Польза клюквы и клюквенного морса во время грудного вскармливания

Полезные свойства

Клюква при грудном вскармливании применяется с целью возобновления и предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов в организме кормящей мамы. Сбор ягод происходит в осенний период, для ее нормального роста и созревания грунт должен быть постоянно влажным. Наиболее подходящими местами для растения являются болота и торфяники.

Клюква не содержит молекул белков и жиров, но зато обогащена:

  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • флавоноидами.

Отвечая на распространенный вопрос, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, нужно учитывать ее воздействие на организм женщины:

  1. Снижается воздействие патогенного холестерина на стенки кровеносных сосудов.
  2. Происходит укрепление нервной системы с общей нормализацией эмоционального фона.
  3. Снижается риск заражения бактериальными возбудителями и заболеваемости воспалительными патологиями мочеполовой системы.
  4. Клюква при лактации повышает функционирование иммунной системы матери и формирует антитела в грудном молоке.
  5. Способствует возобновлению структуры слизистой оболочки желудка.

Клюква при ГВ оказывает стимулирующее влияние на тонус мышц и центральную нервную систему, купирует симптомы мышечной и эмоциональной усталости. Оценивая статистические показатели, можно ли кормящей маме клюкву, получено большинство положительных отзывов. Женщины, которые регулярно ели ягоды реже подвергались вирусным и бактериальным инфекциям. Благодаря большому содержанию антиоксидантов клюкву принято считать наиболее эффективным растением для восстановления тургора и эластичности кожи после беременности и родов.

Женщины часто задают вопросы участковым педиатрам, можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании, и не будет ли возникать аллергическая сыпь у ребенка. В виду того, что сами по себе плоды растения не содержат белковых компонентов, реакция гиперчувствительности развиться не может. Напитки, приготовленные из данного растения, могут способствовать усиленной секреции молока грудными железами и помогают устранить симптомы послеродового депрессивного состояния.

Может ли быть в меню ребенка?

Давать ягоды брусники ребенку можно, но с учетом того, что у него нет аллергии. Это разнообразит его меню, пополнит запас витаминов и микроэлементов.

С какого возраста уже можно будет включить в прикорм/еду?

С шести месяцев можно начинать вводить в рацион малыша брусничные морсы, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Они находятся в продаже в отделе детского питания или готовятся самостоятельно.

После года можно давать пробовать свежие ягоды брусники. Попробуйте начать с одной ягоды, ее будет достаточно для ребенка (выдавите сок и подайте в чайной ложке).

Внимание! До года давать самостоятельно жевать ягоду нельзя, ее кожица плохо счищается и ягода может застрять в горле

Как лучше приготовить?

Для детей готовят компоты из свежих или замороженных брусничных ягод, настаивают морсы. Можно сочетать несколько фруктов и ягод, но не более двух. Становясь старше, ребенок может начинать пробовать по несколько ягод брусники (свежих или отваренных после компота). Также можно добавлять в каши бруснику (свежую или вареную). После года детям также готовят брусничное желе на десерт и брусничный мусс.

Чем полезна для малыша?

Для ребенка брусника приносит в организм большое количество витаминов и минералов:

  • А — помогает восстанавливать ткани организма, улучшает зрение, помогает росту волос и кожи.

  • В (1, 2, 9) — регулируют работу головного мозга, стабилизируют кровоснабжение и насыщение кислородом, нормализуют работу ЖКТ.
  • С — противовоспалительное свойство, укрепляет иммунную систему малыша.
  • РР — направлен на работу кровеносной системы и кроветворения.
  • Кальций и магний — развивают мышечную и костную ткань организма.
  • Натрий, калий, фосфор — улучшают обмен веществ, выводят лишние токсины, укрепляют кости и зубы.

Рожали в этом роддоме:

Список всех, кто здесь рожал (15)

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка.
Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

    За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

    В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней
. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Видео: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

В основном, клюква при грудном вскармливании вводится в виде морса. Это позволяет обеспечить маму вкусным и безопасным прохладительным напитком, а малыша – полезными компонентами, входящими в состав ягоды. При соблюдении простых условий обращения с продуктом можно положительно повлиять на лактацию, в значительной мере изменить состав и качество грудного молока.

Практика показывает, что ароматная ягода очень редко вызывает негативный ответ со стороны детского организма, и при этом в кратчайшие сроки дает практически терапевтический эффект. Правда, рассчитывать на это можно только при правильном подходе к приготовлению целебной жидкости и соблюдении норм ее употребления.

Противопоказания и возможный вред

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, и каков риск развития побочных эффектов, определяется с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

В процентном соотношении 97% побочных реакций на плоды клюквы не проявляются, но в некоторых случаях бывают исключения. Чрезмерное увлечение ягодами может провоцировать развитие таких эффектов как: диспепсические расстройства, болезненность и дискомфорт в области желудка. Определить, можно ли клюквенный морс кормящей маме, если она страдает аллергией на другие виды ягод, поможет только консультация аллерголога и участкового педиатра.

Так как растение содержит в своем составе аналог аспирина, женщины, которые страдают аллергией на лекарственные препараты, должны быть осторожны. Длительное и бесконтрольное употребление морсов или киселей из свежих или сушеных ягод может приводить к образованию камней в почках и мочеточниках.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Перед тем как ввести в суточный рацион ягоды, следует определить – можно ли пить морс из клюквы кормящей маме. Все продукты питания, которые попадают в организм женщины в период лактации, оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества молока, поэтому вводить клюкву в рацион следует постепенно, чтобы малыш привык.

Для начала морс лучше пить в разбавленном виде. Так как из-за его употребления в чистом виде грудное молоко становится кислым, и ребенок начинает отказываться от груди или плохо сосет.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Узнать больше:  Лечение чистотелом шипицы: меры предосторожности

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
  • в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
  • следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
  • пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
  • пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
  • при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.

Вводить клюкву в рацион стоит не ранее, чем в 3 месяца

Как выбрать клюкву для кормящей мамы

При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:

  • они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
  • степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
  • лучший период для покупки — середина осени;
  • плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
  • замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.

Выбирайте свежие и зрелые ягоды

Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме

Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.

В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.

Клюкву можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде.  Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании

Но делать это нужно осторожно

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.

  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.

  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.

  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.

  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.

  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.

  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.

  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.

  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании

Как правильно выбрать и хранить клюкву

Сбор ягод проводится в начале осеннего периода в преддверии первых заморозков. К этому времени клюква полностью созревает и накапливает в себе все необходимые полезные вещества. Ягоды, которые были собраны перед первыми заморозками, могут храниться на протяжении года в свежем виде.

Если плоды были подвержены морозам, храниться они должны только в замороженном виде. Свежие плоды для лучшей сохранности помещают в глубокий сосуд и заливают слабо-сладкой водой или соком. Ягода может храниться и в сушеном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений женщин.

Для того чтобы высушить клюкву, ее помещают в кипяченую воду на полчаса, затем кладут на 5 минут в духовку при температуре 60 градусов. Сушеные плоды должны храниться в помещении с сухим воздухом.

Польза клюквы при лактации

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии. Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод. И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца).
    А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Тёплое питьё усиливает прилив молока Замороженная клюква — хорошая альтернатива свежим ягодам Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша

Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий