Нормантович татьяна олеговна, москва

Как выбрать роддом


Это родились близняшки

— Топовой вопрос на любом форуме беременных – как выбрать роддом и врача? На что стоит обратить внимание? Важны ли все эти новомодные штуки – бассейн, шведские стенки и прочее. Или стоит сосредоточиться на главном, и что здесь главное? . — Важен врач — он должен уметь слушать пациентку, говорить с ней, не навязывать свое мнение, даже правильное

Всегда можно найти компромисс, устраивающий всех

— Важен врач — он должен уметь слушать пациентку, говорить с ней, не навязывать свое мнение, даже правильное. Всегда можно найти компромисс, устраивающий всех.

Важен роддом – и выбирать его надо, оценивая школу акушерства, ее прогрессивность, взгляды руководства. А также наличие современного оборудования, детской реанимации, современной операционной, сильной анестезиологической службы.

Самое главное в современном акушерстве — это профилактика осложнений. Лечить осложнения мы научились, но самое главное сейчас — их не допустить или спрогнозировать.

И сейчас для этого есть все: научная база, возможность поехать на конференции в любую страну, в любую клинику, устроить консилиум он-лайн с самым «профильным» специалистом мира, фантастическое оборудование, и, конечно, опыт.

Детская реанимация с полной оснасткой — все очень серьезно

Комфорт? Стены? Мнения могут отличаться, но по-моему, это тоже важно. Женщина рожает в среднем 2-3 раза в жизни, и этот момент она должна быть в полном комфорте — и в душевном, и в бытовом

У нее праздник, самый главный в жизни! Ничто не должно его омрачить. Шведские стенки, бассейны — хорошо, если есть.

Знаете, как у нас появились в роддоме все эти приспособления? Мы на нашем корпоративном аккаунте спросили у подписчиков, чего им не хватало в родах, что бы помогло, отвлекло и так далее. Было около 200 комментариев, и почти все мы воплотили в жизнь. Горжусь тем, что нам удалось создать родильный дом под любой запрос, где можно воплотить в жизнь любой сценарий родов, конечно, если это не противоречит здравому смыслу.

Вообще за последние 20 лет – это мой акушерский опыт – у нас многое  изменилось. В первую очередь то, что мамой сейчас может стать практически любая женщина, в любом возрасте, с любой сопутствующей патологией и букетом заболеваний.

Соответственно, акушер-гинеколог — это сегодня и уролог, и эндокринолог, и хирург, и кардиолог с терапевтом.

Конечно, я утрирую немного, и наши уважаемые коллеги других специальностей всегда рядом, и с их помощью нам удается иногда достичь совершенно уникальных результатов.

Что сегодня все «плохорожающие» — не согласна!

Многие акушеры уверены, что идею «домашних родов» лучше реализовывать под присмотром врача: кровать-трансформер может одновременно быть и уютным диваном, и гинекологическим креслом, и столом для родов. Рядом и ванна — для «облегчения схваток»

— Сейчас никого уже не удивляют партнерс­кие роды. По вашему опыту, кого лучше с собой взять – мужа, доулу, акушерку? Это не мешает врачам?

— Это должно быть мнение пациентки, а не врача. У нас есть роженицы, которые берут с собой и доулу, и акушерку, и мужа. А есть, которые рожают одни.

Я отношусь к присутствию на родах «доверенных лиц» женщины спокойно. Это не мешает, потому как с акушерской братией мы все знакомы, встречаемся часто и на родах, и на каких-то встречах, совместных конференциях, днях открытых дверей. С мужем, за время наблюдения беременности, тоже общаемся довольно близко. Поэтому подобное совместное завершение беременности в родильном отделении всегда воспринимается как встреча хороших знакомых по очень значимому поводу.

— Сегодня активно идет ди­скуссия, начатая Мишелем Оденом о том, что медицинское вмешатель­ство в родах приводит к ослаблению естес­твенной родовой функ­ции. С друг­ой стороны замечено, что женщины все «ху­же» рожают сами, поэ­тому и приходится их стимулировать. Ваше мнение?

— Каждые роды — это совершенно непрогнозируемая, удивительная история. И иногда, действительно, приходится вмешиваться. Главное, чтобы это было по строжайшим показаниям и с согласия и одобрения пациентки. Когда я начинаю разговор со своими пациентами по поводу возможного вмешательства, я всегда говорю: «У нас есть два (а иногда и три, четыре, более) варианта».

Что происходит, почему, есть ли действительно проблема и каковы пути ее решения? Причем, что подошло в похожем случае для одной пациентки, совершенно не подходит для другой, в этом непредсказуемость родового процесса. Да и всех наших женщин списать в «плохорожающие» даже как-то обидно. Просто хочется пожелать чуть-чуть больше акушерского терпения своим коллегам.

Каждый акушер – уже психолог

— Должен ли  акушер-гинеколог вникать в психологическое состояние роженицы, чтобы понять, кто из рожениц нуждается в ласке, а кто лучше среагирует на строгость и авторитарность? Или в сфере родовспом­ожения нужен сопровождающий психо­лог, который возьмет на себя общение, как раз те 90% коммуникативных проблем?

— Все долго работающие акушеры-гинекологи являются в той или иной мере психологами. Для блага дела надо очень четко понимать и психотип, и темперамент пациентки, и даже роль мужа или мамы в семье. Мне лично надо 2-3 встречи, чтобы это понять — что можно говорить женщине, а что нельзя, как вести себя при принятии решения, можно на «ты» или на «вы» и т.д.

Мне трудно понять, почему у нас так демонизируют врачей, зачем им переводчики и почему от них ждут обязательно грубость? Я работала в 3-х родильных домах — в государственном и 2-х частных, сама рожала в лихие 90-е в обычном роддоме и потом еще два раза в частном. Я знакома с сотнями акушеров-гинекологов Москвы, популярными и не очень, молодыми и «в возрасте» — они умные, добрые люди, профи своего дела и искренне любят свою работу, своих пациенток и дорожат своей репутацией.

Они выезжают на роды в выходные, дежурят ночами, часами стоят около операционного стола, спят с мобильным телефоном, рожают в дни рождения своих детей, в Новый год и на 8 марта, бесконечно учатся и отчитываются перед руководством за каждое проведенное ими кесарево сечение, отвечают на жалобы и пишут объяснительные за задержку приема на полчаса. Это точно не «монстры в белых халатах».

Освежаем взгляд?

Сфера родовспоможения сегодня напоминает минное поле, на котором две, казалось, дружественные стороны – врачи и мамочки ведут войну, хотя по логике должны сотрудничать во имя общего успеха. Хорошие истории часто – к большому сожалению — остаются за кадром, в то время как негатив заполонил интернет: социальные сети, тематические форумы и другие площадки пестрят историями о том, как появление на свет нового человека обернулось ужасом-ужасом.

Обиды у женщин не только на врачебные ошибки – истинные и мнимые. Очень часто в вину акушерам-гинекологам ставят грубость, невнимательность, отсутствие теплоты во время родов. В чем причина устойчивого непонимания между мамочками и акушерами? А может быть, работает эффект заразительности раскрученных страшилок?

Все эти вопросы давно висели в воздухе, но далеко не все представители медицинского сообщества были готовы к открытому диалогу.

На откровенный разговор решилась главный врач одного из самых передовых столичных роддомов, Перинатального медицинского центра ГК «Мать и Дитя», Татьяна Нормантович.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий