Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма

При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка

Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция

А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
Выводит токсичные вещества и очищает организм;
Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Что нельзя кушать кормящей маме: список

Во время кормления грудью не все продукты одинаково полезны и вот некоторые из них, которые следует избегать.

Бобовые. Крайне не рекомендуется употребление фасоли, гороха и чечевицы. Они имеют свойство вызывать метеоризм, как у матери, так и у ребенка, провоцируя сильные колики.
Шоколадные изделия.
Грибы. Этот продукт нежелательно кушать во время лактации из-за высокой его токсичности. Вместе с молоком ребенку могут попасть ядовитые вещества и вызвать отравление неокрепшего организма. Помимо отравления существует риск аллергической реакции у малыша.

Красные ягоды. При начале кормления запрещено употреблять ягоды красного цвета, в особенности малину и клубнику. Они способны вызвать аллергию в виде высыпания на коже у младенца, понос, рвоту и покраснение щек. По истечении трех месяцев можно понемногу маме вводить в рацион эти ягоды.
Сырые овощи. Лучше исключить из меню все без исключения сырые овощи, особенно осторожными стоит быть с редисом, помидорами и огурцами. Во время кормления грудью надо забыть про магазинные овощи, которые могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.
Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфрут и хурму стоит употреблять кормящей матери очень осторожно. Эти фрукты являются сильными аллергенами

Разрешается попробовать ввести в рацион их небольшое количество и посмотреть за реакцией малыша. Если нет вздутия и аллергии, то можно не отказываться от цитрусовых.
Морские продукты. Все морепродукты в своем составе содержат незначительное количество ртути, но некоторые виды рыб могут быть более токсичными. Это способно негативно повлиять на нервную систему малыша. Следует отказаться от долгоживущей рыбы, суши и икры, хотя бы на первые три месяца.
Мороженое. В этом продукте содержится белок, который может вызвать аллергию у ребенка или негативно сказаться на его пищеварении. Консерванты, загустители и стабилизаторы не должны попадать в молоко. При лактации можно ввести малую дозу мороженого и посмотреть за реакцией ребенка. Если возникли колики или аллергия у крохи, то лучше воздержаться от сладости.

Алкоголь. Ребенку попадает лишь небольшая часть того, что употребляет мама. Но даже незначительное количество спиртного может повлиять на сон, нормальное развитие моторики и на риск появления на гипогликемии. Да и на количество молока алкоголь также влияет и его отток может снизиться.
Напитки. Газированная вода и лимонад вызывает вздутие у младенца. Кофе, черный и зеленый  чай повысит его возбудимость. Некипяченое молоко содержит болезнетворные бактерии и ребенок становится беспокойным. При грудном вскармливании надо быть осторожным с какао, который способен вызвать аллергию. Это касается и соков как свежевыжатых так и покупных.
Острое. Разные специи и пряности как карри, чили, перец, корица отрицательно влияют на пищеварительную систему ребенка. Это понос, рвота, боли в животе и сильные колики. Некоторые из этих продуктов может вызвать отказ ребенка от груди.
Фастфуд. Быстрая еда не полезна как матери, так и ребенку. Только натуральная домашняя еда не повредит малышу, которая не вызовет побочных эффектов.
Копчености и колбаса. При лактации разрешается употреблять лишь вареную колбасу высокого качества и максимум убрать с рациона все другие виды мясных продуктов в виде сосисок, сардельок и копченостей.
Сладости. Брожение в животике у малыша вызовет шоколад и другие кондитерские изделия как торты, кексы, булки.

Что можно кушать первый месяц кормящей маме?

Ученые давно доказали, что самым полезным продуктом для младенца является грудное молоко. Каждая будущая матерь должна помнить, что от ее рацион с появлением ребенка кардинально поменяется. Диета первого месяца очень важна, ведь от нее зависит, что будет поступать малышу через молоко

С первых дней у ребенка только начинает работать желудочно-кишечный тракт, и очень важно, чтобы ему в организм попадало чистое молоко без примесей, вызывающих аллергические реакции

Диета первого месяца кормящей женщины должна быть расписана по дням. Первые три дня следует часто кушать и пить. Среди большого выбора напитков лучше остановить свой выбор на травяном или сладком чае, компоте, сиропе. Суточный объем выпиваемой жидкости должен составлять от 1 до 2 литров. После тяжелых родов с разрывами рекомендуется добавить в меню куриный бульон из-за высокого содержания клейковины, позволяющей быстро затянуть раны.

Только на четвертый день вводятся в меню каши, сваренные на воде. Это может быть пшеничная, овсяная или гречневая, к которой разрешено добавить овощи, тушеные или приготовленные на пару. Лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала и капусту, которая приведет к метеоризму не только у мамы, но и у ребенка.

Не стоит забывать!!! Во время лактации женщине запрещено употреблять жареное, и это относится ко всем видам продуктов.

Первую неделю женщина должна питаться не реже 6 раз в день, а лучше через каждые 5 часов. Врачи советуют делать перекусы даже в ночное время дня, но это должна быть не тяжелая еда как, например стакан йогурта или чашка чая с молоком. Порция в 400 г не даст переесть, но это с учетом выпитой жидкости. Если очень хочется сладкого, то можно добавить сахар в молочную кашу и чай. Если у малыша отсутствуют кожные высыпания на поверхности кожи, то и маме не помешает столовая ложка сгущенного молока.

Через неделю строгая диета пополняется отварной говядиной и рыбой, но кушать эти продукты разрешается лишь дважды в неделю. В период лактации можно добавить такие продукты как черный хлеб, сыр и любой вид орехов, исключив грецкие. По истечении первого месяца, рацион мамы должен включать ягоды, мясо курицы, яйца и фрукты в небольшом количестве.

Важно помнить!!! Ввод нового продукта в рацион кормящей мамы должен сопровождаться обязательным наблюдениям за реакцией ребенка на него. Витамин Д для грудничка: польза или вред?. Витамин Д для грудничка: польза или вред?

Витамин Д для грудничка: польза или вред?

Что делать, если у ребенка белый налет на языке? Читать здесь.

Почему новорожденный часто икает после кормления? http://klubmama.ru/zdorove/profilaktika-i-preduprezhdenie-zabolevanij/rebenok-chasto-ikaet.html

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля

При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

Правила употребления картофеля при ГВ

Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ

В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель

Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Первые итоги соглашения ОПЕК

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий