Кормление грудью и пицца

В чем вред стандартной пиццы

Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.

Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.

В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:

  1. Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
  2.  Если на пицце есть:
  • Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
  • Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме.  О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
  • Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
  • Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
  • Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.

Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда

Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков — неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

https://youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния)

Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов

При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации


Своеобразный вкус имеет диетический шашлык из кролика


Для приготовления шашлыка прекрасно подойдёт куриная грудка


В отличие от говядины телятина более нежная и не такая суховатая


Альтернативой курице может стать индейка


Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариантМаринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень

Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.


Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна)

В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.


Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома

Можно ли жвачку при ГВ: разрешен ли этот продукт при кормлении

› Маленькие дети

03.06.2018

Грудное вскармливание — важный и ответственный период в жизни матери, ребенка. Через грудное молоко малыш получает защиту, поскольку его собственный иммунитет еще не работает. У него формируются пищеварительные навыки, микрофлора кишечника.

С молоком матери в организм новорожденного поступает огромное количество веществ, необходимых для его роста и развития. Но некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию у малышей, негативно сказываться на их здоровье. Поэтому многие женщины не знают, можно ли жевать жвачку при ГВ.

Полезна ли жевательная резинка

Причин для ее использования несколько:

  • удаление из полости рта остатков пищи;
  • профилактика развития кариеса;
  • успокоение, улучшение концентрации.

Но жвачка при грудном вскармливании не всегда полезна и грозит негативными последствиями:

  • развитием аллергической реакции у мамы, ребенка;
  • стиранием коронок, пломб у кормящей матери;
  • обострением гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аспартам

Это заменитель сахара, который больные диабетом часто используют как подсластитель. Его используют в качестве добавки при производстве разнообразных продуктов. Но он может вызвать гормональный сбой у женщин, повлиять на развитие нервной и эндокринной систем у детей.

В результате нескольких химических реакций, из аспартама образуется этиловый спирт. Для матери он безвреден, но негативно влияет на развитие вегетативной нервной системы ребенка.

Фенилаланин

Это аминокислота, относящаяся к незаменимым — она необходима для нормального функционирования организма, но сама им не синтезируется, поступает только с пищей.

Есть наследственное заболевание фенилкетонурия, характеризующееся непереносимость этой аминокислоты. У детей патологию выявляют сразу после рождения.

Особого лечения не требуется: достаточно отказаться от продуктов,содержащих фенилаланин.

Глутамат натрия

Это стабилизатор, применяющийся для сохранения формы желательной резинки.

Этот компонент негативно влияет на нервные клетки, разрушая их. Это потенциально опасное вещество для грудничка, которое может спровоцировать летальный исход.

Глутамат натрия может вызвать у ребенка: аллергию, бронхиальную астму, хроническое заболевание легких.

Латекс

Используется как стабилизатор. У некоторых малышей может быть выявлена индивидуальная непереносимость латекса. Это довольно редкая аллергия, но если она уже была выявлена ранее, использовать жевательную резинку с латексом нельзя.

Сахар

Применяется в качестве подсластителя. При частом использовании зубная эмаль стирается, выводится кальций. При беременности и последующей лактации, кальций необходимый для развития младенца. Зачастую, беременные жалуются на проблемы с зубами.

Употребление сахара в большом количестве и снижение кальция повышает риск развития стоматологических заболеваний. Большинство применяемых лекарственных средств, используемых при терапии, нельзя использовать в период лактации.

Красители, ароматизаторы

Содержатся во всех жевательных резинках. Особого влияния не имеют, но может развиться индивидуальная непереносимость.

Особенности жевательной резинки

Необходимо правильно подобрать вкус продукта:

  1. Мята успокаивает, но в большом количестве способствует снижению выделения молока. Поэтому от употребления мятной жвачки следует отказаться.
  2. Фруктовые вкусы не влияют на процесс, но содержат больше сахара, ароматизаторов и красителей.

Как и сколько можно жевать резинку

Общие рекомендации по использованию жевательной резинки:

Жевать только после еды

Не важно, поступает еда в желудок или нет, но процесс жевания запускает выработку соляной кислоты. Это способно вызвать раздражение слизистой желудка, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жевать не более 5 минут.
Жевать после того, как малыш был накормлен, а не перед кормлением.

Какую «жвачку» лучше выбрать

Перед покупкой необходимо:

  • внимательно изучить состав продукта;
  • не использовать продукт, содержащий аспартат;
  • выбирать известных производителей — они тщательнее следят за качеством товара;
  • отказаться от детских жвачек — они содержат много сахара и красителей.

Использовать жвачку во время грудного вскармливания можно. Главное, быть внимательным: приобретать хороший продукт, изучив его состав.

Если основная причина использования жвачки — привычка, стоит постараться найти ей аналог, например, жевательный мармелад. Перед использованием, стоит также внимательно изучать состав, оценивать количество сахара.

Можно ли жевать «жвачку» маме при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Растения

Какие ингредиенты разрешается использовать?

Сегодня пицца представлена в широком ассортименте. Есть блюда с копченостями, рыбой и морепродуктами, маринованными овощами, грибами. Эти компоненты являются достаточно опасными для здоровья грудного ребенка.

Классическую пиццу готовят с помидорами. Но данный продукт относится к высокоаллергенным. Поэтому лучше использовать желтые сорта овоща. Включать помидоры в пиццу рекомендуется по достижению грудничком трехмесячного возраста.

Для приготовления безопасной и вкусной пиццы во время лактации, разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • томатная домашняя заправка (в качестве альтернативы соусу и кетчупу);
  • мясо нежирных сортов (курица, телятина, крольчатина);
  • петрушка, укроп (вместо специй);
  • качественный твердый сыр;
  • зеленые и белые овощи;
  • кефир;
  • растительное масло.

Тесто для пиццы предпочтительнее готовить бездрожжевое. Основа на пшеничной муке обогатит организм женщины и ее крохи микроэлементами. Дрожжи, попав с грудным молоком в пищеварительную систему младенца, способны вызвать вздутие живота, приступы колик.

Лук разрешается добавлять в пиццу, но в малом количестве. Дело в том, что такой продукт способен придавать молоку горьковатый привкус. В результате кроха может отказаться от груди.

Чеснок, оливки, маслины, перец, бекон не рекомендуется использовать для приготовления пиццы для кормящей мамы.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Именно после рождения деток женщины все чаще ищут простые и полезные для себя рецепты выпечки для кормящих мам. Если женщина решила кормить ребенка грудью — это замечательно. Выпечка во время лактации часто считается табу, но если правильно приготовить сдобу, она может быть полезна и молодой маме, и ее крохе.

Кишечная микрофлора при беременности

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий