Можно ли кормящей маме есть черный и белый шоколад

Когда можно кушать сладость

Несмотря на строгие запреты, некоторые кормящие мамы, которые по натуре сладкоежки, не способны обойтись без лакомства. Что делать в том случае, если очень сильно хочется шоколада при гв? Когда женщина при гв отказывается от любимой сладости, она может ощущать дискомфорт психологический, поэтому она становится достаточно раздражительной, нервной, а это сказывается на малыше.

Именно поэтому, если у грудничка отсутствует склонность к аллергии, у него нормальная реакция на новые продукты, можно попробовать ввести продукт в рацион, но не часто. Для начала нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакцией младенца

Важно, чтобы он не стал капризным, отсутствовали покраснения и сыпь

Желательно кушать черный натуральный шоколад без всевозможных добавок, наполнителей, орехов

Если малыш хорошо отреагировал на сладость, не нужно злоупотреблять и кушать его в необъятных количествах, важно знать меру. Желательно кушать в первой половине дня сразу же после кормления

Особое внимание стоит обратить на белый шоколад, так как он не возбуждает ЦНС, ведь в нем отсутствует кофеин. Несмотря на это, он пагубно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка, так как в нем очень много простых углеводов

В результате у малыша возникает затрудненная дефекация, жидкий стул, колики и повышенное газообразование.

Таким образом, подобное лакомство для кормящих женщин остается в списке запретной продукции, так как он негативно влияет на состояние и здоровье малыша. Если же нехватка шоколада провоцирует неврозы, депрессию, можно кушать продукт в небольших количествах.

Можно ли употреблять во время ГВ?

Почему врачи говорят, что есть это лакомство при ГВ категорически нельзя? Запрет связан с тем, что продукт является сильнейшим аллергеном, который обязательно в последствии отразится на самочувствии малыша в виде сыпи, колик и даже нарушения сна.

СПРАВКА! Однако специалисты с Запада не так категоричны, более того, они утверждают, что употреблять шоколад кормящей матери можно, естественно, не в больших количествах и внимательно отслеживая реакцию новорожденного.

Однако, несмотря на все риски, это только рекомендации, и как поступить в данной ситуации должна выбирать сама мамочка.

Какой сорт лучше выбрать?

Горький шоколад известен многим, как тот, который рекомендуется употреблять при желании похудеть. В нем меньше всего углеводов, благодаря чему мамочка сможет скорее вернуться в форму после родов. Однако в нем большая доза кофеина, которая может оказать негативное воздействие на кроху.

Молочный шоколад является самым аллергенным и калорийным. Если у вашего малыша наблюдается непереносимость белка коровьего молока, то ни в коем случае не употребляйте в пищу этот продукт до окончания грудного вскармливания. С одной стороны, в белом шоколаде значительно меньше кофеина, чем в горьком, однако углеводов значительно больше.

И это одна из причин проблем с кишечником у ребенка.

Допустимо ли есть маме, когда малыш ещё новорожденный?

Как говорится, запретный плод сладок, и женщинам-сладкоежкам очень трудно дается длительный период строгой диеты. Милые дамы, можете расслабиться, потому что терпеть вам не так долго, как кажется: шоколад в небольших количествах можно вводить в свой рацион уже с третьего месяца грудного вскармливания.

И, если аллергии у малыша не появится, то вы сможете кушать любимое лакомство тогда, когда захотите без строгих запретов, лишь с несколькими ограничениями.

Чем может быть полезно для женщины?

  • Всего 25-ти грамм шоколада в день достаточно, чтобы у уставшей от бессонных ночей женщины заметно повысилось настроение.
  • При регулярном употреблении продукта в малых дозах вы забудете, что такое стресс навсегда.
  • Как мы все знаем, это достаточно калорийное лакомство, однако и в этом можно увидеть плюс: даже маленький кусочек быстро добавит вам сил и энергии.

Рекомендации мамочкам

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру

Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем

Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Небольшое количество шоколада в целом благотворно влияет на самочувствие кормящей матери

Шоколад способен поднимать настроение и снимать стресс, что очень важно для женщины в первые месяцы после родов.

Жесткий отказ от шоколада вопреки потребностям организма может только усилить стресс и привести к резким перепадам настроения, что в целом негативно скажется на здоровье матери и ребенка. Большинство специалистов склоняются, что умеренное употребление шоколада намного безопаснее, чем полный его запрет и связанные с этим переживания.
Однако стоит помнить, что шоколад весьма калорийный продукт и чрезмерное его употребление, особенно в сочетании с низкой физической активностью, неизбежно приводит к проблемам с избыточным весом

Поэтому важно тщательно следить за количеством съеденного шоколада и учитывать его в общем количестве калорий, потребляемых в день.

Дешевый шоколад для матери опасен даже больше, чем для ребенка. Входящие в его состав транс-жиры, масла низкого качества и большое количество вспомогательных веществ способны оказать негативное воздействие на и без того ослабленный организм кормящей мамы. Выбирайте только качественный натуральный шоколад известных марок, в составе которого отсутствуют непонятные пищевые добавки и что-либо, кроме производных какао, молока и сахара. От нескольких долек такого шоколада не случится ничего страшного, поэтому смело добавляйте его в свой рацион, если ваш врач не имеет ничего против, а малыш хорошо себя чувствует.

Если же у ребенка аллергия на шоколад и вы вынуждены от него отказаться, а сладкого все равно очень хочется, то попробуйте замените его сухофруктами. Они не менее сладкие, но при этом гораздо более полезные и намного реже вызывают аллергию у детей.

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ КАРДАННОЙ ПЕРЕДАЧИ

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Из чего состоит карданный вал

фото: yourmechanic.com

Следует отметить, что разговорный термин «карданный вал» можно считать правильным, хотя название не тождественно «муфте карданного вала», поскольку последняя является лишь частью общей конструкции, представляя собой резиновую деталь для предотвращения рывков и ударных нагрузок при вращении вала.

Карданный же вал – это многосоставная деталь, состоящая как минимум из нескольких (чаще всего двух) карданных муфт, соединяющих трансмиссию – двигатель с задним мостом, передний мост с раздаточной коробкой или, к примеру, мотоциклетную коробку передач с задним колесом мотоцикла. Вообще, передача при помощи полой металлической трубы, крестовины и еще порядка 15 деталей, включая манжеты, подшипники и так далее, используется на многих средствах передвижения, и не только на них. Техническое решение незаменимое, распространенное, очень полезное и часто встречающееся.

Схематично карданная передача выглядит следующим образом:

фото: sinref.ru

Но тогда остается неясным, почему нет единого определения привычной вещи. Как так получается? И как все же грамотно называть кардан?

Польза шоколада для мамы

Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.

  • Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
  • Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
  • Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.

Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

  • аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
  • нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
  • перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.

Колики у новорожденногоДаже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Аллергия


Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.


Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Можно ли при грудном вскармливании сладкий чай?

Совсем недавно считалось, что чай кормящим мамочкам просто необходим, да еще и с молоком, чтобы свое молочко прибывало получше. Однако сейчас врачи-диетологи смотрят на чай совсем с другой точки зрения. Дело в том, что в чае тоже содержится кофеин. И, хотя он мягче, чем «кофейный», действует гораздо более длительный период на нервную систему малыша, возбуждая его кишечник. Поэтому «болеть» от такого кофеина малыш будет намного дольше. Именно поэтому, если вам сложно отказаться от привычной утренней чашки этого ароматного напитка, употребляйте белый чай —  в нем самое низкое содержание кофеина. Также в качестве чайного напитка можно использовать полезную травку под название Иван-чай, которая поможет успокоить нервную систему вашего чада.

Что касается сладости напитка, то в период грудного вскармливания лучше использовать натуральную стевию – это трава, произрастающая в Южной Америке. Продается она в супермаркетах в виде порошка  в отделах здорового питания. Стевия обладает богатыми полезными свойствами:

  • не повышает уровень сахара в крови;
  • не возбуждает нервную систему, в отличие от обычного сахара;
  • убирает изжогу;
  • улучшает пищеварение;
  • не стимулирует появление лишнего веса;
  • предотвращает болезни почек, вследствие уменьшения концентрации мочевой кислоты в организме.

Однако следует помнить, что на растения у многих людей, особенно малышей, существует аллергия

Поэтому стевию в рацион кормящей мамы следует вводить с осторожностью, тем более что специальных исследований на тему ее пользы или вреда для новорожденного не имеется

При организации питания своего малыша следует помнить, что злоупотребляя вредными продуктами, в том числе сладостями, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и потом всю жизнь лечить его. Из больного ребенка вырастет не совсем здоровый взрослый со множеством болезней органов и систем. Что может ожидать малыша, чья мама не позаботилась о правильной диете в период грудного вскармливания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • гастриты с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • плохое отделение желчи;
  • плохая работа кишечника;
  • плохая работа и увеличение печени;
  • нарушение обмена микроэлементов в организме ребенка. Чаще всего, это кальций. Что приводит к скоплению солей в почках, а позднее и к образованию камней;
  • плохая работа и воспаление поджелудочной железы;
  • увеличение селезенки;
  • запоры и поносы;
  • юношеские прыщи и угри;
  • артриты и артрозы;
  • головные боли и мигрени;
  • образование вредного холестерина на стенках сосудов и т.д.

Перечислять можно еще долго. Именно поэтому кормящим мамам стоит серьезно подойти к вопросам питания в период кормления младенца грудью. В противном случае, вашему подросшему ребенку придется самому всю свою сознательную жизнь сидеть на диете, чтобы просто поддерживать нормальную работу своей пищеварительной системы, а, значит, и всего организма в целом.

И все же как хорошо, что женщины задают такие важные вопросы: можно ли сладкое кормящей мамочке, бывают ли месячные во время кормления, можно ли купаться во время месячных, как питаться, чтобы быть здоровой и счастливой… Ведь если такие вопросы задаются, значит мы заботимся о себе и своих близких, а значит мы и наши семьи будут здоровы и счастливы. А что еще нужно?

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Смотрите другие статьи о здоровье мамы и ребенка в рубрике «Будьте здоровы!».

С пожеланием здоровья и радости,

медик Марина Таланина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий