Облепиха содержит половину таблицы менделеева: польза и вред для здоровья

Почему так эффективно справляется с опрелостями у младенцев?

Детская кожа содержит большое количество воды и недостаточно сформирована, что делает ее более уязвимой к факторам окружающей среды и инфекциям.

Вызвать опрелости может: нарушение диеты кормящей мамы (употребление шоколада, коровьего молока, сладостей), несоблюдение правил гигиены, использование некачественных косметических средств для ухода за кожей малыша и др.

Опрелости сопровождаются зудом и пощипыванием, что доставляет большие неудобства ребенку. Дискомфортные ощущения приводят к плохому самочувствию малыша, он становится беспокойным, капризным и часто плачет.

Для кожных покровов малыша не подходят большинство мазей и кремов, так как многие из них не дают дышать коже.

Многие специалисты рекомендуют использовать облепиховое масло.Оно защищает кожу от трения и раздражения, обеспечивает свободный доступ воздуха к кожному покрову.

Использовать облепиховое масло можно и в профилактических целях до появления покраснений. После купания рекомендуется натирать им малыша. Благодаря облепиховому маслу дискомфортные ощущения уменьшаться, и кожа станет мягкой, гладкой.Облепиха обладает смягчающими, питательными, омолаживающими, тонизирующими, увлажняющими, лечебными и защитными свойствами. Что помогает ей так эффективно бороться с опрелостями на коже ребенка.

Сонник — Рот камни(полудрагоценные)

Наверное, вам есть что сказать этой Галине Даниловне, какую-то истину, мудрость, открыть ей на что-то глаза, однако вы не решаетесь это сделать и держите в себе.
Толкование снов из Сонника Дома Солнца

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Контакты ИП КОЖЕВНИКОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Полезные рецепты их облепихи

Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.

Чай

Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.

Приготовить чай не сложно:

  1. Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте в течение получаса.

Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.

Отвар из облепихи

Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.

Приготовление следующее:

  1. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
  2. Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.

Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:

  1. Возьмите 1 ст.л. листьев.
  2. Залейте 200 мл кипятка.
  3. Прокипятите несколько минут.
  4. Настаивайте в течение часа и процедите.

Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.

Сок

Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.

Приготовить его просто:

  1. Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
  2. Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
  3. Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  4. Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.

Настойка

Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях

Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует

Инструкция:

  1. Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
  2. Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
  3. Процедите.

Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.

Как приготовить масло из облепихи?

Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.

Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:

  1. Возьмите 100 г сухих ягод.
  2. Залейте 0,5 л масла.
  3. Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.

Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.

Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.

Облепиховое вино

По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:

  • 5 кг сахара;
  • 15 кг чистых ягод;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
  2. Отделяют сок с помощью марли.
  3. Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
  4. Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
  5. В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
  6. На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Джем из облепихи

Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
  2. Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
  3. Достаньте ягоды и протрите через сито.
  4. Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
  5. Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.

Облепиха с медом

Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.

Протертая облепиха с сахаром

Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Полезные свойства косточек облепихи

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Любите облепиху?

ДаНет

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

  • Оливковое;
  • Кунжутное;
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Рапсовое.

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Для улучшения здоровья

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

Применение в сфере красоты и косметологии

  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Для удовольствия

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Польза косточек облепихи

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Морс из облепихи для грудничков

Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм.

После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания.

Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка.

Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника.

Как приготовить напиток для грудничка

  • Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов — ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха.
  • Настаиваем 1 сутки и используем по назначению.
  • Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых.

* Совет Поварёнка
В целом подход к питью у грудничков не должен быть переслащенным. Лучше с самого начала приучить малыша пить кисло-сладкую жидкость и тоньше чувствовать разные вкусы. Когда мы усердствуем в сладком, мы в первую очередь ограничиваем сенсорный опыт крохи, возраст которого требует новых впечатлений для активного развития мозга, что позволяет ему воспринимать любые новые ощущения с благодарностью.

Как заготовить сок облепихи на зиму

  • Сок облепихи – ½ стакана;
  • Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
  • Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.

Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года.

Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу.

Как приготовить сироп из облепихи

Как готовить

  • Добавляем в сок облепихи весь сахар.
  • Нагреваем до горячего состояния (примерно 50°С) и помешиваем до полного растворения сахара. Кипятить нельзя!
  • Разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем такими же пробками.
  • Храним в холодильнике.
  • Сироп не рекомендуется давать детям до 2 лет. После 2 лет сироп можно добавлять в чай, компот и быстро делать чистый облепиховый морс.

*Совет Поварёнка
Если детям не нравится вкус облепихи, легче всего замаскировать его, используя яблочный сок. Добавляем в любой из рецептов осветлённый яблочный сок в пропорции 1:1 к облепиховому ингредиенту.

Витамины А, С, В1, В3, фолиевая кислота, сахара и пектины, дубильные вещества и различные кислоты, железо, марганец, магний и кремний  — внушительный перечень нутриентов из облепихи для укрепления иммунитета и гармонизации обмена веществ.

Пробуйте включать её в детский рацион — при отсутствии противопоказаний и в правильном возрасте. Начните с малого – приготовьте морс из облепихи для детей.  А если он им понравится, то добавляйте заготовки из ценной ягоды и в другие блюда: сироп – как подливку для творожка, а сок – в соусы для мяса.

Full System Stress Testing

Применение для лечения

Издавна облепиху используют при терапии самых разных состояний. Она помогает быстро и эффективно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Способствует выводу токсинов.
  • Отлично заживляет раны, ссадины, ожоги, повреждения слизистых оболочек.
  • Обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующим действием.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.
  • Ускоряет рост волос.
  • Снижает количество холестерина и сахара в крови.
  • Используется как отменное косметическое средство при проблемах с кожей.
  • Помогает справиться с болезнями органов дыхания и слуха.

Детям масло облепихи давать можно, при условии, что у малыша нет аллергической реакции на этот продукт. Используется оно самыми разнообразными способами:

  • Наружно. При атопическом дерматите, при потнице и опрелостях у младенцев, при раздражении кожи, вызванном аллергией, химическими ожогами, при ожогах кипятком, ссадинах, мозолях и т. д.
  • Назально и местно. При стоматите облепиховым маслом ребенку обрабатывают ранки и язвочки во рту. При насморке это продукт закапывают в нос, чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки. При ангине полезным веществом смазывают гортань, масло обеззараживает, смягчает и довольно быстро обезболивает. При аденоидах обработке подлежат миндалины. При кашле, особенно при сухом непродуктивном, облепиховое масло помогает облегчить состояние ребенка и стимулирует отхождение мокроты.
  • Внутрь. Облепиховое масло можно и нужно пить при заболеваниях желудка, при запорах. Его часто дают слабым и регулярно болеющим деткам для повышения и укрепления иммунитета.
  • Свечи. Ректальные суппозитории с облепиховым маслом применяют при заболеваниях кишечника, а также в составе комплексной терапии при многих недугах в качестве обезболивающего натурального и очень эффективного средства.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

В каком виде давать?

Детям до года его добавляют в супы и овощные пюре в количестве до 1/2 зубчика в день, начиная с маленького кусочка. Также он может присутствовать в мясных блюдах. Включать его в детское меню советуют не больше двух раз в неделю.

Свежий чеснок для малышей старше 3-4-летнего возраста добавляют в салаты, мясо, закуски из сыра или яиц. Также им можно натирать хлеб. При этом для детей этого возраста дневное количество сырого чеснока не должно превышать 1 зубок, а оптимальная частота употребления составляет от 3 до 5 раз в неделю.

В возрасте старше 10 лет количество долек можно увеличить до 3-4 в день.

Когда и как давать ребенку облепиху

  • Когда и как давать ребенку облепиху
  • Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха
  • Как собирать облепиху

Как попасть в GOLD-раздел

Существует несколько простых путей получения статуса GOLD. Об этом читайте на странице Вашей фирмы в пункте меню GOLD-раздел.

Польза ягод

Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.

Полезные свойства облепихи для детей:

• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.

• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.

• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.

• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов.

• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.

• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца.

Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.

Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.

С какого возраста можно давать

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус , Евгений Комаровский , Сергей Бутрий .

Возраст Форма применения Количество Цели и показания
С 1-го месяца Масло (только наружно) По согласованию с педиатром Питание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцев Сок, разведённый водой 1:3 На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:1 60–80 мл
1–2 года Сок, разведённый водой 1:1 50–70 мл
Растёртая мякоть Десертная ложка
Компот с облепихой От 100 мл
С 3 лет Компот, морс, джем, сок, выпечка с облепихой По согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропа При лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляций Лекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 лет Любое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Может ли быть в рационе ребенка?

Облепиха в детском рационе встречается не так часто, как традиционные малина или клубника. Хотя богатый состав ягоды может принести много пользы здоровью малыша и поддержать его иммунитет в холодное время года. Главное – не усердствовать с полезной ягодой, а соблюдать меру при введении в рацион.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуемо может отреагировать на любой новый продукт. Малышам, склонным к аллергическим реакциям, некоторые врачи не советуют включать облепиху в рацион до трехлетнего возраста. Если малыш здоров, можно попробовать напоить его облепиховым соком – для первого раза достаточно будет нескольких капель. Оптимальный возраст для такого прикорма – 8-9 месяцев.

В каком виде можно давать?

Из-за наличия косточек в ягодах облепиху лучше давать в обработанном виде. Ребенку может прийтись по вкусу:

  • сироп;
  • морс;
  • компот;
  • джем из облепихи.

Некоторые родители прибегают к хитрости – они “маскируют” облепиховый сок, смешивая его с яблочным, морковным или смородиновым.

И маме, и малышу не следует употреблять облепиху в любом виде на голодный желудок.

Если малыш сам тянется к облепиховому соку, следует помнить, что в чистом виде его давать нельзя. Для детей до года соотношение сока с водой должно составлять ⅓, а после года можно смешивать его пополам с водой, чаем или плодово-ягодным компотом.

Чем полезно ребенку?

Облепиха в составе грудного молока обладает такими полезными свойствами:

  1. улучшает показатели крови;
  2. развивает и укрепляет центральную нервную систему;
  3. регенерирует клетки;
  4. способствует формированию и укреплению костной системы;
  5. повышает эластичность и прочность сосудов.

Оздоравливающий эффект облепиха оказывает на недоношенных и ослабленных грудничков, детей, получивших родовую травму. У деток постарше ягоды используются в качестве мощного иммуномодулятора. Они стимулируют организм малыша на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Можно ли пить или есть тмин при грудном вскармливании?

Тмин — распространенная в мире приправа, чаще всего встречающаяся в составе хлеба. Свойства тмина используются в приготовлении множества блюд. Кроме того, растение широко используется в медицине и является эффективным лекарством от множества заболеваний

Оно хорошо помогает при проблемах, связанных с грудным вскармливанием, но, как и пажитник для лактации, принимать его следует осторожно. Существует риск развития аллергии и других нежелательных реакций

Важно придерживаться правил применения и рекомендуемой дозировки

Хлеб с тмином обладает особенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Он богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион.

Полезным для здоровья является масло черного тмина. Его получают путем холодного отжима из семян и плодов растения. Масло — концентрат полезных веществ. Принимать внутрь его противопоказано при беременности, и следует ограничить при грудном вскармливании, но наружное использование не сопровождается рисками. Масло тмина используют для массажа груди для улучшения лактации. Смешайте его с растительным маслом в расчете: 1 ст.л основы и 2 капли масла черного тмина. Так количество активных компонентов будет наиболее эффективным и безопасным для ребенка. Массаж делают плавными движениями, избегая области сосков, так как смыть эфирные элементы полностью очень сложно, а сильный аромат и горечь могут привести к отказу малыша от груди.

В первый месяц

Многие кормящие женщины считают, что его можно употреблять сразу после родов, однако, это не так. Организм ребенка в первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, он ослаблен, органы продолжают формироваться и перестраиваться

Важно в этот период ограничивать контакт с активными раздражителями. Тмин, особенно в форме масла, насыщен эфирами, которые могут негативно повлиять на неокрепший организм и вызвать побочные реакции

Вводить растение в рацион новоиспеченной мамы следует не раньше, чем через 2 месяца после родов

Нужно помнить, что растение имеет активный состав, поэтому вводить его нужно осторожно начиная с минимальных доз

Масло начинайте принимать с четверти чайной ложки за 15 минут до приема пищи. Внимательно следите за состоянием ребенка первые сутки, но имейте в виду, что аллергия может проявиться через несколько дней. Если все прошло гладко, постепенно увеличивайте дозу до 1 чайной ложки в сутки. Ежедневное употребление способствует улучшению лактации, но постоянный прием запрещается. Курс лечения маслом черного тмина нужно обязательно согласовать с врачом.

Состав и польза для кормящих мам

Тмин богат витаминами и другими полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В;
  • фитоэстрогены;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ненасыщенные жирные кислоты и т. д.

Благодаря такому полезному составу он используется в следующих целях:

  • пополнение запасов организма витаминами и минералами;
  • усиление притока молока;
  • улучшение состава крови и лечение анемии;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • выведение лишней жидкости из организма и борьба с отеками;
  • избавление от глистов;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и т. д.

Согласно научным исследованиям, масло тмина активизирует работу вилочковой железы, что стимулирует защитные функции иммунной системы. Кроме того, было установлено, что растение благоприятно влияет на состояние костного мозга, который принимает участие в формировании кровяных клеток. Поэтому его рекомендуют употреблять при раке крови. А также клинические исследования установили, что тмин и чай с фенхелем для кормящих мам улучшают лактацию.

Возможный вред и противопоказания

Как у каждого лечебного растения, у тмина есть некоторые противопоказания. Запрещается употреблять продукт при индивидуальной непереносимости. Ишемия и сахарный диабет также ограничивают возможность использования растения. Не стоит принимать тмин, если вы недавно перенесли инфаркт. К противопоказаниям относят мочекаменную болезнь, тромбофлебит и острое течение гастрита.

При чрезмерном употреблении черного тмина наблюдаются следующие побочные реакции:

  • аллергия;
  • изжога;
  • появление камней в почках.

Возможный вред

Как и любой продукт питания жгучий овощ может нанести вред здоровью:

  • относится к тяжелой пище;
  • обладает раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому его запрещено употреблять при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • неприятный вкус, аромат;
  • чрезмерный прием провоцирует изжогу, резкие боли в животе;
  • запрещено употреблять при температуре тела выше +38, заболеваниях выделительной системы, эпилепсии, избыточном весе.

Крупноплодные сорта

На каждой облепихе – тысячи маленьких ягод. Многим садоводам нравятся крупноплодные растения. К последним причисляют сорта, у которых вес превышает 0,8 г.

Елизавета

Компактные бесшипные растения. Сбор ягод с 1-го растения – от 5 до 14 кг. Селекционеры, выводя этот сорт, стремились избавиться от главных недостатков облепихи, и это им вполне удалось, у «Елизаветы» крупные плоды и почти нет шипов.

Позднеспелый сорт. Цилиндрические оранжевые плоды весят 0,8-0,9 г. Аромат приятный. Сорт вынослив во всех отношениях – не боится морозов, обладает крепким иммунитетом.

Наран

Растения невысокие, крона среднераскидистая. Урожай – 12-13 кг с одного кустарника. Колючки имеются только в верхних частях побегов, шипы тонкие и короткие.

Плоды бледно-оранжевые, тонкошкурые, вытянуто-цилиндрической формы. Весят в среднем 0,9 г. Не боится морозов, вредителей и болезней. Отменный вкус – сорту присвоен высший дегустационный балл.

Лейкора

Это крушиновидное растение – оно имеет множество стволов. Последние, одревесневая, делают куст похожим на дерево. Форма кустарника – шаровидная, эллиптическая. Высота – 2-3 м. ежегодно прирастает на 0,5 м. Активно разрастается после обрезки. На побегах имеются шипы. На одном кусте вырастает 10-15 кг ягод.

Ягоды светло-оранжевой окраски, с блеском, продолговатой формы. Очень крупные – 1,1-1,2 г. Сорт поздний, созревание плодов – в начале осени. Нетребователен к грунтам, зимостоек.

Эссель

Элитный крупноплодный сорт. Урожайность – 7-8 кг с куста. Плодоношение начинается к четвертому году после высадки саженца. Колючек нет.

Сорт раннеспелый. Плоды весят 1-1,2 г, очень крупные, сладкие, темно-оранжевого цвета. Форма плодов – яйцевидная. Длина ягоды – 1,5 см. Растение очень декоративно. Великолепный десертный вкус. Отрывание ягод от плодоножки – полусухое. Ягоды вкусны в свежем и протертом виде. Отношение к засухе – среднее, зимостойкость высокая.

Ажурная

Слаборослые кустарники отличаются декоративным видом, а их ягоды – величиной. Это крупноплодный сорт, дающий около 6 кг плодов с куста. Плодоношение наступает на 4-1 год высадки. Урожайность – 5-6 кг с куста.

Раннеспелый универсальный сорт с крупными, до 1 г, ягодами. Ягоды насыщенного оранжевого цвета, цилиндрической формы. Зимостойкий сорт. Из кислых ягод готовят великолепные пюре, желе, варят варенье, делают вина и многое другое. Не боится дефицита влаги и хорошо переносит жару.

Злата

Кусты среднего роста, крона слабораскидистая. Имеются колючки. Дает стабильные урожаи – в среднем по 15 кг с куста. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженца.

Позднеспелый сорт, его ягоды поспевают в конце августа. Крупные ягоды – около 1 г, достигают 1,3 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет плодов – соломенно-яичный. Солнцелюбивый сорт, стойкий к болезням.

Августина

У взрослого растения средней раскидистости крона. Колючки очень редко встречаются – сбор ягод прост и приятен. Урожайность – 16-18 кг ягод с растения.

По срокам созревания, «Августина» – раннеспелый сорт. Плоды готовы к концу июля. В северных регионах созревание смещается к августу. Плоды яро-оранжевые, яйцевидные. Вес – 1,1 г, максимум – 1,4 г. Кислый вкус. Дозревшие грозди легко собирать – отрыв сухой. Сорт не боится грибковых инфекций и вредителей. Стойко переносит засуху и морозы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий