Торты для кормящих: правила употребления и домашние рецепты

Правила употребления торта при лактации

  • Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
  • На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
  • Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
  • Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;

  • Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
  • Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
  • При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
  • Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
  • Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
  • Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете здесь.

В рецепт торта кормящей маме не рекомендуется добавлять цитрусовые фрукты, ягоды ярких цветов (малину, клубнику и пр.) и покупные крема. Не используйте различные загустители и ароматизаторы! Не берите магазинные торты!

Можно ли кормящей маме шоколад

Какие сладости можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц

Шоколад даже в очень небольшой дозе может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Помимо этого, в шоколаде содержится большое количество консервантов и искусственных заменителей, которые отрицательно воздействуют на маленький организм.

Если маме сложно прожить без шоколада, то начинать его вводить в рацион можно не ранее 6 месяцев и с очень небольшого количества

При этом важно контролировать состояние ребенка после употребления шоколада

Теперь вы знаете разрешенные сладости при грудном вскармливании в первый месяц и то, какие сладости можно кормящей маме в последующие месяцы грудного вскармливания. Не завбывайте следить за реакцией ребенка на сладости, которые вы употребляете при грудном кормлении.

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

Читай также: Чай для лактации: рецепт от известной травницы

Читай также: Диета кормящей мамы: что и как есть, чтобы похудеть

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему. Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости. А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Торт и лактация

Торт при грудном вскармливаниине рекомендуется есть из-за его сложного состава и большого количества добавок. Покупные изделия содержат много химических примесей, которые однозначно вредны для ребенка. Даже у натуральных изделий такой богатый состав, что ребенку будет его сложно переварить, а маме при возникновении аллергии будет сложно определить на что она.

Все же, после третьего месяца жизни ребенка можно подумать о небольшом тортике. Посмотрите фото тортов на tort.center и закажите эксклюзивный торт для себя от профессиональных кондитеров! Побалуйте себя!

Так же для любителей кулинарии можно приготовить тортик и самой. Сначала выбирайте легкие однокомпонентные рецепты, по мере взросления ребенка вы сможете их разнообразить. К рекомендуемым компонентам относят:

  • Тесто на воде (на молоке его можно сделать, когда ребенок станет старше);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Свежие или замороженные ягоды не вызывающие аллергию;
  • Зеленые яблоки, груши, бананы;
  • Творог или сметана для крема.

Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, не добавляйте в состав цитрусы, сгущенку, жирные сливки, ароматизаторы, элементы декора. Рассмотрим несколько рецептов десертов при гв.

Вкусные рецепты

Теперь вы знаете, можно ли есть сладкое при грудном вскармливании,так же, как знаете, что к его выбору нужно относиться очень осторожно. Поскольку разрешенные лакомство – это в основном домашняя кухня, рассмотрим несколько возможных рецептов

Яблочно – творожный пирог

Вам понадобиться:

  1. творог 200 гр;
  2. 2 средних зеленых яблока;
  3. 1 кур. яйцо (2-3 перепелиных);
  4. сливочное масло – 100 гр;
  5. 300 гр муки;
  6. сахар по вкусу.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему желтки и немного сахар. Все перемешайте, после чего добавьте к тесту муку и белки. В творог добавьте сахар по вкусу, смажьте им выложенное в форму тесто. Яблоки нарежьте небольшими дольками, плотно положите их на творог. Заготовку выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. По мере взросления ребенка рецепт можно усложнить, добавьте груши или изюм, если малыш не склонен к аллергии, используйте для яблок мед или карамель.

Мармелад

Столько было сказано о пользе и безопасности мармелада, что пора предложить вашему вниманию рецепт домашней сладости. Вам понадобятся:

  • 350 мл фруктового сока (яблоко, груша, ягодные соки);
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр желатина.

Замочите желатин, когда он набухнет, растопите его в теплой воде так, чтобы не оставалось твердых частиц. Сок доведите до кипения, добавьте к нему сахар и загуститель, томите смесь на слабом огне 15 минут. Далее дайте массе немного остыть, разлейте её по формочкам и оставьте до застывания. Десерт готов.

Морковный торт

Вкусная сладость при лактации, которая не навредит новорожденному. В числе ингредиентов:

  1. 400 гр тертой моркови;
  2. 300 гр муки;
  3. 200 гр сметаны;
  4. Примерно 1 стакан сахара (по вкусу);
  5. 2 яйца;
  6. Сливочное масло.

Для приготовления теста смешайте половину сметаны, морковь, муку, яйца и немного сахара. Смесь запекайте в смазанной маслом форме 30-40 минут. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром, когда бисквит будет готов, разрежьте его и промажьте коржи кремом.

Это лишь небольшая часть рецептов, пригодных для использования в период лактации. Помните, что конфеты при грудном вскармливании не рекомендуются, также как и другие покупные кондитерские изделия. Напоследок составим список рекомендаций по употреблению сладкого.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов, которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти — ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит:

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС. Кроме положительных сторон, есть и отрицательные

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

Как выбрать в магазине?

К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью, ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

Стоит обратить внимание — это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
Компоненты:не должно быть красителей;
консервантов;
усилителей вкуса.
В составе приветствуются:
яйца;
молоко;
кефир;
сметана
масло (а не спред);
ягоды, фрукты, желе, мармелад.
Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

Домашний рецепт приготовления при ГВ

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится:

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом:

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке

Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца

Общая характеристика аметрина

Аметрин – это мелкокристаллический кварц. В отдельный подвид его выделили из-за двойной зональной окраски. Расцветка камня – это два цвета, которые не смешиваются между собой. Сиреневый либо светло-фиолетовый цвет граничат с персиковым и оттенками желтого. В то же время переход от одного цвета резкий, без видимого смешивания цветов.

Камень обладает прозрачностью и стеклянным блеском. Это твердый минерал, не поддающийся быстрой обработке.

Аметрин редкий минерал. Основное место рождения – Боливия. Образцы высшего класса добывают в шахте Анахи. Кристаллы с менее насыщенным окрасом можно встретить в Бразилии. Единицы камней обнаружены в Сирии. Их окрас умеренный, дымчатый.

Легальная поставка аметрина на рынки началась только в 1989 году. До этого момента законы Боливии запрещали экспорт самоцвета. Долгое время источником камня для ювелиров были контрабандные поставки.

Применение и физические свойства аметрина

Самоцвет достаточно популярен в среде ювелиров. Его поддают огранке и вставляют в различные украшения. В связи с ограниченным количеством камня на планете и его дороговизной, мастера часто используют искусственный аметрин.

Уникальный метод получения искусственного самоцвета разработали в Институте экспериментальной минералогии в России. Внешне эти камни практически не отличаются от натуральных. Также имеют зональный окрас. Только в отличие от оригинальных минералов, аналоги дольше держат цвет и не выгорают на солнце. Более того, искусственный камень имеет насыщенный и более яркий цвет. Также натуральный аметрин легко оцарапать. Например, шпинель может оставить на нем следы. А искусственный камень прочнее.

Особенности обработки самоцвета

В первую очередь аметрин промывают в кипятке. После разделяют, следуя трещинам, которые появились при термообработке. Качественная огранка подчеркивает уникальный окрас и элегантность минерала. Чаще всего самоцвету придают огранку багет или ступенчатую прямоугольную форму. Редко ювелиры используют другой вид огранки. Самое главное – это соблюдать перпендикулярное расположение цветовых зон камня к площадке. В таком случае два тона смешиваются и создают особую игру цвета внутри аметрина.

Магические свойства аметрина

Аметрин – это камень мира, покоя и равновесия. В средние века его использовали придворные льстецы, чтобы получить расположение вышестоящих лиц. Колдуны и шаманы применяли самоцвет в некоторых обрядах. Кристалл помогал задобрить духов. Часто при помощи аметрина колдуны и маги получали поддержку у потусторонних сил.

Этот камень раскрывает неординарные способности – дар ясновидения, усиливает интуицию человека. Если хранить аметрин под подушкой, можно увидеть сны с предсказанием будущего.

Прежде, чем получить поддержку камня, необходимо настроить его связь с высшими силами. Для этого кристалл выкладывают под свет Луны в полнолуние. За основу берут шелковую ткань фиолетового или сиреневого цвета. Зажигают две свечи. Когда они догорают, камень убирают в темное место. Только после этого ритуала к кристаллу можно обращаться за советом или поддержкой.

Как талисман, аметрин камень подходит вспыльчивым людям. Он помогает стать более спокойным и рассудительным, способствует улаживанию конфликтов. Если носить амулет с этим камнем, то можно себя защитить от эмоционального или физического насилия.

Астрологические свойства самоцвета

Астрологи утверждают, что аметрин хорошо подходит всем зодиакам. При этом каждому знаку он помогает по-своему:

  • Водолей станет успешным в финансовом планировании;
  • Рыбам поможет развить ясновидение и другие магические способности;
  • Овен – если носить в сочетании с золотом, аметрин поможет принимать взвешенные решения;
  • Телец станет более коммуникабельным и общительным;
  • Близнецы смогут приумножить свои финансы;
  • Раку поможет пережить ошибки прошлого;
  • Лев, благодаря изделиям из аметрина, будет собранным и работящим;
  • Деве станет легче идти на компромисс;
  • Весы смогут стать мягче и сострадательнее;
  • Стрелец с помощью аметрина определит цели и пути следования к ним;
  • Скорпион научится обходить стороной ненужные ссоры;
  • Знак Козерог не будет столь упрямым.

Целительные свойства аметрина

Аметрин положительно влияет на организм человека. Литерапевты утверждают, что проблемы в интимной сфере помогут решить кольца с аметрином. Женщинам этот камень помогает забеременеть, защищает от гинекологических проблем. У мужчин повышает потенцию. Серьги с аметрином избавляют от головных болей, улучшают память и умственные способности.

Если носить украшения с аметрином на шее, можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, избавится от анемии. Самоцвет улучшает обмен веществ, способствует похудению и общему оздоровлению тела.

Браслеты со вставками из аметрина рекомендуют носить при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.

Можно ли жвачку при ГВ: разрешен ли этот продукт при кормлении

› Маленькие дети

03.06.2018

Грудное вскармливание — важный и ответственный период в жизни матери, ребенка. Через грудное молоко малыш получает защиту, поскольку его собственный иммунитет еще не работает. У него формируются пищеварительные навыки, микрофлора кишечника.

С молоком матери в организм новорожденного поступает огромное количество веществ, необходимых для его роста и развития. Но некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию у малышей, негативно сказываться на их здоровье. Поэтому многие женщины не знают, можно ли жевать жвачку при ГВ.

Полезна ли жевательная резинка

Причин для ее использования несколько:

  • удаление из полости рта остатков пищи;
  • профилактика развития кариеса;
  • успокоение, улучшение концентрации.

Но жвачка при грудном вскармливании не всегда полезна и грозит негативными последствиями:

  • развитием аллергической реакции у мамы, ребенка;
  • стиранием коронок, пломб у кормящей матери;
  • обострением гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аспартам

Это заменитель сахара, который больные диабетом часто используют как подсластитель. Его используют в качестве добавки при производстве разнообразных продуктов. Но он может вызвать гормональный сбой у женщин, повлиять на развитие нервной и эндокринной систем у детей.

В результате нескольких химических реакций, из аспартама образуется этиловый спирт. Для матери он безвреден, но негативно влияет на развитие вегетативной нервной системы ребенка.

Фенилаланин

Это аминокислота, относящаяся к незаменимым — она необходима для нормального функционирования организма, но сама им не синтезируется, поступает только с пищей.

Есть наследственное заболевание фенилкетонурия, характеризующееся непереносимость этой аминокислоты. У детей патологию выявляют сразу после рождения.

Особого лечения не требуется: достаточно отказаться от продуктов,содержащих фенилаланин.

Глутамат натрия

Это стабилизатор, применяющийся для сохранения формы желательной резинки.

Этот компонент негативно влияет на нервные клетки, разрушая их. Это потенциально опасное вещество для грудничка, которое может спровоцировать летальный исход.

Глутамат натрия может вызвать у ребенка: аллергию, бронхиальную астму, хроническое заболевание легких.

Латекс

Используется как стабилизатор. У некоторых малышей может быть выявлена индивидуальная непереносимость латекса. Это довольно редкая аллергия, но если она уже была выявлена ранее, использовать жевательную резинку с латексом нельзя.

Сахар

Применяется в качестве подсластителя. При частом использовании зубная эмаль стирается, выводится кальций. При беременности и последующей лактации, кальций необходимый для развития младенца. Зачастую, беременные жалуются на проблемы с зубами.

Употребление сахара в большом количестве и снижение кальция повышает риск развития стоматологических заболеваний. Большинство применяемых лекарственных средств, используемых при терапии, нельзя использовать в период лактации.

Красители, ароматизаторы

Содержатся во всех жевательных резинках. Особого влияния не имеют, но может развиться индивидуальная непереносимость.

Особенности жевательной резинки

Необходимо правильно подобрать вкус продукта:

  1. Мята успокаивает, но в большом количестве способствует снижению выделения молока. Поэтому от употребления мятной жвачки следует отказаться.
  2. Фруктовые вкусы не влияют на процесс, но содержат больше сахара, ароматизаторов и красителей.

Как и сколько можно жевать резинку

Общие рекомендации по использованию жевательной резинки:

Жевать только после еды

Не важно, поступает еда в желудок или нет, но процесс жевания запускает выработку соляной кислоты. Это способно вызвать раздражение слизистой желудка, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жевать не более 5 минут.
Жевать после того, как малыш был накормлен, а не перед кормлением.

Какую «жвачку» лучше выбрать

Перед покупкой необходимо:

  • внимательно изучить состав продукта;
  • не использовать продукт, содержащий аспартат;
  • выбирать известных производителей — они тщательнее следят за качеством товара;
  • отказаться от детских жвачек — они содержат много сахара и красителей.

Использовать жвачку во время грудного вскармливания можно. Главное, быть внимательным: приобретать хороший продукт, изучив его состав.

Если основная причина использования жвачки — привычка, стоит постараться найти ей аналог, например, жевательный мармелад. Перед использованием, стоит также внимательно изучать состав, оценивать количество сахара.

Можно ли жевать «жвачку» маме при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Прежде чем перейти к перечню сладостей, которые можно кормящей маме, рассмотрим три правила, касающиеся употребления сладостей во время грудного вскармливания:

Не употребляйте рафинированный сахар. Возможно, вначале вам сложно будет привыкнуть пить чай без сахара, однако со временем, когда ваши вкусовые рецепторы очистятся, вы будете лучше ощущать вкус чая (а не вкус сахара, как было до этого). Пейте чай со сладостями, которые можно есть при грудном вскармливании.

Откажитесь от фабричных конфет и шоколадных изделий. рекомендуется заменить по возможности сухофруктами. Сухофрукты намного полезнее конфет и к тому же имеют такую же калорийность. Какие конфеты можно кормящим мамам, читайте по сслыке.

Отдавайте предпочтение полезным углеводам. Несмотря на то, что сладости – самый простой и быстрый способ восполнить организм углеводами, старайтесь все же получать их из вторичных продуктов, таких как овощи, хлеб, крупы. Также недостаток углеводов можно компенсировать фруктозой. Но если и после этого кормящей маме хочется сладкого, то нужно проверить свой рацион.

Замените фабричные соки, которые на самом деле ничего общего со здоровым питанием не имеют (в них содержится сахар и могут быть консерванты) свежевыжатыми соками, морсами или компотами. 

Теперь перейдем к тому, какие сладости можно кормящим мамам. В основном врачи сходятся на мнении, что сладкое во время грудного вскармливания должно быть строго ограничено. Рассмотрим перечень разрешенных грудном кормлении сладостей.

Какие сладости можно при грудном вскармливании в первый месяц. Диета кормящей мамы поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Поэтому даже от тех сладостей, которые можно есть при кормлении грудью, в первый месяц лучше отказаться или употреблять очень осторожно

Исключение составляют печеные яблоки, галетное печенье и сладкие сухарики.

Какие сладости можно кормящим мамам. К разрешенным при грудном вскармливании продуктам относятся:

  • зефир;
  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • цукаты;
  • печеные яблоки;
  • пастила.

Сладости, категорически запрещенные кормящей маме. Эти сладости необхододимо исключить из своего рациона на период кормления грудью. К ним относятся:

  • газированная вода (пепси, кола, ситро и т.п)
  • черный, белый и молочный шоколад
  • торты с наполнением из жирного крема

Это основные виды сладостей, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью маленького ребенка. На эти продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся не только в виде сыпи по телу и покраснений кожного покрова, но и болью в животике.

Такой продукт, как сгущенка, ранее разрешался врачами в употребление кормящим мамам. Но сейчас учитывая технологию производства данного изделия, были внесены ограничения.

Читай также: Грудное вскармливание: питание кормящей мамы

Можно ли кормящей маме торт?

Торт — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Но даже самой ответственной маме порой хочется, например, чего-то сладкого. Можно ли кормящей маме торт — об этом будет идти речь в данном материале.

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не поддерживают идею соблюдения кормящими мамами слишком уж строгой диеты. Это необходимо в первые 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка и пищеварительная система в частности адаптируются к новым условиям. Но затем мама может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Естественно в нем не должно быть продуктов вредных, нездоровых. Некоторые из них можно кушать, но лишь изредка и в очень небольших количествах.

Торт для кормящей мамы — продукт высококалорийный. В 100 г содержится от 500 ккал. Углеводы являются источником энергии, но лишь для тех, кто ведет активный образ жизни с физическими нагрузками. А в остальных случаях они трансформируются в жир, уродующий фигуру. Небольшой кусочек торта по калорийности равен полноценному обеду. Но насыщения при его употреблении не происходит, буквально уже через час хочется есть вновь. Поэтому торт при ГВ должен быть лакомством, кушать слишком часто и в больших количествах его нельзя. Противопоказан он также тем мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям или негативно реагируют на какой-то компонент этих кондитерских изделий.

Какой торт можно при грудном вскармливании? Конечно же, домашнего приготовления, в составе которого и качестве продуктов можно быть уверенным. Изделия промышленного производства практически всегда содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, химические вещества, способствующие их более длительному хранению. А также то, что может вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, ягоды и т. д. Такой торт при грудном вскармливании однозначно кушать нельзя.

Но можно приготовить торт дома, своими руками. Используя минимум продуктов и потратив немного времени, вы получите действительно безопасное лакомство, которым можно баловать себя иногда.

Торт для кормящей мамы — рецепт

Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:

  • мелко натертая сладкая морковь — 3 ст.
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.

Необходимые продукты для крема:

  • сметана 15% — 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • ваниль.

Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.

Рекомендации

Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.

Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.

Можно ли кормящей маме сметану? После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном
Можно ли кормящей маме рахат лукум? При кормлении грудью девушки замечают, что они начинают сильно хотеть сладкого. Каждой маме хочется поднять настроение сладостями, но чтобы не навредить чаду, часто нужно отказываться от всего, что так любишь.   Печенье (см. Печенье при ГВ), тортики, конфеты
Можно ли кормящей маме чеснок? Чеснок — ароматная приправа ко многим блюдам. Она возбуждает аппетит, придает пище приятной остроты и пикантности. А можно ли чеснок при грудном вскармливании? Как он скажется на составе и вкусе маминого молока? Нормально ли переносится младенцами?   Чтобы
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий