Хельба. арабский способ увеличения женской груди (фото, видео)

Пажитник для кормящих мам: меры предосторожности

Пажитник сенной – это удивительное средство, которое может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Его принимают для улучшения роста волос, уменьшения болей при менструации, при заболеваниях кишечника, кожи и половых расстройствах. Эта пряная трава может использоваться в приготовлении блюд. Но кроме этого, она прекрасно помогает при проблемах во время лактации.

Пажитник может называться по-разному: хельба, фенум-грек, шамбала, греческая сочевица, греческое сено, треуголка. В переводе с арабского «хельба» означает «молоко». Растет эта трава на юге Европы, в Египте, Марокко, Индии и Аргентине. Пахнет она приятно, а на вкус – немного горчит. В кулинарии и в лечебных целях используют масло, измельченные семена или сушеные листья пажитника.

Целебные свойства

Положительные отзывы о невероятном оздоровительном эффекте хельбы существовали еще в 7 веке н.э. Применяли ее масло, семена и листья в лечении различных заболеваний. В Древнем Египте пажитник часто использовали, чтобы облегчить роды. Также это растение было спасением для мам, которые не могли похвастать большим количеством грудного молока во время лактации.

Некоторые туристы страдают желудочными спазмами после непривычной восточной кухни. Однако если приготовить отвар пажитника, то можно от них избавиться.

В 19 веке в Америке женщинам рекомендовали пить отвар, в рецепте приготовления которого использовали семена и масло пажитника, чтобы избавиться от меланхолии и менструальных болей. А для жительниц Индии хельба является спасательным средством при проблемах с грудным вскармливанием. Кроме того, они используют семена и масло этого растения, чтобы укрепить спину после родов и восстановить силы.

В современной промышленности хельба используется в производстве бактерицидных пластырей. Чтобы избавиться от проблем с потенцией, китайцы рекомендуют заваривать отвар семян пажитника и пить его несколько раз в день. Также это растение помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам оно очень полезно.

Благодаря содержанию фитоэстрогена эта трава отлично зарекомендовала себя при лечении кист яичников и щитовидной железы. Пажитник может ускорить процесс родов, поэтому при беременности его запрещено принимать.

Полезные свойства хельбы:

  • увеличение количества грудного молока;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • восстановление сил после родов;
  • устранение проблем в половой сфере;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • успокоительное средство;
  • антисептическое действие;
  • избавление от газов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция отхождения мокроты;
  • укрепление поджелудочной железы.

Пожитник также полезен при стремительной потере веса, после операции, при болезнях дыхательной системы, при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, проблемах с кожей. Также можно приготовить отвар при анемии, мышечных болях, артрите, дизентерии.

Химический состав

Семена хельбы содержат большое количество белка и насыщенных жиров. Кроме того, в них есть необходимые для организма аминокислоты, селен, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, магний. Семена пажитника содержат эфирное масло, танин, рутин, витамины А, В, С, РР, сахар, энзимы. В 100 граммах этой пряной травы содержится 10 грамм клетчатки.

Рецепт для увеличения лактации

Рецепт приготовления чая с пажитником для увеличения лактации довольно прост. Необходимо промыть 2 чайные ложки семян хельбы и залить их стаканом воды. Затем нужно варить их около 7 минут. Полученный отвар нужно пить 2-3 раза в сутки. Перед тем, как отварить семена, лучше их замочить на несколько часов в воде.

Такой отвар поможет при грудном вскармливании

Это очень важно для малышей, так как ценность грудного молока трудно переоценить. Однако стоит помнить о том, что во всем должна быть мера

Если пить отвар пажитника долгое время и в больших порциях, то можно почувствовать неприятные симптомы. Это может быть:

  • вздутие живота;
  • образование газов;
  • аллергическая реакция;
  • возникновение специфического запаха кожи.

Поэтому для кормящих мам, которые решили использовать масло или приготовить отвар семян хельбы для улучшения лактации, консультация врача лишней не будет.

Учеными не доказано, что если пить чай, в состав которого входят семена хельбы, каким-то образом можно добиться увеличения количества грудного молока. Однако, если почитать отзывы кормящих мам, то в основном все они положительные. Женщины пишут, что если пить отвар этой травы, можно добиться существенного увеличения количества грудного молока.

Полезные свойства масла хельбы

Эфир хильбы – крайне полезное вещество. Большое количество биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее, регулирующее действие на организм.

Особенно полезно масло хельбы для женского здоровья. Жирные кислоты и фитоэстрогены нормализуют работу репродуктивной системы, способствуют стабилизации гормонального фона.

Экстракт пажитника также активно используется для ухода за грудью. Легкий массаж применяют для увеличения бюста, коррекции его формы. В период кормления растирание с использованием эфира пажитника помогает сохранить структуру и упругость груди.

Масло хельбы способствует:

  • очищению организма от шлаков;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению отеков;
  • нормализации липидного обмена;
  • снижению воспалительных явлений;
  • регенерации тканей;
  • снижению уровня тревоги;
  • улучшению настроения.

Кроме того, эфир пажитника активно используют для профилактики респираторных вирусных инфекций. Пару капель экстракта способны остановить простуду или грипп, повысить сопротивляемость организма.

К просмотру обзор полезных свойств масла:

Пажитник: что это такое

Растение пажитник сенной (Trigonélla foénum-graécum),  другое название — пажитник греческий (греческое сено) или шамбала, хельба, фенгурек.  Относится к семейству Бобовых подсемейству Мотыльковых (Faboideae) и роду Пажитников (Trigonélla), насчитывающих около 95 представителей. На фото некоторые из них:

Где растет:  в естественной среде растет на гористых склонах Кавказа, Иране и Ираке, Турции и Средней Азии, в Эфиопии и Египте. А культивируется во всех уголках планеты, где для него создаются предпочтительные условия, которые он любит — глинистые почвы, прогретые солнышком.

Описание: Травянистое однолетнее растение в благоприятных условиях вырастает до 60 см, имея ветвистый стебель и крепкий стержневой корень. На стебле в очередном порядке располагаются тройчатые листья до 2 см в длину, эллиптической формы с небольшими зазубринками по краю.

В пазухах листьев развиваются маленькие мотыльковые цветы, венчик которых имеет двойной окрас, макушка окрашена слегка желтоватым цветом, а основание мотылька — светло-фиолетовое. Встречаются в природе голубые, фиолетовые и желтые венчики. В июне, после опадания цвета — завязываются плоды — бобы, которые к осени вырастают до 10 см в длину и до 5 мм толщиной. Внутри бобов вызревают твердые семена, прямоугольной формы.

Сбор и заготовка растения 

При выращивании растения на дачных участках, его семена высаживают в почву в конце апреля, а где условия не позволяют сделать ранние посадки, то рассадным методом, углубляя семена на 4 см в землю.

Собирают бобы в сентябре месяце, дождавшись их полного вызревания, пока они не станут желтыми. Бобы раскладывают для дальнейшей просушки в тени, вызревшие окончательно бобы раскрываются сами по себе и семена вываливаются из них.

Семена хранят цельными и размалывают в порошок по необходимости. В порошке хранить не рекомендуется, поскольку срок годности сокращается до 3-х месяцев.

Заготавливают и траву пажитника, срезая ее от макушки сантиметров на 10-15, хорошо просушивают и используют для приготовления чая, отвара и настоев. Порошок из сухих листьев для ароматизации добавляют в блюда овощные, грибные, картофельные.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Попробуйте чай для кормления

Травяные чаи всегда были частью народной медицины. Помочь они могут в том случае, когда женщине нужно усилить лактацию и повысить уровень энергии. К примеру, ядовитая крапива – трава с высоким содержанием железа – поможет вам избавиться от усталости и улучшить производство грудного молока. Также одним из основных ингредиентов в таких чаях должен стать пажитник, поскольку он стимулирует производство жидкости.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Как хранить семена?

Перед хранением нужно убедиться, что все зерна хорошо высушены, и в массе нет плесневелых или черных крупинок. Если есть сомнения в качестве просушки, стоит рассыпать семена на бумаге и выдержать в теплом сухом помещении 2-3 дня, перемешивая их. Затем зерна ссыпать в чистую сухую емкость с плотной крышкой. Промывать лучше непосредственно перед применением.

Применение в косметологии

Учёными из Азии и Африки написаны целые книги, где раскрыто что такое хельба, как использовать. В произведениях есть разделы о применении растения в косметологии. Из него готовят домашние и промышленные средства для укрепления волос, омоложения лица, коррекции форм тела. Ниже представлены варианты косметических продуктов.

Маски для лица

Для ухода за лицом используют маски на основе зёрен. Рецепты:

  1. Очищающая. Для избавления от дерматита, угревой сыпи, воспалений берём 1 чайную ложку порошка семян и смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла. Наносим на 10 минут 2-3 раза в неделю.
  2. Питательная. Маска возвращает эластичность кожи, предотвращает высыхание и шелушение. Для приготовления берём по чайной ложке молотых семян, мёда, оливкового и тминного масла. Смешиваем ингредиенты с желтком до образования однородной массы. Наносим несколько раз в неделю на 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Увлажняющая. Соединяем порошок с соком моркови, мёдом и соком алоэ в равных частях. Наносим на 20 минут 2 раза в неделю.
  4. Регенерирующая. Для восстановления кожи и омоложения готовим смесь из 80 грамм рисовой муки и 30 грамм измельчённых зёрен. Добавляем такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносим на лицо каждые 2-3 дня, смываем после высыхания.

Для волос

Волосы быстрее растут, становятся крепкими и блестящими, если применять следующие средства:

Настой для ополаскивания. 1 чайную ложку зёрен заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 60 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья или обрабатываем при помощи пульверизатора в течение дня 2 раза в неделю.

Маска для укрепления волос. 30 грамм порошка смешиваем с 200 мл воды и варим до образования кашицы

Наносим полученное средство на корни волос, осторожно втирая в кожу. Оставляем на 20 минут, смываем шампунем.

Смесь от перхоти

Соединяем по 1 чайной ложке молотой хельбы, оливкового и тминного масла, добавляем щепотку чёрного перца. Втираем смесь в кожу, обматываем голову полотенцем. Держим 30 минут, смываем. Повторяем процедуру 3 раза в неделю.

Масло для коррекции формы груди

Для улучшения формы бюста смешиваем 50 мл льняного и 8 капель масла хельбы. Втираем круговыми движениями в область груди против часовой стрелки. Через 5-7 минут принимаем контрастный душ. Повторение процедуры каждые 3 дня делает бюст упругим, способствует увеличению.

Применение в косметологии

Не следует исключать косметические возможности пажитника, который омолаживает состояние кожи и волос. Косметологические клиники активно используют полезные  вещества растения в своих целях, можно пользоваться семенами растения и в домашних условиях, экономя на своем кошельке.

Уход за кожей:

Пажитник помогает быстро и безболезненно устранить такие проблемы, как ожоги, экземы, неглубокие раны, воспаления и грибковые заболевания.

В семенах растения содержится никотиновая кислота, которая восстанавливает клетки кожи, придавая ей первоначальное сияние и красоту. Запускаются регенерирующие процессы, разглаживающие мелкие морщинки и складочки, осветляются пигментные пятна.

Порошок является действенным средством в борьбе с жирной кожей, для чего делают маску и накладывают на проблемные участки. Полезно использовать молотый пажитник для создания косметологических скрабов, помогающих бороться с высыпаниями, прыщами и угрями.

Уход за волосами:

Консистенция, приготовленная из перемолотых семян используется для лечения перхоти, маска способствует активизации кровообращения кожи головы, что усиливает питание волос и клеток эпидермиса.

Питательные компрессы способствуют восстановлению роста волос, препятствуют их выпадению. Если комбинировать препараты пажитника с другими средствами, можно не только улучшить рост волос, но и добавить им блеск, шелковистость и объем.

Пажитник полезные свойства и противопоказания которого были освещены в статье, при правильном употреблении в пищу,  применении лечебном и косметическом, принесет только здоровье организму.

Чего я вам желаю от всей души, уважаемые читатели!

Читайте: Лемонграсс или лимонное сорго — приправа и косметическое средство

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

С какого возраста?

Отвар листьев пажитника можно давать даже детям, начиная с 7 лет, если нет противопоказаний. Он имеет антимикробное и укрепляющее действие. Настойки и отвары показали очень хороший результат в лечении респираторных заболеваний. Они применяются при затяжном кашле.

В период гормональной перестройки организма во время полового созревания принимать пажитник необходимо с осторожностью. Стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не возникло гормонального дисбаланса

Добавлять семена в пищу и назначать препараты на основе пажитника можно начиная с 11-12 лет. В это время организм девочки подвергается сильным изменениям, что сказывается на ее настроении и самочувствии. Умеренное употребление добавок с пажитником может сгладить негативные возрастные проявления. Но в этом случае дозировка и прием строго индивидуальны.

Сельдерей в рационе кормящей женщины

При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу. Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.

Какой сельдерей предпочесть при грудном вскармливании

Выращивается три вида сельдерея:

  • корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
  • стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
  • листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.

Фотогалерея: виды сельдерея

Как правильно употреблять овощ

Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка. При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.Лучше всего варить или тушить сельдерей. Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.

В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.

Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей

Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.

Как заваривать хельбу?

Как заваривать хельбу для лактации и похудения?

Фото: Getty

Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка.

  • Для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться.
  • Заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой.
  • Заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть.
  • Чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка.
  • Образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.

Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.

В составе семян содержится особе вещество – диосгенин. Структурно и по своему действию он напоминает эстроген (один из самых важных женских гормонов). Прием хельбы помогает увеличить выработку грудного молока.

Для усиления лактации в заваренный чай (на полный стакан) добавить две маленьких ложки жидкого мёда. В течение дня нужно выпивать по три – четыре бокала хельбы, приготовленной таким способом.

Хельба способствует лучшему течению обменных процессов, чем и обусловлено его положительное воздействие на вес человека. Для приготовления напитка можно использовать следующие рецепты:

  • Вечером в бокале кипятка заваривают ложку семян и оставляют до утра. Утром чай (3 части) соединяют с отваром на основе стевии (1 часть).
  • Нужно выпить полный стакан и ничего не есть следующие три часа. Ощущение сытости даст стевия, поэтому сложностей поздний завтрак вызывать не должен.

Для усиления эффекта можно настаивать особый напиток.

  • Нужно смешать натертый имбирь (100 гр), куркуму (1/2 часть ч. л.), тмин (щепотку), ложку семян хельбы, лимонный сок и цедру плода. Залить полученный микс половиной литра кипятка и настаивать следующие три часа.
  • Напиток надо пить за 40 минут до еды в теплом виде. Норма – 150 мл. При желании в него можно класть мёд.

Противопоказаний у чая как таковых нет, но нужно помнить, что напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые ЖКТ. К тому же чай обладает сильным послабляющим эффектом, особенно выпитый на голодный желудок.

www.wday.ru

Влияние на здоровье женщины

Пажитник оказывает положительное влияние на здоровье кормящей мамы. Его полезные вещества, перечисленные выше, поддерживают организм в этот ответственный период.

Так, например, выработка грудного молока забирает из материнского организма много кальция, поэтому страдают кости, зубы. Фосфор же, содержащийся в этом растении, помогает активизировать обменные процессы, укрепляет костную структуру. Натрий нормализует внутритканевый обмен. Магний укрепляет зубную эмаль. Цинк способствует удержанию кальция. В результате женщина во время кормления не теряет здоровье костей и зубов.

Для ухода за грудным ребёнком требуется много сил. Нервная система должна получать определённую поддержку. В этом помогают натрий, магний и марганец. Все они присутствуют в семенах пажитника.

Для выработки молока организм должен хорошо работать, все системы чётко функционировать. Магний помогает сердцу и кишечнику, селен и цинк укрепляют иммунитет, натрий поддерживает поджелудочную железу, фосфор стимулирует работу выделительной системы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий