Можно ли кормящей маме кабачковую икру

Состав и полезные свойства кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.

Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде. В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла. Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.

Содержание микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:

  • мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
  • заживление слизистых оболочек;
  • профилактика кардиологических заболеваний;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация микрофлоры;
  • положительное влияние на кроветворение;
  • выведения из организма токсинов.

Негативные воздействия кабачка на организм

В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта

Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет

Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).

Польза икры

Многие мамы хотят знать ответ, можно ли употреблять красную икру в пищу при грудном вскармливании. Педиатры советуют на время кормления грудью забыть о своих вкусовых предпочтениях и думать только о ребенке

Несмотря на вкусовые качества и питательный состав кушать морепродукты следует с осторожностью

В первую очередь, рацион мамы должен исключать аллергены, чем и является икра. В первые месяцы даже две ложки вкусного деликатеса могут привести к сыпи на коже малыша. Но если мама в период беременности достаточно регулярно ела подобные морепродукты, то аллергической реакции может вовсе и не возникнуть.

Всем с давних времен известно, что любые морепродукты обогащены полезными и питательными веществами, нужными для организма микроэлементами. Особенностью икры являются ее отменные вкусовые качества. Именно вкус привлекает многих. Мамы, которые кормят грудью, не являются исключением. Кормить нужно длительный срок, а хочется. Поэтому возникает вопрос, можно ли есть продукт в период лактации.

Чтобы ответить, следует оценить все за и против. Среди полезных компонентов, которые присутствуют в составе икры, есть:

  • калий;
  • витамины группы А;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Все перечисленные компоненты положительно влияют не только на кормящую маму, но и малыша. Употребление в пищу икры во время кормления скажется положительно на умственном развитии ребенка, снизится риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, как кормящей, так и ребенка. Употребление в пищу икры положительным образом скажется на состоянии пищеварительной системы и кровообращении, что поспособствуют более скорому выводу из организма токсинов.

Икра также благотворно влияет на организм при лечении анемии, и имеет общий омолаживающий эффект. Морепродукт, благодаря наличию огромного объема витаминов и питательных веществ, помогает маме поддерживать силы, при кормлении грудным молоком тратится много калорий, что просто необходимо восполнять их своевременно. В противном случае у женщины может развиться упадок сил. Дополнительная энергия придется кстати и малышу, ведь это даст силы полноценно развиваться и вести активную жизнь.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что это полезный продукт. Его просто необходимо употреблять в период лактации. Но не стоит спешить. Существуют и недостатки, которые нужно учитывать.

Полезные рецепты

Рецепты из кабачков для кормящей мамы отличаются простотой в приготовлении, отсутствием жарки и агрессивных составляющих (перца, уксуса и т. д.)

Кабачковый суп-пюре

Положительное воздействие на организм молодой мамы окажет суп-пюре из кабачка. Для его приготовления нужно будет взять:

  • кабачок среднего размера;
  • молоко – 150-200 мл;
  • муку пшеничную – 1 ст. л.;
  • 1 желток куриного яйца;
  • стакан овощного бульона;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Для начала необходимо помыть кабачок, снять с него кожуру и нарезать на произвольные дольки. На сковороде потушить кабачки в молоке и масле около 10 минут. Потом всю смесь взбить в блендере до однообразного состава. Подогреть на сковородке муку и вмешать ее в овощной бульон. Соединить все ингредиенты и размешать.

Запеканка из кабачка

Блюда из кабачков для кормящей мамы не обязательно только варить или тушить. Можно приготовить и кабачковую запеканку

В ее состав входят помидоры, поэтому важно, чтобы на них у малыша не было аллергии

Для приготовления овощной запеканки с кабачками необходимо подготовить:

  • рис – 100 г;
  • кабачок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • сыр – 50 г;
  • любой мясной фарш – 300 г.

Рис заранее покрыть кипятком и оставить на четверть часа. Кабачок натереть, посыпать солью и отжать жидкость. Помидоры нарезать кольцами, а яйца смешать с тертым сыром. К рису добавить фарш. Кабачок разровнять по дну формы, сверху выложить рис с мясом, помидоры и смазать яйцом. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Домашняя кабачковая икра

Икру из кабачков кормящей маме лучше приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • кабачки (можно цуккини) – 2 кг;
  • по полкилограмма морковки, помидоров, лука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль, черный перец, 50 г уксуса;
  • растительное масло – 100 мл.

Все овощи вымыть, очистить и измельчить в мясорубке. Овощную смесь переложить в кастрюлю и тушить с растительным маслом около часа. Далее нужно добавить все остальные ингредиенты и тщательно смешать.

Когда икра остынет, разложить по баночкам и хранить в холоде не больше 3 дней.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка

После беременности у многих женщин актуален вопрос о возвращении былой фигуры. А кабачковая икра, станет незаменимым помощником в этот деле. Ее общая энергетическая ценность на 100грамм всего 70 — 100 ккал.

Особенность кабачка в содержании воды — ее около 95%, поэтому он обладает мочегонным эффектом, а значит, употребляя кабачковую икру, Вы застрахованы от появления отечности. Также, кабачковая икра, как самостоятельное блюдо, способствует быстрому выведению токсинов из организма, благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ, в частности помогает при послеродовых атонических запорах.

А вот вред принесут кабачки в жареном виде, т.к. при впитывании масла, они становятся не только очень калорийным, но и тяжелым для переваривания желудком. Поэтому оптимальный вариант из данного овоща — это домашняя кабачковая икра.

Магазинная: как выбрать и на что ориентироваться?

Консервированный вид кабачковой икры исключается из рациона кормящей мамы. Выращенные в теплицах кабачки, содержат нитраты и другие химические удобрения.

ВНИМАНИЕ! Химические вещества, попадая в органы младенца через кровеносную систему, могут быть причиной нарушения развития детского организма. В состав магазинной икры входят:

В состав магазинной икры входят:

  • консерванты (в т.ч. уксусная кислота);
  • красители;
  • искусственные ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Употребление такого продукта негативно скажется на несовершенной пищеварительной системе ребенка и принесет множество хлопот по устранению последствий.

Не стоит рисковать с консервированным, магазинным продуктом, тем более данное блюдо так легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях:

  1. Возьмите 2 кг цукини, пол кило помидор, лука и моркови.
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блэндером.
  3. Полученную смесь вылейте в кастрюлю или сотейник и добавьте 100 мл очищенного растительного масла (в таком количестве оно безвредно).
  4. Тушите на медленном огне в течение часа.
  5. Затем добавьте 50 мл столового уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Тушите, помешивая еще 15 минут.
  7. Дайте готовой массе остыть, затем переложите в стеклянную тару.
  8. Хранить такое блюдо необходимо в холодильнике не больше 3-х суток.

В каком виде приготовить овощ

В первые 2-3 месяца жизни новорожденного кабачки в рацион женщины включать не рекомендуется. Лучше всего ввести их в меню после трехмесячного возраста. Кабачок можно подвергать такой термической обработке: варить, запекать или тушить.

Оптимальный вариант — овощное рагу. К допустимым компонентам относят: кабачки, цветную капусту, картофель и морковь. В незначительных количествах эти овощи разрешается включать в рацион кормящей матери.

Очень полезно варить кабачок в пароварке. При такой обработке он сохраняет все свои питательные вещества. Они поступят в грудное молоко, а затем и к малышу.

Вкусное блюдо — запеченный кабачок. Его можно приготовить вместе с молодым картофелем в кожуре. Изредка кабачок обжаривают на сковороде. Это не так полезно, но может разнообразить меню.

Кормящим женщинам придется по вкусу оладьи из кабачков. Это блюдо отличается особой пользой.

Существует простой рецепт кабачковой икры. Блюдо можно использовать в качестве добавки к гарнирам. Наилучший вариант — приготовление икры самостоятельно. Поэтому в ней будут отсутствовать вредные химические компоненты, которые негативно повлияют на организм грудничка.

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.

Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции – а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи – несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.

Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.

Польза кабачков для организма кормящей мамы

  • Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
  • Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
  • Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
  • Он улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

Последствия

Категория: Росчерк пера 09

 В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

 В число безопасных продуктов входит кабачок. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

 Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Полезные свойства

 Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

 Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

 Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

 При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред

 Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

 Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых.

 Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

 Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

 Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

 Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

 Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказания

 Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:

  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • ЖКТ.

Введение в меню

 Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления

При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму

 Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю. Варианты приготовления кабачковой икры.

Кабачок, запеченный с куриной печенью

Необходимые компоненты:

  • кабачок;
  • 0,35 кг печени;
  • пара яиц;
  • луковица;
  • 3 – 4 большие л. сметаны густой консистенции.

Действия по изготовлению:

  1. Кабачок очистить, при необходимости удалить сердцевину, так как она может содержать много семян, нарезать тонкими кружочками.
  2. Полученную массу равномерно распределить по посуде для выпекания, промазанной маслом.
  3. Печень промыть, нарезать на некрупные кусочки, выложить в сковороду.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, добавить к куриной печени.
  5. Ингредиенты присолить, перемешать.
  6. Тушить на протяжении 7 мин., после чего выложить поверх кабачков.
  7. Яйца, которые должны быть комнатной температуры, взбить со сметаной.
  8. Затем полученной смесью залить продукты.
  9. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  10. Готовить около 25 мин. при 180°.

Полезное блюдо готово. Куриная печень стимулирует выработку грудного молока.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев. Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий