Можно ли кормящей маме пить какао

Польза и вред какао для новорожденного и мамы

Какао входит в список нежелательных продуктов из-за содержащихся элементов, которые неблагоприятно сказываются на детском организме.

Вред Польза
Кофеин. Возбуждающе действует на ЦНС, нарушая сон и периоды дневной активности ребенка. Учащаются случаи плача, недовольства у ребенка, его сложнее успокоить. Улучшение настроения, работоспособности и восстановление мышц.
Теобромин. Кроме тонизирующего свойства, способствует выводу кальция из детского организма. Антиоксидант. Выводит из организма вредные вещества.
Химикаты. При выращивании, растения обрабатываются искусственными смесями, для уничтожения паразитов и стимуляции роста. Во время транспортировки, химикаты не позволяют продукту пропасть. В составе содержаться растительные белки, жиры, кислоты, витамины А, Е и В группы.
Аллерген. Один из сильнейших продуктовых аллергенов. Понижение артериального давления и улучшение кровоснабжения головного мозга.

Подробнее о вредных сторонах:

  1. Кофеин. Он не просто возбуждает нервную систему, а влияет на работу сердца и сосудов. Также как и мама, ребенок испытывает скачок в работе системы. Если на взрослый организм резкое повышение тонуса влияет в некоторой степени благоприятно, у малыша могут возникнуть отклонения в работе сердца, а спазм сосудов головного мозга легко приводит к головным болям. Детский организм не достаточно окреп, для подобного рода переменам. Потому кофеин запрещен при грудном вскармливании. В сравнении с кофе, в какао кофеина значительно меньше – 0,1-0,2%. Это позволяет употреблять его в строго ограниченных дозах.
  2. Теобромин. Палка о двух концах. Обладает положительными и отрицательными свойствами. Из положительных – подавление кашля, снятие спазмов с сосудов, тонизирующий эффект. При злоупотреблении какао, способствует выводу кальция из организма. Излишний тонус также не приносит положительных эффектов – повышенная возбудимость и нарушение сна гарантированы.
  3. Аллергия. Бич новорожденных. Именно она является одной из основных причин соблюдения диеты при грудном вскармливании. Грудничка очень сложно лечить. Список приемлемых лекарств крайне узок, а выяснение причины возникновения проблематично – ребенок ведь не может сказать сам. Аллергия проявляется в сыпи, зуде и покраснении кожных покровов. Намного сложней и опасней – влияние на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника нестабильна первые 4 месяца и требует особого внимания. При попадании в организм веществ, которые он не способен переварить, возникает расстройство, покраснения в области ректального отверстия, может быть даже воспаление. Такая проблема решается долго и сложно, при помощи специальных препаратов. Опасность представляет тот факт, что единожды «сорвав» кишечник, ребенок может долгое время иметь проблемы в его работе. При злоупотреблении мамой какао, в дальнейшем, у ребенка может выработаться аллергия на данный продукт. Это означает – никакого шоколада, так как он готовится из какао.

Подытожив, можно сделать вывод, что пить какао при грудном вскармливании – не самая лучшая идея. Отрицательные моменты присутствуют, а положительных практически нет, кроме личного удовольствия мамы.

Начинать употреблять какао во время ГВ желательно максимально поздно. В теории, безопасный период – при вводе первого прикорма. Когда организм ребенка начнет привыкать к новому виду пищи, риск вызвать негативные реакции значительно снижается.

Кальцинаты в других частях организма

Кальциевые конгломераты встречаются практически во всех тканях. И при их обнаружении для беспокойства повода нет. Так, если анализ показал кальцинат в почках, но при этом они функционируют нормально, болевых ощущений нет ни в области поясницы, ни в процессе мочеиспускания — не стоит паниковать. Чаще всего так проявляется хронический цистит (вещь неприятная, тягомотная, но излечимая). Совет: уролога или нефролога посетить стоит.

То же самое можно сказать про кальцинаты в печени. Заболеванием это не считается, лечению не подлежит, но свидетельствует о том, что было перенесено какое-то воспалительное заболевание. Или намекает, что проистекает что-то нехорошее прямо сейчас. Так что доверьтесь доктору — он не зря учился столько лет и явно сможет разобраться в тех сигналах, которые подает ваша печень.

  • Чем чревато появление кальцинат в легких?
  • Варианты лечения кальцинат

Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопления кальциевых солей в тканях. Выявляются при плановом флюорографическом осмотре. На рентгене они имеют вид теней округлой формы, ведь их плотность сопоставима с плотностью костной ткани.

Фактически кальцинаты в легких — это известковые капсулы, которыми иммунная система организма заменяет зараженные участки тканей.
Таким образом купируется инфекция. Известковые отложения принято рассматривать как остаточное явление воспалительного процесса, характеризующее давность последнего. Причины, по которым могут образовываться кальцинаты в легких, различны:

Чаще всего известковые образования возникают при контакте с больным туберкулезом. Инфекция проникает в организм, но иммунная система достаточно сильна, чтобы противостоять ей. Организм самостоятельно отделяет возникшие туберкулезные гранулемы от окружающих тканей и справляется с болезнетворными микробами. Причем человек может даже не ощутить изменение своего состояния или списать недомогание на привычную простуду. Купированный участок обызвествляется, и на его месте образуется кальцинат. В таком случае вопрос, как лечить отложение солей, ни для врача, ни для пациента не стоит. Самостоятельно изолируемый организмом очаг инфекции не должен вызывать опасений.

Лечение не требуется, если в структуре легких нет изменений

Однако при обнаружении кальцинат важно выявить причину появления известковых отложений, чтобы исключить активное развитие туберкулезного процесса. Для этого врачи назначают полное обследование: дополнительный рентгеновский снимок, томограмму легких, анализы, чтобы выявить первопричину появления солей

Успешное «замуровывание» вредоносного образования иммунной системой не может гарантировать, что болезнь не вернется. Кроме того, отложения кальция весьма схожи с раковыми новообразованиями, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными обследованиями, которые назначает врач. Отсутствие признаков активности процесса снимет основания для беспокойства.

Можно ли кормящей женщине какао

Можно ли какао при грудном вскармливании? Ответ — да. Дело во времени и количестве. Какао разрешается вводить в рацион женщины, во время грудного вскармливания с третьего месяца жизни ребенка. При этом, малыш должен быть абсолютно здоров и не склонен к аллергии. Для определения, есть ли у ребенка аллергия, какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Можно ли пить кофе кормящим мамам

Вопросом безопасности употребления кофе кормящей мамой задаются многие женщины, которые до беременности привыкли поддерживать бодрость вкусным и ароматным напитком. Всё зависит от ситуации и возраста ребенка.

Кофе и кормление – мнение врачей

Педиатры говорят о негативной реакции организма ребенка на кофеин в любых продуктах. Употребляемый регулярно кофе при кормлении провоцирует у малыша бессонницу, ведет к перевозбуждению и нарушению сна.

С точки зрения специалистов, лактация является строгим противопоказанием для употребления любых продуктов, содержащих кофеин: кофе, чая, какао, шоколада, колы таблеток и лекарственных препаратов (в том числе «Цитрамона»).

Врачи единодушны в запрете или серьезном ограничении кофе при грудном кормлении. Сам по себе кофеин создает для развивающегося организма сильный стресс, отрицательно влияет на все органы, гормональную и нервную систему.

Как кофе влияет на организм ребенка

При злоупотреблении кофе кормящей мамой у ребенка может проявиться анемия и дефицит железа, поскольку напиток вымывает полезные вещества.

Ребенок начинает капризничать, плохо засыпает, часто просыпается, путает день и ночь, так как кофеин негативно влияет на циркадные ритмы.

Очень высокому риску подвергаются недоношенные дети, организм которых еще хуже воспринимает кофеин. Накапливаясь в крови, кофеин выводится медленно – до трех месяцев. К тому же кофе относится к мощным аллергенам, наравне с цитрусовыми

Важно помнить и о том, что кофеин содержится в бобах какао, алкогольных напитках и кока-коле

Влияние кофе на организм кормящей женщины

В период грудного вскармливания употребление кофе может вызывать симптомы тревоги, безотчетного беспокойства, тахикардию, также есть риск уменьшения лактации и развития депрессивных состояний.

Для здоровья полезнее пить небольшое количество какао, в котором кофеин содержится в меньших дозах, или заменить цикорием, напоминающим вкус кофе, но не нарушающим минеральный баланс в организме и не перегружающим нервную систему.

Кофе кормящим – допустимое количество в день

Если обойтись без кофе кормящей маме невозможно в силу привыкания, допустимо выпивать 2-3 чашки некрепкого напитка в день, это примерно 200 мг кофеина.

Необходимо наблюдать за состоянием ребенка, если становится заметным перевозбуждение, повышенная активность, рекомендуется уменьшить объем напитка до 1 чашки в день, еще лучше каждый день сокращать это количество и постепенно совсем отказаться. Сырое молоко или сливки добавлять не следует, это может привести к коликам.

Разрешаются несколько чашек черного и зеленого чая в день. А вот употребление шоколада в большом количестве почти всегда ведет к аллергической реакции.

Кофе кормящим мамам лучше пить после того как ребенку исполнится год

Когда кофе при кормлении следует исключить полностью

  1. Аллергические реакции. Как только организм ребенка отрицательно среагировал, необходимо сразу исключить провоцирующий продукт.
  2. Перевозбуждение нервной системы. Если малыш проявляет сильное беспокойство, нарушается сон, появляются признаки перевозбуждения.
  3. Первые дни жизни – особенно в первую неделю.

    Употребление кофе кормящей мамой в этот период ведет к нарушениям в развитии жизненно важных органов.

  4. Индивидуальная непереносимость детским организмом – частое явление, при котором прием напитка под категорическим запретом.

С взрослением ребенка можно постепенно вводить кофе в рацион, даже при кормлении, но помнить о том, что пока малышу не исполнится 1 годик, его организм не сможет полноценно усваивать кофеин.

По наблюдениям, лучше адаптированы дети, мамы которых иногда пили кофе в период беременности, что помогает нормально воспринимать его и после рождения.

Какой кофе для кормящих лучше

Не стоит думать, что для ребенка безопасен так называемый кофе без кофеина. В промышленных условиях кофеин удаляют специальными химическими средствами. В результате получается напиток с огромным количеством канцерогенов, что ведет к аллергии.

Добавлять сырое молоко нельзя, а кипяченое, наоборот, желательно.

Идеальный выбор для кормящей матери – некрепкий натуральный органический молотый кофе с небольшим количеством кипяченого молока. Например, высокогорная арабика, содержащая сравнительно малое количество кофеина, так что этот сорт редко вызывает аллергические реакции.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. 



Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Предлагаем ознакомиться: Что лучше всего подарить молодым родителям на выписку из роддома

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья

Можно ли какао при грудном вскармливании

28.09.2018 | 2416

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок

В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Как пить во время вскармливания (по сколько)

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она. Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке

Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.

Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела

Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Влияние шоколада на здоровье ребенка

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления

Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый орган Симптомы
Кожа Ангиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный тракт Отек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный тракт Заложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
Системные Гипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий