Хранение грудного молока после сцеживания

Как собирать и хранить молоко?

Собирать молоко желательно утром. Поскольку днем грудничок кушает больше, и вам будет сложнее «сэкономить» молоко для сцеживания. Лежа в постели, дайте малышу только одну грудь, чтобы другая осталась полной. Затем сцедите молоко – это займет примерно 20 минут. Чтобы скопить больше, не кормите ребенка из «полной» груди в течение нескольких часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Стерилизуйте контейнер для хранения грудного молока. Для этого либо прокипятите его в воде 5 минут, либо используйте стерилизатор.
  2. Тщательно, но без использования мыла, вымойте руки и грудь.
  3. Сцедите молоко из одной груди в остывший контейнер, пока оно не перестанет бежать струйками.
  4. Если молоко кончилось, а емкость вы еще не наполнили, отдохните несколько минут, и продолжите сцеживание.
  5. Заполненный контейнер плотно закройте крышкой.
  6. Промаркируйте емкость, указав время и дату сцеживания. Для этих целей подойдет стикер или пластырь.
  7. Уберите закрытый контейнер в морозильник.

В морозильнике сцеженное грудное молоко можно хранить до 6 месяцев.

Использованный контейнер и крышку следует тщательно промыть горячей водой с солевым или содовым раствором. Потом еще раз сполоснуть и стерилизовать.

Периодически рекомендуем осматривать емкости на предмет повреждений.

Какой лучше выбрать?


В первую очередь необходимо определиться, какой материал больше подходит. При аккуратном и внимательном обращении лучше приобрести стеклянную емкость, она прослужит долгое время, и ее не надо будет менять.

Если бережное использование сложно обеспечить, лучше взять пластиковый контейнер и не переживать о разбитой посуде.

Также нужно учесть, на какой период хранения вам необходима тара, количество молока, съедаемое малышом, планируется ли покупка молокоотсоса. Вместе с молокоотсосом в комплект входят баночки под молоко, а если не входят, их можно купить в том же магазине, что и молокоотсос. Тогда процесс сбора и переливания грудного молока очень облегчится.

Как замораживать грудное молоко

Заморозка грудного молока должна выполнятся в определенной последовательности что гарантирует качественный конечный результат.

  • Перед началом сцеживания грудь и руки хорошо промываются использовать ароматное мыло нельзя.
  • Сцеживание может проводиться вручную либо с помощью специального оборудования — молокоотсоса. Процесс можно прерывать на пару минут чтобы дать рукам отдохнуть.
  • Емкость заполняется зачастую только одной порцией молока. Не стоит превышать отметку MAX поскольку во время замораживания пакет может лопнуть.
  • Воздух необходимо полностью удалить, после плотно закрыть застежку.
  • На упаковке проставляется точная дата и время сцеживания.
  • Сразу помещать молоко в морозильную камеру нельзя. Предварительно его потребуется расположить в холодильник, до тех пор, пока оно полностью не остынет только после можно пакет размешать в морозилку. При этом подальше от дверцы чтобы в камере сохранялась стабильная температура.

Выполнение последовательности гарантирует качественный результат, который сохраниться на продолжительное время.

Как подогреть

Можно ли греть грудное молоко? Это один из популярных вопросов на интернет-форумах. Педиатры рекомендуют хранить продукт в холодной части холодильника не более 48 часов. Чтобы разогреть грудное молоко, можно воспользоваться специальными подогревателями или старым, проверенным способом: поместить пакет или бутылочку в кастрюлю с теплой водой. Подогревать жидкость следует до +37°С, иногда перемешивая. Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и делать это повторно.

Как подогреть грудное молоко, находясь вне дома? Возьмите с собой в дорогу или на прогулку термос с горячей водой и пластиковую банку для сыпучих продуктов с закручивающейся крышкой. За 10 минут до кормления налейте в емкость воду, поместите туда бутылочку до края соски, закройте крышку. Чтобы прогреть питание до нужной температуры, периодически вынимайте бутылочку и встряхивайте. Прежде чем давать ребенку нагретый продукт, нужно протестировать его на тыльной стороне ладони.

Как выбрать

Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе контейнеров и пакетов:

  1. Материалы тары.
  2. Герметичность тары.
  3. Длительность хранения молока.
  4. Наличие мерной шкалы.
  5. Объём молока на один приём. По мере роста Ваш малыш будет потреблять все больше и больше за один раз и будет удобнее, если размер емкости будет соответствовать размеру приема.
  6. Условия использования — будет ли возможность организовать хранение не использованного объема.
  7. Как будет сцеживаться грудное молоко: молокоотсосом или вручную.
  8. Можно ли использоваться ёмкость повторно.
  9. Объемы хранения (нужна ли компактная тара или нет).
  10. Удобство ухода.

Как разморозить грудное молоко

Перед использованием молоко из холодильника нужно правильно разморозить. За сутки до употребления молочко нужно переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.

Как подогревать

Лучше делать это на водяной бане. Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой. Кипячение в кастрюле на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. Кроме того, этот процесс может испортить вкус, и ребёнок откажется кушать.

Можно ли молоко греть в микроволновке

Некоторые педиатры старой закалки советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием данного бытового прибора, другие же относятся к этому абсолютно лояльно. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов до сих пор не доказано (хотя исследования проводились неоднократно), но вреда СВЧ-печь точно не принесёт.

Принятие решения о том, греть грудное молоко в микроволновке или нет, является ответственностью родителей, хотя наука на стороне технологий (по крайней мере, в данном вопросе).

Расслоение и посторонний запах грудного молока

Прежде чем предложить ребёнку разогретое молоко, нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это полупрозрачная жидкость голубоватого или розоватого цвета.

Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать.

Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. В идеале, готовить его надо на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо: в нём развивается патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.

Преимущества специальных пакетов для молока

Пакеты для заморозки грудного молока сегодня пользуются огромной популярностью среди мамочек. Это обусловлено его качественными характеристиками, выгодно выделяющих их на фоне других вариантов тары для хранения

Покупая емкости для хранения необходимо обязательно обратить внимание на их конфигурацию. Качественным считается изделия состоящее из двух стенок

Такая емкость в состоянии сохранить продукт долгое время, не изменив его качественных характеристик. Среди основных положительных моментов стоит выделить несколько:

  • Пакеты отличаются небольшим, компактным размером, благодаря чему в морозильной камере остается свободное место.
  • Нет потребности проводить дополнительную стерилизацию тары, они готовы к использованию.
  • Специальная шкала позволяет сразу оценить количество молока, сформировав порции.
  • На изделиях производители предусматриваю место где можно записать дату, время заготовки, контролируя срок ее годности.
  • Они изготавливаются со специальным зажимом. Их может быть даже несколько что предотвращает проникновение посторонних запахов.
  • Они изготавливаются из проверенных, безопасных материалов, которые не выделяю вредных веществ.

Преимущества

  1. молоко сохраняет свои полезные свойства;
  2. стерильны, поэтому защищают малыша от пищевых инфекций;
  3. очень прочные – не лопаются и не “пропускают” жидкость;
  4. герметичны, поэтому в молочный продукт не попадают посторонние вещества и запахи;
  5. на пакете, как правило, есть шкала/насечка, позволяющая оценить его наполненность;
  6. легко хранить, в морозильнике можно класть на бок;
  7. удобны при сборе и размораживании грудного молока, во время кормления;
  8. большинство сочетается с молокоотсосами;
  9. из них можно удалить излишек воздуха, чтобы продлить срок годности содержимого;
  10. легко контролировать свежесть: дату сцеживания можно написать прямо на пакетике ручкой или фломастером.

Советуем покупать изделия проверенных и надежных марок. Тогда они наверняка будут произведены из безопасных, нетоксичных материалов с соблюдением всех ГОСТов.

Продукция от известного производителя

Стерильные одноразовые пакеты фирмы Авент бережно и безопасно хранят грудное молоко.

  • Присутствует двойная молния-застежка.
  • На пакете есть гарантийная пломба, которая свидетельствует о соблюдении гигиенических правил.
  • Крепкие швы и двойная стенка позволяют надежно хранить продукт в морозильнике.
  • Тара обеспечена широким отверстием, в которое легко вливается молоко. Выливать жидкость так же удобно.
  • Устойчиво стоит на поверхности.
  • Материал не содержит вредных для организма веществ.

В комплект входит 25 пакетов Авент по 180 мл.

Многие ситуации приводят к потребности пользоваться сцеженным молоком. Иногда мамы испытывают избыток –  им на помощь придут специальные емкости для хранения. Сохраненный продукт спасает и в том случае, когда лактация внезапно прекратилась или по каким-то причинам пришлось отлучиться – тогда можно попросить близких людей покормить таким важным и необходимым для здоровья ребенка продуктом.

Допустимые сроки хранения

Женское грудное молоко — сложнокомпонентный продукт. Его основная ценность заключается в сбалансированности состава по основным питательным и витаминным составляющим. И срок хранения этого ценнейшего для каждого ребенка продукта весьма недолог.

Уже при параметрах температуры 20-22 градуса будет происходить структурное видоизменение белка: он «свертывается», молоко становится непригодным к употреблению. Поэтому хранить сцеженную жидкость в стандартных целлофановых пакетах запрещается. Они не стерильны, нарушается их целостность, допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов через поры в стенках. Специалисты рекомендуют использовать современные, производимые фирмами-изготовителями, пакеты для грудного молока.

В них свежесть продукта сохраняется не стандартные 4,5-5 часов, а намного дольше. После помещения в холодильную камеру сроки хранения могут увеличиваться до нескольких месяцев при заморозке.

При помещении сцеженного молока в пакет для заморозки, на нем рекомендуется проставлять время и дату для будущего отслеживания сроков хранения

Доставая пакет из морозильной камеры, необходимо обращать внимание на его целостность, окрашивание продукта, запах. Чтобы не выбрасывать понапрасну ценный продукт, его лучше разморозить и еще раз оценить вкусовые качества

После пребывания в холодильнике оно несколько меняет свой цвет. Однако потом все приходит в норму.

Разогревать пакет с молоком лучше в емкости с теплой водой или в специальном нагревателе, а малышу давать питье в теплом виде, не более 37 градусов.

Как использовать пакеты для заморозки молока

В инструкции по применению подробно описано, как применять, хранить и размораживать пакеты с грудным молоком. Схема использования может отличаться у разных производителей, но основа примерно одинакова:

вымыть руки с мылом и подготовить емкость для сцеживания;
после того, как молоко будет собрано (сцеживать можно руками или специальным устройством – молокоотсосом) подготовить контейнер;
верхнюю часть упаковки необходимо оторвать по линии среза;
аккуратно расстегнуть застежку и расправить пакет – важно не касаться внутренней поверхности тары, поскольку она стерильная;
перелить собранное молоко в пакет в нужном объеме;
большинство устройств для хранения имеет максимальную отметку, выше которой наливать нельзя;
выпустить воздух из устройства и плотно застегнуть замок;
на пакете написать дату, когда было собрано молоко, в каком объеме и в течение какого времени пригодно к использованию.

После использования молока пакет следует утилизировать. Он не подходит для повторного хранения или замораживания детской пищи.

Состав фисташек: витамины и минералы

Памятка маме

После оттаивания грудное молоко нельзя повторно замораживать и повторно подогревать.
Если малыш не справился с порцией размороженного и разогретого молока, оставшееся храните при комнатной температуре не дольше положенного времени. Предложите малышу в следующее кормление, если не получится, вылейте по истечении срока годности, то есть через 6–8 часов.
Пастеризация вашему собственному молоку не требуется. Такая мера применяется только в роддомах, если у мамы нашли вирусы, передающиеся с молоком, а также в единственном пока в стране банке донорского грудного молока в Научном центре здоровья детей. В этом учреждении, донорское молоко подвергается обязательной пастеризации по методу Холдера, инактивирующему вирусы и патогенные бактерии, но сохраняющему максимум полезных веществ.
Морозильник может сломаться и не удержит нужную температуру, молоко окажется непригодным, хотя его срок хранения еще не истек. Поэтому, при определении годности охлажденного молока, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом.
В домашнем холодильнике или морозильной камере храните молоко у задней стенки, там температура более стабильная. Молоко, дольше рекомендованных сроков оставшееся в холодильнике, если не прокиснет, то, скорее всего безопасно, но многие полезные компоненты в нем уже разрушены и свойства потеряны.
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, но таковым не являться. Просто жиры грудного молока совсем не похожи на коровьи и по качествам, и по внешнему виду.
Цвет грудного молока (синеватый, сероватый, неплотный) ничего не говорит о его качествах – жирности, питательности и полезности для ребенка.
Испорченное грудное молоко имеет очень специфический кислый запах и вкус.
Свежее сцеженное грудное молоко разделяется на молоко и сливки. Они скапливаются вверху контейнера или оседают на его стенках. Во время замораживания, размораживания и согревания такая структура сохраняется

Осторожно перемешайте разогретое молоко, прежде чем предложить его малышу.

Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике

Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.

Как разморозить грудное молоко

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.

Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил

Здесь важно всё — и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы

Если с молоком что-то не так

После длительного хранения и разморозки мать может увидеть расслоение продукта на молочную сыворотку и жир. В этом случае жидкость нужно тщательно перемешать. После простой манипуляции, консистенция должна полностью восстановиться. Бывает, что при хранении молоко впитывает посторонние запахи, вследствие чего изменяет свой вкус. Ребенок может отказаться от употребления этой порции. Вернуть качество продукту можно при помощи простых действий:

  • проводят разморозку;
  • хорошо прогревают на паровой бане, не доводя до кипения;
  • охлаждают;
  • повторно замораживают.

Грудное молоко после повторной заморозки нужно использовать в течение суток.

Соблюдения перечисленных правил, обеспечивающих безопасную заморозку и хранение основного продукта питания для младенца – достаточно для сохранения пользы. На основании описанной информации можно сделать вывод о том, что одноразовые пакеты для заморозки представляют собой оптимальное решение, потому что отвечают всем стандартам качества.

Правила использования

Покупные ёмкости для хранения молока отвечают трём важнейшим требованиям — пригодность для охлаждения, прочность и стерильность, поэтому использовать их просто. Существует несколько основных рекомендаций относительно правильного использования пакетов и контейнеров:

  • перед процедурой сцеживания и заполнения ёмкости для молока обязательно тщательно вымывать руки;
  • стерильный контейнер или пакет раскрывают и переливают в него молоко. Если сосуд предназначен для фиксации на молокоотсосе, то стадии переливания можно миновать;
  • заполнять полностью сосуд не рекомендуется, так как в процессе заморозки жидкость расширяется, и он может лопнуть;
  • после заполнения пакета из него требуется выпустить лишний воздух, и только после этого закрывать застёжку. Контейнер достаточно просто закрыть крышкой из комплекта;
  • в специально отведённом для этого месте или на наклейке из набора необходимо зафиксировать дату сцеживания для соблюдения сроков хранения;
  • одно сцеживание — одна ёмкость. Даже если не удалось заполнить её желаемым количеством молока, в следующий раз придётся брать новую, так как смешивать продукт, полученный в разное время, запрещено;
  • для извлечения жидкости пакет отрезают в верхней части или по дну в месте нанесённой линии;
  • стоит понимать, что фактический объем жидкости может точно не совпадать с отметками на используемом контейнере или пакете, нанесённая шкала обычно используется для возможности примерно ориентироваться в количестве молока, но не является эталонной.

1 О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий