Можно ли манго при грудном вскармливании

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • железом,
  • цинком,
  • кобальтом,
  • медью,
  • фосфором,
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Фотогалерея: польза крыжовника и кизила при лактации

Крыжовник способен очистить организм от холестерина

Кизил нормализует работу кишечника

Крыжовник помогает матери избавиться от запоров и других продуктов жизнедеятельности

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Арбуз при грудном вскармливании

Большая вкусная ягода полезна практически каждому человеку. Тем не менее, многие кормящие мамы относятся к ней с опаской.

Полезные свойства

Во время лактации арбуз может насытить ребенка массой полезных веществ. Итак, чем полезна ягода?

  • Фолиевая кислота способствует улучшению состояния кожи, увеличивает количество молока;
  • кальций, калий и магний являются отличной профилактикой анемии;
  • антиоксиданты улучшают зрение и повышают иммунитет;
  • пантеноловая кислота выведет токсины.

Может ли нанести вред новорожденному?

Знакомить ребенка с продуктом лучше после того, как ему исполнилось 3 месяца, иначе отследить его индивидуальную реакцию будет сложно. Большое количество воды в организме матери может снизить питательность молока, что совсем нехорошо!

Хранить арбуз в холодильнике можно не дольше 24 часов!

Прием черного хлеба вместе с арбузом приводит к расстройству желудка.

Для того чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии на арбуз, съешьте кусочек утром, и пронаблюдайте, не появилась ли у малыша реакция в течение дня.

Особенности употребления других фруктов:

Цитрусы. Обычно их не рекомендуют употреблять кормящей маме в первый год после родов. Это самая аллергенная категория продуктов

Вводить их следует осторожно.

Ягоды. Черешня, смородина, крыжовник и вишня в умеренных количествах разрешены практически всем деткам

Землянику, клубнику и малину лучше оставить для старшего возраста.

Виноград и абрикосы. Можно смело кушать эти фрукты, в них содержатся необходимые для строения костей элементы.

Манго

Любовь к этому ароматному и невероятно вкусному фрукту пришла к нам из Индии, где его успешно выращивали еще 4000 лет назад. Наряду с гранатом, манго даже была отведена важная роль в индийской мифологии.

И неудивительно, ведь у манго невероятный аромат и просто божественный вкус, благодаря чему его успешно используют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления вкуснейших соков, желе, джемов и мармеладов, а из незрелых зеленых фруктов делают знаменитый фруктовый соус манго-чатни.

Так как фрукты являются неиссякаемым кладезем витаминов, минералов и пищевых волокон для Вашего маленького чемпиона, фруктовые пюре и соки обязательно должны присутствовать в его рационе во время введения прикорма. Первым лакомством, которое попробует Ваша малютка после материнского молочка, должны быть молочные кашки или же овощные пюре. И только после того, как малыш их распробует и начнет кушать полную порцию такого прикорма за кормление, Вы можете познакомить его со вкусом фруктового пюре, ведь если предложить малышу сначала попробовать фруктовое, а затем овощное пюре, он может не захотеть кушать более пресные на вкус, хотя и полезные, овощи.

Начинать вводить детям в прикорм фруктовое пюре или сок, как любой другой продукт питания, нужно, начиная с небольшого количества в 0,5-1 чайной ложечки. Если малыш благосклонно отнесется к новому вкусу, постепенно увеличивайте количество съеденного пюре до полной порции. Однако, если предложенная еда не пришлась Вашему малышу по душе, не нужно заставлять его кушать силой. К тому же, каждый раз, когда Вы предлагаете своему маленькому сокровищу новое для него блюдо, необходимо внимательно следить за его самочувствием, и в случае возникновения малейших признаков аллергии, нужно будет немедленно исключить аллергенный продукт из рациона Вашего маленького ангелочка.

Несмотря на то, что что сладенький вкус манго без сомнения понравится малютке, вводить его в прикорм Вашей крошке не рекомендуется. Все дело в том, что организм малыша изначально плохо приспособлен к усвоению непривычной пищи, поэтому экзотические фрукты и овощи часто могут провоцировать развитие аллергии у детей.

Плоды манго, помимо высокой концентрации пигментов каротиноидов, которые и придают этому фрукту такой необыкновенный цвет, содержат парфирин и профилин. Все эти вещества могут вызвать аллергию у Вашего маленького непоседы, поэтому детям раннего возраста не стоит вводить в прикорм ни пюре, ни сок из манго.

Забота о правильном питании Вашего малыша с детства поможет ему получать необходимое количество питательных веществ для роста, поэтому мамочкам необходимо внимательно и ответственно подходить к организации прикорма своей крошки, чтобы она росла здоровой и радовала Вас своей счастливой улыбкой.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом

Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;

Груши

Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;

Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;

Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;

Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;

Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;

Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);

Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать

Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;

Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша

Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;

Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;

Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
  • Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам

Как выбрать манго в магазине

Созревший фрукт должен не уступать по упругости спелому персику. Если при надавливании пальцы погружаются в мякоть, то плод перезрел. Если манго приобретается для длительного хранения, то лучше всего выбрать твердый плод.

Стоит обратить внимание и на запах плода: перезрелый фрукт отличается кислым алкогольным запахом, а недозрелый не имеет запаха вовсе. Форма также имеет значение: хороший плод будет округлым и пухлым

Не стоит полностью полагаться на цвет плода: в зависимости от времени года и погодных условий спелый плод может быть как красным, так и желтым или зеленым.

Небольшое видео, которое поможет упростить процесс выбора манго.

Почему MediaGet не запускается

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня. Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина. Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик. Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир. Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма. Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • Гранат. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.

Полезные свойства манго при беременности

Польза манго для организма женщины при беременности неоспорима:

  • Витамин А — в больших дозах он опасен при беременности, однако употребляя продукты с содержанием бета-каротина им практически невозможно передозироваться. В малых дозах он необходим для нормального развития и работы плаценты и для формирования у плода органов зрения.
  • Витамин С — укрепляет организм, помогает усваиваться железу, профилактируя тем самым анемию, благоприятно влияет на состояние кожи, предотвращает растяжки и стрии.
  • Фолиевая кислота — участвует в формировании и кроветворении, служит профилактикой пороков нервной трубки плода.
  • Магний — налаживает работу нервной системы, снимает излишний маточный тонус.
  • Железо — обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка и пищевые волокна — нормализуют работу кишечника, служат профилактикой запора.
  • Калий — необходим для поддержания электролитного баланса в клетках, служит профилактикой отеков, нужен для нормальной работы сердца, поддерживает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • Глутаминовая кислота — улучшает память и концентрацию.

Манго — продукт с низким гликемическим индексом. Его можно даже беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Из-за своей сытности и низкой калорийности манго показан и тем, кто склонен к набору лишних килограмм.

Манго слегка послабляет стул, поэтому оно является хорошей профилактикой запоров. Мочегонное действие манго предотвращает .

Вред манго при беременности

Вред манго при беременности связан, прежде всего, с 2 факторами:

  • Плохим качеством фрукта;
  • Аллергией.

Манго полезно лишь тогда, когда это созревший качественный плод. Незрелые плоды чреваты нарушением в работе желудочно-кишечного тракта и раздражением горла.

Беременным запрещено употреблять манго в слишком больших количествах (более 1 кг в день) из -за риска диареи, изжоги и передозировки витамина А.

Манго также противопоказано при язве желудка, хроническом или остром панкреатите.

Манго на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности манго станет продуктом № 1 в облегчении симптомов токсикоза. Если есть небольшое количество этого фрукта с утра, тошнить станет меньше.

Большое количество фолиевой кислоты делает этот фрукт желанным гостьем на столе будущей мамы. В9 защищает от угрозы прерывания беременности, многих пороков развития плода, участвует в образовании эритроцитов. Формирование нервной трубки начинается уже через 2 недели после зачатия, и в это время данный витамин крайне необходим. Прием фолиевой кислоты рекомендован до 13 недели беременности.

Манго на поздних сроках беременности

На поздних сроках манго также полезно для женщин:

  • нормализует давление;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет скелет плода и костную ткань беременной;
  • не способствует прибавке веса за счет низкой калорийности;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует усвоению белка.

Полезное видео

Когда под сердцем растет крохотный малыш, все в жизни кажется другим. Женщина по-другому относится к своему телу, организму и питанию. Она более чутко прислушивается к себе – ведь любое недомогание может быть признаком каких-то изменений. Даже окружающие люди становятся более чуткими и понимающими. Во всех народах беременная женщина считается святой, ее уважают и оберегают, исполняют все ее желания. Считается, что ее вкусовые пристрастия – это не что иное, как желания малыша в утробе. На самом деле, доля правды в этом есть. Если женщина страстно хочет съесть какой-то продукт, это значит, что в организме не хватает именно этих полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Но зачастую женщины лукавят и пользуются положением. Нередко при беременности возникают самые необычные желания – например, полакомиться экзотическими фруктами. Манго – один из любимых заморских фруктов, который очень нравится будущим мамочкам. Но так ли безопасно манго, и в каких количествах его следует потреблять, чтобы не навредить малышу в утробе, попробуем разобраться.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

https://youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ

Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы

Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

Советы при выборе

Особенно важно правильно выбирать фрукты при грудном вскармливании до достижения ребенком 3 — 4 месяцев. Это время, когда в питании малыша появляется первый прикорм

Новорождённый младенец очень зависим от питания мамочки, поэтому для матери так важно сбалансировать питание.

При выборе следует соблюдать небольшие правила, чтобы по возможности исключить доступ аллергических веществ в организм грудничка.

  • Яркий цвет, такой как красный или оранжевый, означает наличие большого количества пигмента, вызывающего аллергические реакции: сыпь, покраснения, высыпания в виде пятен. Поэтому не следует покупать фрукты ярко-красного или оранжевого цвета. Единственное исключение – яблоки. Красные яблоки можно есть, предварительно сняв кожицу. 
  • Цитрусовые должны быть исключены из питания кормящей мамы. Большое количество витамина С является аллергеном для младенца. Иногда можно добавить лимон в чай, при этом следует после такой добавки внимательно следить за изменениями в поведении и за внешним видом кожи грудничка. Если у малыша разболелся животик, появились высыпания красного цвета, то цитрусовые следует полностью убрать из рациона.
  • Ограничить или исключить фрукты, которые влияют на микрофлору кишечника. Так, например, виноград вызывает вздутие животика, метеоризм, а слива обладает сильным слабительным эффектом. Иногда врачи советуют есть сливы, если у ребенка наблюдаются запоры. Груши также негативно влияют на работу кишечника, поэтому их употребление следует свести к минимуму, особенно в первый месяц жизни ребенка.
  • Нередко на прилавке магазинов можно увидеть фрукты и овощи в гладкой, восковой кожуре. Блеск и гладкость придают специальные консерванты, позволяющие перевозить товар через тысячи километров без потери внешней привлекательности. Если же вы не удержались и купили такое «наливное» яблочко, то дома тщательно обдайте его кипятком, чтобы смыть восковой налет. Перед едой почистите яблоко от кожуры.

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты

К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины. Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть

Очищающая маска

2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ

Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Билирубин у ребенка.

Билирубин окрашивает кал в коричневый оттенок, он же окрашивает гематомы и кровоподтеки во всем известные цвета, от темно-синего до зеленого, а затем в желтый оттенок.

Иногда у новорожденных детей этот процесс ярко выражен так, что кал становится ярко зеленого цвета, вместо обычного желтого, ввиду усиленного вывода билирубина из организма.

Билирубин состоит из разрушенных эритроцитов, их распад осуществляется в большей мере в селезенки, откуда конечные продукты попадают в желчь затем в кишечник и выводятся из организма.  Таким образом, образование билирубина, и его «переделка» организмом, из токсического в нетоксический — это своеобразная защита от воздействия токсических остатков разрушенных красных клеток крови, которые называются эритроцитами. В среднем за сутки разрушается около 5 грамм красных клеток.

Показатели билирубина определяются при биохимическом анализе крови и оценивают по трем показателям; общий, связной (прямой) составляет 25% от общего, свободный (непрямой) 75%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий