Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

Читать далее: Топ 6 советов для домашних тренировок нюансы тренировок

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

«Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением

Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы: 

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Как определить лактозную недостаточность

Основные признаки лактозной недостаточности у грудничка:

  • Капризность малыша, вялое состояние. (Если во время кормления или сразу после его завершения, настроение новорожденного меняется, он начинает плакать, капризничать, то это, скорее всего, признаки лактозной недостаточности. А также если ребенок отказывается от груди — это может указывать на заболевание).
  • Очень медленный набор веса или его потеря. (Потеря веса или его медленный набор говорит о том, что организм малыша не усваивает питательные вещества и витамины, которые поступают вместе с грудным молоком или смесью).
  • Останавливается развитие малыша. ( При симптомах лактозной недостаточности в организме малыша происходит нехватка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, которые ребенок должен получать с материнским молоком или смесью)
  • Частое срыгивание, рвота. (Если у ребенка наблюдаются нечастые срыгивания, то это не повод для беспокойства. Для детей возрастом до 10-12 месяцев это нормально. Но если срыгивания или рвота частые, сразу после кормления, то это повод для того, чтоб обратиться к специалисту).
  • Колики, газообразования. (До месяцев 6-7 это очень частое явление. Причина в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не совсем окреп. Если ребенка беспокоят только колики и газообразования, то это не повод для беспокойства).
  • Частый жидкий стул (Стул имеет кислый запах, зеленоватый оттенок, могут присутствовать белые прожилки. Опорожнение кишечника больше 8 раз в сутки).
  • Атопический дерматит (Дерматит кожных покровов связан с аллергической реакцией вызванной лактозной недостаточностью).

После появления вышеописанных признаков, для точного выявления болезни нужно обратиться в больницу. Для диагностики лактозной недостаточности, специалист назначит ряд анализов, с помощью которых можно будет точно определить наличие или отсутствие заболевания.

Список возможных анализов на определение возможного заболевания

  • Гистологическое исследование слизистой тонкого кишечника ребенка. Для этого у ребенка берется маленький кусочек ткани кишечника. К малышам, имеющим симптомы лактозной недостаточности, эту процедуру применяют очень редко.
  • Исследование выдыхаемого воздуха. Проводится специальный тест, который определяет количество метана и водорода в выдыхаемом воздухе. Если малыш страдает лактозной недостаточностью, то метан и водород в выдыхаемом воздухе будет превышен, так как в желудке проходит процесс брожения.
  • Анализ кала малыша. Этот анализ направлен на выявление состава углеводов и определение кислотности кала.
  • А также для определения заболевания, создают лактозную кривую. Суть этой процедуры заключается в том, что на голодный желудок, новорожденному дают 50 грамм молока и после 15-30 минут оценивают результат.
  • Для определения лактозной недостаточности у детей, проводят генетические тесты. Такие тесты позволяют найти гены, которые могут послужить уменьшению выработки лактазы или ее отсутствию.
  • Самым простым определением заболевания является отказ на несколько дней от грудного молока или искусственной смеси, где присутствует лактоза, заменив на смесь, в которой лактоза отсутствует. Если в это время у грудничка наладилось пищеварение, то

Непереносимости молока

Непереносимость молока чаще всего связана с неспособностью организма усваивать молочный сахар – лактозу. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу. Снижение активности фермента при неповрежденных клетках называется первичной лактазной недостаточностью.

Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность взрослого типа. Это генетически обусловленное состояние, которое развивается после прекращения периода грудного вскармливания.

Уже к 3–5 годам у детей могут наблюдаться первые проявления лактазной недостаточности – после употребления молока и молочных продуктов возникают вздутие, боли в животе и диарея.

В этом случае необходимо провести анализ на непереносимость молока.

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу.

Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка.

Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.

Что такое галактоземия?

Галактоземия – еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.

Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах.

В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни.

Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы.

Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику.

Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность

Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника

Что влияет на симптомы непереносимости лактозы?

Описанные симптомы непереносимости лактозы могут быть очень разными или восприниматься от человека к человеку. У некоторых появляются выраженные жалобы после каждого приема пищи, содержащей лактозу, другие чувствуют лишь небольшой дискомфорт. Следующие факторы существенно влияют на симптомы непереносимости лактозы:

Степень дефицита лактазы

Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента лактазы. Этот дефицит лактазы очень отличается индивидуально. Некоторые пациенты больше не производят никаких ферментов, в то время как другие все еще имеют определенное количество и обычно не чувствуют симптомов при меньшем потреблении молочного сахара.

Содержание лактозы в еде

Конечно, содержание лактозы в еде играет решающую роль. Чем больше в нем молочного сахара, тем сильнее симптомы непереносимости лактозы. Дальнейший состав пищи также оказывает влияние. Поскольку в зависимости от того, какие другие питательные вещества поступают с лактозой, это может по-разному влиять на процесс обработки в кишечнике.

Состав кишечной флоры

Различные бактерии живут в толстой кишке ( кишечная флора). Чем лучше эти соседи по комнате могут расщеплять молочный сахар, тем сильнее будут жалобы на непереносимость лактозы. Меняется не только количество производимого газа, но и микроорганизмы также образуют разные газы. Например, если они в основном производят углекислый газ, то кишечные потоки будут менее неприятно пахнуть, чем если бы они производили больше метана.

Скорость транспортировки еды

Путь, который проходит пища в пищеварении, одинаков для всех, но время, которое требуется для этого, не одинаково. До желудка есть небольшая разница, но как быстро переваривается пища транспортируется через кишечник, не индивидуально очень разные.

Это в свою очередь влияет на симптомы непереносимости лактозы. Поскольку чем дольше каша остается в тонкой кишке, тем больше времени у лактазы расщепляется молочный сахар. Если он быстро движется, в кишечник попадает больше не переваренной лактозы, что приводит к типичным симптомам. Время транспортировки в тонкой кишке варьируется от одного до двух с половиной часов, но для некоторых людей оно даже находится за пределами этого диапазона. Соответственно, время, после которого симптомы непереносимости лактозы появляются у пострадавших.

Каждый воспринимает боль по-своему. Одни ходят к врачу, другие почти ничего не замечают. Симптомы ощущаются по-разному. Непереносимость лактозы возникает из-за чрезмерного растяжения кишечника. Например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника обычно наблюдается повышенная чувствительность к боли в желудочно-кишечном тракте. Если эти люди также испытывают непереносимость молочного сахара, они воспринимают боль еще сильнее. С другой стороны, некоторые люди не способные переваривать молочный сахар, все еще не чувствуют этого или ощущают незначительные симптомы непереносимости лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Знакомьтесь: молочный сахар!

Уже в самом названии кроется что-то сладкое и сливочно-кремовое: лактоза – что это такое и зачем она нужна?

Этот аппетитный термин означает особый молочный сахар, который расщепляется в кишечнике с помощью внутреннего фермента лактазы. В результате получаются простые сахара, глюкоза и галактоза, которые разносятся по всем клеточкам организма, даря нам энергию и стимулируя правильный обмен веществ.

Молочный сахар незаменим и в пищевой промышленности: используют его для изготовления детских смесей, пищевых добавок, улучшения вкуса карамели. Лактозные сладости, кстати, намного вкуснее, и это не только ириски, но и шоколадки, джемы, мармелад… Колбаса с такой молочной добавкой теряет горьковатый оттенок и становится нежно-сливочной, а лактозная корочка на хлебе – это вообще что-то немыслимое: сладенькая, коричневая, блестящая и такая притягательная…

Непереносимости молока

Непереносимость молока чаще всего связана с неспособностью организма усваивать молочный сахар – лактозу. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу. Снижение активности фермента при неповрежденных клетках называется первичной лактазной недостаточностью.

Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность взрослого типа. Это генетически обусловленное состояние, которое развивается после прекращения периода грудного вскармливания.

Уже к 3–5 годам у детей могут наблюдаться первые проявления лактазной недостаточности – после употребления молока и молочных продуктов возникают вздутие, боли в животе и диарея.

В этом случае необходимо провести анализ на непереносимость молока.

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу.

Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка.

Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.

Что такое галактоземия?

Галактоземия – еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.

Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах.

В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни.

Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы.

Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику.

Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность

Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий