полезных веществ.
  • Главную опасность представляют химические вещества, которые используются в процессе отбеливания пшеничной муки.
  • Что касается муки грубого помола, она очень полезна как для малыша, так и для женщины, но выпечка из неё плохо поднимается и пропекается.

Наиболее безопасным является тесто без использования дрожжей и яиц. Огромное распространение среди кормящих женщин получил вариант теста, приготовленный на кефире.

Хлеб при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?

Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред

Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:

  • белый пшеничный хлеб;
  • черный ржаной или ячменный;
  • хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
  • солодовый хлеб.

Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:

  • сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.

К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно

Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина

Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:

  • пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
  • в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
  • следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.

Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.

Правила выбора

Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами

Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта

Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.

Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями

Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.

И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.

Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Когда вводить в рацион при кормлении грудью булочки

Каждый ребёнок индивидуален и реакции у разных детей на один и тот же продукт могут существенно отличаться. Поэтому, если всё же женщина решила кушать булочки во время лактации, необходимо наблюдать за реакцией ребёнка, хотя бы сутки после их употребления. В случае возникновения любых проявлений аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы, следует немедленно отменить употребление этих хлебобулочных изделий.

Разновидностей булочек существует огромное количество. В зависимости от каждого вида, рекомендации по срокам их введения в рацион, существенно отличаются.

Основные и наиболее распространённые из них:

Булочки сдобные – самый распространённый вид. Они не имеют никакой начинки. Их можно встретить в каждом магазине и рекомендуется пробовать первыми, чтобы исключить вероятность реакции ребёнка на начинку или наполнитель. Допустимый срок введения в рацион – не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.

Плюшки – особенность этого вида булочек в использовании большого количества сахара. Так как сахар вреден для малыша, кушать плюшки следует как можно реже и только по истечении 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

Булочки с маком – в этом виде булок используется мак, который при употреблении в больших количествах,  способен угнетать нервную систему новорожденного. Считается, что неумеренное употребление данного продукта может вызывать у ребёнка сонливость и заторможенность. Булочка с маком при грудном вскармливании может присутствовать в рационе кормящей мамы, но редко (не чаще 1 – 2 раз в неделю) и не ранее 4-х месяцев жизни малыша.

Булочки с изюмом – при выпечке, в тесто, соответственно, добавляется изюм. Для малышей он относительно безвреден и редко вызывает аллергические реакции

Поэтому допустимо пробовать такую выпечку уже с 3 месяца жизни ребёнка.

Булочки с корицей – так как корица является сильной специей, употреблять её во время лактации следует с осторожностью. Конечно, в малых дозах она не принесёт существенного вреда, однако не следует налегать на данный продукт

В разумных количествах можно пробовать булочки с корицей при грудном вскармливании с 4-х месяцев от рождения малыша.

Можно ли булочки при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют употреблять данный вид хлебобулочных изделий хотя бы до достижения ребёнком 3-х месячного возраста. И даже в старшем возрасте не следует кушать их слишком часто и в больших количествах. Если исходить из общего количества хлебобулочных изделий на день (около 250 г), то одной булки в сутки будет достаточно, но не более 2 – 3 штук в неделю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий