Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

АнтиГриппин

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Можно ли пить антигриппин при беременности? – ЛОР

Готовим дома

Если к магазинной продукции доверия нет, то можно приготовить все в домашних условиях. Так можно быть уверенным на все 100 процентов, что туда ничего не подмешали. Как же приготовить сметану или йогурт у себя дома?

Готовим сметану

Сметану можно делать даже из молока, которое куплено в магазине. Его сначала нагревают, а затем сливают в банку для отстаивания. Там будут происходить естественные процессы скисания.

В теплое время на это может уйти пару дней, а зимой до 5 дней. После данного срока надо процедить все через сито (в нем должна остаться желеобразная масса). Полученную жижу хорошенько перемешиваем и ставим в холодное место.

Готовим йогурт

Для приготовления йогурта надо сначала сделать саму закваску. Для этого на стакан теплого молока высыпают пакетик закваски. Все это перемешивается и отправляется в термос. После того, как оно постоит приблизительно 6 – 8 часов, можно приступать к основной части.

Молоко кипятится и выливается в термос, затем добавляется уже готовая закваска. Рассчитывается так: на литр молока используется 20 грамм (столовая ложка) закваски. Этот процесс значительно упрощается, если есть специальная йогуртница, в которую достаточно просто закинуть ингредиенты.

Если возможности покупать йогуртовую культуру нет, то можно взять нежирный кефир и самостоятельно добавить в него ягоды, фрукты и злаки. Все это тщательно взбивается в блендере и доводиться до однородной консистенции.

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Важно!

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

Ячневая каша в мультиварке

Опубликовано 13 июня, 2013 — 18:08 пользователем Елена

Ячневая крупа — это та же перловка, только гораздо мельче. Хотя сейчас очень мало можно встретить любителей ячневой каши, но она очень полезна и вкусна.
А в мультиварке ячневая каша получается еще вкуснее.

Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

В период грудного вскармливания женщина прикладывает все усилия, чтобы ребенок вырос здоровым. Это касается всего, особенно правильного и сбалансированного питания. Можно ли сметану при грудном вскармливании? В статье пойдет речь о пользе и вреде продукта для организма матери и младенца, а также о его свойствах и способах правильного выбора и приготовления.

Положительные свойства сметаны

Продукт в период лактации может стать отдельным блюдом или вкусным компонентом. Сметана заменит майонез и другие соусы, употребление которых при грудном вскармливании не всегда положительно влияет на организм грудничка. Ведь в их состав не всегда входят полезные ингредиенты.

Сметана при грудном вскармливании обладает следующими преимуществами:

  1. Укрепляет иммунитет женщины.
  2. Снимает нервные нагрузки и помогает противостоять стрессам.
  3. Повышает жизненный тонус организма.
  4. Улучшает процессы пищеварения и налаживает работу кишечника.
  5. Продукт выступает в качестве отличной профилактики ожирения.
  6. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  7. Насыщает организм матери полезными веществами (кальцием), что положительно влияет на костные ткани. Это предотвращает их ломкость.
  8. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

В состав сметаны входит большое количество элементов, которые положительно действуют на нормальное развитие младенца. Кроме прочего, продукт благотворно влияет на женский организм, способствуя быстрому восстановлению после родов.

Благодаря сметане, женщина ощущает бодрость и легче справляется с усталостью. Продукт может быть применен не только в качестве дополнительного элемента к различным блюдам, но и использован, как эффективное косметическое средство.

Состав сметаны

В продукте присутствует множество полезных веществ.

  1. Ретинол (витамин А). Оказывает положительное влияние на зрение, обновляет кожный покров и способствует росту волос.
  2. Тиамин (В1). Укрепляет иммунитет женщины, стимулирует умственную деятельность и предотвращает возникновение стресса.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает остроту зрения, снижает проявления стресса и нервного перенапряжения.
  4. Холин (В4). Восстанавливает нормальную работу нервной системы, выводит токсины и регулирует обмен жиров.
  5. Витамин В5. Сжигает жировые отложения, оказывает помощь при артрите и колите, помогает при похудении.
  6. В6. Улучшает память, контролирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие инфаркта.
  7. С. Повышает защитные функции организма, улучшает процесс кроветворения.
  8. Витамин Е. Обеспечивает быстрое заживление ран, восстанавливает гормональный фон.
  9. Н. Улучшает работу нервной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
  10. РР. Расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Можно сметану при грудном вскармливании? Она необходима организму благодаря входящим в ее состав минеральным веществам. Среди них калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и другие.

Правильное введение в рацион

Как правильно употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании? Перед включением их в меню женщина должна убедиться, что у младенца отсутствует непереносимость лактозы и коровьего белка. Поэтому в рацион первоначально включают кипяченое молоко, а уже потом решают, можно ли кушать сметану.

Если у ребенка не возникло никакой негативной реакции в виде сыпи, диареи или повышенного газообразования, то женщина может переходить к употреблению кисломолочной продукции.

Если кормящая мама обнаружила у грудничка вздутие животика после включения в рацион молока, то от употребления сметаны лучше отказаться.

У некоторых новорожденных реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке может возникать даже до его годичного возраста. В этом случае включение продукта в рацион откладывается до окончания лактации.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц? Лучше начинать употребление продукта после 2-3 месяцев с момента рождения младенца.

Первый раз количество сметаны должно составлять не более 1 чайной ложки. Кушать ее необходимо с утра, перед кормлением малыша. В течение 3 суток нужно наблюдать за состоянием грудничка и при возникновении аллергии употребление продукта следует прекратить на месяц.

Сметану можно употреблять со вторыми или первыми блюдами, используя ее в качестве заправки. Можно использовать продукт для тушения мяса, а также включать в состав фруктовых или овощных салатов.

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Возможные опасности при несоблюдении рациона

Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.

Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.

Популярный в сезон простуд Антигриппин — как принимать, безопасен ли при беременности, чем можно заменить?

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

Рейтинг популярных торговых марок сметаны

Виды и жирность сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Фильмография

Общие правила

После родов женщинам хочется поскорее вернуться к своей прежней форме, и многие предпринимают диету. Но не навредит ли это самой маме и ее ребенку? Недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на темпах восстановительных процессов после беременности и родов, не говоря уже о том, что это отражается на составе молока. Первые два месяца важны для полного восстановления организма, поскольку в этот период все органы и системы перестраиваются после беременности. Продолжаются изменения в молочных железах, и начинается производство молока, а для этого нужна дополнительная энергия.

Если женщина ограничивает себя в питании, то на выработку молока идут ресурсы ее организма, что сказывается на ее здоровье (анемия, общее истощение, гиповитаминоз). Это в свою очередь приводит к гормональным нарушениям, снижению выработки молока и даже к прекращению лактации.

Недостаток белка и кальция в пище тоже приводит к уменьшению образования молока, а у ребенка вызывает сбои пищеварения, развитие различных заболеваний и нарушения функции иммунной системы. Также может отмечаться отставание ребенка в физическом развитии, поскольку белок является строительным материалом для его роста и развития. В данном случае нужно выбрать, что для вас важнее — здоровье ребенка или восстановление формы.

Кормящая женщина ежедневно должна получать здоровую и разнообразную пищу в достаточном количестве. В меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины

При этом важно правильно питаться. В чем заключается послеродовая диета для похудения и как похудеть с пользой для себя и без вреда для здоровья ребенка?

Диета для кормящих мам для похудения включает несколько важных моментов:

Уменьшение в рационе жирных продуктов и сладостей (простых углеводов).
Не допустимо употребление жирных сортов мяса и рыбы, курицы с кожей, молоко, сметана и творог должны быть невысокой жирности. В жареной пище нет ничего полезного, а вредные продукты термической переработки жиров и канцерогены присутствуют. На время кормления грудью и дальше, если хотите быть здоровой и иметь нормальный вес, придерживайтесь правильного питания, готовя блюда на пару, запеканием или отвариванием. Полезных веществ в продуктах при такой обработке сохраняется больше, а отсутствие жиров скажется положительно на весе. А учитывая то, что с молоком выделяется около 40-50 г жира каждый день, вес будет снижаться, в крайнем случае оставаться стабильным. Пароварка или мультиварка пригодятся не только для приготовления диетических блюд вам, но и ребенку до 2-х лет.
Нужно ограничивать употребление сахара, меда, конфет, выпечки, кондитерских изделий с кремом. Прежде всего, потому, что это не полезно для ребенка и может вызывать колики, а во-вторых, способствует прибавке веса кормящей матери. Контролируйте количество употребляемого сахара с чаем, а также меда, сгущенного молока и варенья (они содержат большое количество сахара). По возможности сокращайте и совсем от них откажитесь.
Отказ от бутербродов и еды всухомятку. Недопустимы в рационе фаст-фуд и полуфабрикаты. Полезнее и сытнее съесть тарелку супа и отварное мясо, чем гамбургер или бутерброд.
Ограничение или полное исключение пряной и соленой пищи и поскольку соль и специи усиливают аппетит и задерживают жидкость в организме.
Улучшение работы кишечника. В пище должны обязательно присутствовать пищевые волокна, пектин и клетчатка

Эти вещества оказывают двойное действие: нормализуют функцию кишечника, препятствуя появлению запоров и геморроя, и что важно для снижения веса — увеличивают скорость насыщения пищей. Пищевые волокна можно получать, употребляя отрубной хлеб, крупы (среди них гречневая и овсяная), зерновые хлебцы, овощи и фрукты, которые первое время нужно есть в термически обработанном виде, а позже в сыром.
Контроль количества съеденного хлеба

Замените его хлебцами с отрубями или цельнозерновыми — их не получится съесть много, а пользы больше, чем от хлеба из рафинированной муки. Тоже касается картофеля и макаронных изделий. Если вы не худеете и едите картофель больше 2-х раз в неделю, уменьшайте его в рационе. Полезнее употреблять каши — источники микроэлементов. Польза возрастет при приготовлении их в пароварке без масла и соли. С точки зрения пользы, картофель лучше запекать или отваривать в кожуре.
Соблюдение дробного питания. Ешьте небольшими порциями до 6 -7 раз в день. Чем чаще вы будете есть, тем меньшим объемом пищи будете насыщаться, меньше будет аппетит и тяга к лакомствам. Доказано, что те люди, которые едят дважды в день, получают больше калорий, на 20%, чем питающиеся часто. Почему возникает «зверский» аппетит? Его связывают с гормоном грелином, который образуется в стенке желудка за время между приемом пищи и действует на центр голода. Чем больше перерыв, тем больше грелина вырабатывается и сильнее аппетит. Если питаться часто и дробно этот гормон не успевает накапливаться.
Медленный прием пищи. Конечно, кормящей женщине сложно найти время, для того чтобы расслабиться и неторопливо поесть. Чаще всего — это быстрый прием пищи, причем впрок, а потом маме нужно что-то сделать по дому и хоть немного поспать. Именно «медленная еда» способствует снижению калорийности. Объясняется это тем, что при неторопливой еде и тщательном пережевывании пищи организм вовремя посылает сигнал в мозг о насыщении. Нужно уделять приему пищи не менее 20 минут и стараться ощущать еду: ее цвет, запах, вкус, текстуру. Разделяйте пищу на мелкие порции, используя небольшие по размеру тарелки. На небольшие перекусы всегда можно выкроить десять минут, чтобы потом не набрасываться на еду, когда сильно проголодаетесь и не съесть много лишнего. Во время еды избегайте отвлекающих моментов (чтение, телевизор, компьютер).
Соблюдение питьевого режима. Жидкость необходима для поддержания лактации и помогает в борьбе с избыточным весом — подавляет аппетит и часто жажду организм принимает за голод.
Последний прием пищи не позже, чем за 3-4 часа до сна и предпочтите низкокалорийное блюдо (отварная куриная грудка с овощами, если не очень голодны, то стакан кефира и нежирное печенье).

Если проанализировать питание, которое рекомендуется при грудном вскармливании с исключением жирной, жареной пищи, сладостей и выпечки, то можно отметить, что это и есть рациональное здоровое питание, которое при строгом выполнении приведет к снижению веса. В питании 2/3 должна занимать растительная пища (фрукты, каши, овощи). Остальная часть — белки (мясо, рыба, молочная продукция)

Обращайте внимание на калорийность продуктов и на перекусы выбирайте овощи, фрукты, кефир, полезные злаковые хлебцы, а не бутерброды и жирное печенье. Если сформировать рацион правильно, тяга к сладкому пропадет

Если во время кормления грудью женщина прибавляет в весе, это говорит о несбалансированности питания. Подсчитайте количество потребляемых углеводов, жиров и белков. Дополнительно уберите из рациона газированные сладкие напитки и сладкие соки, соусы, орехи, семечки, макаронные изделия, урежьте количество хлеба и картофеля. Если не можете совсем отказаться от макарон, покупайте их высших сортов, а при приготовлении не доваривайте (они должны чувствоваться на зуб — «альденте»), в таких макаронах меньше гликемический индекс, уровень которого влияет на уровень инсулина в крови и глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем более вреден для фигуры продукт. Это же касается и горячих блюд, у которых гликемический индекс выше, чем у не горячих, приносящих фигуре меньше вреда.

Эффект снижения веса повысится, если дополнительно соблюдать еще несколько правил. Для похудения при грудном вскармливании необходимо:

  • • Исключить лишние приемы пищи и не доедать за малышом кашу, пюре или суп, даже их жалко выбросить.
  • Чтобы похудеть при ГВ нужно увеличить физическую активность. Многие пренебрегают физическими нагрузками, а это неверно. Даже в плотном графике ухода за ребенком нужно выделить время для упражнений. Это необходимо для сжигания жира. Возможно более приемлемыми для вас будут прогулки в быстром темпе с коляской. За один час интенсивной ходьбы сжигается почти столько же калорий, как за 2 часа занятий на тренажерах. Для прогулок нужна удобная обуви и одежда. Спорт положительно влияет также на психологическое состояние женщины – улучшается сон и настроение.

Важно отметить, что при кормлении грудного ребенка недопустимо применение БАДов, с помощью которых многие хотят ускорить процесс похудения. Даже при кажущейся безопасности растительных добавок, опасность существует, поскольку БАДы не проходят необходимых исследований и часто не доказывается безопасность их применения (в отличие от лекарственных средств)

Производителем не указывается (или указывается не полностью) состав добавки. А поскольку все вещества при лактации проникают в молоко, не допустимо подвергать своего ребенка опасности. Поэтому нужно рассчитывать на свои силы и настраиваться на длительное правильное питание, меню которого будет приведено ниже.

Можно ли сидеть на разных диетах в этот период? Если рассмотреть длительные монодиеты, то они являются несбалансированными и наносят вред малышу и маме. Например, при белковых диетах значительно увеличивается нагрузка на ферментные системы пищеварения (это приводит к возникновению панкреатита, гастрита, язвы или обострению хронических заболеваний), а также на почки, которые выделяют продукты обмена. Не подходят и несбалансированные низкокалорийные диеты. Жесткие ограничения в еде заканчиваются срывом и возвращением прежнего веса или еще большего.

Не допустимо кормящим мамам худеть с помощью голодания. Мало того, что ребенок не получает многих питательных веществ, в молоке могут еще появиться токсины, поскольку при голодании идет интенсивный распад глюкозы и белков до кетоновых тел и ацетона, также увеличивается количество свободных радикалов, известных своим повреждающим действием на клетки.

Можно ли делать разгрузочные дни? Разгрузочные диеты, даже если они краткосрочные, также лучше отложить до окончания лактации. Они ухудшают эмоциональное состояние, усиливают тревогу, возможно появление депрессии. Грудное вскармливание требует дополнительной энергии (около 500-700 ккал ежедневно), поэтому с пищей в этот период женщина должна получать не менее 2500 ккал за счет сбалансированного питания.

Как выбрать?

В составе качественного продукта должно содержаться цельное молоко/сливки и молочная закваска. Не стоит выбирать сметану с содержанием консервантов и других химических добавок. Кормящей маме лучше отдать предпочтение продукции, с момента производства которой прошло менее 24 ч. Натуральная сметана имеет белесый или легкий кремовый оттенок. Максимальный срок хранения качественного продукта — 10 дней. Консистенция кисломолочной продукции невысокой жирности должна быть похожа на пасту. Натуральная сметана растворяется в горячей воде, не оседает.

Возможные нежелательные эффекты

О сайте

Польза ряженки для кормящей мамы

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

Вещества Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос 0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил 0,3 мг
Витамин РР (ниацин) Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства 0,1 мг
Витамин Е (токоферол) Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос 0,1 мг
Кальций Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток 124 мг
Магний Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление 14 мг
Натрий Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. 50 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов 92 мг
Калий Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки 146 мг
Сера Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи 28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Правила употребления ряженки при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
  • При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
  • Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
  • После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
  • Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
  • Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
  • Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней

Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

vskormi.ru

Новые рецепты

Магазинный состав

Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.

Состав

Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:

  1. Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.
  6. Загустители.
  7. Усилители вкуса.
  8. Сухое обезжиренное молоко.
  9. Горчичный порошок.
  10. Уксус.
  11. Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
  12. Кукурузный крахмал.
  13. Соль, сахар.

Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.

Вред для мамы

Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:

  1. Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
  2. Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
  3. Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
  4. Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
  5. Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
  6. Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.

Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.

Вред для ребенка

Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:

  1. Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
  2. Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
  3. Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
  4. Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.

Похожие диеты

Заключение

Употребление сметаны в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но это только в том случае, если учитывать свойства продукта и правильно включать ее в рацион.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий